Комплексные поставки запорной арматуры
и деталей трубопроводов →

Тел: +7 (3522) 55-48-26

Примеры теплоемкости воды 3 класс


Исследовательская работа "Удивительные свойства воды" 3кл.

Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района

Алтайского края

МКОУ «Хлеборобская СОШ»

Муниципальный конкурс исследовательских работ для дошкольников

и младших школьников

«Продвижение - первая ступень»

Номинация: естественно - научная (живая, неживая природа)

Удивительные свойства воды

Автор: Красноруцких Виктория Захаровна,

3 класс, МКОУ «Хлеборобская СОШ»

Руководитель: Веснина Лариса Сергеевна,

учитель начальных классов

МКОУ «Хлеборобская СОШ»

п. Хлебороб

2016г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………4-6 стр.

    1. Актуальность

    2. Гипотеза

    3. Цель

    4. Задачи

    5. Предмет работы

    6. Объект исследования

    7. Практическая значимость

    8. Методы исследования

    9. Понятийный аппарат исследования

Основная часть…………………………………………………7-12 стр.

1. Химические и физические свойства воды

2. Исследования, основанные на свойстве плотности воды

2.1 Опыт «Быстрая заморозка»

2.2 Опыт «Лопнувшая бутылка»

2.3. Опыт «Плавающее яйцо»

2.4. Опыт «Утонувший лёд»

2.5. Опыт «Разноцветные слои»

2.6. Опыт «Лавовая лампа»

3. Исследование, основанное на свойстве теплопроводности воды

3.1. Опыт «Свеча и шарик»

4. Исследования, основанные на свойствах натяжения воды и давления

4.1. Опыт «Скрепка на воде»

4.2. Опыт «Непроницаемая бумага»

4.3. Опыт «Шарик в банке»

4.4. Опыт «Самонадувающийся шарик»

4.5. Опыт «Водный маникюр»

5. Исследования, основанные на капиллярном свойстве и текучести воды

5.1. Опыт «Цветная капуста»

5.2. Опыт «Смешивание цветов»

5.3. Опыт «Снежная игрушка»

Заключение………………………………………………………13 стр.

Список литературы……………………………………………...14 стр.

Введение

Человек, часто не замечает окружающие его предметы из-за обыденности, а зачастую именно они скрывают много интересного и загадочного. Есть в природе явления, которые восхищают людей, заставляют удивляться – одно из них вода. Учёные обнаружили у неё свойства, которых у неё не должно быть, но которыми она обладает!

Вода – сверхзначимое вещество для нашей планеты. Без неё на земле невозможна жизнь, без неё не проходит ни один геологический процесс. Вода присутствует не только в организме живых существ, но и во всех веществах на Земле – в минералах, горных породах. Изучение уникальных свойств воды постоянно открывает людям всё новые тайны и загадки.

Вот в этом я и хочу хоть немного разобраться.

Актуальность моей работы в том, чтобы увидеть интересное и необычное в предмете, которое нас окружает – это вода.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что воду можно использовать не только в пищу, но и как интересный материал для опытов и наблюдений

Цель работы: с помощью опытов проверить некоторые удивительные свойства воды

Задачи работы:

1) Изучить некоторые химические и физические свойства воды

2) Доказать наличие свойств воды на примере опытов

3) Проанализировать результаты, сделать выводы

Предмет исследования: свойства воды

Объект исследования: вода

Практическая значимость: изученные свойства воды помогут обогатить моё представление о ней, а полученные знания пригодятся в повседневной жизни.

Методы исследования:

- Анализ различных источников информации о свойствах воды

- Наблюдение

- Опыт

Методология

  • На первом этапе работы я высветила проблему, затем поставила перед собой ряд вопросов для изучения и исследования.

  • На втором этапе работы я изучала литературу, прибегала к помощи интернет ресурсов по данной проблеме.

  • На третьем этапе работы я с одноклассниками и классным руководителем проводила наблюдения и опыты

  • На четвёртом этапе работы я совместно с классным руководителем готовила доклад и презентацию данной работы.

Период работы над темой: работа рассчитана на 6 месяцев.

Понятийный аппарат исследования

Теплоёмкость - это свойство веществ поглощать тепло. 

Поверхностное натяжение – это сила сцепления молекул воды друг с другом.

Прозрачность воды - способность воды пропускать свет.

Текучесть воды – способность воды менять форму.

Плотность воды – аномалия, определяется массой единичного объёма в килограммах на кубический метр.

Капиллярное свойство – явление, при котором вода поднимается вверх

Атмосферное давление – это давление воздуха на земную поверхность, созданное гравитационным притяжением Земли, которое распространяется во все стороны с равной силой.

Аномалия – отклонение от нормы, неправильность.

Дистилированная вода - это вода, практически полностью очищенная от каких либо солей, микроэлементов и других примесей.

Газированная вода - это вода насыщенная газом

Основная часть

  1. Химические и физические свойства воды

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях - жидком, газообразном и твёрдом.

Вода находится в постоянном движении и меняет своё состояние в бесконечном круговороте воды в природе. Вода непрерывно циркулирует на земном шаре, и её общее количество остаётся неизменным.

Вода является наиболее распространённым растворителем на Земле, способная растворять в себе много веществ, она приобретает различный вкус. В воде могут растворяться твердые, жидкие и газообразные вещества.

Вода замерзает при 0°C и закипает при 100°C , у неё высокая теплоёмкость и поверхностное натяжение.

К основным физическим свойствам воды относят: цвет, запах, вкус, прозрачность, температуру, плотность, сжимаемость, вязкость, радиоактивность и электропроводность. С одними свойствами я познакомилась на уроках окружающего мира, с другими самостоятельно под руководством своей учительницы.

На основе изученных свойств воды я провела ряд опытов, которыми хочу с вами поделиться.

2. Исследования, на основе свойства плотности воды

2.1. Опыт: «Быстрая заморозка»

Известно, что при нагревании тела расширяются, а при охлаждении сжимаются, но только не вода. При замерзании она расширяется.

Рассмотрим этот процесс на опыте «Быстрая заморозка».

Возьмём пластиковую бутылку с водой и поместим её на 3 часа в морозильную камеру холодильника. Когда достанем, то увидим, что вода подмёрзла, но в лёд не превратилась. Резко ударим бутылку дном об стол и увидим, что в нижней части бутылки начал образовываться лёд, который сразу поднялся вверх. Весь лёд собрался в верхней части бутылки, а в нижней части осталась незамёрзшая вода.

Плотность льда меньше плотности воды, поэтому он не тонет.

Благодаря такому процессу зимуют водные животные.

    1. Опыт «Лопнувшая бутылка»

Эту бутылку вынесем на улицу и оставим её до утра. Утром я увидела, что вода сильно замёрзла и выдавила дно у бутылки.

Значит, на холоде вода расширилась и увеличилась в объёме. Воде не хватает места в бутылке, и она стала выдавливать дно.

Значит, при замерзании вода расширяется.

Теперь я знаю, почему зимой в домах постоянно топят печь - чтобы не лопнули водопроводные трубы.

2.3 Опыт «Плавающее яйцо»

Возьмём стакан с водой и опустим в него яйцо, оно сразу опустится на дно.

Теперь в этот стакан добавим 2 столовые ложки соли, размешаем, чтобы соль растворилась, и опустим в него тоже яйцо – яйцо не тонет, а плавает на поверхности.

Соль повышает плотность раствора. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть.

2.4. Опыт «Утонувший лёд»

Мы знаем, что лёд легче воды и поэтому он не тонет. Можно ли заставить его утонуть?

Я взяла стакан с водой и опустила в него кубик льда. Лёд оказался на поверхности воды. Затем я налила в этот стакан немного подсолнечного масла, и лёд оказался между слоем воды и слоем масла.

Вещества с меньшей плотностью плавают на поверхности более плотных веществ. Растительное масло остается на поверхности воды, потому что плотность масла меньше плотности воды.

2.5. Опыт «Разноцветные слои»

Для этого опыта я взяла 4 стакана. В первый стакан положила 1 столовую ложку сахара, красный пищевой краситель, 3 столовые ложки сахара, всё перемешала. Во второй стакан 2 столовых ложки сахара, зелёный пищевой краситель, 3 столовые ложки сахара. В третий стакан 3 столовых ложки сахара, жёлтый пищевой краситель, 3 столовые ложки сахара. В чистый стакан с прозрачной водой из-под крана очень аккуратно добавляем содержимое разноцветных стаканов, начиная с того, в котором 3столовые ложки сахара (жёлтый), потом зелёный и красный. В стакане образуется 3 разноцветных слоя.

Большее количество сахара повышает плотность воды, и этот слой будет в стакане самым низким. Меньше всего сахара в красной жидкости, поэтому она окажется наверху.

2.6. Опыт «Лавовая лампа»

Очень красивое зрелище – лавовая лампа. Я взяла высокий сосуд, налила в него 3 часть подсолнечного масла и почти до верха сосуда добавила воды из-под крана. Взяла разного цвета пищевые красители, развела в воде и добавила по несколько капель в сосуд. Для того чтобы произошла реакция, нужно добавить любую шипучую таблетку.

Содержимое сосуда начинает бурлить и шипеть, но при этом слои воды и масла не смешиваются из-за разной плотности веществ.

3. Исследование, основанное на свойстве теплопроводности воды

3.1. Опыт «Свеча и шарик»

Что произойдёт с надутым шариком, если его поднести к зажжённой свечке? Конечно, он лопнет! А теперь нальём в шарик немного воды и поднесём его к свечке – шарик выдерживает огонь.

Вода в шарике забирает тепло свечки, и шарик останется целым.

Но долго так держать не получится.

4. Исследования, основанные на свойствах натяжения воды и давления

Поверхностное натяжение воды - это наличие на любой водной поверхности тонкой и прочной пленки из ее молекул. В жидкости сила поверхностного натяжения действует так, что получается шарик. Это явление встречается на траве в виде капель росы, мыльный пузырь, вода, медленно капающая из водопроводного крана.

4.1. Опыт «Скрепка на воде»

Возьмём стакан с чистой водой. Аккуратно с помощью пинцета положим иголку на поверхность воды.

Она не тонет, потому что её держит поверхностное натяжение воды.

4.2. Опыт «Непроницаемая бумага»

Возьмём стакан с подкрашенной водой, накроем его альбомным листом и плотно прижмём к своей ладони. Резко перевернём и некоторое время так подержим, а когда уберём руку, то увидим, что вода из стакана не выливается.

Вода смачивает поверхность бумаги, и она «приклеивается» к стенкам стакана за счет сил поверхностного натяжения.

4.3. Опыт «Водный маникюр»

В чашку набираем воду из-под крана комнатной температуры и начинаем капать лак разных цветов в центр предыдущего лака. Затем иголочкой рисуем узор в центре, не задевая края, потому что там образовалась плёнка. Рисуем быстро, пока лак не высох, и этот узор на образовавшейся плёнке наносим на любую поверхность. Чтобы плёнка не приклеилась к коже руки нужно вокруг ногтя нанести любой крем, а излишки убрать ватной палочкой.

Капли лака растекаются на воде и образуют плёнку благодаря поверхностному натяжению воды.

4.4. Опыт «Шарик в банке»

Возьмём банку, нальём в неё горячеё воды и подождём 2-3 минуты, чтобы стенки банки хорошо прогрелись. Воду выльем и на горлышко банки поместим надутый шарик с небольшим количеством воды внутри, так, чтобы он был больше объёма горлышка банки.

Стенки банки начинают отдавать тепло воздуху внутри банки, а перекрыв горлышко шариком, мы создали разницу давления внутри и снаружи банки. За счет этого шарик и втягивается в банку.

4.5. Опыт «Самонадувающийся шарик»

Для этого опыта нальём воду в бутылку, добавим туда пищевой соды и уксусной кислоты. В бутылке начнётся бурная реакция по выделению углекислого газа. Мы быстро наденем шарик на горлышко бутылки и увидим, как он надувается.

При выделении углекислого газа создаётся давление, которое надувает шарик.

5. Исследования, основанные на капиллярном свойстве и текучести воды

Капилля́рность – физическое явление при котором жидкость изменяет уровень в трубках, узких каналах, пористых телах. Простой пример, это когда мы вытираем руки бумажной салфеткой и вода уходит с рук по волокнистым капиллярам бумаги. В живых организмах по капиллярам движется кровь.

5.1. Опыт «Цветная капуста»

Возьмём три стакана с разной окрашенной водой и поместим в них листы капусты. Через сутки листы приобретают цвет той жидкости, в которой они стояли.

Внутри стебля находятся волокна, по которым вода поднимается к листку и окрашивает его.

5.2. Опыт «Смешивание цветов»

Можно ли получить смешанный цвет не прибегая к смешивания красок вручную?

Возьмём 3 стакана, в два из них нальём воду и окрасим в красный и жёлтый цвет пищевыми красителями. Из бумажного полотенца сделаем 2 жгута и поместим одним концом в цветную воду, а другим в пустой стакан. Через некоторое время мы увидим, как по бумажному жгуту вода поднимается вверх и переливается в соседний стакан. Так у нас получится жидкость оранжевого цвета.

Между волокнами бумаги есть промежутки и по ним вода поднимается вверх. Чем тоньше капилляры, тем выше вода может по ним подняться.

5.3. Опыт «Снежная игрушка»

С помощью всех перечисленных свойств воды можно изготовить очень красивую снежную игрушку.

Возьмём любую прозрачную бутылочку, в которую насыплем блёстки. Нальём в неё дистиллированной воды и глицерина. Чем больше глицерина, тем медленнее будут опускаться блёстки. В крышку бутылки вклеим пластилин с любой игрушкой, украсим бисером. Когда высохнет плотно закроем. При каждом встряхивании блёстки кружатся и медленно опускаются. Красота!

Заключение

Во время исследования мною были проведены 15 опытов с водой для подтверждения её удивительных свойств. Благодаря проведенным опытам я узнала много нового и интересного о химических и физических свойствах воды.

Выводы:

  • Вода существует в трех состояниях - жидком, твердом и газообразном.

  • Вода может превратиться в лед за секунды

  • При замораживании вода расширяется

  • Плотность льда меньше плотности воды

  • Плотность воды может быть разной

  • Вода - хороший растворитель

  • Вода обладает хорошей теплопроводностью

  • При взаимодействии воды с кислотой и пищевой содой выделяется углекислый газ

  • Благодаря своим капиллярным свойствам, вода может подниматься вверх

  • Благодаря высокому поверхностному натяжению, вода может не выливаться из перевёрнутого сосуда и удерживает скрепку на плаву

  • Вода отличается от других жидкостей своими аномальными свойствами

Проведение опытов – это очень увлекательное и познавательное занятие, которое помогло мне познакомиться с удивительными свойствами самой простой воды.

 Список литературы:

  1. Зацепина Г.Н. Физические свойства и структура воды. - М.: Изд. МГУ, 1987г.

  2. «Удивительная физика», Л. Г. Асламазов, А. А. Варламов, изд.: «Наука», Москва, 1988

Интернет источники:

https://www.youtube.com/watch?v=ABHpLCbcw68

eksperimentiki.ru/publ/fizika/water/1

https://www.youtube.com/watch?v=q_or9iv2UwM

adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10g.shtm

http://dic.academic.ru

Теплоемкость воды и пара. Определение и применение :: SYL.ru

Сегодня расскажем о том, что такое теплоемкость (воды в том числе), каких видов она бывает и где используется этот физический термин. Также покажем, насколько полезно значение этой величины для воды и пара, зачем нужно ее знать и как она влияет на нашу повседневную жизнь.

Понятие теплоемкости

Эта физическая величина настолько часто используется в окружающем мире и науке, что прежде всего надо рассказать о ней. Самое первое определение потребует от читателя некоторой подготовленности как минимум в дифференциалах. Итак, теплоемкость тела определяется в физике как отношение приращений бесконечно малого количества теплоты к соответствующему ему бесконечно малому количеству температуры.

Количество теплоты

Что такое температура, так или иначе, понимают почти все. Напомним, что «количество теплоты» – не просто словосочетание, а термин, обозначающий ту энергию, которую тело теряет или приобретает при обмене с окружающей средой. Измеряется эта величина в калориях. Данная единица знакома всем женщинам, которые сидят на диетах. Дорогие дамы, теперь вы знаете, что сжигаете на беговой дорожке и чему равен каждый съеденный (или оставленный на тарелке) кусок еды. Таким образом, любое тело, чья температура изменяется, испытывает увеличение или уменьшение количества теплоты. Соотношение этих величин и есть теплоемкость.

Применение теплоемкости

Однако строгое определение рассматриваемого нами физического понятия достаточно редко используется само по себе. Выше мы говорили, что оно весьма часто применяется в повседневной жизни. Те, кто в школе физику не любили, сейчас, наверное, недоумевают. А мы приподнимем завесу тайны и расскажем, что горячая (и даже холодная) вода в кране и в трубах отопления появляется только благодаря расчетам теплоемкости.

Погодные условия, которые определяют, можно ли уже открыть купальный сезон или пока стоит остаться на берегу, тоже учитывают эту величину. Любой прибор, связанный с нагревом или охлаждением (масляный радиатор, холодильник), все затраты на энергию при приготовлении еды (например, в кафе) или уличного мягкого мороженого оказываются под влиянием этих расчетов. Как можно понять, речь идет о такой величине, как теплоемкость воды. Глупо было бы предполагать, что это делают продавцы и обычные потребители, а вот инженеры, проектировщики, производители все учли и вложили соответствующие параметры в бытовую технику. Однако расчеты теплоемкости используются гораздо шире: в гидротурбинах и производстве цементов, в испытаниях сплавов для самолетов или железнодорожных составов, при строительстве, плавке, охлаждении. Даже исследования космоса опираются на формулы, содержащие эту величину.

Виды теплоемкости

Итак, во всех практических применениях используют относительную или удельную теплоемкость. Она определяется как количество теплоты (заметьте, никаких бесконечно малых величин), необходимое, чтобы нагреть единицу количества вещества на один градус. Градусы по шкале Кельвина и Цельсия совпадают, однако в физике принято называть эту величину в первых единицах. В зависимости от того, как выражается единица количества вещества, различают массовую, объемную и молярную удельную теплоемкости. Напомним, что один моль – это такое количество вещества, которое содержит примерно шесть на десять в двадцать третьей степени молекул. В зависимости от задачи применяется соответствующая теплоемкость, их обозначение в физике различно. Массовая теплоемкость обозначается как С и выражается в Дж/кг*К, объемная – С` (Дж/м3*К), молярная – Сμ (Дж/моль*К).

Идеальный газ

Если решается задача об идеальном газе, то для него выражение другое. Напомним, у этого несуществующего в реальности вещества атомы (или молекулы) не взаимодействуют между собой. Данное качество кардинально меняет любые свойства идеального газа. Поэтому традиционные подходы к расчетам не дадут нужного результата. Идеальный газ нужен как модель для описания электронов в металле, например. Его теплоемкость определяется как число степеней свободы частиц, из которых он состоит.

Агрегатное состояние

Кажется, что для вещества все физические характеристики одинаковы во всех условиях. Но это не так. При переходе в другое агрегатное состояние (при таянии и замерзании льда, при испарении или застывании расплавленного алюминия), эта величина меняется рывком. Таким образом, теплоемкость воды и водяного пара различаются. Как мы увидим ниже, значительно. Эта разница сильно влияет на использование как жидкого, так и газообразного составляющего этого вещества.

Отопление и теплоемкость

Как уже заметил читатель, чаще всего в реальном мире фигурирует теплоемкость воды. Она источник жизни, без нее наше существование невозможно. Она нужна человеку. Поэтому с древних времен до современности всегда стояла задача доставки воды в дома и на производства или поля. Хорошо тем странам, у которых круглый год положительная температура. Древние римляне строили акведуки, чтобы снабжать этим ценным ресурсом свои города. А вот там, где есть зима, этот способ не подошел бы. Лед, как известно, имеет больший удельный объем, чем вода. Это значит, что, замерзая в трубах, она их разрушает вследствие расширения. Таким образом, перед инженерами центрального отопления и доставки горячей и холодной воды в дома стоит задача – как этого избежать.

Теплоемкость воды при учете длины труб даст необходимую температуру, до которой надо нагреть котлы. Однако зимы у нас бывают очень холодными. А при ста градусах Цельсия уже происходит кипение. В данной ситуации на помощь приходит удельная теплоемкость водяного пара. Как уже отмечалось выше, агрегатное состояние меняет эту величину. Ну а в котлах, которые несут нашим домам тепло, находится сильно перегретый пар. Из-за того, что у него высокая температура, он создает невероятное давление, поэтому котлы и ведущие к ним трубы должны быть очень прочными. В данном случае даже маленькая дырочка, совсем небольшая утечка способны привести к взрыву. Теплоемкость воды зависит от температуры, причем нелинейно. То есть для нагревания ее с двадцати до тридцати градусов потребуется другое количество энергии, чем, скажем, со ста пятидесяти до ста шестидесяти.

При любых действиях, которые затрагивают нагревание воды, это стоит учитывать, особенно если речь идет о больших объемах. Теплоемкость пара, как и многие его свойства, зависит от давления. При той же температуре, что и жидкое состояние, газообразное обладает почти в четыре раза меньшей теплоемкостью.

Водяное охлаждение

Выше мы привели много примеров о том, зачем требуется нагревать воду и как при этом необходимо учитывать величину теплоемкости. Однако мы еще не рассказали, что среди всех доступных ресурсов планеты эта жидкость обладает достаточно высоким показателем затраты энергии на нагревание. Данное свойство часто применяется для охлаждения.

Так как теплоемкость воды высока, то она эффективно и быстро заберет излишки энергии. Применяется это на производствах, в высокотехнологичном оборудовании (например, в лазерах). Да и дома мы наверняка знаем, что самый эффективный способ охладить сваренные вкрутую яйца или горячую сковородку – ополоснуть под холодной струей из-под крана.

А принцип действия атомных ядерных реакторов вообще строится на высокой теплоемкости воды. Горячая зона, как уже видно из названия, имеет невероятно высокую температуру. Нагреваясь сама, вода тем самым охлаждает систему, не давая реакции выйти из-под контроля. Таким образом, мы получаем необходимую электроэнергию (нагретый пар вращает турбины), и не происходит катастрофы.

Что мы знаем о воде?

Все знают, что вода — это стихия, в которой зародилась жизнь. Согласно теории происхождения жизни растворенные в воде углеводы и аммиак, взаимодействуя с минералами при высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов, создали условия для образования белковых веществ, на основе которых впоследствии возникли живые организмы. Ученые полагают, что жизнь зародилась в воде, провела там девять десятых своего существования, и только 400 млн. лет назад вышла на сушу.

Все живое на какую-то часть состоит из воды. Ребенок в утробе матери находится в водной стихии. (Может, поэтому мы так любим купаться?)

Без воды человек может прожить не более 2—3 дней, а потеря организмом всего лишь 10% жидкости приводит к смерти.

Но не только люди, но и все «лицо» нашей планеты — то, что знакомо нам по фотографиям из Космоса, создавалось благодаря воде — под влиянием ее как разрушительной, так и созидательной деятельности.

А теперь обратимся к тем замечательным свойствам воды, благодаря которым она оказывает положительное влияние на тело, в нее погруженное. Некоторые из этих свойств до конца не объяснены.

Известно, что вода обладает необычайно высокой удельной теплоемкостью. Этим понятием обозначается количество тепла, необходимое для повышения температуры одного грамма вещества на один градус.

Наиболее показательный пример большой теплоемкости воды — обыкновенный чайник. Если его пустым поставить на огонь (чего лучше не делать!), он быстро раскалится. А если, как обычно, наполнить водой, то за то же время он лишь слегка нагреется.

Благодаря такой особенности воду называют незаменимым температурным регулятором планеты.

Установлено, что удельная теплоемкость для одного и того же вещества — величина непостоянная: для того чтобы нагреть его на 1°С от 5 до 6°С или от 52 до 53°С, нужно затратить различное количество тепла. При этом для всех веществ, кроме воды, с повышением температуры нагрева величина удельной теплоемкости возрастает. У воды же от 0 до 37°С теплоемкость снижается, а с 37°С и выше — растет. Таким образом, легче всего она нагревается и быстрее всего охлаждается при температуре 37°С. Что-то напоминает эта цифра, не так ли?

Ученые подозревают, что совпадение этой «границы» с нормальной температурой человека не случайно, однако они еще не нашли объяснения этому явлению, а пока лишь строят гипотезы. Известно, что организм человека обладает свойством теплового саморегулирования, то есть небольшое отклонение температуры нашего тела от нормальной свидетельствует о болезни. Существует версия, что терморегуляция человеческого организма происходит именно при помощи воды, из которой мы, как известно, состоим на 65—70%.

Другое немаловажное свойство воды — высокая скрытая теплота испарения. Вода кипит при температуре 100°С, а для превращения ее в пар необходимы 539,1 калории. При этом температура кипящей воды не повышается.

Испаряясь с какой-либо поверхности (в нашем случае, тела), вода понижает ее температуру. Поэтому, чтобы охладиться в жару, можно смочить рубашку — станет прохладнее. (Естественным терморегулятором человеческого тела является пот.)

В природе «условия жизни» воды весьма разнообразны. Именно благодаря этим условиям она обретает особые свойства, которые люди используют для лечения или укрепления организма.

Наиболее ярким примером является талая вода, обладающая совсем другими химическими и физическими свойствами, нежели «обычная». У нее иные вязкость и теплота испарения.

У талой воды повышена биологическая активность, способность воздействовать на процессы, происходящие в живых организмах, — так, политые ею комнатные цветы лучше растут и выглядят здоровее. Все мы видели, как ранней весной на проталинах начинает зеленеть трава. Не успевает сойти снег, а уже появляются цветы.

Очень ценится кристально чистая вода горных рек, которая образуется от таяния ледников, а потому некоторое время сохраняет свои необычные свойства. Возможно, именно поэтому среди горцев так много долгожителей.

Особые свойства талой воды объясняют ее строением. Ученые называют ее «кристаллоподобной жидкостью»: они обнаружили, что талая вода сохраняет правильную кристаллическую решетку.

Плюс к этому, она обладает жизнетворной способностью и свойствами, благоприятствующими обмену веществ не только для растений, но и для всего животного и растительного мира — в том числе и для человека.

При этом все полезные свойства талой воды сохраняются не более 2 часов.

Интересное и загадочное явление — минеральная вода.

Считается, что она обладает лечебными свойствами благодаря своему химическому составу, но только ли в этом дело? Минеральная вода, полученная в лаборатории, по химическим свойствам не отличается от естественной, однако оказывается, она не лечит. (* В данном случае речь идет о том, что искусственная минеральная вода не оказывает должного лечебного эффекта, когда ее принимают внутрь. Что же касается самих минеральных веществ, то они дают весьма ощутимый терапевтический эффект).

На сегодняшний день это тоже загадка. Существует гипотеза, что целебные свойства минеральной воды зависят не только от своеобразного химического состава, но и от места нахождения самой воды. Ведь большинство целебных источников состоят из вод, которые формируются глубоко под землей, а давление и температура там значительно выше, чем на поверхности. На глубине вода приобретает свои необычные свойства и сохраняет их, добираясь до поверхности.

Таким образом, вода — казалось бы, совсем простое, встречающееся нам на каждом шагу вещество, — на самом деле вещь загадочная.

Некоторые из этих свойств воды человек издавна использует, занимаясь водолечением. Так, вовсю эксплуатируются такие ее свойства, как теплоемкость/теплоотдача, способность растворять минеральные вещества, а главное — способность нести эти вещества через кожу: ведь растворенные в воде лечебные вещества и минеральные соли всасываются через кожу, накапливаются в подкожно-жировой клетчатке и затем оказывают на организм лечебное воздействие.

таблицы при различных температуре и давлении

Приведены таблицы значений удельной теплоемкости воды H2O и водяного пара в зависимости от температуры и давления. В первой таблице дана удельная теплоемкость воды в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении и температуре от 0,1 до 100°С.

Во второй таблице значения теплоемкости указаны в интервале температуры от 0 до 800°С и давлении от 0,1 до 100 бар. Вода в этих условиях может находится в жидком или газообразном состоянии, поскольку с понижением давления и (или) с ростом температуры она переходит в пар.

Жидкая вода обладает значительной величиной массовой удельной теплоемкости, по сравнению с другими жидкостями. При атмосферном давлении и температуре до 100°С она находится в виде жидкости и ее теплоемкость изменяется в диапазоне от 4174 до 4220 Дж/(кг·град).

При температуре 20 градусов Цельсия и нормальном атмосферном давлении удельная теплоемкость воды равна 4183 Дж/(кг·град). При температуре 100°С эта величина достигает значения 4220 Дж/(кг·град).

Изменение давления и температуры воды существенно влияет на ее удельную теплоемкость. Зависимость теплоемкости воды от температуры при атмосферном давлении не линейна. При нагревании воды до 30°С теплоемкость уменьшается, затем в интервале температуры 30…40°С значение этой величины остается практически постоянным (следует отметить, что в этом диапазоне температуры вода обладает наименьшей теплоемкостью). При температуре выше 40°С ее удельная теплоемкость увеличивается и достигает своего максимума при температуре кипения.

Удельная теплоемкость воды при температуре 0,1…100°С
t, °С 0,1 10 15 20 25 30 35 40 45 50
Cp, Дж/(кг·град) 4217 4191 4187 4183 4179 4174 4174 4174 4177 4181
t, °С 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100
Cp, Дж/(кг·град) 4182 4182 4185 4187 4191 4195 4202 4208 4214 4220

Если продолжить нагрев воды до перехода ее в пар, то тогда, при дальнейшем нагреве пара при атмосферном давлении, величина теплоемкости будет снижаться до некоторого предела, а затем снова начнет увеличиваться. Эта точка перегиба кривой теплоемкости определяется значениями соответствующих температуры и давления.

Как видно по данным в таблице, с повышением давления удельная теплоемкость воды уменьшается, но увеличивается также и температура кипения воды, например, при давлении в 100 бар (атмосфер) она находится в жидком состоянии даже при температуре 300°С. Удельная теплоемкость воды при этом составляет величину 5700 Дж/(кг·град). При продолжении нагрева воды, например до 320°С, она переходит в пар, который имеет большую теплоемкость.

Однако, при низких давлениях, вода начинает кипеть и переходит в пар при температурах гораздо ниже 100°С. Например, по данным таблицы, при давлении 0,1 бар и температуре 50°С, вода уже находится в виде водяного пара и его теплоемкость при этих условиях составляет величину, равную 1929 Дж/(кг·град).

Таблица значений удельной теплоемкости воды и водяного пара
↓ t, °С | P, бар → 0,1 1 10 20 40 60 80 100
0 4218 4217 4212 4207 4196 4186 4176 4165
50 1929 4181 4179 4176 4172 4167 4163 4158
100 1910 2038 4214 4211 4207 4202 4198 4194
120 1913 2007 4243 4240 4235 4230 4226 4221
140 1918 1984 4283 4280 4275 4269 4263 4258
160 1926 1977 4337 4334 4327 4320 4313 4307
180 1933 1974 2613 4403 4395 4386 4378 4370
200 1944 1975 2433 4494 4483 4472 4461 4450
220 1954 1979 2316 2939 4601 4586 4571 4557
240 1964 1985 2242 2674 4763 4741 4720 4700
260 1976 1993 2194 2505 3582 4964 4932 4902
280 1987 2001 2163 2395 3116 4514 5250 5200
300 1999 2010 2141 2321 2834 3679 5310 5700
320 2011 2021 2126 2268 2649 3217 4118 5790
340 2024 2032 2122 2239 2536 2943 3526 4412
350 2030 2038 2125 2235 2504 2861 3350 4043
360 2037 2044 2127 2231 2478 2793 3216 3769
365 2040 2048 2128 2227 2462 2759 3134 3655
370 2043 2050 2128 2222 2446 2725 3072 3546
375 2046 2053 2127 2218 2428 2690 3018 3446
380 2049 2056 2127 2212 2412 2657 2964 3356
385 2052 2059 2126 2207 2396 2627 2913 3274
390 2056 2061 2125 2202 2381 2600 2867 3201
395 2059 2065 2125 2200 2369 2575 2826 3137
400 2062 2068 2126 2197 2358 2553 2789 3078
405 2066 2071 2127 2195 2349 2534 2756 3025
410 2069 2074 2128 2193 2340 2517 2727 2979
415 2072 2077 2129 2192 2334 2501 2700 2936
420 2076 2080 2131 2192 2327 2487 2675 2898
425 2079 2083 2132 2190 2321 2474 2653 2863
430 2082 2086 2134 2190 2316 2462 2632 2830
440 2089 2093 2138 2190 2307 2441 2596 2773
450 2095 2099 2141 2191 2300 2424 2565 2726
460 2102 2106 2146 2192 2294 2409 2538 2684
480 2116 2119 2154 2196 2286 2385 2496 2618
500 2129 2132 2164 2201 2281 2368 2464 2569
520 2142 2146 2175 2208 2280 2357 2441 2531
540 2156 2159 2185 2216 2280 2349 2423 2502
560 2170 2173 2197 2226 2285 2349 2416 2487
580 2184 2187 2208 2233 2285 2342 2401 2465
600 2198 2200 2219 2240 2287 2336 2389 2445
620 2212 2213 2230 2250 2291 2334 2381 2431
640 2226 2227 2243 2260 2298 2337 2379 2423
660 2240 2241 2256 2272 2307 2343 2381 2421
680 2254 2255 2270 2286 2317 2352 2388 2424
700 2268 2270 2283 2299 2330 2362 2398 2429
800 2339 2341 2352 2364 2389 2414 2440 2465

Примечание: В таблице синим цветом показаны значения удельной массовой теплоемкости воды в жидком состоянии, а черным – значения теплоемкости водяного пара.

Источники:

  1. Михеев М. А., Михеева И. М. Основы теплопередачи.
  2. Варгафтик Н. Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей

Вода стр. 51 - 54. Окружающий мир 3 класс 1 часть

Практическая работа “Свойства воды”

Проделай опыты по инструкции учебника. Оп­редели и назови цель каждого опыта, устно опиши его ход. Выводы из опытов запиши в ра­бочей тетради.

Опыт 1. Опусти в стакан с водой ложку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?

Цель этого опыта, определить, является ли вода прозрачной.

Опускаем в стакан с водой ложку и видим, что ложку видно, как над поверхностью воды, так под водой.

Вывод: вода прозрачная

Опыт 2. Сравни цвет воды с цветом полосок, изображённых в учебнике. Имеет ли вода цвет?

Цель опыта определить, какой цвет имеет вода.

Сравниваем воду в стакане с полосками из учебника. Убеждаемся, что вода не красная, не зелёная, не синяя, и даже не белая.

Вывод: вода бесцветная.

Опыт 3.

Определи, имеет ли чистая вода запах.

Цель опыта определить имеет ли вода запах.

Понюхаем воду в стакане.  Никакого запаха мы не ощущаем.

Вывод: вода не имеет запаха.

Опыт 4. Насыпь в один стакан с водой немного соли, а в другой столько же измельчённого мела. Помешай. Что произошло? О чём говорит этот опыт?

Цель опыта определить, может ли вода растворять различные вещества.

Поместим в стакан с водой немного соли и размешаем. Соль исчезла, она растворилась в воде. В другой стакан бросим измельчённый мел и размешаем. Мел не растворился.

Вывод: вода может растворять многие вещества, но не всё.

Опыт 5. Из специальной бумаги по рисунку-инструкции сделай фильтр. Пропусти через фильтр загрязнённую воду. Что наблюдаешь?

Цель опыта проверить, можно ли очистить загрязнённую воду.

Нальём в стакан загрязнённую воду чрез бумажный фильтр. Вода в стакане окажется чистой, а фильтр станет грязным.

Вывод: воду можно очистить от примесей с помощью фильтров.

Опыт 6. Колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой, опустим в горячую воду. Мы увидим, что вода в трубке поднимается. Почему?

Цель опыта узнать, как ведёт себя вода при нагревании.

Колбу с водой поставим в горячую воду и увидим, что вода в колбе поднимается.

Вывод: при нагревании вода расширяется, так как частицы воды начинают двигаться быстрее.

Опыт 7. Ту же колбу поставим в тарелку со льдом. Вода в трубке опускается. Как ты это объяснишь?

Цель опыта узнать, как ведёт себя вода при охлаждении.

Колбу с водой поставим в тарелку со льдом. Вода в колбе опускается.

Вывод: при охлаждении вода сжимается, так как частицы воды начинают двигаться медленнее.

Свойства воды

1. Прочитайте текст на с. 51. Найдите в нём два предложения, которые коротко раскрывают значение воды для живых существ. Согласишься ли ты с тем, что эти предложения следующие: «Вода входит в состав любого организма»; «Для многих организмов вода — природный дом»? Раскройте эти мысли, используя информацию из текста.

Это верные предложения, которые раскрывают значение воды для живых существ.

Из текста мы узнаем, что вода входит в состав любого живого организма, а значит живой организм не может существовать без воды.

А также, мы узнаем, что для многих организмов вода — природный дом. А значит эти организмы не могут существовать без воды.

2. Рассмотрите нижний рисунок на с. 53. Объясните, что происходит с частицами воды при её нагревании и охлаждении.

При нагревании частицы воды начинают двигаться быстрее, они сильнее ударяются о друг друга и разлетаются на большие расстояния. А значит вода при нагревании расширяется, увеличивает свой объём.

При охлаждении происходит обратное. Частицы воды движутся медленнее, слабее ударяются, и разлетаются на небольшие расстояния. Значит, при охлаждении вода сжимается, уменьшает свой объём.

3. Вода растворяет многие вещества. Где в быту используется это её свойство? Свой ответ сравните с ответами других ребят. Сделайте общий вывод.

Свойство воды растворять другие вещества используется в кулинарии. Мы растворяем в воде соль, сахар, кофе, чтобы придать пище вкус или получить вкусный напиток.

Вывод: способность воды растворять другие вещества давно используется человеком для своих целей.

Проверь себя

1. Какую роль играет вода в жизни организмов?

Без воды невозможно существование живых организмов, ведь она входит в состав любого живого организма, а для некоторых является ещё и домом.

2. Как мы изучали свойства воды?

Мы изучали свойства воды с помощью опытов.

3. О каких свойствах воды ты теперь знаешь?

Я знаю такие свойства воды как прозрачность, бесцветность, отсутствие запаха, способность расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении, способности растворять другие вещества.

4. Как можно очистить загрязнённую воду?

Загрязнённую воду можно очистить с помощью специальных фильтров.

Задание для домашней работы

Отмечай в рабочей тетради, сколько стаканов воды, чашек чая, других напитков ты и члены твоей семьи выпиваете в день. Сделай вывод.

Каждый день члены моей семьи в среднем выпивали около полутора литров воды. Потому что без воды человек не может прожить ни дня.

На следующем уроке

Вспомни свойства снега и льда. Ответь на вопросы:

1. Из чего состоят облака?

Облака состоят из водяного пара и капелек воды.

2. Почему идёт дождь?

Дождь идёт потому, что капли воды в облаках становятся слишком большими, и не могу удерживаться в воздухе.

3. Как образуется снег?

Снег образуется при замерзании в воздухе капелек воды.

Свойства воды — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Вода — самое распространённое вещество на нашей планете. Вспомним её свойства.

 

При комнатной температуре вода жидкая. Она принимает форму сосуда, в котором находится.

 

 

Вода текучая, как и все жидкости. Поэтому на земле есть реки, ручьи и водопады, а в наш дом она может поступать по водопроводу.

 

 

Вода бесцветная и прозрачная, и мы хорошо видим обитателей водоёма или аквариума.

 

 

Вода не имеет запаха и вкуса.

 

Вода растворяет многие вещества. Если в воду насыпать соль и перемешать, то соль как бы пропадает. Вода остаётся прозрачной, но становится солёной. Это происходит потому, что частицы соли перемешиваются с частицами воды.

 

 

Растворяются в воде и другие вещества: сахар, уксус, спирт.

 

Но известно много веществ, которые в воде не растворяются. Если смешать с водой песок, то вода станет мутной, а песок через некоторое время осядет на дне сосуда.

 

 

Не растворяется в воде мел и некоторые жидкости, например, растительное масло и бензин.

 

Для очистки воды от примесей твёрдых веществ используется фильтрование. Мутную воду пропускают через фильтр (специальную бумагу или ткань). На фильтре оседают твёрдые частицы, а вода становится чистой.

 

 

При нагревании вода расширяется, а при охлаждении сжимается.

 

Вода - удельная теплоемкость

Удельная теплоемкость (C) - это количество тепла, необходимое для изменения температуры единицы массы вещества на один градус.

При расчете массового и объемного расхода в системах водяного отопления при более высокой температуре - удельную теплоемкость следует скорректировать в соответствии с рисунками и таблицами ниже.

Удельная теплоемкость дается при различных температурах (° C и ° F) и давлении водонасыщения (которое для практического использования дает тот же результат, что и атмосферное давление при температурах <100 ° C (212 ° F)).

  • I удельная теплоемкость сохорика (C v ) для воды в замкнутой системе постоянного объема , (= изометрической или изометрической )
  • Изобарическая теплоемкость (C p ) для воды в системе постоянного давления (ΔP = 0).

Онлайн-калькулятор удельной теплоемкости воды

Калькулятор, представленный ниже, можно использовать для расчета удельной теплоемкости жидкой воды при постоянном объеме или постоянном давлении и заданных температурах.
Выходная удельная теплоемкость выражается в кДж / (кмоль * K), кДж / (кг * K), кВтч / (кг * K), ккал / (кг K), британских тепловых единицах (IT) / (моль * ° R). и британские тепловые единицы (IT) / (фунт м * ° R)

Примечание! Температура должна быть в пределах 0–370 ° C, 32–700 ° F, 273–645 K и 492–1160 ° R, чтобы получить допустимые значения.

См. Вода и тяжелая вода - термодинамические свойства.
См. Также другие свойства Вода при меняющейся температуре и давлении : Точки кипения при высоком давлении, Точки кипения при давлении вакуума, Плотность и удельный вес, Динамическая и кинематическая вязкость, Энтальпия и энтропия, Теплота испарения, Константа ионизации , pK w , нормальной и тяжелой воды, точки плавления при высоком давлении, число Прандтля, свойства в условиях равновесия газ-жидкость, давление насыщения, удельный вес, удельный объем, теплопроводность, температуропроводность и давление пара в газожидкостном состоянии. равновесие,
, а также Удельная теплоемкость воздуха - при постоянном давлении и переменной температуре, воздух - при постоянной температуре и переменном давлении, аммиак, бутан, диоксид углерода, монооксид углерода, этан, этанол, этилен, водород, метан, метанол , Азот, кислород и пропан.


Удельная теплоемкость для жидкой воды при температурах от 0 до 360 ° C:

Для полного стола с изобарической удельной теплоемкостью - поверните экран!

340 340
Температура Изохорная удельная теплоемкость (C v )
Изобарическая удельная теплоемкость (C p )
[° C] [Дж / (моль K)] [кДж / (кг K)] [кВтч / (кг K)] [ккал / (кг K)]
[BTU ( IT) / фунт м ° F]
[Дж / (моль K)] [кДж / (кг K)] [кВтч / (кг K)] [ккал / (кг · К)]
[британские тепловые единицы (IT) / фунт м ° F]
0.01 75,981 4,2174 0,001172 1,0073 76,026 4,2199 0,001172 1,0079
10 75,505 4,1910 0,001164 1,0010 758 4,1910 0,001165 1,0021
20 74,893 4,1570 0,001155 0,9929 75.386 4,1844 0,001162 0,9994
25 74,548 4,1379 0,001149 0,9883 75,336 4,1816 0,001162 0,9988
74,11162 0,9988
74 0,001144 0,9834 75,309 4,1801 0,001161 0,9984
40 73.392 4,0737 0,001132 0,9730 75,300 4,1796 0,001161 0,9983
50 72,540 4,0264 0,001118 0,9617 75,31134 0,001118 0,9617 75,31134 0,9987
60 71,644 3,9767 0,001105 0,9498 75,399 4.1851 0.001163 0.9996
70 70.716 3.9252 0.001090 0.9375 75.491 4.1902 0.001164 1.0008
80 69.716 0,9250 75,611 4,1969 0,001166 1,0024
90 68.828 3,8204 0,001061 0,9125 75,763 4,2053 0,001168 1,0044
100 67,888 3,7682 0,001047 0,9000 75,9151 0,001047 1.0069
110 66.960 3,7167 0,001032 0,8877 76,177 4.2283 0,001175 1,0099
120 66,050 3.6662 0,001018 0,8757 76,451 4,2435 0,001179 1,0135
140 0 0135
140 0,8525 77,155 4,2826 0,001190 1,0229
160 62.674 3,4788 0,000966 0,8309 78,107 4,3354 0,001204 1,0355
180 61,163 3,3949 0,000943 0,81060 7 0,81060 1,0521
200 59,775 3,3179 0,000922 0,7925 80,996 4.4958 0,001249 1,0738
220 58,514 3,2479 0,000902 0,7757 83,137 4,6146 0,001282 1,1022
240 579,38 0,7607 85,971 4,7719 0,001326 1,1397
260 56.392 3,1301 0,000869 0,7476 89,821 4,9856 0,001385 1,1908
280 55,578 3,0849 0,000857 0,7368 95,2857 0,7368 1,2632
300 55,003 3,0530 0,000848 0,7292 103,60 5.7504 0,001597 1,3735
320 54,819 3,0428 0,000845 0,7268 117,78 6,5373 0,001816 1,5614
55814
0,7352 147,88 8,2080 0,002280 1,9604
360 59.402 3,2972 0,000916 0,7875 270,31 15,004 0,004168 3,5836


Удельная теплоемкость для жидкой воды при температурах от 32 до 675 ° F:

Для полной таблицы с изобарической температурой Тепло - поверните экран!

1,0
Температура Изохорная удельная теплоемкость (C v )
Изобарическая удельная теплоемкость (C p )
[° F]

04 [BTU (IT) / (моль ° R)]

[BTu (IT) / (фунт м ° F)]
[ккал / (кг · K)]
[кДж / ( кг K)] [BTU (IT) / кмоль ° R] [BTu (IT) / фунт м ° F]
[ккал / кг K]
[кДж / кг К]
32.2 40,0 1,007 4,217 40,032 1,008 4,220
40 39,9 1,005 4,208 39,916 1,005 4,208 1,005 4,208
1,001 4,191 39,801 1,002 4,196
60 39,6 0,996 4.169 39,739 1,001 4,189
80 39,2 0,986 4,128 39,660 0,999 4,181
100 38,7 0,975 4,082 39,682
0,998 4,179
120 38,3 0,963 4,033 39,662 0,999 4.181
140 37,7 0,950 3,977 39,702 1.000 4,185
160 37,2 0,937 3,923 39,761 1,001 39,761 1,001 180 36,7 0,923 3,865 39,835 1,003 4,199
200 36.1 0,909 3,805 39,927 1,005 4,209
212 35,7 0,900 3,768 39,993 1,007 4,216
22083 4,216
22083 3,745 40,042 1,008 4,221
240 35,0 0,880 3,686 40.186 1,012 4,236
260 34,4 0,867 3,629 40,364 1,016 4,255
280 33,9 0,854 3,574 40,580 4,278
300 33,4 0,841 3,522 40,838 1,028 4,305
350 32.3 0,813 3,404 41,685 1,050 4,394
400 31,3 0,789 3,302 42,902 1,080 4,522
450 30,4 3,209 44,009 1,108 4,639
500 29,7 0,748 3,130 47.296 1,191 4,986
550 28,8 0,725 3,035 51,318 1,292 5,410
600 28,3 0,713 2,987 59,6903 900 1,5 6,292
625 28,4 0,716 2,997 66,611 1,677 7,022
650 28.9 0,728 3,047 82,851 2,086 8,734
675 29,9 0,754 3,156 126,670 3,189 13,353
.

Что такое удельная теплоемкость воды? Как это особенное?

Если вы когда-нибудь гуляли по пляжу в солнечный день и окунали пальцы ног в воду, чтобы охладить их после горячего песка, вы воспользовались удельной теплотой воды.

Как бы это ни звучало, удельная теплоемкость не относится к точной температуре чего-либо. Это более широкая научная концепция, связанная с энергией, необходимой для нагрева вещества. Как вы могли заметить из примера, не все вещества нагреваются с одинаковой скоростью - отсюда разные температуры песка и воды.

Удельная теплоемкость воды - одна из самых интересных ее характеристик. В этой статье мы расскажем, что такое удельная теплоемкость, какое уравнение вы используете, чтобы найти удельную теплоемкость, и почему удельная теплоемкость воды такая высокая.

Плита, кастрюля, вода и пар имеют разную удельную температуру.

Что такое удельная теплоемкость?

Удельная теплоемкость - это мера теплоемкости или того, сколько тепла материал может сохранять при изменении температуры. Высокая теплоемкость означает, что вещество может поглощать много тепла, прежде чем регистрировать изменение температуры - подумайте о том, сколько времени требуется, чтобы горшок нагрелся на ощупь на плите, в сравнении с тем, как долго вода внутри тепло. Это означает, что вода имеет более высокую теплоемкость - она ​​может накапливать больше тепла до изменения температуры.

Удельная теплоемкость означает точное количество тепла, необходимое для того, чтобы сделать одну единицу массы вещества на один градус теплее. Возвращаясь к нашему примеру

.

Удельная теплоемкость воды

Удельная теплоемкость - это энергия, необходимая для повышения температуры единицы массы вещества на один градус. В термодинамике существует два вида удельной теплоемкости: Cv (удельная теплоемкость при постоянный объем) и Cp (удельная теплоемкость при постоянном давлении). Cv - энергия, необходимая для повышения температура единицы массы вещества на один градус при удержании объема постоянный. Cp - это энергия, необходимая для того, чтобы поддерживать постоянное давление.Cv и Cp идентичны для несжимаемые вещества.

Обычными единицами измерения удельной теплоты являются кДж / (кг · ° C) или кДж / (кг · K) и британские тепловые единицы / (фунт · м · ° F).

Калькулятор теплоемкости воды, представленный ниже, можно использовать для определения удельной теплоемкости. емкость воды при данной температуре.

Расчет удельной теплоемкости жидкой воды:

Примечание: используйте точку "."как десятичный разделитель.

Примечание *: Результат полиномиальной интерполяции первого порядка (линейная интерполяция) для температура не указана в таблице ниже

Примечание **: Результат полиномиальной интерполяции второго порядка для температуры не в таблице ниже

Примечание. Единица измерения удельной теплоемкости кДж / кг · ° C эквивалентна кДж / кг · K

. .

Удельная теплоемкость и вода

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma Class 8
              • Решения RD Sharma Class 9
              • Решения RD Sharma Class 10
              • Решения RD Sharma Class 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • Числа
              • Числа Пифагора Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убыток
              • Полиномиальные уравнения
              • Разделение фракций
            • Microology
        • FORMULAS
          • Математические формулы
          • Алгебраические формулы
          • Тригонометрические формулы
          • Геометрические формулы
        • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
          • Математические калькуляторы
          • 000E
          • 000
          • 000
          • 000 Калькуляторы
          • 000 Образцы документов для класса 6
          • Образцы документов CBSE для класса 7
          • Образцы документов CBSE для класса 8
          • Образцы документов CBSE для класса 9
          • Образцы документов CBSE для класса 10
          • Образцы документов CBSE для класса 1 1
          • Образцы документов CBSE для класса 12
        • Вопросники предыдущего года CBSE
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
        • HC Verma Solutions
          • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
          • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
        • Решения Лакмира Сингха
          • Решения Лакмира Сингха класса 9
          • Решения Лахмира Сингха класса 10
          • Решения Лакмира Сингха класса 8
        • 9000 Класс
        9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
      • Примечания CBSE класса 7
      • Примечания
      • Примечания CBSE класса 8
      • Примечания CBSE класса 9
      • Примечания CBSE класса 10
      • Примечания CBSE класса 11
      • Примечания 12 CBSE
    • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
    • CBSE Примечания к редакции класса 10
    • CBSE Примечания к редакции класса 11
    • Примечания к редакции класса 12 CBSE
  • Дополнительные вопросы CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке
    • CBSE Вопросы
    • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
    • CBSE Class 10 Science Extra questions
  • CBSE Class
    • Class 3
    • Class 4
    • Class 5
    • Class 6
    • Class 7
    • Class 8 Класс 9
    • Класс 10
    • Класс 11
    • Класс 12
  • Учебные решения
  • Решения NCERT
    • Решения NCERT для класса 11
      • Решения NCERT для класса 11 по физике
      • Решения NCERT для класса 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерия
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
      • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Commerce
      • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
    • NCERT Solut Ионы Для класса 4
      • Решения NCERT для математики класса 4
      • Решения NCERT для класса 4 EVS
    • Решения NCERT для класса 5
      • Решения NCERT для математики класса 5
      • Решения NCERT для класса 5 EVS
    • Решения NCERT для класса 6
      • Решения NCERT для математики класса 6
      • Решения NCERT для науки класса 6
      • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
      • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 7
      • Решения NCERT для математики класса 7
      • Решения NCERT для науки класса 7
      • Решения NCERT для социальных наук класса 7
      • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 8
      • Решения NCERT для математики класса 8
      • Решения NCERT для науки 8 класса
      • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
      • Решения NCERT для класса 8 Английский
    • Решения NCERT для класса 9
      • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
      • Решения
      • NCERT для математики класса 9, глава 2
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 3
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
  • .

    Теплоемкость воды - Удельная теплоемкость

      • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
      • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
        • BNAT
        • Классы
          • Класс 1-3
          • Класс 4-5
          • Класс 6-10
          • Класс 110003 CBSE
            • Книги NCERT
              • Книги NCERT для класса 5
              • Книги NCERT, класс 6
              • Книги NCERT для класса 7
              • Книги NCERT для класса 8
              • Книги NCERT для класса 9
              • Книги NCERT для класса 10
              • NCERT Книги для класса 11
              • NCERT Книги для класса 12
            • NCERT Exemplar
              • NCERT Exemplar Class 8
              • NCERT Exemplar Class 9
              • NCERT Exemplar Class 10
              • NCERT Exemplar Class 11
              • 9plar
              • RS Aggarwal
                • RS Aggarwal Решения класса 12
                • RS Aggarwal Class 11 Solutions
                • RS Aggarwal Решения класса 10
                • Решения RS Aggarwal класса 9
                • Решения RS Aggarwal класса 8
                • Решения RS Aggarwal класса 7
                • Решения RS Aggarwal класса 6
              • RD Sharma
                • RD Sharma Class 6 Решения
                • RD Sharma Class 7 Решения
                • Решения RD Sharma Class 8
                • Решения RD Sharma Class 9
                • Решения RD Sharma Class 10
                • Решения RD Sharma Class 11
                • Решения RD Sharma Class 12
              • PHYSICS
                • Механика
                • Оптика
                • Термодинамика
                • Электромагнетизм
              • ХИМИЯ
                • Органическая химия
                • Неорганическая химия
                • Периодическая таблица
              • MATHS
                • Статистика
                • Числа
                • Числа Пифагора Тр Игонометрические функции
                • Взаимосвязи и функции
                • Последовательности и серии
                • Таблицы умножения
                • Детерминанты и матрицы
                • Прибыль и убыток
                • Полиномиальные уравнения
                • Разделение фракций
              • Microology
          • FORMULAS
            • Математические формулы
            • Алгебраические формулы
            • Тригонометрические формулы
            • Геометрические формулы
          • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
            • Математические калькуляторы
            • 000E
            • 000
            • 000
            • 000 Калькуляторы
            • 000 Образцы документов для класса 6
            • Образцы документов CBSE для класса 7
            • Образцы документов CBSE для класса 8
            • Образцы документов CBSE для класса 9
            • Образцы документов CBSE для класса 10
            • Образцы документов CBSE для класса 1 1
            • Образцы документов CBSE для класса 12
          • Вопросники предыдущего года CBSE
            • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
            • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
          • HC Verma Solutions
            • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
            • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
          • Решения Лакмира Сингха
            • Решения Лакмира Сингха класса 9
            • Решения Лахмира Сингха класса 10
            • Решения Лакмира Сингха класса 8
          • 9000 Класс
          9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
        • Примечания CBSE класса 7
        • Примечания
        • Примечания CBSE класса 8
        • Примечания CBSE класса 9
        • Примечания CBSE класса 10
        • Примечания CBSE класса 11
        • Примечания 12 CBSE
      • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
      • CBSE Примечания к редакции класса 10
      • CBSE Примечания к редакции класса 11
      • Примечания к редакции класса 12 CBSE
    • Дополнительные вопросы CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
      • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
      • Дополнительные вопросы по науке
      • CBSE Вопросы
      • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
      • CBSE Class 10 Science Extra questions
    • CBSE Class
      • Class 3
      • Class 4
      • Class 5
      • Class 6
      • Class 7
      • Class 8 Класс 9
      • Класс 10
      • Класс 11
      • Класс 12
    • Учебные решения
  • Решения NCERT
    • Решения NCERT для класса 11
      • Решения NCERT для класса 11 по физике
      • Решения NCERT для класса 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерия
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
      • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Commerce
      • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
    • NCERT Solut Ионы Для класса 4
      • Решения NCERT для математики класса 4
      • Решения NCERT для класса 4 EVS
    • Решения NCERT для класса 5
      • Решения NCERT для математики класса 5
      • Решения NCERT для класса 5 EVS
    • Решения NCERT для класса 6
      • Решения NCERT для математики класса 6
      • Решения NCERT для науки класса 6
      • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
      • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 7
      • Решения NCERT для математики класса 7
      • Решения NCERT для науки класса 7
      • Решения NCERT для социальных наук класса 7
      • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 8
      • Решения NCERT для математики класса 8
      • Решения NCERT для науки 8 класса
      • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
      • Решения NCERT для класса 8 Английский
    • Решения NCERT для класса 9
      • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 6
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 11
      • Решения
      • NCERT для математики класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 13
      • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
    • Решения NCERT для науки класса 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
  • .

    Смотрите также

    Сделать заказ

    Пожалуйста, введите Ваше имя
    Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
    Пожалуйста, введите Ваше сообщение