Комплексные поставки запорной арматуры
и деталей трубопроводов →

Тел: +7 (3522) 55-48-26

Зябь в сельском хозяйстве это


Зябь - основа будущего урожая

09 сентября 2013

На календаре - сентябрь, и это значит, что у зернопроизводителей Пермского края началась подготовка почвы к будущему весеннему севу 2014 года. В эти дни в хозяйствах, несмотря на дождливую погоду, полным ходом идет вспашка зяби.

Вспашка земли под яровые культуры с осени имеет значительное преимущество перед вспашкой весной, благодаря ей в засушливые годы по сравнению с обычной весенней вспашкой урожайность увеличивается от 5 до 25%. Система основной зяблевой обработки почвы — важнейший агротехнический прием, обеспечивающий повышение урожайности яровых зерновых хлебов и облегчающий правильную организацию полевых работ в весенний период.

Применение зяблевой вспашки дает возможность проведения сверхраннего сева и окончания массового весеннего сева в наиболее сжатые сроки, а также разгрузки без того напряженного весеннего периода. Вспаханная с осени почва гораздо лучше поглощает воду осенних дождей и весенние талые воды, лучше успевает разложить запаханное жнивье, облегчает борьбу с сорняками и некоторыми болезнями и вредителями, зачатки которых остаются в жнивье предыдущей культуры. Ежегодным перемещением верхней и нижней частей пахотного слоя достигается лучшее сохранение и частичное восстановление утрачиваемой при культуре однолетних растений структуры почвы.

Сельхозтоваропроизводителям края под яровые культуры посева 2014 года предстоит вспахать зябь на площади 290 тыс.га. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства на 5 сентября 2013 года вспахано зяби 78,3 тыс. га.

Лидирует по количеству обработанных площадей Кунгурский район, где на сегодня обработано более 10 тыс. га, немного отстает Сивинский район с 9 тыс. га обработанных земель, на третьем месте – сельхозпредприятия Нытвенского района, вспахавшие под зябь 7 тыс. га.

В Октябрьском районе наблюдается отставание от уровня прошлого года по площади вспаханных земель под зябь, равное 2,7 тыс. га. Также в отстающих – хозяйства Частинского (-2713 тыс. га), Ординского (-2546 тыс. га), Суксунского районов (-2170 тыс. га). При этом в ряде районов вспашка, наоборот, идет с опережением прошлогодних показателей – лидируют Куединский район, где вспахано 7,7 тыс. га (+2 тыс. га к показателям прошлого года) и Кудымкарский район (4,7 тыс. га , +0,5 тыс. га соответственно).

Начавшиеся в сентябре затяжные дожди доставили немало хлопот работникам села. Так, по словам управляющего ООО «Север» Сивинского района Сергея Коротченко, сейчас в хозяйстве пашут в основном старопахотные земли, по жнивью трактору в поле уже не заехать. При этом хозяйство уже вспахало 400 га из запланированных 1000, обогнав показатель прошлого года в 2 раза. Впрочем, по прогнозам синоптиков, на этой неделе дожди обещают прекратиться, что даст хорошие возможности хозяйствам края наверстать упущенное.
 

Перейти к списку новостей

В чем разница осенней и весенней пахоты и какие еще виды обработки почвы рекомендованы разным культурам

На недавнем совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам? 


Об этом обозреватель «СГ» беседует с заведующим отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Александром ГВОЗДОВЫМ.

— Александр Павлович, специалисты знают, почему такой метод называется подъемом зяби. Но давайте объясним и людям, не знакомым с агротехникой, что это такое, почему так называется, откуда пошло.

— Пашут осенью, после чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.

— Но теперь-то они есть. Зачем тратить силы, изнашивать технику, заправлять горючим? Может, проще было бы весной и летом уничтожить сорняки гербицидами? Глядишь, обошлось бы дешевле.

— Вы слишком утрируете. Если бы все выглядело на самом деле так легко, земледельцы бы давно воспользовались вашим советом. Но подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.

— Хорошо, убедили. Есть две точки зрения. Одна: с осенней вспашкой стоит поторопиться, существуют определенные сроки. Вторая: ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва была немерзлая. Какая верная?

— Первая. Затягивание — не на пользу. Основной фактор, определяющий эффективность осенней вспашки, — время. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность получают при поднятии зяби в ранние сроки. Они заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха ниже плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы. Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. При теплой осени оптимальные сроки основной обработки почвы могут заканчиваться немного позже.

С агротехнической точки зрения, подъем зяби необходимо проводить не ранее чем через 2 и не позднее чем через 4 недели после лущения стерни, придерживаясь упомянутых сроков.

— В жизни часто так не получается. Осенние заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только где-то к середине сентября — началу октября в поля выходят агрегаты для зяблевой обработки почвы.

— Да, так бывает. В последние годы вспашка в оптимальные сроки проводится лишь на 30—40 процентах пахотных земель. Несоблюдение сроков способствует увеличению и распространению корневых гнилей, спорыньи, а также таких вредителей, как проволочник, тля, листоед и других. В почве существенно снижается интенсивность микробиологических процессов по минерализации растительных остатков. Все это приводит к снижению урожайности. Так что агрономам и руководителям хозяйств, уделяя первостепенное внимание уборке, надо не забывать и о временных отрезках подъема зяби.

— Хотелось бы, чтобы вы проиллюстрировали, как сельхозкультуры реагируют на сроки проведения зяблевой обработки.

— При опоздании с проведением основной обработки почвы урожайность падает. У однолетних трав, люпина узколистного, рапса ярового, ячменя или овса уменьшается в среднем на 7—10 процентов, клевера лугового, кукурузы, картофеля — на 12—14, яровых пшеницы и тритикале — на 15. При этом значение сроков вспашки изменяется в зависимости от погодных условий во время ее проведения. Судя по результатам исследований, при поздней вспашке в условиях теплой и продолжительной осени снижение урожайности ячменя по сравнению с оптимальным сроком составило 3,9 процента, а в условиях ранней и холодной осени — 12,9, то есть в 3,3 раза больше.

Оптимизация сроков вспашки имеет важное значение не только при возделывании яровых, но и озимых культур. При выращивании последних эту технологическую операцию необходимо проводить не позднее чем за две недели до посева. Если вспашка проводится перед ним, то при осаждении рыхлой почвы повреждается корневая система растений. Это приводит к ухудшению их перезимовки и снижению продуктивности. Опять же сошлюсь на результаты исследований, проведенных в центральной зоне. Даже при посеве в оптимальные сроки сразу после вспашки озимых тритикале и пшеницы недобор зерна составлял 9—10 процентов.

— Из нашей беседы кое-кто из читателей может сделать такой вывод: если оптимальные сроки вспашки уже давно прошли, а ее продолжение грозит потерей части будущего урожая, то, наверное, лучше прекратить работу.

— Неверный вывод. Да, подъем зяби в поздний временной отрезок частично повлияет на урожай. Но если остановить пахоту совсем, то весной негативных

последствий будет еще больше. Пахать все равно придется. Но к тому времени подоспеет множество других работ. Они тоже станут затягиваться. Словом, собьется технологический график. Между тем даже поднятая с опозданием зябь все равно дает пользу, о которой говорилось выше.

— Есть ли определенные требования к процессу пахоты, настройке агрегатов, возможна ли экономия затрат?

— Один из резервов совершенствования вспашки наряду с использованием высокопроизводительных плугов — их тщательная регулировка. Нарушение технологических правил вспашки из-за неотрегулированности требует дополнительных затрат на выравнивание поверхности почвы. Обычно это одна-две, а иногда и более дополнительных культиваций. Следует также помнить, что необоснованное увеличение глубины обработки почвы на сантиметр увеличивает дополнительный расход топлива до 7 процентов. Избежать этих затрат можно лишь при правильной эксплуатации плугов, предусматривающей систематический их осмотр и регулировку.

Экономить позволяет и замена пахоты чизелеванием. Энергонасыщенным трактором за час можно вспахать в среднем 2,3 гектара. Расход топлива — 19,2 литра на гектар. При чизелевании эти показатели соответственно 5 гектаров и 11 литров, дисковании — 6 гектаров и 7,5 литра. Следовательно, заменив на части полей вспашку чизелеванием или дискованием, можно увеличить производительность труда в 2,2—2,6 раза, сократив расход топлива в 1,7—2,6 раза. Это позволит проводить основную обработку почвы в значительно больших объемах при существенной экономии горючего по сравнению со вспашкой.

Замена на части полей севооборота вспашки безотвальной (чизелевание) и мелкой (дискование) обработками имеет важное значение не только с организационно-хозяйственной точки зрения. Одновременно с экономией топлива и рабочего времени существенно снижается минерализация органического вещества почвы, уменьшается интенсивность эрозионных процессов, сокращаются потери влаги из почвы. 

— Однако повсюду изменение подходов невозможно. Сельхозкультуры по-разному реагируют на уменьшение интенсивности обработки почвы.

— Конечно. Поэтому я только что сказал — на части полей. Для зерновых оптимальная плотность почвы должна быть выше, чем для пропашных. Поэтому

под рожь, тритикале, ячмень и овес возможна мелкая обработка почвы, а культуры со стержневой корневой системой — корнеплоды, клевер, люцерна, горох и другие — лучше отзываются на глубокую обработку.

При этом надо обязательно учитывать следующее. Если постоянно проводить минимальную обработку дерново-подзолистой почвы, то уже на 5—7-й год может снижаться урожайность возделываемых культур. Устранить это можно за счет комбинированной обработки, которая включает вспашку и безотвальную обработку, чередуемые в севообороте с учетом биологических особенностей возделываемых культур. Под зерновые, например, отвальную вспашку можно заменить безотвальной или мелкой обработкой. Больше всего для этого пригодны озимые, прежде всего рожь и тритикале. Плуг нужен для распашки многолетних трав и заделки органических удобрений под пропашные культуры.

— Какую эффективность, кроме экономии времени и горючего, приносит безотвальная обработка почвы?

— В наших почвенно-климатических условиях комбинированная обработка, которая включает 50 процентов вспашки, столько же чизельной обработки и применяется в зерновом, кормовом и плодосменном севооборотах, не уступает по эффективности общепринятой отвальной. На высокоокультуренной дерново-подзолистой супесчаной почве замена в семипольном плодосменном севообороте (люпин узколистный — озимое тритикале — яровой рапс — кукуруза — ячмень плюс клевер — клевер первого года пользования — озимая пшеница) вспашки под вторую, четвертую и седьмую культуры чизельной обработкой обеспечило с гектара среднегодовой сбор 66,8 центнера кормовых единиц. При ежегодной отвальной вспашке этот показатель оставался примерно на таком же уровне — 64,7 центнера. Аналогичная закономерность установлена и на среднеокультуренной легкосуглинистой почве в девятипольном зернотравяном севообороте.

Многочисленными исследованиями, проведенными в различных почвенно-климатических условиях, установлено: чередование в севообороте отвальной, безотвальной и поверхностной обработок почвы на разную глубину создает наиболее благоприятные условия для успешной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельхозкультур, способствует предотвращению развития эрозионных процессов.

— Спасибо, Александр Павлович, за полезный разговор.

[email protected]

Зяблевая вспашка – зачем и когда проводить такие работы? + видео

Почему вспашку назвали зяблевой?

Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений. Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера. Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.

Перекопка грунта в осенний период

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки. Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся погодно-климатические условия, качество грунта, степень его увлажненности и плотности, уровень засоренности посевной площадки, а также предшествующие культуры и вид растений, которыми планируется засадить участок. Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.

Какую задачу решают с ее помощью?

Представленный вид обработки почвы имеет широкое функциональное применение и служит для решения многих проблем, связанных с истощением и засорением земель после уборки яровых и злаковых культур. Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению так называемого пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению грунтовой водопроницаемости. Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей. Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.

Зяблевая вспашка для улучшения пахотного слоя

Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных огородных насекомых вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также уборка пожнивных остатков. Зяблевая обработка позволяет производить регуляцию водного режима как при недостатке влаги, так и в случае переувлажненности, заделывать дернину и стерню, напитывать удобрениями глубоко залегающие грунтовые слои. Использование зяблевой обработки направлено на решение еще некоторых задач:

  • понижение солевых горизонтов;
  • придание обрабатываемым слоям мелкокомковатого строения, благоприятного для выращивания определенных культур;
  • профилактика возможного развития ветровой или водной почвенной эрозии;
  • развитие в почве полезных бактерий и микроорганизмов;

Еще один плюс зяблевой вспашки в осенние месяцы заключается в распределении работ дачника между сезонами, тем самым облегчается трудовой процесс во время напряженного для огородников и полевых работников весеннего периода.

Сроки проведения и их значение

Определение времени проведения зяблевой вспашки считается одним из ключевых факторов, отвечающих за ее успешность. Сроки обработки почвы в первую очередь зависят от погодно-климатических условий, а также от срока уборки культур, растущих на участке. Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая. Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется отрицательным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.

Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда грунт достаточно сух и хорошо крошится.

Проведение вспашки зяба

При обработке земли в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение почвы, что становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя. Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность методики относительно повышения воздухопроницаемости и скважности грунта. Это объясняется его уплотнением вследствие осенних дождей.

И еще один фактор, свидетельствующий в пользу предельно ранней зяблевой вспашки. Сразу после непосредственной уборки зерновых культур почва сохраняет достаточно высокие температурные показатели и характеризуется течением биологических процессов, способствующих накоплению влаги, а также различных питательных веществ. Поэтому для достижения максимально благоприятных результатов от зяблевой вспашки необходимо успеть закатать в глубинные грунтовые слои минеральные удобрения и подкормки именно в этот период.

Где применяется такая вспашка?

Система зяблевой вспашки имеет широкое распространение и применяется практически повсеместно. Исключение составляют высокоувлажненные районы, характеризующиеся тяжелыми, песчаными почвами, а также территории с суровым климатом, сильными морозами (около 40 градусов и выше) и незначительными осадками. В первом случае зяблевая вспашка может стать причиной вымывания селитры из почвы. Во втором подзимняя обработка чревата чрезмерным промерзанием грунта, а также сдуванием пахотного слоя с полей.

Система зяблевой вспашки

Если вы прибегните к вспашке зяби по осени, то можно ожидать следующих эффектов:

  • повышение уровня урожайности от 5 до 45%, в зависимости от качества почвы;
  • увеличение увлажненности и питательности грунта за счет сохранения осенней, а также зимней влаги;
  • возможность проведения посевных работ в сверхранние сроки;
  • раннее окончание сева и сбор урожая приблизительно на месяц раньше, нежели при весенней вспашке;
  • повышенное подавление сорной растительности, особенно ее малолетних сортов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

зяблевая обработка почвы — Сельскохозяйственный словарь

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, зябь, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых с.-х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с.-х. культур. 3. о. п. в засушливых р-нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажнённых — её устранению, улучшает воздушный и питат. режимы почвы, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х. культур. 3. о. п. имеет большое организационно-экономич. значение, т. к. значительно уменьшает напряжённость весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы и посев с.-х. культур в лучшие агротехнич. сроки. В зависимости от зональных особенностей предшественника и засорённости почвы применяют разл. приёмы 3. о. п., из к-рых наиб. распространены: послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой, полупаровая обработка почвы, зяблевая вспашка без предварит. лущения с выравниванием поверхности поля (боронами, катками) и без него, обработка почвы мелкорыхлящими орудиями без вспашки и почвозащитная плоскорезная обработка с оставлением стерни для борьбы с ветровой эрозией почвы, почвозащитная обработка склоновых земель с поделкой водозадерживающих преград (лунок, щелей, перемычек, валиков) для борьбы с водной эрозией. В р-нах, подверженных ветровой эрозии (Сев. Казахстан, Зап. Сибирь и др.), хороший эффект даёт безотвальная обработка почвы. Ранняя зябь почв среднего и тяжёлого гранулометрич. состава способствует более сильному подавлению сорняков, обеспечивает лучшее накопление питат. в-в для р-ний. При поздних сроках её обработки почва плохо крошится и быстро уплотняется. Почвы лёгкого гранулометрич. состава (песчаные, супесчаные), особенно в засушливых р-нах, обрабатывают в более поздние осенние сроки, т. к. ранняя повышенная аэрация их ведёт к большим потерям влаги, ускоряет разложение органич. в-ва и вымывание элементов питания. Глубину и кол-во обработок устанавливают в зависимости от зональных особенностей, требований высеваемых культур, типа почвы, мощности пахотного слоя, засорённости поля. На дерново-подзолистых почвах в увлажнённых р-нах предпахотное лущение чаще проводят на глуб. 5-6 см, на чернозёмах и каштановых почвах — на 8 — 10 см, вспашку — соответственно на 20 — 22 см (под пропашные культуры на 28 — 35 см). После пропашных культур (картофель, сах. свёкла и др.) осеннюю вспашку заменяют лущением на 10-12 см. Засорённые участки и поля после многолетних трав перед вспашкой дискуют в двух направлениях. Если в севообороте под предшествующие культуры была проведена глубокая вспашка и засорённость поля небольшая, то повторную глубокую вспашку проводят через 2-3 года. В орошаемом земледелии одновременно с 3. о. п. проводят планировку полей, нарезают временные оросители, углубляют пахотный слой (см. окультуривание почвы).

Данилов Г. Г., Система обработки почв, М., 1982; Попонин А. И., Обработка почвы в интенсивном земледелии Нечерноземной зоны, М., 1984.

Источник: Сельскохозяйственный энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Зяблевая обработка почвы — Зябь, зяблевая вспашка, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. В Восточной Европе применялась ещё в Киевской Руси. Большая советская энциклопедия

Вспашка зяби – основа будущего урожая


Алина Гималова

В районе  ведутся работы по зяблевой обработке почвы.  Вспашка зяби – осеннее мероприятие, требующее немало сил и затрат. Обработанная почва лучше накапливает влагу и питательные вещества, а сорняки и вредители, поднятые на поверхность, погибают.

 По данным диспетчерской службы МБУ «Отдел сельского  хозяйства», вспашка зяби по району должна проводиться на 6775 га,  на 8 октября работа выполнена  на площади  2750 га, что составляет  41 % к плану.

Активно готовят почву в крестьянско-фермерском хозяйстве «Закиров Ф.» Всего в хозяйстве необходимо вспахать  180 га, а обработано уже более 70%  площадей.  На тракторе «Т-150 К»  в агрегате с отвальным плугом занят вспашкой зяби механизатор Халит Закиров ( на снимке).


Системы зяблевой обработки почвы

Системой зяблевой обработки почвы называется совокупность приемов и способов обработки под яровые культуры после уборки предшественника до окончания осенних полевых работ.

Из определения следует, что зяблевая обработка почвы начи­нается в конце лета или осенью после уборки культуры. В обрабо­танном виде почва уходит в зиму и подвергается воздействию низ­ких температур, морозов, промораживается, зябнет, отсюда и на­звание «система зяблевой обработки почвы», а обработанного по­ля — «зябь».

Система зяблевой обработки почвы имеет много вариантов. Различные сочетания и последовательность выполнения приемов и способов обработки зависят от многих причин, в том числе от предшественника, от того, какой культурой будет занято это по­ле, какими сорняками и в какой степени засорено поле, каковы механический состав, степень оструктуренности и уплотненности почвы, влажность почвы и погодные условия и т. д.

Появилось много ничем не оправданных различных названий одной и той же системы, что привело даже к отождествлению со­вершенно разных понятий — «система паровой обработки почвы» и «полупаровая зяблевая обработка», но по зяби никогда не вы­севается озимая культура, а следующей весной на этом поле сеет­ся яровая культура. Еще одному варианту зяби дано название «улучшенная зябь». Однако ведь нет «ухудшенной зяби». Следова­тельно, термин «улучшенная зябь» не имеет права на существо­вание.

У зяблевой обработки почвы по сравнению с весенней вспаш­кой много агротехнических и организационно-хозяйственных пре­имуществ. На зяби больше накапливается влаги, улучшается питательный режим почвы, сильнее подавляется сорная раститель­ность и т. д. и лишь в редких случаях на тяжелых почвах в рай­онах избыточного увлажнения весенняя вспашка эффективнее зяби.

Задачи системы зяблевой обработки почвы следующие:

1)    придание обрабатываемому слою мелкокомковатого состоя­ния с благоприятным строением;

2)    накопление и сбережение воды и питательных веществ в почве для растений;

3)    предотвращение развития водной и ветровой эрозии почвы;

4)    уничтожение сорняков, вредителей и болезней сельскохозяй­ственных культур;

5)    создание условий для развития полезной микробиологиче­ской деятельности;

6)    заделка в почву или оставление на ее поверхности пожнив­ных остатков;

7)    заделка удобрений на необходимую глубину почвы;

8)    создание условий для понижения солевых горизонтов.

В зависимости от того, из-под какого предшественника вышло поле, технологические свойства почвы будут существенно разли­чаться. Так, почва из-под многолетних трав характеризуется по­вышенной плотностью, глубоким задернением, упругостью дерни­ны, в результате чего она при обработке плохо крошится, рыхлит­ся.

Почве из-под культур сплошного способа посева (зерновые колосовые) после уборки присущи распыленность верхней части пахотного слоя, уплотненность, а это при вспашке ведет к образо­ванию крупных комков и глыб. Пахотный слой почвы из-под про­пашных культур также различается в зависимости от куль­тур, которыми было занято поле (корнеплоды и клубнеплоды или культуры с разветвленной корневой системой — подсолнечник, кукуруза), а также от характера и качества междурядной обра­ботки.

Значительное влияние на характер и особенности зяблевой об­работки почвы оказывает засоренность поля. Обработка почвы засоренных полей корневищными, корнеотпрысковыми многолетни­ми и различными биологическими группами малолетних сорняков существенно различается.

В зависимости от состояния почвы перед обработкой выделяют три варианта зяблевой обработки почвы: обработка пласта, обра­ботка почвы, вышедшей из-под культур сплошного способа посева, и обработка почвы после пропашных культур.

сельское хозяйство | Национальное географическое общество

Сельское хозяйство - это искусство и наука возделывания почвы, выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Он включает в себя подготовку продуктов растительного и животного происхождения для использования людьми и их распространение на рынках.

Сельское хозяйство обеспечивает большую часть мировых продуктов питания и тканей. Хлопок, шерсть и кожа - все это продукты сельского хозяйства. Сельское хозяйство также обеспечивает древесину для строительства и бумажной продукции.

Эти продукты, а также используемые методы ведения сельского хозяйства могут отличаться от одной части мира к другой.

Начало сельского хозяйства

На протяжении веков рост сельского хозяйства способствовал подъему цивилизаций.

До того, как сельское хозяйство стало широко распространенным, люди большую часть своей жизни проводили в поисках пищи - охотясь на диких животных и собирая дикие растения. Около 11500 лет назад люди постепенно научились выращивать зерновые и корнеплоды и прижились к жизни, основанной на сельском хозяйстве.

К 2000 лет назад большая часть населения Земли стала зависеть от сельского хозяйства.Ученые не уверены, почему произошел переход к сельскому хозяйству, но, возможно, это произошло из-за изменения климата.

Когда люди начали выращивать зерновые, они также начали пасти и разводить диких животных. Адаптация диких растений и животных к использованию людьми называется приручением.

Первым одомашненным растением, вероятно, был рис или кукуруза. Китайские фермеры выращивали рис еще в 7500 году до нашей эры.

Первыми домашними животными были собаки, которых использовали для охоты. Следующими, вероятно, приручили овец и коз.Также приручили крупный рогатый скот и свиней. На большинство этих животных когда-то охотились из-за шкур и мяса. Теперь многие из них также являются источниками молока, сыра и масла. В конце концов, люди использовали одомашненных животных, таких как быки, для вспашки, буксировки и транспортировки.

Сельское хозяйство позволило людям производить излишки продовольствия. Они могли использовать эту дополнительную еду, когда урожай не годился, или обменять ее на другие товары. Излишки продовольствия позволяли людям работать над другими задачами, не связанными с сельским хозяйством.

Сельское хозяйство держало бывших кочевников рядом с их полями и привело к развитию постоянных деревень.Они стали связаны через торговлю. Новые экономики были настолько успешными в некоторых областях, что росли города и развивались цивилизации. Самые ранние цивилизации, основанные на интенсивном сельском хозяйстве, возникли у рек Тигр и Евфрат в Месопотамии (ныне Ирак и Иран) и вдоль реки Нил в Египте. Улучшенная технология

На протяжении тысячелетий развитие сельского хозяйства шло очень медленно. Одним из первых сельскохозяйственных орудий труда был огонь. Коренные американцы использовали огонь, чтобы контролировать рост ягодных растений, которые, как они знали, быстро росли после лесного пожара.Фермеры обрабатывали небольшие участки земли вручную, используя топоры для расчистки деревьев и копающие палки для измельчения и обработки почвы. Со временем были разработаны улучшенные сельскохозяйственные орудия из кости, камня, бронзы и железа. Появились новые методы хранения. Люди начали складировать продукты в кувшины и выложенные глиной ямы, чтобы использовать их во времена нехватки. Они также начали делать глиняные горшки и другие сосуды для переноски и приготовления пищи.

Около 5500 г. до н. Э. Фермеры Месопотамии разработали простые ирригационные системы.Направляя воду из ручьев на свои поля, фермеры могли селиться в районах, которые когда-то считались непригодными для сельского хозяйства. В Месопотамии, а затем в Египте и Китае люди организовались и работали вместе, чтобы построить и поддерживать более совершенные ирригационные системы.

Первые фермеры также вывели улучшенные сорта растений. Например, около 6000 г. до н.э. в Южной Азии и Египте возник новый сорт пшеницы. Он был крепче, чем предыдущие злаки; его оболочки было легче снять, и из него можно было делать хлеб.

По мере того, как римляне расширяли свою империю, они адаптировали лучшие методы земледелия завоеванных ими людей. Они написали руководства о методах ведения сельского хозяйства, которые они наблюдали в Африке и Азии, и адаптировали их для земель в Европе.

Китайцы также адаптировали сельскохозяйственные орудия и методы из соседних империй. Различные сорта риса из Вьетнама созрели быстро и позволили фермерам собрать несколько культур за один вегетационный период. Этот рис быстро стал популярным во всем Китае.

Многие средневековые европейские фермеры использовали систему посадки в открытом грунте. Одно поле будет засеяно весной, другое - осенью, а одно останется незасаженным или незасаженным. Эта система сохраняет питательные вещества в почве, увеличивая урожайность сельскохозяйственных культур.

Лидеры Золотого века ислама (достигшего своего пика около 1000 г.) в Северной Африке и на Ближнем Востоке превратили сельское хозяйство в науку. Фермеры Золотого века ислама изучили севооборот.

В 15-16 веках исследователи завезли в Европу новые сорта растений и сельскохозяйственных продуктов.Из Азии они привозили домой кофе, чай и индиго, растение, из которого делают синий краситель. Из Америки они взяли такие растения, как картофель, помидоры, кукуруза (кукуруза), бобы, арахис и табак. Некоторые из них стали основными продуктами питания и расширили рацион людей.

Машины и оборудование

Период важного сельскохозяйственного развития начался в начале 1700-х годов в Великобритании и странах с низким уровнем моря (Бельгия, Люксембург и Нидерланды, которые лежат ниже уровня моря). Новые сельскохозяйственные изобретения резко увеличили производство продуктов питания в Европе и европейских колониях, особенно в США и Канаде.

Одной из наиболее важных разработок была усовершенствованная сеялка на конной тяге, изобретенная Джетро Таллом в Англии. До этого времени фермеры сеяли семена вручную. Сеялка Талля проделала ряды ямок для семян. К концу 18 века посев семян стал широко распространяться в Европе.

Многие машины были разработаны в США. Хлопковый джин, изобретенный Эли Уитни в 1794 году, сократил время, необходимое для отделения хлопкового волокна от семян. В 1830-х годах механическая жатка Сайруса Маккормика помогла модернизировать процесс измельчения зерна.Примерно в то же время Джон и Хирам Питтс представили молотилку с приводом от лошади, которая сократила процесс отделения зерна и семян от соломы и соломы. Стальной плуг John Deere, представленный в 1837 году, позволил обрабатывать жесткую почву прерий с гораздо меньшей мощностью. Наряду с новыми машинами было сделано несколько важных достижений в методах ведения сельского хозяйства. Путем выборочного разведения животных (разведения животных с желаемыми характеристиками) фермеры увеличивали размер и продуктивность своего поголовья.

Культуры разводили животных на протяжении веков - данные свидетельствуют о том, что монгольские кочевники избирательно разводили лошадей в бронзовом веке.Европейцы начали широко практиковать селекционное разведение с 18 века. Одним из первых примеров этого является Лестерская овца, животное, которое селективно разводится в Англии из-за его качественного мяса и длинной грубой шерсти.

Также можно селективно разводить растения по определенным качествам. В 1866 году в Австрии были опубликованы исследования Грегора Менделя по наследственности. В экспериментах с растениями гороха Мендель узнал, как черты передаются от одного поколения к другому. Его работа проложила путь к улучшению сельскохозяйственных культур с помощью генетики.

В это время появились и новые методы севооборота. Многие из них были приняты в течение следующего столетия или около того по всей Европе. Например, четырехпольная система Норфолка, разработанная в Англии, оказалась весьма успешной. Он включал ежегодный севооборот нескольких культур, включая пшеницу, репу, ячмень, клевер и райграс. Это добавляло питательные вещества в почву, позволяя фермерам вырасти достаточно, чтобы продать часть своего урожая, не оставляя земли без засеянных земель.

Однако большая часть мира не пострадала от этих событий.Фермеры в Азии, Австралии, Африке и Южной Америке продолжали использовать старые методы ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные науки

В начале 1900-х годов средний фермер в США производил достаточно еды, чтобы прокормить семью из пяти человек. Многие современные фермеры могут прокормить эту семью и сотню других людей. Как произошел такой скачок производительности? Произошло это во многом благодаря научным достижениям и развитию новых источников энергии.

К концу 1950-х годов большинство фермеров в развитых странах использовали как бензин, так и электричество для питания машин.Тракторы заменили тягловых животных и паровые машины. Фермеры использовали машины почти на всех этапах выращивания и животноводства.

Электричество впервые стало источником энергии на фермах в Японии и Германии в начале 1900-х годов. К 1960 году большинство ферм в США и других развитых странах были электрифицированы. Электричество освещало хозяйственные постройки и приводило в действие такое оборудование, как водяные насосы, доильные аппараты и оборудование для кормления. Сегодня электричество контролирует всю среду в животноводческих помещениях и птичниках.

Традиционно фермеры использовали различные методы для защиты своих культур от вредителей и болезней. Они поместили яды на основе трав в посевы, вручную собрали насекомых с растений, вывели сильные сорта сельскохозяйственных культур и чередовали посевы для борьбы с насекомыми. Сейчас почти все фермеры, особенно в развитых странах, используют химические вещества для борьбы с вредителями. Определение «вредителя» варьируется от насекомых до животных, таких как кролики и мыши, а также сорняков и болезнетворных организмов - бактерий, вирусов и грибов.С использованием химикатов потери урожая и цены резко снизились.

На протяжении тысячелетий фермеры полагались на натуральные удобрения - такие материалы, как навоз, древесная зола, измельченные кости, рыба или части рыбы, а также отходы птиц и летучих мышей, называемые гуано, - для пополнения или увеличения количества питательных веществ в почве.

В начале 1800-х годов ученые обнаружили, какие элементы наиболее важны для роста растений: азот, фосфор и калий. Позже удобрения, содержащие эти элементы, начали производить в США.С. и в Европе. Сейчас многие фермеры используют химические удобрения с нитратами и фосфатами, потому что они значительно повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Однако пестициды и удобрения связаны с другим набором проблем. Сильная зависимость от химикатов нарушила окружающую среду, часто уничтожая полезные виды животных наряду с вредными. Использование химикатов также может представлять опасность для здоровья людей, особенно из-за загрязненной воды. Ученые-аграрии ищут более безопасные химические вещества для использования в качестве удобрений и пестицидов.Некоторые фермеры используют естественный контроль и меньше полагаются на химикаты.

Водное хозяйство

Сельское хозяйство включает такие формы выращивания, как гидропоника и аквакультура. Оба включают сельское хозяйство в воде.

Гидропоника - это наука о выращивании растений в питательных растворах. Всего с одного акра питательного раствора можно получить более чем в 50 раз больше салата, выращенного на том же количестве почвы.

Аквакультура - прежде всего выращивание рыбы и моллюсков - практиковалась в Китае, Индии и Египте тысячи лет назад.Сейчас он используется в озерах, прудах, океане и других водоемах по всему миру. Некоторые формы аквакультуры, такие как разведение креветок, стали важными отраслями во многих странах Азии и Латинской Америки.

Изменение климата и усовершенствованные технологии меняют методы ведения пресноводного и океанского рыболовства. Глобальное потепление подтолкнуло теплые воды к полюсам и уменьшило среду обитания холодноводных видов. Традиционные рыболовные сообщества как в развитых, так и в развивающихся странах обнаруживают, что количество рыбы сокращается.

Донное траление затронуло экосистемы океана. При донном тралении с рыбацких лодок натягивают огромные сети и волочат их по дну океана. Сети ловят палтуса и кальмаров, но также поднимают осадок на дне океана. Это нарушает морскую жизнь (планктон и водоросли), составляющую основу пищевой цепи.

Генетическая модификация

На протяжении веков люди вывели новые виды растений и животных путем случайных экспериментов.В 1950-х и 1960-х годах ученые разработали новые сорта высокоурожайной пшеницы и риса. Они завезли их в Мексику и некоторые части Азии. В результате в этих районах резко выросло производство зерна. Этот смелый эксперимент в сельском хозяйстве получил название «Зеленая революция».

Успехи Зеленой революции привели к проблемам. Для получения высоких урожаев новым сортам потребовались химические удобрения, пестициды и орошение. Во многих развивающихся странах независимые фермеры не могут позволить себе новую технологию, и крупный бизнес захватил сельское хозяйство.Новые высокоурожайные культуры также создают стресс для местных растений и животных.

Позже ученые и фермеры поняли, почему появились новые сорта. Это привело к новой зеленой революции: генетической модификации пищи.

Внутри каждой клетки находятся гены, материал, определяющий многие характеристики организма. Генетика - это изучение того, какие характеристики наследуют организмы и как эти черты передаются.

Обладая более глубокими знаниями в области генетики, люди могут с научной точки зрения выбирать характеристики, которые они хотят воспроизвести.Новая технология произвела революцию в процессе селекции как растений, так и животных.

Начиная с 1970-х годов, ученые обнаружили, что они могут реорганизовывать гены и добавлять новые для повышения устойчивости к болезням, продуктивности и других желаемых характеристик сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Эти генетически модифицированные организмы (ГМО или ГМ-продукты) теперь широко распространены во всем развитом мире. Биотехнология позволяет ученым изменять ДНК микробов, растений и животных. ГМО, содержащие генетический материал или ДНК других видов, называются трансгенными организмами.

Ген арктического растения, например, может быть добавлен (сращен) в ДНК растения клубники, чтобы повысить устойчивость клубники к холоду и, таким образом, продлить период ее роста. Клубника будет трансгенным растением.

Компании продают фермерам генетически модифицированные семена, устойчивые к определенным пестицидам и гербицидам, производимым компанией. (Гербициды убивают сорняки и другие растения, угрожающие урожаю.) С этими семенами фермеры могут использовать токсичные химикаты, не нанося вреда урожаю.

Биотехнология принесла успехи в животноводстве (разведение или разведение домашних животных). Современные сельскохозяйственные животные крупнее и растут быстрее своих предков.

Крупный рогатый скот, например, пасется. Их пищеварительная система эволюционировала для обработки трав и других культур. Кукуруза и другие злаки вызывают повышенную кислотность пищеварительной системы коровы. Это облегчает развитие опасных бактерий (таких как кишечная палочка). Бактериальные инфекции могут быть вредными для коровы, а также могут инфицировать их молоко и мясо, потребляемые людьми.Антибиотики встраиваются в ДНК кормовой кукурузы для предотвращения такой инфекции. Антибиотики используются с 1950-х годов для стимулирования роста крупного рогатого скота. Со временем такая практика привела к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий у крупного рогатого скота и людей. Многим рогатому скоту также дают анаболические стероиды или гормоны роста, чтобы он стал больше и быстрее.

Споры вокруг ГМО-продуктов огромны. Фермеры, выращивающие ГМ-продукты, увеличивают производство, используя меньше труда и земли. Многие потребители отдают предпочтение ГМ-продуктам.Овощи и фрукты хранятся дольше и меньше подвержены синякам. Мясо жирнее, нежнее и соленее.

Критики утверждают, что ГМ-продукты имеют меньшую питательную ценность и уменьшают биоразнообразие. Органическая пищевая промышленность и пищевая промышленность «свободного выгула» выросли в противоположность «промышленному сельскому хозяйству».

Большинство фермеров мира проживают в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. Многие из них обрабатывают землю, как их предки сотни или даже тысячи лет назад. Они не используют агротехнику, включающую дорогие химикаты или методы производства.

Эти люди занимаются натуральным хозяйством. Они используют большую часть продуктов питания, которые производят для себя и своих семей, в отличие от коммерческих фермеров, которые выращивают урожай только на продажу.

Способы возделывания

Сельскохозяйственные методы часто сильно различаются по всему миру в зависимости от климата, местности, традиций и доступных технологий.

Низкотехнологичное земледелие включает многолетние культуры: продукты питания, выращиваемые на земле, которые не пересаживаются после каждого урожая. Цитрусовые деревья и кофейные растения являются примерами многолетних культур.Высокотехнологичное земледелие предполагает севооборот, который требует знания обрабатываемых земель. Ученые и инженеры не только используют севооборот и орошение, но и сажают культуры в соответствии с сезоном, типом почвы и количеством необходимой воды.

В прибрежных районах Западной Африки фермеры, обычно женщины, сажают кукурузу вскоре после первых дождей в период вегетации. Они часто используют древний метод зачистки, называемый рубящим ударом. Сначала фермер обрезает все кусты на своем участке. Когда эта растительность высыхает, она поджигает ее.Тепло от огня позволяет легко переворачивать почву, а сгоревшая растительность удобряет ее. Затем фермер сеет зерна кукурузы, сохраненные от урожая прошлого года.

Между рядами кукурузы африканские фермеры высаживают другие основные культуры: бобовые, такие как горох, или корнеплоды, такие как ямс. Такая практика выращивания нескольких культур на одном участке называется совмещением. Покрывая большую часть земли растительностью, междурядье предотвращает потерю влаги и эрозию почвы из-за сезонных дождей.

Дождь обеспечивает водой растущие растения. Фермер прополивает свой участок мотыгой. Во время сбора урожая она и ее семья собирают кукурузу, очищают ее от шелухи и раскладывают початки на солнце для просушки. Из сушеной кукурузы перемалывают кашу.

Традиционно африканский фермер использует один и тот же участок в течение нескольких лет, пока его плодородность не снизится. Затем она переходит на другой участок, оставив первый лежать под паром до 10 лет. Теперь рост численности населения привел к сокращению периодов залежи и сделал более распространенным постоянное культивирование.

Сельскохозяйственные методы, используемые в кукурузном поясе США, сильно отличаются. Кукурузный пояс - это область на севере Среднего Запада, где выращивается большая часть урожая кукурузы в стране. Во-первых, фермеры редко работают в одиночку - размер американских ферм требует много труда. Вскоре после осеннего сбора урожая кукурузы фермеры заделывают в почву остатки растительности или стерни. Весной фермеры снова обрабатывают почву, используя орудие с рядами стальных дисков с острыми краями, называемое дисковой бороной.Диски врезаются в почву, разбивая ее на более мелкие части и снабжая ее воздухом.

Далее сеялка с тракторной тягой сеет ряды семян. Машина делает борозды в почве, сбрасывает зерна высокопродуктивной генетически модифицированной кукурузы и засыпает их землей. После того, как семена кукурузы прорастут, другая машина вносит жидкие удобрения в землю.

Затем фермеры используют химикаты для борьбы с сорняками и вредителями и разрыхляют почву тракторным культиватором во время уборки урожая.

Американские промышленные фермеры могут засеять тысячу акров только кукурузы. Практика специализации на одной культуре известна как монокультура. Чтобы собрать урожай, фермеры используют механический комбайн, который собирает початки кукурузы и сбрасывает их в урну.

Небольшая часть кукурузы, выращиваемой в Кукурузном поясе, предназначена для потребления людьми. Большая часть кукурузы, выращиваемой в США, предназначена для кормов для крупного рогатого скота и промышленного использования, например, в качестве подсластителей кукурузного сиропа.

Домашний скот

От альпак в Перу до зебу в Индии миллионы домашних животных во всем мире выращивают и ухаживают за ними различными способами.Во многих странах домашние животные являются важным источником пищи.

В Нигерии, например, народ фулани издавна был кочевником. Они перемещаются со своими стадами скота с одного пастбища на другое. Крупный рогатый скот питается кустарником и травами на непригодных для земледелия землях. Фулани полагаются на крупный рогатый скот для получения молока, но редко забивают своих животных на мясо.

Повсюду в США мясной скот разводят так, чтобы он быстро рос и давал большие объемы жирного мяса. В возрасте от 5 до 12 месяцев животных отправляют на откормочные площадки.Там их содержат в загонах и кормят зерном и витаминными добавками, пока они не достигнут рыночного размера. Потом их забивают.

В развивающихся странах противостоят друг другу два способа животноводства. В Уганде разводят скот анколе, чтобы противостоять суровому климату Центральной Африки - их длинные изогнутые рога помогают распределять тепло, а их пищеварительная система приспособилась к плохому питанию и небольшому количеству воды. Однако рынок молока заставил многих угандийских фермеров импортировать крупный рогатый скот голштинской породы.Голштины родом из Северной Европы. Для поддержания их здоровья в экваториальном регионе требуется большое количество антибиотиков, вакцин и других химикатов. Анколе, производящие мало молока и нежирного мяса, могут исчезнуть в течение столетия.

Многие фермеры во всем мире занимаются выращиванием птицы на свободном выгуле. Птицы добывают пищу на фермах или общественных дворах, поедая все, что находят: семена, насекомых, бытовые отходы и излишки зерна.

Во многих развитых странах птицеводство превратилось в крупную сельскохозяйственную отрасль.Птицам вводят те же вакцины и гормоны, что и для крупного рогатого скота. Цыплят разводят либо на яйца, либо на мясо. В одном птичнике может находиться более миллиона птиц. Часто машины автоматически подают корм и воду, собирают яйца и удаляют отходы.

Борьба с голодом

Производство продуктов питания должно идти в ногу с темпами роста населения и методов распределения. Это огромная сельскохозяйственная и политическая проблема.

Проблема заключается не в нехватке продовольствия, а в неравном распределении мировых запасов продовольствия.Соотношение населения и сельскохозяйственных угодий в одних странах больше, чем в других. Некоторые эксперты считают, что государственная политика в развитых и развивающихся странах препятствует равному распределению продуктов питания. Засухи, наводнения и другие стихийные бедствия продолжают вызывать нехватку продуктов питания.

Перенаселение также способствует неравномерному распределению пищевых ресурсов. Большая часть прироста населения в течение следующих 100 лет будет происходить в развивающихся странах, где голод уже является серьезной проблемой.

Экспорт продуктов питания или сельскохозяйственных технологий из стран с излишками в страны с дефицитом не решит проблему мирового голода. У бедных стран нет денег, чтобы купить все необходимое, и они не хотят постоянно полагаться на другие страны. Многие развивающиеся страны также считают биоразнообразие важным ресурсом и не хотят угрожать ему ГМО.

Специалисты считают, что проблема голода будет решена двояко. Во-первых, граждане всех стран должны иметь возможность выращивать или покупать собственные продукты питания.Во-вторых, гражданам всех стран необходимо иметь ответственное питание и привычки тратить деньги. А как насчет решения проблемы перенаселения?

Сельскохозяйственная наука поможет странам приспособиться к более здоровым методам производства продуктов питания. Ученые создают новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, для которых требуется меньше удобрений или пестицидов. Такие культуры уменьшают потребность в использовании дорогостоящих химикатов и торговли.

Проблемы кормления голодных не могут быть решены без защиты земельных и водных ресурсов мира.Сельскохозяйственные практики в развитых и развивающихся странах привели к серьезной потере ценных почвенных, водных и других ресурсов.

Многим странам нужны более эффективные программы по восстановлению лесов. Перенаселение привело к тому, что все большее число фермеров перешли на земли, слишком хрупкие для выращивания. Спрос на продукты питания привел к увеличению орошения во всем мире. В некоторых районах орошение привело к падению уровня грунтовых вод, высыханию рек и опустошению колодцев. Сельскохозяйственные химикаты, увеличивающие производство, часто загрязняют почву и грунтовые воды и нарушают пищевую цепочку.

Сельское хозяйство не должно наносить вред окружающей среде. Защищая землю, воду и воздух, а также делясь знаниями и ресурсами, люди еще могут найти решения проблемы голода в мире.

.

Какое воздействие на окружающую среду оказывает сельское хозяйство?

Антония Чирьяк, 16 июня 2020 г., Окружающая среда

Сельское хозяйство может оказать огромное влияние на окружающие его экосистемы.
  • Это воздействие сельского хозяйства на окружающую среду является результатом различных методов ведения сельского хозяйства, и оно может сильно варьироваться в зависимости от страны, которую мы рассматриваем.
  • Многие критические экологические проблемы связаны с сельским хозяйством, например, изменение климата, мертвые зоны, генная инженерия, загрязнители, вырубка лесов, деградация почвы, отходы и многие другие.
  • Вырубка лесов - серьезный побочный эффект сельского хозяйства, который сильно влияет на нашу планету и окружающую среду. Это определяется как вырубка лесов на нашей планете в более крупных масштабах, и это наносит ущерб земле во всем мире.
  • Орошение, процесс подачи контролируемого количества воды на растения, также может создавать различные проблемы для окружающей среды. Это может привести к истощению подземных слоев воды, которые имеют решающее значение для окружающей среды.

Сельское хозяйство может оказать огромное влияние на окружающие его экосистемы.Это воздействие сельского хозяйства на окружающую среду является результатом различных методов ведения сельского хозяйства, и оно может сильно различаться в зависимости от страны, которую мы рассматриваем. Однако чаще всего влияние бывает отрицательным. Это также во многом зависит от того, какие методы ведения сельского хозяйства используются в различных частях мира.

Многие климатические переменные также могут влиять на воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Сюда входят температура и осадки.Естественно, тип используемого оборудования также играет важную роль, как и способы обработки домашнего скота. Многие критические экологические проблемы связаны с сельским хозяйством, такие как изменение климата, мертвые зоны, генная инженерия, загрязняющие вещества, вырубка лесов, деградация почвы, отходы и многие другие.

Обычно мы делим показатели воздействия сельского хозяйства на окружающую среду на два типа. Тип, основанный на средствах, относится к методам, которые фермеры используют в производстве, а типы, основанные на эффекте, относятся к влиянию методов ведения сельского хозяйства на систему земледелия и выбросам в окружающую среду.Есть много способов, которыми сельское хозяйство может негативно воздействовать на окружающую среду, но один из самых распространенных - это изменение климата.

Влияние на изменение климата

Изменение климата тесно связано с сельским хозяйством. Оба эти процесса происходят во всем мире, и хотя изменение климата действительно негативно влияет на сельское хозяйство из-за повышения температуры и уровня углекислого газа, гораздо интереснее посмотреть, как сельское хозяйство влияет на изменение климата.В основном это происходит за счет выбросов парниковых газов. Эти газы негативно влияют на изменение климата и включают двуокись углерода и закись азота.

В различных видах сельского хозяйства также используются удобрения и пестициды, которые, помимо прочего, выделяют в воздух фосфор и нитраты.

В различных видах сельского хозяйства также используются удобрения и пестициды, которые, помимо прочего, выделяют в воздух фосфор и нитраты.Это может повлиять на качество почвы, воздуха и воды. Это также может повлиять на биоразнообразие нашей планеты и изменить растительный покров. Это означает, что способность Земли поглощать или отражать свет и тепло может резко измениться. Это приводит к радиационному воздействию, которое представляет собой разницу между поглощенным солнечным светом и отраженной энергией.

Сельское хозяйство также может вызывать обезлесение, что также влияет на изменение климата.Фермеры часто используют ископаемое топливо, что также влияет на выбросы углекислого газа. Использование домашнего скота выделяет метан, что также оказывает негативное влияние. Мы видим, что сельское хозяйство тесно связано с изменением климата и что определенные методы в нем необходимо изменить, чтобы обеспечить будущее для всех нас.

Другие способы воздействия на окружающую среду

Вырубка лесов - серьезный побочный эффект сельского хозяйства, который сильно влияет на нашу планету и окружающую среду.Это определяется как вырубка лесов на нашей планете в более крупных масштабах, и это наносит ущерб земле во всем мире. Фермеры часто вызывают вырубку лесов, расчищая землю для посева. Большая часть вырубки леса происходит из-за подсечно-огневого земледелия. Как следует из названия, этот метод включает в себя обрезку и сжигание растений, чтобы создать землю, подходящую для сельского хозяйства.

Подпись

Другие факторы, вызывающие вырубку лесов, включают плантации пальмового масла, разведение крупного рогатого скота и вырубку леса.Из-за вырубки лесов многие виды животных теряют среду обитания, что, как упоминалось ранее, приводит к изменению климата.

Изменение климата и вырубка лесов - два самых больших и наиболее важных способа воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Однако некоторые другие могут не работать в таком большом масштабе, но по-прежнему важны. Орошение, то есть процесс подачи контролируемого количества воды на растения, также может создавать различные проблемы для окружающей среды.Это может привести к истощению подземных слоев воды, которые имеют решающее значение для окружающей среды. Он также может переувеличивать почву, что также приводит к определенным проблемам.

Загрязняющие вещества, такие как пестициды, также являются важной частью сельского хозяйства, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Это говорит само за себя; Эти продукты представляют собой химические вещества, которые при постоянном использовании могут оказывать длительное воздействие на почву и растения. Может загрязняться почва, загрязняться воздух, а остатки этих загрязнителей могут появляться в продуктах питания.Другие способы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду включают отходы и деградацию почвы. Оба являются неизбежными побочными продуктами сельского хозяйства, каким мы его знаем сегодня.

.

Истоки сельского хозяйства | Britannica

Истоки сельского хозяйства , активное производство полезных растений или животных в экосистемах, созданных людьми. Сельское хозяйство часто концептуализировалось узко, с точки зрения конкретных комбинаций видов деятельности и организмов - производства влажного риса в Азии, выращивания пшеницы в Европе, разведения крупного рогатого скота в Северной и Южной Америке и т. Д. - но в более целостной перспективе люди являются инженерами-экологами. кто разрушает наземные среды обитания определенным образом.Антропогенные нарушения, такие как расчистка растительности или обработка почвы, вызывают множество локальных изменений; Общие эффекты включают увеличение количества света, достигающего уровня земли, и уменьшение конкуренции между организмами. В результате в этом районе может произрастать больше растений или животных, которые нужны людям для еды, технологий, лекарств и других целей.

ферма

Сбор урожая пшеницы на ферме в зерновой ленте около Саскатуна, Саскачеван, Канада. На дальнем фоне появляется калийная шахта.

Джордж Хантер

Со временем некоторые растения и животные стали одомашненными или зависели от этих и других вмешательств человека в их долгосрочном размножении или выживании. Одомашнивание - это биологический процесс, при котором в результате отбора человека организмы развивают характеристики, повышающие их полезность, например, когда растения дают более крупные семена, плоды или клубни, чем их дикие предки. Одомашненные растения, известные как культигены, происходят из самых разных семейств (группы близкородственных родов, имеющих общего предка; см. Род ).Семейства трав ( Poaceae ), фасоли ( Fabaceae ) и пасленовых или картофеля ( Solanaceae ) произвели непропорционально большое количество культигенов, поскольку они обладают характеристиками, которые особенно подходят для одомашнивания.

Одомашненные животные, как правило, произошли от видов, которые являются социальными в дикой природе и которые, как и растения, можно разводить для усиления полезных для людей черт. Большинство домашних животных более послушны, чем их дикие собратья, и они также часто производят больше мяса, шерсти или молока.Их использовали для тяги, транспортировки, борьбы с вредителями, помощи и общения, а также как форму богатства. Виды с многочисленными одомашненными разновидностями или породами включают собаку ( Canis lupus ownis ), кошку ( Felis catus ), крупный рогатый скот ( видов Bos ), овец ( видов Ovis ), коз ( видов Capra ). ), свиней ( Sus видов), лошади ( Equus caballus ), курицы ( Gallus gallus ), а также утки и гуся (семейство Anatidae ).

Поскольку сельское хозяйство является культурным явлением, оно значительно различается во времени и пространстве. Одомашненные растения и животные выращивались (и продолжают выращиваться) в масштабах от домашнего хозяйства до массовых коммерческих операций. В этой статье признается широкий спектр деятельности, охватывающей производство продуктов питания, и подчеркиваются культурные факторы, ведущие к созданию одомашненных организмов. В нем обсуждаются некоторые методы исследования, используемые для определения происхождения сельского хозяйства, а также общая траектория развития сельского хозяйства в древних обществах Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Европы.Относительно конкретных методов изменения среды обитания и размножения растений, см. садоводство. Информацию о методах разведения животных: см. животноводство; птицеводство.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

Глобальная продовольственная проблема

Глобальная продовольственная проблема заключается в нехватке продовольствия для населения Земли. Она проявляется в первую очередь в беднейших странах третьего мира и в настоящее время усугубляется по мере роста их населения. Общее количество людей, страдающих от нехватки пищи, составляет более одного миллиарда человек во всем мире. Дело в том, что рост населения опережает рост сельскохозяйственного производства и развитие агротехнологий. Однако, по некоторым оценкам, даже существующий уровень методов аграрного и животноводства позволил бы прокормить более десяти миллиардов человек при условии рационального использования имеющихся ресурсов этими методами и наличия справедливой системы распределения получаемой продукции.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), дневная норма для человека должна составлять 2400-2500 килокалорий, в то время как другие оценки дают более высокую цифру: 2700-2800 килокалорий. Недоедание проявляется, когда человек потребляет менее 1800 килокалорий, а голод наступает, когда его дневная норма опускается ниже критической отметки в 1000 килокалорий в день.

Недостаток продуктов питания и их низкое качество отрицательно сказываются на здоровье людей, качестве рабочей силы и производительности, i.е. это препятствует экономическому росту. Это также вызывает социальную и политическую напряженность и конфликты как в регионах, страдающих от продовольственных проблем, так и во всем мире.

Мировая продовольственная проблема имеет следующие противоречия:

  • Производство пищевых продуктов с точки зрения объемов производства, качества и эффективности неравномерно распределено по разным регионам мира;
  • В целом, в масштабах мирового производства продовольствие формально соответствует современным мировым требованиям;
  • Производство продуктов питания отсутствует в тех местах, где нехватка продуктов питания ощущается больше всего;
  • Во всем мире нет недостатка в земле, теоретически пригодной для производства продуктов питания, чтобы прокормить даже от 14 до 33 миллиардов человек; в то же время разрушается плодородная почва на пахотных землях и промышленных территориях;
  • Более 1 миллиарда человек во всем мире страдают от голода и недоедания и примерно 1,6 миллиарда человек - от переедания и ожирения.

Многолетний опыт ООН, Красного Креста и других международных благотворительных организаций, а также существенная продовольственная помощь не решают продовольственных проблем бедных стран, поскольку они устраняют симптомы, а не причину. Специальные продовольственные и благотворительные программы, какими бы многочисленными они ни были, носят разовый характер. Неверно также полагаться на ресурсы промышленно развитых стран. Мы должны: устранить факторы научно-технической и промышленно-экономической отсталости беднейших стран; искоренить варварски несправедливую систему распределения благ; и стимулировать отказ от архаичных форм сельского хозяйства в пользу научно обоснованных и технологически современных методов.

Было бы неправильно подходить к продовольственной проблеме без учета других глобальных проблем: политических, экономических, энергетических, экологических, социальных и демографических.

Мы приглашаем пользователей этого сайта обсудить проблемы с питанием, проанализировать и оценить их и найти пути их решения.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus. .

экономики сельского хозяйства | Определение, объем и факты

Экономика сельского хозяйства , изучение распределения, распределения и использования ресурсов, используемых вместе с производимыми товарами, в сельском хозяйстве. Экономика сельского хозяйства играет важную роль в экономике развития, поскольку постоянный уровень излишков в хозяйстве является одним из источников технологического и коммерческого роста.

В целом можно сказать, что, когда значительная часть населения страны зависит от сельского хозяйства как источника средств к существованию, средние доходы являются низкими.Это не означает, что страна бедна, потому что большая часть ее населения занята в сельском хозяйстве; Ближе к истине сказать, что из-за бедности страны большинство ее жителей вынуждены зарабатывать себе на жизнь сельским хозяйством.

Сельское хозяйство и экономическое развитие

По мере экономического развития страны относительная важность сельского хозяйства снижается. Основную причину этого указал немецкий статистик XIX века Эрнст Энгель, который обнаружил, что по мере увеличения доходов доля доходов, расходуемых на питание, уменьшается.Например, если доход семьи увеличится на 100 процентов, сумма, которую она потратит на еду, может увеличиться на 60 процентов; если раньше его расходы на питание составляли 50 процентов его бюджета, то после увеличения они составили бы только 40 процентов его бюджета. Отсюда следует, что по мере роста доходов меньшая часть общих ресурсов общества требуется для производства того количества пищи, которое требуется населению.

Прогресс в сельском хозяйстве

Этот факт удивил бы большинство экономистов начала 19 века, опасавшихся, что ограниченное предложение земли в густонаселенных районах Европы определит способность континента прокормить свое растущее население.Их опасения основывались на так называемом законе убывающей отдачи: в данных условиях увеличение количества труда и капитала, приложенного к фиксированному количеству земли, приводит к менее чем пропорциональному увеличению производства продуктов питания. Этот принцип действителен, но экономисты-классики не могли предвидеть того, в какой степени изменится состояние искусства и методы производства. Некоторые изменения произошли в сельском хозяйстве; другие произошли в других секторах экономики, но оказали большое влияние на предложение продовольствия.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Оглядываясь на историю более развитых стран, можно увидеть, что сельское хозяйство сыграло важную роль в процессе их обогащения. Во-первых, для обеспечения развития сельское хозяйство должно иметь возможность производить излишки продовольствия для поддержания растущей несельскохозяйственной рабочей силы. Поскольку еда более важна для жизни, чем услуги, предоставляемые торговцами, банкирами или фабриками, экономика не может переключиться на такую ​​деятельность, если продукты питания не доступны для обмена или продажи в достаточных количествах для поддержки тех, кто ими занимается.Если продовольствие не может быть получено через международную торговлю, страна обычно не развивается в промышленном масштабе до тех пор, пока ее сельскохозяйственные угодья не смогут снабжать ее города продуктами питания в обмен на продукцию своих заводов.

Экономическое развитие также требует увеличения рабочей силы. В сельскохозяйственной стране большинство необходимых рабочих должно быть из сельского населения. Таким образом, сельское хозяйство должно не только снабжать города излишками продовольствия, но и иметь возможность производить большее количество продуктов с относительно меньшей рабочей силой.Это можно сделать, заменив человеческую силу животной силой или постепенно внедрив трудосберегающее оборудование.

Сельское хозяйство также может быть источником капитала, необходимого для промышленного развития, в той степени, в которой оно обеспечивает излишки, которые могут быть преобразованы в средства, необходимые для покупки промышленного оборудования или строительства дорог и предоставления коммунальных услуг.

По этим причинам стране, стремящейся развивать свою экономику, можно посоветовать сделать значительный приоритет сельскому хозяйству.Опыт развивающихся стран показал, что сельское хозяйство можно сделать гораздо более продуктивным при надлежащих инвестициях в ирригационные системы, исследования, удобрения, инсектициды и гербициды.

Шпинатное поле с системой орошения.

© aimandshoot / Fotolia

К счастью, многие достижения в прикладной науке не требуют больших капиталовложений, хотя может потребоваться расширение сбытовой и транспортной инфраструктуры, чтобы продукция фермы могла быть доступна всему населению.

Одна из трудностей в предоставлении приоритета сельскому хозяйству заключается в том, что большая часть увеличения сельскохозяйственного производства и большая часть прироста доходов сосредоточены в определенных регионах, а не распространяются на всю страну. Остальные фермеры не могут производить больше и фактически страдают от падения цен на продукцию сельского хозяйства. На эту проблему нет простого ответа, но развивающиеся страны должны знать об этом; экономический прогресс согласуется с сохраняющейся отсталостью, как это было в некоторых частях южной Италии или в Аппалачах в Соединенных Штатах.

Крестьянское хозяйство

Характерной чертой неразвитого крестьянского земледелия является его самоокупаемость. В таких условиях фермерские семьи потребляют значительную часть того, что они производят. Хотя часть их продукции может быть продана на рынке, их общий объем производства обычно ненамного превышает то, что необходимо для содержания семьи. В этих условиях низкая не только производительность на одного рабочего, но и низкая урожайность с единицы земли. Даже там, где земля изначально была плодородной, плодородие, вероятно, было истощено десятилетиями непрерывного земледелия.Доступного навоза недостаточно, и фермеры не могут позволить себе покупать его где-либо еще.

Крестьянское земледелие часто называют инерционным. Крестьянин-фермер, скорее всего, будет неграмотным, подозрительным по отношению к посторонним и неохотно пробует новые методы; структура питания остается неизменной на протяжении десятилетий или даже столетий. Однако данные свидетельствуют о том, что очевидная инерция может быть просто результатом отсутствия альтернатив. Если нет ничего лучше для изменения, то в этом нет особого смысла.Более того, самодостаточный фермер обязательно захочет минимизировать риски; поскольку неурожай может означать голод во многих частях мира, фермеры неохотно принимают новые методы, если это подвергнет их большему риску неудач.

Рост использования во всем мире высокоурожайных сортов риса и пшеницы с 1960-х годов показал, что фермеры были готовы и могли применять новые культуры и методы ведения сельского хозяйства, когда было продемонстрировано их превосходство. Однако эти высокоурожайные сорта требовали увеличения затрат на удобрения, а также расширения мощностей для хранения и распределения, и многие развивающиеся страны были не в состоянии позволить себе такие расходы.

посадка риса

Фермер сажает рис в Ниньбинь, в дельте Красной реки, северный Вьетнам, 2015 г.

© Леокадио Себастьян

Рабочая сила

По мере экономического развития значительная часть рабочей силы в сельском хозяйстве должна переключиться из сельского хозяйства в другие занятия. Этот фундаментальный сдвиг в рабочей силе стал возможным, конечно, благодаря огромному увеличению производства на одного работающего по мере модернизации сельского хозяйства. Такой рост производства обусловлен различными факторами.Там, где земли много, производительность на одного рабочего, вероятно, будет выше, потому что можно использовать больше удобрений и техники на одного рабочего.

.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство - это процесс производства продуктов питания, кормов, волокон и многих других желаемых продуктов путем выращивания определенных растений и разведения домашних животных (домашнего скота).

Практика ведения сельского хозяйства также известна как «сельское хозяйство», в то время как ученые, изобретатели и другие лица, занимающиеся совершенствованием методов и орудий земледелия, также, как говорят, занимаются сельским хозяйством.

Натуральное сельское хозяйство, который обрабатывает небольшую территорию с ограниченными вложениями ресурсов и производит столько еды, сколько нужно для удовлетворения потребностей своей семьи.

На другом конце - интенсивное коммерческое сельское хозяйство, включая промышленное сельское хозяйство.

Такое сельское хозяйство включает большие поля и / или большое количество животных, большие затраты ресурсов (пестициды, удобрения и т. Д.) И высокий уровень механизации.

Эти операции обычно пытаются максимизировать финансовый доход от зерна, продуктов или домашнего скота.

Современное сельское хозяйство выходит далеко за рамки традиционного производства продуктов питания для людей и кормов для животных.

Прочие товары сельскохозяйственного производства включают древесину, удобрения, шкуры животных, кожу, промышленные химикаты (крахмал, сахар, спирты и смолы), волокна (хлопок, шерсть, конопля, шелк и лен), топливо (метан из биомассы, этанол, биодизель) , срезанные цветы, декоративные и питомниковые растения, тропические рыбы и птицы для продажи домашних животных, а также легальные и незаконные наркотики (биофармацевтические препараты, табак, марихуана, опиум, кокаин).

В 20 веке произошли огромные изменения в сельскохозяйственной практике, особенно в агрохимии.

Агрохимия включает внесение химических удобрений, химических инсектицидов и химических фунгицидов, состав почвы, анализ сельскохозяйственных продуктов и потребности сельскохозяйственных животных в питании.

Начавшаяся в западном мире зеленая революция распространила многие из этих изменений на фермы по всему миру с переменным успехом.

Другие недавние изменения в сельском хозяйстве включают гидропонику, селекцию растений, гибридизацию, генные манипуляции, лучшее управление питательными веществами почвы и улучшенную борьбу с сорняками.

Генная инженерия привела к появлению сельскохозяйственных культур, которые обладают возможностями, превосходящими возможности естественных растений, например более высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Модифицированные семена прорастают быстрее, и поэтому их можно выращивать на обширных площадях.

Генная инженерия растений оказалась противоречивой, особенно в случае устойчивых к гербицидам растений.

По состоянию на 2006 год, около 36 процентов рабочих в мире были заняты в сельском хозяйстве (по сравнению с 42% в 1996 году), что делает его наиболее распространенным занятием.

Однако относительное значение сельского хозяйства неуклонно снижалось с начала индустриализации, и в 2006 году - впервые в истории - сектор услуг обогнал сельское хозяйство как сектор экономики, в котором занято большинство людей во всем мире.

Кроме того, на сельскохозяйственное производство приходится менее пяти процентов валового мирового продукта (совокупности всех валовых внутренних продуктов).

.

Смотрите также

Сделать заказ

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение