Комплексные поставки запорной арматуры
и деталей трубопроводов →

Тел: +7 (3522) 55-48-26

Сколько живет сосна лет


Сколько лет живёт сосна обыкновенная в природе, средний и максимальный возраст дерева

Хвойные деревья, благодаря несложному выращиванию, часто используются в ландшафтном дизайне. Большинство садоводов интересует вопрос о длительности жизни дерева и способах определения возраста.

ПоказатьСкрыть

Сколько живёт сосна обыкновенная?

Вид сосны обыкновенной имеет разновидности, сорта и экотипы, которые отличаются между собой:

  • высотой;
  • формой кроны;
  • длинной и типом хвои;
  • ареалом обитания;
  • продолжительностью жизни.

1 - общий вид дерева, 2 - укороченный побег с двумя хвоинками, 3 - ветвь с женскими и мужскими стробилами, 4 - женская шишечка, состоящая из макростробил, в момент цветения, 5 - макростробил (а -семенная чешуя с двумя семяпочками, б - кроющая и семенная чешуи), 6 - ветвь с зимующей шишечкой (а) и сформировавшейся шишечкой (б), 7 - раскрывшаяся зрелая шишка, 8 - мужской колосок, состоящий из макростробил, 9,10 - микроспорофилл, 11 - пыльца, 12 - одревесневшие семенные и кроющие чешуи с утолщённой верхушкой - щитком (апофизом), 13 - одревесневшая семенная чешуя с 2 крылатыми семенами, 14 - семя с крылышком.

Средний возраст сосны — 200–300 лет, такие деревья живут в лесах Европы, в российской тайге, на Балканах, в Турции. Максимальный срок жизни обыкновенного вида составляет 1000 лет, например кедровая разновидность. Есть сорта и виды, живущие и более 5000 лет. Эти долгожители растут в недоступных для человека местах: гористых местностях, в густых лесных дебрях.

Знаете ли вы? Живица сосны содержит бактерицидный терпентин, поэтому является материалом для изготовления пластыря.

От чего зависит продолжительность жизни?

Дикие леса вдали от населённых пунктов или заповедные зоны, охраняемые законодательством, — это, пожалуй, самое главное условие для долгих лет растения.

Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает. Деревья могут погибнуть в результате засухи, от пожаров, урагана или вырубки человеком. Редко, но случается болезнь и сокращение длительности жизни из-за неё.

Для долгих лет продуктивности деревьям нужны несколько факторов:

  • благоприятные климатические условия;
  • достаточное освещение;
  • влага и питательные вещества.

Важно! В дикой природе сосны интенсивно растут до 40-летнего возраста. После начинается укрепление корневой системы, скелета и разрастание кроны.

Как узнать возраст?

Узнать количество прожитых лет живого хвойного растения можно с помощью подручных средств. Для измерения понадобится лента-сантиметр и калькулятор.

Инструкция:

  1. Отмерить высоту ствола от поверхности почвы 1,5 м.
  2. Сделать замер окружности на этом расстоянии.
  3. Умножить полученную цифру на значение 0,7 (коэффициент, рассчитанный учёными).
Приблизительный возраст можно определить по высоте сосны. Обычно дерево в год даёт прирост до 50–100 см, после достижения 40 м в высоту рост прекращается.

Учёные-дендрологи, составляющие сводки по регионам, нашли способ считать годовые кольца по живому дереву, не спиливая его. Для этого на ровном месте ствола без сучьев проводят зачистку от коры и ровно в горизонтальном направлении высверливают керн с помощью трубчатого, полого сверла. Сверло должно пройти сквозь весь диаметр ствола.

Важно! Хвойные растения образуют утолщения на стволе, по которым специалисты подсчитывают возраст. Но способ не очень надёжный, поскольку образуются мутовки лишь в ранние годы.

Рану обрабатывают смолой или специальным антисептиком (садовым варом), она со временем затягивается без ущерба для растения. На извлечённом куске древесины считают годичные кольца, делят надвое. Полученное количество и будет возрастом соснового дерева.

Самые старые сосны в мире

Все найденные учёными экземпляры долгожители охраняются законом. Согласно мировым исследованиям, сегодня известны старейшие представители сосны:

Название вида Возраст, г. Место обнаружения (штат в США)
Остистая межгорная 5069 Калифорния
Остистая межгорная 4862 Невада
Остистая межгорная 4850 Калифорния
Остистая 2443 Колорадо
Сосна Бальфура 2118 Калифорния
Сосна мягкая 1678 Нью-Мексико
Бальфура 1674 Калифорния
Мягкая 1669 Колорадо
Мягкая 1667 Айдахо
Бальфура 1657 Калифорния
Мягкая 1550 Колорадо

Хвойные растения декоративны круглогодично, они обладают свойством очищать воздух от газов. Всё, что нужно для выращивания культуры — это обеспечить условия близкие к естественной среде.

продолжительность жизни лиственных, хвойных и фруктовых деревьев

Одни деревья украшают нашу планету всего несколько десятков лет, другие живут тысячелетиями. С ухудшением экологии срок жизни деревьев сокращается. Узнаем, сколько живут деревья разных пород, и как определить их возраст.

Сколько живут отдельные виды деревьев?

Узнаем сначала, сколько живут деревья при благоприятных условиях – если дерево растет в «своей» климатической зоне, не испытывая неблагоприятных воздействий.

Клен

Длительность жизни клена может достигать 400-500 лет. В России такие долгожители редко встречаются. Так, например, продолжительность жизни клена ясенелистного, завезенного из Северной Америки, не превышает 100 лет. Раскидистое дерево с приметными листьями вычурной формы.

Семена клена способны разноситься очень далеко – плоды-двукрылки, падая, начинают вращение и, подхваченные ветром, улетают.

Высота кленовых насаждений достигает 15-20 метров.

Бук

Буки живут 400-500 лет. Широко распространены в европейских лесах. Характерные признаки:

  • гладкий ствол, который достигает в ширину 2 м;
  • максимальная высота – 30 м.

Дерево медленно растет, зато долго живет. У бука – плоды, похожие на желуди. Причем появляются они только у деревьев, достигших 40-50 летнего возраста. У «буковых орешков» есть уникальная способность регулировать обменные процессы.

Тополь

В природе тополя растут около 1000 лет. Это дерево активно высаживают в городах и вдоль дорог. Если тополям приходится расти в неблагоприятной среде, они живут меньше – 60-70 лет.

Тополя часто можно увидеть в промышленных зонах – их высаживают здесь из-за способности впитывать радиацию и вредные вещества.

Высота тополей с колонновидными стволами достигает 35 метров. Листья – округлой формы. Тополь – двудомное растение, бывают женские и мужские особи. Именно женские деревья – источник пуха, вызывающего у многих горожан аллергию.

Дуб

Дуб живет до 1000 лет. Это известный в наших краях долгожитель. В России преимущественно произрастает черешчатый дуб (Quercusrobur). В роду дубов примерно 600 разновидностей. Дуб легко узнать по мощному стволу и раскидистой кроне. Также дуб можно безошибочно опознать по таким признакам:

  • фигурный лист неповторимо красивой формы;
  • оригинальный плод – желудь, которые обожают дикие кабаны и свиньи.

Дерево распространено по всей Европе. Древесину дуба ценят в мебельном производстве.

Граб

Живет граб около 300 лет. Произрастает в Европе, меньше – в Закавказье и Малой Азии. Отличается широкой кроной. Любит расти в затененных лиственных лесах. Рост очень медленный. Относится к семейству березовых. Листья служат отличным кормом для скота. Плоды граба используют для получения масла. Высота дерева – до 30 м.

Липа

Липа в среднем живет 300-400 лет, в отдельных случаях может жить и по 1000 лет. В России произрастает много разновидностей липы – амурская, кавказская, крупнолистная. Европейская липа может достигать 40 метров в высоту. Это красивое дерево – источник липового цвета, который активно используют в косметологии и медицине. Древесина отличается легкостью обработки – благодаря мягкости волокон, она служит идеальным сырьем для резьбы.

Береза

Срок жизни берез – 100-150 лет. Если условия благоприятные, дерево может прожить 300 лет. Ареал распространения березы протянулся от французских земель до Алтая. Самый распространенный вид – береза бородавчатая или плакучая (BetulaVerrucosa). Средние показатели березы:

  • высота – до 45 м;
  • обхват ствола – до 1,5 метра.

Дерево имеет несколько карликовых подвидов.

У молодого дерева ствол совершенно гладкий, светло-коричневого оттенка. Свой знаменитый окрас ствола – белый в черных полосках, береза приобретает только после достижения 8 летнего возраста.

Листья березы мелкие, в виде скругленных треугольников, края – зубчатые.

Ясень

Средняя продолжительность жизни ясеня — 500 лет. Плоды у него в виде крылаток, опадающих в зимнее время. У него негустой лиственный покров, хорошо пропускающий солнечные лучи. Особенности:

  • высота дерева – до 30 м;
  • ширина ствола – до 1 м;

Древесина ясеня обладает особой прочностью, поэтому ценится в строительстве. Кора ясеня, его плоды и сок древесины используют в медицине.

Вяз

В среднем вязы живут до 300 лет. Дерево может расти в виде кустарника. У молодых деревьев гладкая кора, которая с возрастом огрубевает. Листья вытянутые, семена – плоды-крылатки. Высота вяза – до 40 м.

Растет на равнинах и холмах, в тенистых местах и на открытой солнечной пустоши.

Каштан

Живут каштаны от 200 до 300 лет. Отличается оригинальными цветками и листьями. Высота каштана – до 35 м. Соцветия – в виде конусов. Осенью созревают плоды – они находятся в шипастой коробочке. На основе плодов делают обезболивающие препараты.

Осина

Живет в среднем 80-90 лет, редко доживает до 150 лет. Имеет колонновидный ствол. В высоту достигает 35 м. В диаметре – до 1 м. Плохо горит – не ценится как топливо.

Ольха

Срок жизни ольхи – около 100 лет. Это уникальное дерево, способное улучшать почву – она обогащается азотистыми удобрениями. Возле ольхи хорошо растет малина и прочие кустарники. Высота – до 20 м.

Сосна

Дерево живет в среднем до 600 лет. Это одно из самых распространенных деревьев в лесах Европы и России. Широко распространены разновидности сосны:

  • кедровая сибирская – живет до 500 лет;
  • кедровая европейская – живет до 1200 лет.

Сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) покрыто свыше 20% площади территории бывшего СССР. Её высота – от 20 до 40 м.

Ель

Живет от 600 до 1200 лет – в зависимости от вида. Растет по всему миру. Есть виды, которые растут в определенной местности. В высоту достигают 50 м. Имеет крону конусовидной формы. Семена появляются на 20-й год жизни – они содержатся в шишках.

Пихта

В среднем живет 300-400 лет. Может доживать до 700 лет. Хвойное растение с вертикально растущими шишками. Дерево вечнозеленое. Хвоя не опадает даже после засыхания ветвей. Высота пихты зависит от вида.

Тис

Живет от 1500 до 2000 лет. При благоприятных условиях может жить 3000-4000 лет. Тис ягодный растет очень медленно. Высота – 10-20, иногда до 28 м.

Туя

Живет туя 150-200 лет. Ее относят к хвойным растениям, но иголок у нее нет. Это вечнозеленое дерево неприхотливо к почвам, поэтому оно относится к самым популярным декоративным растениям. В высоту достигает 2,5 м. Туя складчатая или гигантская может вырастать в высоту до 6 м, туя западная – до 20 м.

Можжевельник

В среднем можжевельники живут 200-300 лет. Есть виды можжевельника, живущие 500 и более лет. Высота и продолжительность жизни зависит от вида. Максимальная высота – 8-12 м.

Яблоня

Продолжительность жизни – от 100 лет, в зависимости от вида. Это дерево бывает:

  • фруктовым;
  • декоративным;
  • дикорастущим.

Максимальная высота – 15 м, также бывают среди яблонь низкорослые кустарники. Деревья различаются по морозостойкости и потребностям во влаге.

Груша

Живет в среднем 70 лет. Отдельные виды могут доживать до 150 лет. Плодоношение продолжается до 50 лет. Существует примерно 60 видов. Высота – до 20 м. Не любит расти в местах с высоким уровнем подземных вод. Чтобы дерево дольше жило, его следует высаживать на возвышенностях

Слива

Живет слива не более 20 лет. Дерево плодоносит уже на третьем году жизни. Предпочитает увлажненные почвы. Не любит сквозняки. Достигает 15 м в высоту.

Вишня

Продолжительность жизни вишни – 25 лет. Не бывает выше 10 м. Компактна и урожайна. Одна вишня приносит до 20 кг плодов. В диких условиях живет до 5 лет дольше.

Черешня

Это теплолюбивое дерево живет 25-30 лет. Гораздо прихотливее вишни. Дает вкусные и сочные плоды. В высоту достигает 8-12 м.

Абрикос

Живет до 100 лет. В высоту достигает 5-8 м. Не способен регулировать плодоношение – из-за этого бывает переизбыток плодов. Устойчив к засухе.

Рябина

Живет 50-80 лет. Бывает, отдельные особи доживают до 200 лет. Насчитывает 190 видов. Бывает в виде дерева и кустарника. Высота – 8-12 м.

Как узнать возраст дерева?

Получая энергию от солнца, деревья растут с разной интенсивностью – в зависимости от солнечной активности. Есть два способа определения возраста – точный и неточный, рассмотрим оба.

Точный – по годовым кольцам

Чтобы определить точный возраст дерева, нужно его сначала спилить. Разберемся, почему.

Ствол расширяется за счет камбия – специальной ткани, создающей клетки в обоих направлениях – внутрь ствола и наружу. Как развивается камбий в зависимости от времени года:

  1. Весна. Камбий производит клетки, отличающиеся большой шириной и узостью стенок. Такие клетки эффективнее доставляют питательные вещества. Ткани, образованные весной, обладают более светлым оттенком.
  2. Осень. Камбий в это время года производит клетки толстостенные, придающие древесине повышенную прочность. Осенний слой отличается от весеннего более темным цветом.

По количеству полос – светлых и темных, можно выяснить возраст дерева. Чтобы точно определить количество прожитых лет, специалисты пользуются:

  • микроскопом;
  • красящими веществами.

Если темная полоса шире обычного – значит, дерево пережило в этот год холодную осень и длинную зиму.

По количеству темных и светлых колец можно определить:

  • сколько дереву лет;
  • в каких климатических условиях дерево выросло.

Неточный — по косвенным признакам

Но как узнать возраст дерева, не спиливая его? В этом случае используют подсчет, основывающийся на среднестатистических показателях:

  1. Определяют длину окружности ствола на уровне 1,5 м от земли.
  2. Полученное значение делят на 3,14 – число «Пи». Полученный результат – это диаметр ствола.
  3. Диаметр делят на значение среднегодового прироста конкретного дерева в исследуемом регионе.

Полученный результат не является точным, погрешность может составлять 20-30%.

Таблицы срока жизни деревьев

Средняя продолжительность жизни некоторых лиственных деревьев приведены в таблице 1.

Таблица 1

Название Сколько живет дерево (среднее/максимальное), лет
Ольха серая 50-70 (150)
Ольха черная 100-150 (300)
Осина 80-100 (150)
Береза бородавчатая 150-300
Ясень обыкновенный 150-200 (350)
Вяз гладкий 150 (300-400)
Вяз шершавый до 300
Липа мелколистная 300-400 (600)
Бук лесной 400-500
Дуб черешчатый до 1500
Клен 100 (300-400)
Тополь 100
Граб 300
Ясень 300
Вяз 300
Каштан 300

Средняя продолжительность жизни некоторых распространенных хвойных деревьев сведена в таблицу 2.

Таблица 2

Название Сколько живет дерево, лет
Ель европейская 300-400
Ель голубая 400-600
Лиственница европейская 400-600
Пихта сибирская 700
Можжевельник обыкновенный 500
Сосна обыкновенная 100
Сосна кедровая европейская 1000
Сибирский кедр 1000
Туя западная 150-200
Тис ягодный 1500-2000

Средняя продолжительность жизни фруктовых деревьев сведена в таблицу 3.

Таблица 3

Название Сколько живет дерево, лет
Дикая яблоня до 200 лет
Домашняя яблоня 100-120
Слива 15-60
Груша 150
Персик 5-20
Абрикос 100
Рябина 80-300
Черешня 25-30
Вишня 20-25

Что влияет на срок жизни?

Главный фактор, влияющий на срок жизни дерева – его вид. Так, меньше всех живут фруктовые деревья – их срок жизни исчисляется десятилетиями. А вот лиственные и хвойные деревья могут жить сотни и даже тысячи лет – именно они, основа «вечнозеленых» лесов нашей планеты.

Хвойные деревья

Срок жизни у хвойных деревьев больше, чем у лиственных собратьев. Причины долголетия:

  • Представители хвойных пород легче переносят суровый климат.
  • Неприхотливы в отношении почвы. Могут расти на бедных песчаниках и глинистых грунтах.
  • Благодаря разветвленной корневой системе, хвойные деревья выносливы – хорошо впитывают воду из почвы.
  • Благодаря особой форме кроны, получают максимум солнечной энергии даже при высокой плотности роста.
  • Хвоя, в отличие от листа, обладает небольшой площадью поверхности и покрыта воском – это способствует задержке в ней влаги.

На продолжительность жизни хвойных деревьев могут влиять такие факторы:

  • Генетика. Каждое растение имеет определенные возможности адаптации.
  • Характеристики почвы – влияние гораздо меньше, чем на рост лиственных деревьев.
  • Влажность и температура влияет незначительно – хвойные деревья растут в привычной им среде. На срок их жизни могут повлиять разве что глобальные изменения климата.
  • Местность – равнина, склоны, горы. От нее зависит сила и направление ветра.
  • Плотность леса – на хвойные деревья влияет минимально, так как их кроны приспособлены к сложным условиям.
  • Болезни и вредители. Грибковые и бактериальные инфекции могут существенно сократить продолжительность жизни любого дерева.

Лиственные деревья

Длительность жизни лиственных деревьев может сильно отличаться даже в пределах одного вида. На срок жизни могут влиять такие факторы:

  • Характеристики почвы – ее плотность, состав, насыщенность питательными веществами и микроэлементами.
  • Климатические условия – влажность, среднегодовая температура, сила и направление ветра, другие показатели.
  • Окружение – насколько близко растут соседние деревья. Если плотность роста высокая, то долго живут только самые сильные особи.
  • Насекомые и прочие вредители.
  • Месторасположение – естественная среда или городские условия. Понятно, что в условиях города, где воздух загрязнен, деревья живут меньше.

Плодовые деревья

На срок жизни плодовых деревьев влияет:

  • Вид фруктового дерева.
  • Качество почвы и подкормка.
  • Обрезка, лечение, утепление на зиму и прочие мероприятия по уходу.
  • Уничтожение вредителей, особенно короедов, которые способны за пару лет уничтожить дерево.

Почему, несмотря на повышенную заботу, фруктовые деревья живут так мало? От плодовых деревьев ждут больших урожаев. Искусственно ускоряя рост дерева, человек вынуждает дерево тратить свои ресурсы – оно, израсходовав запас сил, слабеет раньше времени, и погибает.

Самые старые деревья

При благоприятных условиях и соответствующих генетических возможностях, некоторые деревья могут жить тысячи лет:

  • Сосна Мафусаил. Рекордсмен среди долгожителей растет на западе США. Ее месторасположение – Калифорния, Национальный заповедник, горы Уайт-Маунтинс. Дерево находится на возвышении – 3000 м над уровнем моря. Его точное место расположения – тайна. Сотрудники заповедника берегут дерево от туристов, которые обязательно захотят отрезать от него кусочек коры или сфотографироваться с ним. Старому дереву нужен покой.

    Возраст сосны Мафусаил – 4580 лет. Это самое старое дерево на планете.

  • Секвойя Генерал Шерман. Месторасположение – США, штат Калифорния, Национальный парк Секвойя. Это самая старая и самая высокая секвойя в мире. Ее возраст 2300-2800 лет. Высота дерева – 84 м. В обхвате она достигает 31 м – у основания. Возле дерева всегда полно туристов.

    Самая старая секвойя в мире продолжает рост – ежегодно она прибавляет в обхвате по 1,5см.

  • Схторашенский платан из Нагорного Карабаха. Его возраст – 2000 лет. Высота чинары – 54 м. У основания – гигантское дупло, его площадь около 45 кв. м. Листья платана достигают 50 см в длину. Площадь кроны – 1,5 тыс. кв. м, поэтому старую чинара видна космонавтам, находящимся на орбите.
  • Каштан «Дерево ста лошадей». Растет на горе Этна, Сицилия. Ствол в обхвате – 58 м. Его примерный возраст – 2000-4000 лет. Реликтовый каштан находится в 8 км от жерла вулкана, как ему удалось столько прожить – удивительно!
  • Кипарис «Зороастрийский Сарв». Месторасположение – провинция Йезд, Иран. Возраст – 4000-4500 лет. Именно тогда, считают ученые, было изобретено колесо.
  • Тис в деревне Хьянгерныф, Северный Уэльс. Возраст – 4000 лет.
  • Ель Тикко. Это дерево является клоном старой ели, возраст которой – 9500 лет. Вернее, это возраст ее корней. Нынешнему стволу ели несколько сотен лет, высота его – всего 5 м. Когда реликтовое дерево погибло, его корни пустили поросль.

Видео о деревьях долгожителях. Посмотрите интересное видео о пяти самых старых деревьев мира:

В таблице 4 представлена продолжительность жизни деревьев-долгожителей:

Таблица 4

Название Средняя продолжительность жизни, лет
Секвойя 5000
Баобаб 5000
Тис 3000
Кипарис 3000
Сосна кедровая 1200
Дуб черешчатый 1000
Тополь серебристый 1000
Платан 1000

Деревья бесценны – это красота нашей планеты, чистый воздух и источник всяческих благ. Прежде чем вырастет дерево, проходят годы. Задача человека – приумножать естественные и искусственные насаждения. Высаживая деревья с определенной целью – декоративной или хозяйственной, полезно знать, сколько лет оно будет украшать ваш сад, двор, город, мир.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Марина Черницкая

19 Россия. Город: Новосибирск Публикации: 288Комментарии: 1

Сколько лет живет сосна, сколько растет до 2 метров, мировые долгожители

В природе существуют сотни разновидностей сосен, многие из которых являются долгожителями. Сколько лет живет сосна, зависит от ее вида, зоны произрастания, экологической обстановки и ряда других факторов.

В большинстве случаев чем дольше способно расти дерево, тем более продолжителен срок его жизни. Декоративные сорта, достигающие 2 метров, погибают через несколько десятков лет, в то время как сосны, вырастающие до 20 м и более, могут прожить много столетий.

Сколько живет (растет) сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная — это распространенный вид, который встречается почти во всех хвойных лесах Европы, на Балканах, а также в тайге в России. Сколько растет сосна, зависит от подвида дерева и области, где оно живет.

В суровых климатических зонах, где зимы длительны, а благоприятные периоды короткие, деревья растут медленнее, что повышает продолжительность их жизни. В большинстве случаев активный рост продолжается не более 40 лет. В дальнейшем он сильно замедляется, но при этом происходит формирование кроны, укрепление ствола и скелетных ветвей, а также разрастание корневой системы.

Обыкновенная сосна в сибирской тайге редко живет более 500 лет. В заповедных лесах Европы, где климат более мягкий, обыкновенные сосны могут расти более 2 веков, достигая исполинских размеров.

От чего зависит долголетие

Наиболее пагубное влияние на хвойные леса имеет деятельность человека. Самые старые сосны встречаются в заповедных зонах, где вырубка запрещена законодательством. Кроме того, в таких местах запрещено прохождение крупной техники, поэтому корни деревьев не повреждаются и они могут жить дольше, чем в зонах, где леса сталкиваются с деятельностью человека.

В других местах, где растет сосна, продолжительность жизни которой может достигать в среднем 200-300 лет, вырубается после достижения возраста, позволяющего использовать древесину для получения пиломатериалов. Сколько живет сосна, зависит и от влияния таких неблагоприятных факторов, как:

  • пожары;
  • засухи;
  • ураганы;
  • наводнения.

Живица хвойных обладает мощным бактерицидным действием, поэтому они редко погибают от инфекционных заболеваний. Кроме того, крайне редко экземпляры, долгие годы растущие в сформированных старых лесах, погибают от влияния насекомых, питающихся древесиной, и животных.

Отмечено, что сосны, живущие в условия холодного климата, достигают большего возраста, чем те, что произрастают в теплой среде. Хорошими условиями для хвойных являются средние температуры и влажная почва.

В самых северных регионах, где температура падает до критических отметок и дуют слишком сильные ветра, сосны вырастают до 2-3 м и часто имеют изогнутые стволы. В таких условиях срок жизни деревьев сильно сокращен. Молодые экземпляры быстро погибают от мороза, недостатка света и воды. В то же время некоторые древние виды сосен, приспособившиеся к жизни в высокогорье, живут более 5000 лет. При выращивании декоративных разновидностей в условиях теплого климата длительность их жизни не превышает 40-80 лет.

Как определить возраст

При спиливании узнать точный возраст можно путем рассмотрения среза и подсчета количества колец. Сколько лет дереву, можно примерно уточнить и без распиливания. Если высота ствола более 40 м, значит, ему уже больше 15-20 лет. До достижения этой отметки прирост составляет 50-100 см, затем он замедляется, таким образом, по этому параметру можно определить только минимальный возраст.

Некоторые лесники могут определить возраст дерева по количеству утолщений на стволе. Однако этот метод не слишком надежен, т.к. подобные образования у большинства видов сосен возникают только в молодом возрасте.

Дендрологи разработали несколько способов более точного определения продолжительности жизни дерева. Наиболее простой вариант уточнения возраста требует ряда замеров. Сначала отмеряют 1,5 м от уровня почвы. На этой высоте выполняется замер окружности ствола. Затем полученную цифру умножают на коэффициент 0,7. Полученное число будет возрастом экземпляра.

Есть еще один более точный способ получения данных о продолжительности жизни дерева. Он предполагает подсчет годовых колец без спила. В этом случае на нижней части ствола, свободном от суков, зачищают кору. После этого полым сверлом высверливается горизонтальное отверстие. Важно, чтобы сверло прошло насквозь. Извлеченный кусок древесины позволяет быстро подсчитать годичные кольца. Их число делится на 2 для выявления точного возраста. После этого отверстие тщательно замазывается садовым варом. В дальнейшем повреждение зарастает без вреда для дерева.

Самые возрастные сосны России и мира

Считается, что самая древняя сосна в мире произрастает в национальном лесном парке Инио в Калифорнии. Ее назвали Мафусаилом. Она относится к редкой разновидности остистых межгорных сосен. Проведенные исследования позволили установить, что ее возраст составляет 5069 лет. Ученые считают, что такое долгожительство является результатом приспособления этого вида хвойных к росту на бедных почвах в крайне неблагоприятных условиях.

Второе место среди древних деревьев также занимает остистая межгорная разновидность, произрастающая в Неваде. Ее возраст составил 4862 года. Она получило название Прометей. Возраст этого растения был определен, после того как дерево было спилено.

Еще одна остистая межгорная сосна занимает 3 место среди деревьев-долгожителей. Ее возраст составляет 4850 лет. Произрастает она в Калифорнии в горной местности, где условия внешней среды являются крайне неблагоприятными и дерево из-за низких температур, нехватки питательных веществ и воды растет слишком медленно.

Возраст остальных сосен-долгожителей намного меньше. В Колорадо была обнаружена остистая сосна, возраст которой составляет 2443 года. Кроме того, на территории Северной и Южной Америки были выявлены экземпляры, возраст которых составляет от 1,5 до 2 тыс. лет.

Самая древняя сосна Австралии — Хуон, произрастает в горах Рид, располагающихся в Тасмании. Это растение живет в достаточно суровых условиях. В горной местности, где оно растет, ночью температура падает до -15°C, а дневная поднимается до +40°C. Оценочный возраст составляет 3-4 тыс. лет.

В Европе в горах Фулу были выявлены сосны, возраст которых составляет около века. Так как Европа является наиболее исследованным континентом, считается, что многие древние экземпляры были спилены.

Самое старое дерево в Европе было обнаружено в национальном парке Поллино в Италии. Этот экземпляр произрастает в горной местности на бедных питательными веществами грунтах. Он получил название Италус. Примерный возраст этой сосны составляет 1230 лет.

Все хвойные леса России часто подвергаются пожарам и сильным морозам, приводящим к гибели самых старых и слабых деревьев. Эти факторы, как и деятельность человека, приводят к омоложению лесных массивов. На просторах российской тайги крайне сложно найти экземпляры, которым больше 200 лет. Однако на Урале был обнаружен экземпляр, предположительный возраст которого составляет 420 лет.

Заключение

У сосен более медленный метаболизм, чем у деревьев, вынужденных сбрасывать каждый год листья. Хвоя покрыта особым восковым составом, предотвращающим потерю влаги и старение игл. Благодаря этому срок жизни игл достигает 6-9 лет, а деревьев — нескольких тысячелетий.

Сосна обыкновенная: описание, виды, жизненный цикл

Сосна обыкновенная (лат. Pinus sylvestris) – одно из популярнейших деревьев на территории России. Вечнозеленое, однодомное растение, произрастающее во многих азиатских и европейских регионах. Деревья этого вида вызывают повышенный интерес не только со стороны ботаников, но и у ландшафтных дизайнеров. Сосны становятся украшением парков, дворов и скверов.

Описание вида с ботанической точки зрения

Сосна обыкновенная – это вид хвойных деревьев, имеющий специфический освежающий аромат. Растение относится к роду Pinus, известна под другими названиями, связанными с географическим положением, в котором произрастает. Сосна обыкновенная имеет следующее строение: корневая система, ствол, хвоя в виде тонких хвоинок и ветки.

Ботаническое описание закрепилось официально вместе с научным названием в 1753 году.

Сосне присущи такие характеристики:

  1. Она представляет собой хвойное вечнозеленое дерево, средняя высота которого колеблется от 10 до 30 метров.
  2. Диаметр кроны до 10 метров, она высоко поднята, в форме конуса, с возрастом расширяющаяся, с горизонтальными ветками.
  3. Стройный и прямой ствол, достигающий до 1,5 метров в диаметре. С бороздчатой, пластинчатой и толстой корой у основания коричневого цвета. Ближе к верху ствол светлеет.
  4. Изначально побеги зеленоватого цвета, со временем становясь блестящими и охристыми. Может присутствовать легкий восковой налет. Молодые ветки на второй год имеют свойство менять цвет на серо-коричневый.
  5. Ветка расположены мутовчато, по такому расположению можно легко сосчитать возраст молодых сосен.
  6. Тонкая, плотная и жесткая хвоя сизо-зеленого цвета, немного изогнутая. Длина иголок зависит от места произрастания, может быть до 15 см. Растет пучками и держится по 2-3 года, в некоторых случаях и до пяти лет. В осеннее время цвет не меняется.
  7. Мужские цветы желтого или красноватого цвета, выглядят как яйцевидные колоски, расположенные в кучках у основания новых побегов. Женские – небольшие зеленые или красные шишки, которые распускаются на кончиках молодых побегов в количестве 1-3 шт. Опыление происходит посредством ветра. Сосны начинают цвести в конце весны-начале лета.
  8. Продолговатые яйцевидные плоды, матовые буро-коричневые, свисают вниз на небольших загнутых ножках. Чаще всего одиночные или в кучках по 2-3 штуки.
  9. Семена сосны также яйцевидной продолговатой формы, черные или серые, длина до 4 см. Имеется прозрачное крыло, в 3-4 раза больше размера семян. Зреют через два года после опыления в начале осени, при весеннем потеплении высыпаются, благодаря крыльям разлетаются по ветру.
  10. Плодоносить начинает в возрасте 10-15 лет. Если насаждения чересчур густые, то и с 30-40 лет. 100-летнее дерево в годы повышенной урожайности может принести до 1000 шишек.
  11. Однодомное растение, при этом преобладают однополые соцветия.
  12. Включена в Красные книги многих регионов Российской Федерации.

Сосна 5-летнего возраста может быть высотой до 3 метров.

Сколько лет живут сосны? Сосна обыкновенная может жить от 100 до 600 лет, ее жизненный цикл состоит их следующих циклов развития:

  • Семена попадают в почву, напитываются водой и пробиваются.
  • Зачаток корней направляется вглубь почвы.
  • Семядоли начинают приподниматься над поверхностью.
  • Весь запас питательных веществ из семени активно используется для дальнейшего роста.
  • Формируется вертикальный новый побег, на котором есть небольшая хвоя, расположенная по спирали.
  • По достижении двух лет на побеге появляются небольшие прозрачные чешуйки, в пазухах которых есть мелкие хвоинки.
  • В конце цикла сосна становится взрослым деревом, схема повторяется вновь.

Ареал произрастания

Сосна обыкновенная массово произрастает на территории России. Ее можно увидеть в большинстве стран материка, на островах. В большом количестве произрастает на территории Великобритании, на испанских берегах, в восточноевропейских регионах. На территории Монголии есть особый подвид, официально признанный ботаниками.

В местах, где растет сосна, свежий и бодрящий воздух. Она образует частые насаждения вместе с лиственными деревьями вроде дубов и берез. Не очень требовательна к видам почвы, может произрастать на неугодных для других деревьев площадях – болота и пески. Ареал обитания в РФ – в основном дальневосточные территории. Светолюбивые деревья, служащие основным способом быстрого и эффективного восстановления лесов после пожаров.

Особенности корневой системы

Корневая система сосны обыкновенной преимущественно стержневая. На территории болот она может быть поверхностного типа, для обеспечения растения кислородом. Подобная картина встречается в условиях вечной мерзлоты, однако на подобных участках сосну практически не найти.

В песках и обычной рассыпчатой почве формируются стержневые корни. В свежей песчаной почве сосны пытаются ухватить корнями любые капли влаги, поэтому от основного стержня развиваются длинные отростки. При обычном стержневом типе корневой системы сосны обыкновенной отростки прорастают на глубину до 30 метров, поэтому дерево сложно свалить ветрами и ураганами.

Срок жизни дерева

Возраст сосны в естественных условиях редко переваливает за 80 лет. Это происходит из-за постоянной вырубки лесов и множества вредителей и болезней, которые поражают ее на протяжении всего развития. К 70 дерево достигает до 25 метров в высоту.

В действительности срок жизни сосен составляет гораздо больше! В заповедных зонах есть экземпляры, которые живут до 300 лет!

Общего потенциала деревьев хватит до 600 лет жизни. Кедровые разновидности сосен живут до 1000 лет, а некоторые виды – до 5000. Такие долгожители находятся только в местах, недоступных для людей – на горных склонах и в густых чащах.

Посадка и уход

Успешное приживание молодых сосен невозможно без правильного выбора саженцев.

Растения должны продаваться только с закрытой корневой системой.

Такие деревья просто пересаживать, не опасаясь за то, что дерево не укоренится. В таких случаях обеспечивается лучший симбиоз с микоризой, которая обеспечивает дальнейшее питание растений, что очень важно при адаптации видов к типу почвы и внешним условиям.

Деревья с открытыми корнями быстро умирают из-за невозможности сохранить микроорганизмы в грунте, в пакетах или мешках грибок сразу же погибает. Контейнерные саженцы достаются из емкостей только в момент непосредственной посадки. Дерево старше 5-ти лет пересадить не получится.

Посадка производится в несколько этапов:

  1. Выкапывая посадочную яму, нужно обратить внимание на размер корней – он приблизительно равен габаритам контейнера. Прибавляется несколько сантиметров в ширину и глубину, после чего выкапывается яма.
  2. На дно ямы выкладывается 3-сантиметровый слой битого кирпича, шифера или гальки, сверху насыпают плодородную почву. В состав почвы обязательно должны входить: торф, перегной, немного речного песка и дерна. Дополнительно можно добавить примерно 1 чайную ложку нитроаммофоски, тщательно размешав все составляющие.
  3. Получившийся слой должен быть не более 2 см.
  4. Контейнер разрезается, из него аккуратно вынимается саженец. Перемещать растение в яму нужно очень аккуратно, не задевая ком земли с микроорганизмами.
  5. Корневая шейка не должна быть глубоко – после закапывания она должны быть на одном уровне с краем углубления.
  6. Все засыпается подготовленной смесью и утрамбовывается.
  7. Сразу после пересадки необходимо полить дерево десятью литрами воды.
  8. Далее место мульчируется, во избежание пересыхания почвы.
  9. В жару можно дополнительно поливать растение.

Семена сосны обыкновенной нужно предварительно подготавливать к высадке. Их помещают в раствор с высоким содержанием марганцовокислого калия, после чего проращивают в смоченной ткани в течение 2-3 недель. Особенности высадки семян:

  • Пересаживать нужно в отдельные емкости с хорошим дренажом и сосновой почвенной смесью.
  • Семена аккуратно заглубляют, стараясь не повредить корень.
  • Земля увлажняется из пульверизатора.
  • Контейнеры размещают на хорошо освещенном месте, периодически поливая по мере высыхания почвы.

Сосне требуется проведение мероприятий по уходу и формообразованию кроны. Это важно для молодых деревьев. Весной подрезают поломанные от снега и засохшие ветви, это нужно сделать до того, как в ветви лиственных деревьев начнет поступать сок. Для конусовидных сортов необходима обрезка центрального проводника, так они не будут расти вверх. Так ухаживать за деревом нужно каждую весну.

Болезни и вредители

Садоводы не всегда следуют всем правилам по уходу за соснами, поэтому периодически появляются различные вредители и заболевания. Это происходит по таким причинам:

  • слишком мало или слишком много влаги в почве;
  • слабая дезинфекция почвы перед пересадкой саженца;
  • отсутствие ежегодной весенней обрезки;
  • плохие удобрения;
  • неудачное место для посадки;
  • повреждение корневой системы при пересадке;
  • наличие зараженных растений;
  • слабая кислотность почв.

Одно из самых опасных заболеваний сосен – это корневая губка. Чтобы избежать ее появления, нужно сажают от дерева березы.

Признаки наличия заболеваний бывают разные:

  • изменения цвета ветвей;
  • опадание ветвей или хвои;
  • налет или пузыри на хвое и ветвях;
  • отверстия в стволе;
  • раковые язвы;
  • отмирание корневой системы.

Любой симптом требует немедленного лечения. Самая частая их причина – грибковые заболевания, которые могут привести к полному отмиранию растения.

Размножение

Один из способов размножения – семенем сосны. Видовые сорта получают только семенным способом, а вот декоративные растения получают посредством прививки. Стоит помнить:

  1. Свежие семена взойдут в первый год с вероятностью 95%, ежегодно она падает, окончательно пропадая через 7 лет. Собирать семена лучше в середине-конце осени.
  2. Для пробуждения семян нужны холодные температуры.
  3. Сеянцы хорошо переносят пересадку в почву.

Значение и использование в народном хозяйстве

Лучшим сырьем для смоло-скипидарного производства в настоящее время считается сосновый осмол, получаемый из пней, сучьев, корней и наплывов. Сосновые леса остаются основным сырьем для производства скипидара и канифоли. Древесина сосен необходима для получения винного спирта, кормовых дрожжей. Из нее производится множество материалов, используемых в строительстве. Из шишек получают красную краску.

Применение в ландшафтах

Сосны нашли свое применение в дизайне ландшафтов как элемент для укрепления почвы во время эрозий, поэтому их сажают на склонах. Дерево отлично озеленяет равнинные территории, его высаживают на территориях медицинских и реабилитационных учреждений. В городах сосну практически не встретить, ее не высаживают из-за нарушения фотосинтезирующих процессов, зато на элитных загородных поместьях сосны активно выращивают.

Лечебные свойства

Корневая система сосны обыкновенной используется в качестве сырья для лечебных настоек. Из сосновой живицы делают масло (скипидар) и пластыри. Заготовка сосновых почек начинается в зимнее и весеннее время, их срезают секаторами и высушивают на чердаках. Почки являются дезинфицирующим, противокашлевым и диуретическим средством, а также добавляются в ванны. Сосновая хвоя собирается лапками во время вырубок, из нее создают сосновое масло, применяемое при болезнях легких, почек и для лечения спазмов.

Сосна обыкновенная – это самое распространенное на материке дерево. Оно применяется во многих отраслях человеческой деятельности: при производстве лекарств, для строительства, в ландшафтном дизайне. Не очень требовательна к условиям внешней среды и хорошо освежает воздух.

Продолжительность жизни деревьев | Российская экологическая партия «Зелёные»

Продолжительность жизни деревьев зависит от их вида и условий произрастания. Некоторые из них способны расти сотни лет, срок жизни других ограничивается десятилетиями и ниже приведена таблица продолжительности жизни деревьев, а также сведения о сроке жизни их отдельных видов.

Продолжительность жизни отдельных видов деревьев

Продолжительность жизни деревьев, дуб

Словосочетание «столетний дуб» известно каждому человеку со времен прочтения детских сказок. И действительно, распространенный по всей Европе черешчатый или летний дуб (Quercusrobur) живет до 1500 лет и это настоящий рекорд продолжительности жизни среди российских деревьев.

Продолжительность жизни березы

Береза считается символом России, но ареал её произрастания значительно шире: от Франции до Алтая. Наиболее распространен вид березы бородавчатой (BetulaVerrucosa) или плакучей. В среднем береза растет 100-150 лет, но при благоприятных условиях доживает и до 200-300 лет.

Продолжительность жизни деревьев, сосна

Сосна – это очень распространенное дерево в европейских лесах России и тайге. Более 20% покрытой лесом площади бывшего СССР занимает сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), срок жизни которой всего 300 лет. «Всего» потому что другие виды сосен – кедровая европейская (Pinuscembra) и кедровая сибирская (Pinussibirica) живут немного дольше – 1000 и 500 лет соответственно.

Продолжительность жизни клена

На территории России произрастает несколько видов кленов и срок жизни у них различный. Так клен белый (явор) может жить несколько веков, а завезенный из Северной Америки клен ясенелистный доживает лишь до 100 лет.

Продолжительность жизни тополя

Тополя заполонили улицы российских городов, и условия их произрастания благоприятными не назовешь. Но в природе тополь, как и его ближайшая родственница, ива, может дожить до 80-100 лет.

Продолжительность жизни деревьев, таблица

 

Название дерева

Высота дерева

Продолжительность жизни дерева

Слива домашняя или чернослив (Prunus domestica)

От 6 до 12 метров

От 15 до 60 лет

Ольха серая (Alnus incana)

От 15 до 20 (в благоприятных условиях до 25) метров

От 50 до 70 (в благоприятных условиях до 150) лет

Осина или дрожащий тополь (Populustremula)

До 35 метров

От 80 до 100 (150) лет

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

От 4 до 15 (20) метров

От 80 до (300) лет

Туя западная (Thuja occidentalis)

От 15 до 20 метров

Больше 100 лет

Ольха черная (Alnus glutinosa)

30, максимум 35 метров

От до 150 (300) лет

Береза бородавчатая (Betulaverrucosa)

От 20 до 30 (35) метров

150 (300) лет

Вяз гладкий (Ulmus laevis)

От 25 до 30 (35) метров

150 (300) лет

Вяз шершавый (Ulmus scabra)

От 25 до 30 (40) метров

До 300 лет

Пихта белокорая (Abies alba)

От 15 до 25 метров

От 150 до 200 лет

Пихта сибирская (Abiessibirica)

До 40 метров

От 150 до 200 лет

Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)

От 25 до 35 (40) метров

От 150 до 200 (350) лет

Яблоня дикая (Malus sylvestris)

От 10 до 15 метров

До 200 лет

Груша обыкновенная (Pyrus communis)

До 20 (30) метров

200 (300) лет

Ель европейская (Picea excelsa)

От 30 до 60 метров

От 300 до 400 (500) лет

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

От 20 до 40 (45) метров

От 300 до 400 (600) лет

Липа мелоколистная (Tilia cordata)

До 30(40) метров

От 300 до 400 (600) лет

Бук лесной (Fagus silvatica)

От 25 до 30 (50) метров

От 400 до 500 лет

Сосна кедровая сибирская (сибирский кедр)

До 35(40) метров

От 400 до 500 лет

Сосна кедровая европейская (Pinuscembra)

До 25 метров

До 1000 лет

Ель колючая (Picea pungens)

От 30 до 45 метров

От 400 до 600 лет

Лиственница европейская (Larix decidua)

От 30 до 40(50) метров

До 500 лет

Лиственница сибирская (Larix sibirica)

До 45 метров

До 500 (900) лет

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

От 1 до 3 метров (максимум 12)

500 лет (в благоприятных условиях 800-1000)

Тисс ягодный (Taxus baccata)

До 15 (20) метров

1000 лет (2000-4000)

Дуб черешчатый (Quercusrobur)

До 30-40 метров

До 1500 лет

 

 Источник: Все факты.ру

Сколько лет живет сосна?


Быстрый ответ: до 500 лет.

В мире в настоящее время насчитывается порядка 120 видов сосны, которые произрастают по всему Северному полушарию от экватора до Заполярья. Если в умеренном и субарктическом климате они образуют леса на равнинах, то в тропиках и субтропиках произрастают в горах.

В нашей стране растет более 15 видов дикорастущих сосен. Наибольшее внимание заслуживает Сосна обыкновенная, которая распространена едва ли не по всей России. Правда, в некоторых регионах дерево встречается очень редко. Сосна обыкновенная — это высокое дерево, максимальная высота которого достигает 40 метров. Иглы хвои снизу обычно зеленые, в верхней части кроны — голубовато-зеленые. Имеются шишки.

В Сибири очень распространена Сосна сибирская кедровая или Сибирский кедр. Это также высокое растение, высота которого может достигать 44 метров высоту, а диаметр ствола — 2 метров.

В Амурской области встречается третий вид сосны — Корейский кедр, который похож на Сибирский кедр, но имеет более вытянутые шишки и семена.

В Восточной Сибири, от Забайкалья до Камчатки и от Колымы до Амурской области, можно встретить Кедровый стланик — небольшое растение с широко раскинутыми ветвями, высота которого редко превышает 5 метров.

  • Продолжительность жизни Сосны обыкновенной составляет 300-500 лет.
  • Сибирский кедр живет те же 500 лет, но есть и другие данные, согласно которым максимальный возраст растения составляет уже 800 лет.
  • Продолжительность жизни Корейского кедра — 300-400 лет, изредка — до 500 лет.
  • Кедровый стланик живет меньше — до 200-250 лет.

Определение жизненного цикла сосны

Сосны - это хвойные деревья, относящиеся к роду Pinus , которые представляют собой вечнозеленые высокорослые голосеменные. Поскольку это однодомные растения, мужские и женские шишки присутствуют на одном дереве. Фазы жизненного цикла сосны:

1. Strobilus

2. Опыление

3. Оплодотворение

4. Рост

Strobilus

После созревания у сосны образуются мужские и женские стробилы, репродуктивные структуры, несущие пыльцу и семяпочки соответственно.Мужские шишки состоят из микроспорофиллов, которые представляют собой видоизмененные спирально расположенные листья. Они содержат микроспорангии, в которых есть микроспороциты (незрелая пыльца). Женский стробил похож на мужской, но немного крупнее. Они содержат спирально расположенные чешуйки, в каждой по 2 семяпочки. Каждая семяпочка содержит нуцеллус, покров, который ее окружает, и пору, называемую микропиле. Женские шишки занимают верхнюю часть сосны, а мужские шишки развиваются в нижней части растения.

Опыление

Микроспороциты в тычинном конусе образуют по 4 пыльцевых зерна путем мейотического деления. Весной, после того как пыльцевые зерна выбрасываются на ветер, самец сморщивается и засыхает. Падение части пыльцевых зерен на женскую шишку и прикрепление к микропиле инициирует опыление, и пыльцевая трубка развивается. После этого женский мегаспороцит производит 4 мегаспоры, из которых 1 выживает и становится мегагаметофитом, а остальные 3 дегенерируют.У сосны этот этап длится почти 1 год.

Оплодотворение

Пыльцевая трубка достигает яйцеклетки, где выделяются 2 гаплоидных ядра сперматозоидов. Одно ядро ​​дегенерирует, а другое сливается с яйцом, образуя диплоидную зиготу, которая позже развивается в зародыш внутри семени. От опыления до образования семян проходит от 2 до 3 лет.

Рост

Семена разносятся ветром, и после того, как семена находят подходящие условия (кислая или песчаная почва), они прорастают и вырастают в новую сосну.Они могут расти даже на каменистых участках и на большой высоте. Они вырастают до 150 футов и живут более 100 лет.

.

6 почти забытых способов использования соснового сока

До того, как у нас появились гигантские супермаркеты и хозяйственные магазины, люди должны были знать, как делать вещи сами.

К сожалению, большая часть этих знаний утеряна, и в настоящее время люди совершенно беспомощны, чтобы делать что-то самостоятельно.

Итак, чтобы улучшить наши знания и навыки выживания, сегодня я хочу поговорить обо всем, что вы можете сделать с сосновым соком.

Бальзам из соснового сока


Сосновые деревья выделяют смолу при повреждении.Смола обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими заражение поврежденного дерева.

Таким же образом можно использовать сосновую смолу для лечения наших ран.

Сосновый сок не только является природным антисептиком, но и обладает противовоспалительным действием, а его липкость помогает закрыть раны. По-видимому, он также хорошо помогает при лечении экземы.

Чтобы приготовить мазь из сосновой смолы, вам сначала нужно собрать сок из сосны. Используя пароварку, нагрейте сок до состояния жидкости.НЕ нагревайте сосновый сок прямо над пламенем, потому что он легко воспламеняется!

Процедите нагретый сосновый сок через сито, чтобы удалить грязь или кору.

Далее смешайте сосновый сок с оливковым маслом. Опять же, вы делаете это на пароварке.

Последний шаг - добавить немного пчелиного воска, чтобы сделать его твердым.

Лампа из соснового сока

Как упоминалось ранее, сосновая смола действительно горючая. Это отлично подходит для изготовления примитивных ламп.

Сразу отметим, что из сосновой смолы НЕЛЬЗЯ сделать свечу (хотя на многих сайтах написано, что это можно сделать).Даже если вы смешиваете сосновую смолу (или смолу) с пчелиным воском при изготовлении свечи, сосновая смола просто воспламенится большим огненным шаром, а не медленно горящей свечой с маленьким пламенем у фитиля.

Вы можете сделать «лампу» из соснового сока или смолы. Вот как.

  1. Вам понадобится камень в форме чаши и немного мха.
  2. Положите в миску немного мха, чтобы он действовал как фитиль.
  3. Оберните мох сосновой смолой.
  4. Зажгите мох. Теперь у вас есть лампа.
  5. Добавьте еще сосновой смолы, поскольку она выгорает.

В качестве альтернативы вы можете выдолбить кусок дерева и набить его сосновой смолой или сосновой смолой и небольшим количеством ткани, которая будет служить фитилем. Затем зажгите его, и он будет гореть некоторое время, как примитивный чайный светильник.

Вот видео, как сделать «свечу» из соснового сока.

Клей для сосновой смолы

Сосновая смола отлично подходит в качестве клея, потому что она очень прочная и липкая, а также водонепроницаема. Во-первых, вам нужно сделать смолу из сосны.Проблема только в том, что сосновая смола затвердевает при высыхании. Вам придется нагреть его, чтобы использовать - это может быть немного грязно. Лучшее решение для этого - положить сосновую смолу на конец палки.

После приготовления сосновой смолы, пока она еще жидкая, окуните палочку в жидкую смолу. Затем отложите палочки, чтобы они высохли. Когда пришло время использовать клей для смолы, просто нагрейте смолу на палочке небольшим количеством огня. Смола будет стекать на все, что вы хотите приклеить.

Это что-то вроде примитивного горячего клея.

Горелка из соснового пека

Приобретите длинную палку, чтобы использовать ее в качестве основы для фонарика. Затем вам понадобятся длинные тонкие лоскутки ткани или хлопчатобумажной веревки. Оберните верхнюю часть палки тканью или веревкой. Сделайте сосновую смолу. Окуните ткань / веревку в смолу и дайте ей высохнуть. Зажгите его, и вы получите факел, который будет гореть довольно долго.

* Если вы не хотите делать сосновую смолу, вы можете просто использовать плавленую сосновую смолу.

В качестве альтернативы вы можете приобрести длинную толстую палку. Используя пилу, прорежьте несколько выемок на одном конце палки. Засыпки можно заполнить сосновым соком или сосновой смолой. Тогда просто зажгите его.

Обратите внимание, что сосновая смола будет стекать в факел, и она будет ГОРЯЧЕЙ. Не держитесь за этот фонарик. Его нужно будет посадить в землю.

Мыло из сосновой смолы

Изготовление домашнего мыла из сосновой смолы

Мыло из сосновой смолы использовалось очень давно, но, очевидно, потеряло популярность после того, как стали доступны химические мыла.Благодаря природным антисептическим свойствам сосны это действительно отличное мыло. Очевидно, вам придется приготовить сосновую смолу, прежде чем вы сможете делать мыло. Также можно использовать сосновую смолу.

Воспользуйтесь этими инструкциями по приготовлению сосновой смолы - только не добавляйте древесный уголь и другие субстраты!

А вот видео, если хотите посмотреть.

Сосновый смол для гидроизоляции

На мой взгляд, это лучший способ выживаемости соснового смола. Сосновая смола не растворяется в воде и невероятно прочна.Вы можете использовать его для водонепроницаемости самых разных вещей, например, для зашивания швов ботинок для выживания.

Традиционно для водонепроницаемости лодок и ведер использовали сосновую смолу. По-видимому, даже Ной использовал смолу, чтобы сделать Ковчег водонепроницаемым!

Чтобы применить сосновую смолу, ее необходимо сначала нагреть (для этого используйте пароварку, чтобы она не загорелась!). Затем просто нарисуйте им то, что вам нужно сделать водонепроницаемым.

Обратите внимание, что вы не хотите использовать сосновую смолу для гидроизоляции вещей, которые будут сильно нагреваться.Сосновая смола просто растает! Он также становится немного ломким в холодную погоду, поэтому вам, вероятно, придется повторно наносить его каждый сезон.

Вы использовали сок для чего-нибудь? Как вы думаете, стоит ли сохранить эти традиционные методы?

+ Изображение

.

Урок: "Tree Facts" 3 класс

Деревья

В мире насчитывается более 230 000 (двести тридцать тысяч) различных видов деревьев.

Верхнюю часть дерева называем кроной .

Вы можете спросить: Деревья растут сверху или снизу?

Оба, в некотором смысле. Читатели могут быть удивлены, узнав, что только крошечная часть - скажем, 1 процент - от массы дерева жива и способна расти.(Дерево - неживой материал.) Веточки содержат живые клетки, которые заставляют ветви удлиняться, а дерево становится выше, поскольку оно принимает высоту и форму, характерные для его вида. Под корой находится тонкий слой клеток, которые заставляют дерево увеличиваться в обхвате, поэтому оно продолжает расти «от основания до », хотя и не в высоту. Если вокруг ствола взрослого дерева обернуть резинку, она не будет со временем двигаться вверх: она будет вытягиваться наружу.

Самым коротким деревом является булавка гнома e.Его рост около 6 см!

Знаете ли вы, что самое древнее известное дерево в мире - это Мафусаил. Это 4851 (четыре тысячи восемьсот пятьдесят один) -летний возраст. Сосна Великого Бассейна (Pinus longaeva), растущая высоко в Белых горах округа Инио в восточной Калифорнии. Он признан деревом с самым большим подтвержденным возрастом в мире.

Нас окружают деревья. Они растут везде. Также они растут в лесу.

В мире есть множество прекрасных лесов, которые в совокупности покрывают около одной трети общей площади Земли.Эти леса дают нам кислород, необходимый для дыхания.

Тайга - это русское название , которое используется во всем мире для обозначения самого большого леса в мире. Биом Тиага - это почти непрерывный пояс хвойных лесов, который простирается через крайние северные пределы Европы, Азии и Северной Америки.

Из дерева можем изготовить более 5000 (пяти тысяч) вещей.

Например, карандаши… Из дерева среднего размера можно сделать около 170 000 (сто семьдесят тысяч) карандашей.

Но! Также нам нужны деревья. Деревья важны. Они дают нам свежий воздух. Если срубить все деревья, у нас не будет воздуха.

.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 5 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Есть / есть - Сколько?
- Предлоги места - Некоторые и любые
- Это, то, эти, те - Так, но, потому что

1. А- _____ там _____ стол?
B- Да, _____ есть.
A) Есть / * / там
B) Есть / те / они
C) Есть / а / там
D) Есть / один / они

2. А- _____ в гостиной три стереосистемы?
Б- Нет, там _____.
A) Есть / нет B) Есть / нет
C) Есть / нет D) Есть / *
3. Есть ли в сумке _____ яблоко?
A)
B)
C)
D) *

4. Там _____ 4 _____ на диване?
A) ж / женщина
B) я / ж / д
C) * / женщина
D) я / ж / д

5. Там _____ один мешок. Там _____ 3 мешка.
A) не / не
B) есть /
C) не / не
D) не / не

6. Есть _____ 3 телефона, но _____ не плита.
A) есть / они
B) есть / есть
C) есть / есть
D) есть / их

7._____ Есть мужчины в зале?
А) Есть ли
Б) Есть ли их
В) Есть ли они
Г) Есть ли там

8. A: _____ В доме много мышей?
Б: Нет, там _____.
A) Есть / не
B) Есть / не
C) Есть / не
D) Есть / *

9. _____ есть _____ стульев в классе?
A) Есть / a
B) Есть / какие-то
C) Есть / есть
D) Есть / любые
10. Да, есть _____ стульев, но нет _____ столов.
A) некоторые / любые
B) любые / некоторые
C) любые / любые
D) некоторые / некоторые

11.A: _____ есть в спальне?
B: Там _____ 2 кровати, 3 телевизора и 2 шкафа.
A) Сколько /
B) Что / равно
C) Какие /
D) Сколько /

12. А- _____ книги _____ там под вашим столом?
B- Там _____ один.
A) Сколько / есть / равно
B) Сколько / составляет / равно
C) Сколько / составляет / равно
D) Сколько / составляет / составляет

13. Есть _____ бутербродов, но есть _____ фишек.
A) некоторые / не
B) любые / не
C) некоторые /
D) любые /

14.A: У вас есть _____?
B: Нет, не знаю. Но у меня есть _____ учебников по грамматике.
A) словарь / любой
B) словарь / какой-то
C) словари / какой-то
D) словари / любой

15. Есть _____ фото _____ учителей.
A) немного / немного
B) a / немного
C) немного / любое
D) любое / немного
16. Сколько _____ в шкафу.
А) стакан
Б) стаканы
В) стакан
Г) стаканы

17. В нашем саду растет _____ огромная сосна, а _____
кустов.
A) а / много
B) а / много
C) а / много
D) * / много

18. Есть ли _____ сад?
A) любой
B) *
C) a
D) примерно
19. В гостиной _____ открытый огонь?
A)
B) примерно
C)
D) любой

20. На кухне _____ больших шкафов.
A) a
B) некоторые
C) любые
D) *

21. Есть ли в саду _____ деревья и цветы?
A) a
B) некоторые
C) любые
D) *

22.Есть _____ электрическая плита.
A) a B) около
C) любое D) a
23. Рядом есть _____ хороших ресторанов.
A) a
B) любое
C) какое-то
D) *

24. Наверху _____ большая ванная.
A) несколько
B)
C)
D) любые

25. Есть ли в коттедже _____ столовая?
A) любые
B) и
C) a
D) некоторые

26. В деревне Кингмор есть _____ почтовое отделение и _____ магазин.
A) некоторые / a
B) некоторые / любые
C) a / a
D) an / a

27.Есть ли возле коттеджа _____ хороших пляжей?
A) любой
B) какой-то
C) a
D)

28. «_____ есть ли чашки?»
«Да, ______ являются».
A) Есть / есть
B) Есть / есть
C) Это / есть
D) Есть / это

29. «_____ телевизор?»
«Да, там ____».
A) this / is
B) is / is
C) this / is
D) that / is
30. Там _____ любых цветов.
A)
B)
C) не
D) не

31. Это лучший дом _____ в мире.
A) на
B) на
C) на всех
D) на

32. Входная дверь _____ верхняя ступенька.
A) на
B) на
C) на
D) на

33. Там _____ фото _____ телевизор.
A) есть / на
B) есть / в
C) есть / на
D) есть / в

34. Две картинки _____ на стене.
A) на
B) на
C) на
D) на

35. Кинотеатр _____ слева.
A) в B) в C) в выключенном D) на
36. _____ там таблица? Да, там _____.
A)
B)
C)
D)

37. Там _____ кресло.
A) любые
B)
C)
D) какие-то
38. «_____ есть фото?»
«Нет, там _____».
A) Есть / не
B) Есть / не
C) Не
D) Не

39. Под столом _____ журналов.
A) это
B) равно
C) примерно
D) любое

40. Перед аптекой _____ почтовый ящик.
A) это
B) равно
C) примерно
D) любое

41.Сколько стоят _____ очки?
A) это
B) они
C) эти
D) что

42. «Это _____ книга Джона?»
«Да, _____».
A) это / оно
B) это / оно
C) оно / это
D) это / его

43. Возьмите _____ пакетов на кухню.
А) эти
Б) эти
В) эти
Г) это
44. Я не люблю _____ музыку.
А) они
Б) эти
В) эти
Г) это

45. Боб, _____ моя мать.
A) это
B) это
C) это
D) это

46.«_____ упражнения очень легкие?»
«Нет, _____ нет».
A) это / это
B) это / это
C) это / это
D) то / это

47. Мне нравится Том, _____ Мне не нравится его жена.
A) и
B) но
C) потому что
D) поэтому

48. Мне нравится здесь жить _____ это рядом с магазинами.
A) потому что
B) значит
C) и
D) но

49. Мы оба любим парусный спорт, _____ мы живем недалеко от моря.
A) и как
B) потому что
C) поэтому
D) но

50.Наша квартира маленькая, _____ уютная.
A) но
B) поэтому
C) потому что
D) и

51. Нью-Йорк дорогой, _____ Мне это нравится.
A) потому что
B) но
C) и
D) поэтому

52. Мне нравится Нью-Йорк, _____ это очень интересно.
A) потому что
B) но
C) и
D) поэтому

53. Мне нравится Джуди, _____ Я часто навещаю ее.
A) так
B) потому что
C) но
D) для

54. Я люблю китайскую еду, _____ моему мужу она совсем не нравится.
A) поэтому
B) но
C) потому что
D) и

55. Мы живем в квартире на верхнем этаже, _____ у нас нет сада.
A) поэтому
B) но
C) потому что
D) и

56. Мне нравится моя работа _____ это интересно.
A) потому что
B) и
C) поэтому
D) но

57. В моей спальне кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 5-клавишный

1-C 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-A 8-C

9-D 10-A 11-C 12-D 13-A 14-C 15-B 16-D

17-A 18-C 19-C 20-B 21-C 22-A 23-C 24-B

25-C 26-C 27-A 28-A 29-B 30-C 31-B 32-A

33-C 34-B 35-D 36-B 37-B 38-A 39-B 40-B

41-C 42-B 43-A 44-C 45-C 46-D 47-B 48-A

49-C 50-A 51-B 52-A 53-A 54-B 55-A 56-A

57-С

.

Смотрите также

Сделать заказ

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение