Комплексные поставки запорной арматуры
и деталей трубопроводов →

Тел: +7 (3522) 55-48-26

Печь на растительном масле


Печь на переработанном растительном масле! - Котлы и обогреватели на жидком топливе

Друзья,нужен совет,есть возможность утилизировать отработанное растительное масло после промышленной фритюрницы,его дофига. :)

Есть идея, применить его как отработку для котла или теплогенератора.

Какие есть соображения по данному поводу,стоит пробовать или не связываться?

Я,отапливаю свой гараж отработкой,на котле Эком-50,и теплогенератором Themobile АТ 307.Как думаете,они смогут работать на растительном масле!? :wink:

Печь на отработанном масле своими руками: наглядные схемы

Любое масло, которые осталось после отработки, не обязательно утилизировать. Оно может послужить отличным топливом для печки. Конструкция не является сложной, поэтому печь на отработанном масле можно сделать самостоятельно.

Как работает печь на отработанном масле?

Принцип работы печки на отработанном масле довольно прост. Под действием розжига загораются топливные отходы, тем самым нагревая печь. Выделяется тепло, которое отапливает помещение.

Чаще всего в качестве растопки печи применяется отработанное автомобильное масло. Подойдет как дизельное, так и моторное. Но это не единственный вариант доступного топлива. Для растопки печи вполне подойдет кондитерское и растительное масла.

Можно сделать несколько видов отопительных систем на отработанном масле своими руками:

  • буржуйка;
  • капельница;
  • горелка Бабингтона.

Изготовление каждой из них имеет несколько нюансов.

Печки-буржуйки часто делают самостоятельно, так как их конструкция очень проста. Но при этом у них самый большой расход топлива – около 2 литров в час.

Печку-капельницу можно сделать как из трубы, так и из старого газового баллона. На дне устройства размещается чаша с розжигом. Постепенно подается масло. Воздух, попадающий в печку, нагревается. Такая печь может давать до 15 кВт тепла.

Горелка Бабингтона отличается от других печей тем, что подача топлива осуществляется благодаря насосу. В отличие от других печей, работающих на отработанном масле, горелка Бабингтона будет хорошо отапливать помещение даже при наличии большого количества примесей в горючем веществе.

Каждую из таких печей можно сконструировать самостоятельно.

Буржуйка

Буржуйка, или же печка прямого действия, является одной из самых простых конструкций. Она состоит из двух камер сгорания, соединяющей трубки и дымоотвода.

Самодельная буржуйка

Для создания буржуйки понадобятся два контейнера из металла. Можно сделать их самостоятельно при помощи сварки. Буржуйка может быть любой формы, но предпочтительней сделать овальные контейнеры, так как теплоотдача у них будет выше.

Конструкция буржуйки, работающей на отработанном масле

Из плотного листа стали необходимо сделать устойчивые ножки. Их следует приварить к нижнему контейнеру. Нижний бак будет использоваться для отработанного масла, поэтому стоит сделать его более крупных размеров, чем верхний. Сверху контейнера следует сделать небольшое отверстие для заливки топлива и розжига смеси. Обязательно сконструируйте заслонку, так как при использовании отработанного масла и процессе горения нижний бак должен быть полностью герметичным.

Следом на крышку нижнего контейнера размещается металлическая труба, которая будет соединять две части конструкции. В трубе должны быть проделаны небольшие отверстия для подачи воздуха. Таким образом, пары горючего будут смешиваться с кислородом. Труба должна быть расположена полностью вертикально.

После на конструкцию устанавливается контейнер для вторичного сгорания. Температура во втором баке значительно выше, так как в нем происходит горение газово-воздушной смеси. Желательно для удобства делать во втором баке съемную крышку.

Последнее, что необходимо для создания буржуйки – это присоединить дымоход к верхнему баку.

Сборочный чертеж буржуйки

Комбинированная буржуйка

Если немного видоизменить конструкцию классической буржуйки, можно сделать универсальную печь, которая будет работать не только на отработанном топливе, но также и от розжига твердых материалов.

Для этого необходимо сделать несколько дополнительных элементов. При розжиге дров труба должна быть герметичной, поэтому из стали нужно сделать четыре пластины, которые смогут закрывать трубу от проникания воздуха. Для этого следует сделать на трубе несколько креплений для болтов, чтобы можно было с легкостью прикрутить дополнительные элементы.

На основании нижнего бака размещается колосник или стальная решетка. Необходимо сконструировать дополнительный контейнер, который будет размещаться в нижнем баке. Необходимо сделать так, чтобы контейнер можно было с легкостью установить через съемный верх печки. Именно он будет служить резервуаром для отработанного масла.

Чем больше съемных элементов будет в буржуйке, тем легче почистить печь после использования отработанного масла. Также стоит с осторожностью обращаться с печкой. Чтобы масло сгорало равномерно, не бурлило и не шипело, необходимо учесть несколько важных моментов. Резервуар необходимо заполнять отработанным топливом не более чем на две трети. Лучше всего использовать машинное масло, при этом оно должно постоять. Масло, которое слили из машины несколько часов назад, будет плохо гореть.

Капельница из трубы

Устройство печки-капельницы из трубы с нижней подачей топлива

Печка-капельница, работающая на отработанном масле, расходует масло экономнее, чем буржуйка. Это связано с тем, что горючее поступает в печь постепенно. Принцип работы печки-капельницы довольно прост. За счет испарений в чаше розжига, теплый воздух циркулирует по трубе и обогревает помещение. Делать печку-капельницу необходимо пошагово, соблюдая правильные размеры:

  1. Для корпуса капельницы из трубы необходима труба диаметром в 21 сантиметр. Толщина стенки трубы должна быть не менее одного сантиметра. Высота – 78 сантиметров. Дно изготавливается из стального листа. Толщина стали должна быть от 5 миллиметров. Необходимо вырезать дно, учитывая толщину трубы, и приварить его к конструкции. На дне необходимо разместить чашу для розжига. Ножки печки можно сделать из любого материала. Например, подойдут широкие болты.
  2. В трубе необходимо проделать отверстие. Расстояние от него до дна конструкции должно составить минимум 7 сантиметров. Через это отверстие можно будет наблюдать за работой печки, а также дополнительно разжигать чашу. Отверстие должно закрываться при помощи дверцы. Для этого из листа стали или остатков трубы необходимо сделать небольшую дверцу. Чтобы она закрывалась герметично, следует по периметру прикрепить шнур из асбеста.
  3. С обратной стороны от отверстия приваривается труба. Ее диаметр – 10 сантиметров. Толщина трубы должна быть не менее 4 миллиметров. Данная труба будет служить для отвода дыма.
  4. Крышка конструкции также делается из листового металла. Для этого необходимо вырезать круг диаметром в 22, 8 сантиметров. По краю привариваются стенки шириной в 4 сантиметра. Следует сделать два отверстия. Одно сверху крышки диаметром в 9 сантиметров. Другое должно размещаться сбоку и быть не более 2 сантиметров. На второе отверстие понадобится сделать дверцу, также необходимо будет использовать асбестовый шнур для герметичности. Маленькое отверстие будет выполнять функцию смотрового окошка.
  5. Следующим шагом является создание трубы для подачи воздуха. Для этого необходима стальная труба длиной в 76 сантиметров и диаметром в 9 сантиметров. В трубе необходимо будет сделать несколько отверстий диаметром в пол сантиметра, отступив от края трубы 0,5 сантиметра. Должно получиться 9 отверстий, размещенных по окружности. Еще через пол сантиметра – 8 отверстий диаметром в 4 миллиметра. Через такой же промежуток следует сделать 9 отверстий по 3 миллиметра. При помощи болгарки вырезается 9 тонких прорезей в 3 сантиметра. На другом конце трубы делается отверстие диаметром в 1 сантиметр, через которое будет вставлять трубка для подачи топлива.
  6. Трубка для подачи топлива должна быть небольшой, диаметром всего в 1 сантиметр. Длину и изгиб следует делать таким образом, чтобы топливо из резервуара могло постепенно поступать в печь.
  7. Трубки для подачи воздуха и топлива необходимо приварить к крышке печи.
  8. Дымоход следует делать, учитывая возможности помещения. Высота трубы дымохода должна быть не менее, чем 4 метра. Дымоход должен быть прямым, без изогнутых участков.
Капельница из трубы – схема сборки

Печка-капельница расходует в час всего 1-1,5 литра отработанного масла. Этого достаточно, чтобы отопить помещение объемом до 150 м3.

Горелка Бабингтона

Горелка Бабингтона отличается от других печей на отработанном топливе. В конструкцию попадает воздух под давлением, разрывая масляную пленку. Тем самым происходит распыление горючей жидкости. Воздух соединяется с топливом, и в результате сгорания горючего материала образуется тепло. На схеме хорошо виден принцип работы печи данного типа.

Устройство горелки Бабингтона

Для изготовления горелки Бабингтона понадобятся:
• распылитель;
• баллон;
• насос;
• паяльная лампа;
• контейнер для сбора отработки;
• защита от брызг.

Горелка мало чем похожа на настоящую печь, но при этом эффективно нагревает помещение. Некоторые элементы печки необходимо будет собрать вручную. Изготовление частей горелки Бабингтона:

  1. Корпус печи делается из пустого газового баллона. Необходимо убрать воронку для залива.
  2. Далее следует сделать отверстия для труб на месте воронки. Отверстия высверливаются сверлом в виде спирали по внутренней части. Трубы необходимо присоединить к конструкции при помощи сварочного аппарата. На нижней части трубы следует сделать крепеж для присоединения распылителя.
  3. Форсунка, или же распылитель, необходима для захвата воздухом отработанного масла и облегчения процесса розжига. Распылитель лучше всего изготавливать при помощи токарного станка. Основа делается из стержня с гладким хвостовиком. При помощи форсунки можно будет закрепить шланг к подводу масла. Наполовину стержня необходимо сделать метрическую резьбу. Труба должна быть диаметром в 16 миллиметров. Необходимо высверлить отверстие по всей длине распылителя, которое будет стыковаться с поперечной деталью. Место стыковки форсунки и шланга желательно защитить от воспламенения при помощи стального экрана.
  4. Чтобы топливо смешивалось с воздухом, необходимо разместить у конца топливной трубки полусферу. Подойдет как дверная ручка, так и болт со сферичной шляпкой. По центру сферы высверливается небольшое отверстие, через которое и будет производиться контакт.
  5. Отстойник топлива следует делать со специальной трубой, по которой масло будет обратно возвращаться в основной бак с топливом.

Конструкцию можно усложнить, приделав специальный вентиль для контроля подачи топлива. Также нужно убедиться в качестве сборки печи. Чтобы масло в горелке Бабингтона не подтекало, устройство необходимо сделать полностью герметичным.

Горелка Бабингтона в действии

Не торопитесь выбрасывать отработанное масло. При помощи нескольких простых конструкций можно сделать качественный отопительный прибор. Печку можно использовать для отопления небольших помещений, а также как источник тепла на открытом воздухе. К минусам изделия можно отнести лишь неприятный запах, ведь продуктом сгорания является отработанное топливо. Также стоит учесть, что самодельная печь на отработанном масле нуждается в постоянном контроле, так как она является пожароопасной.

схема, устройство, чертежи масляной печки

На отработке: эскизы и чертежи

Печки, работающие на отработке, можно сделать любой формы и размера. Как правило, для их изготовления своими руками используют листовой металл, обрезки труб, или отработанные кислородные баллоны. Несколько эскизов с пояснениями приведены ниже, а здесь вы можете узнать как из паяльной лампы сделать горелку на отработке.

Круглая печь из листового металла

Состоит из топливного бака, совмещенного с камерой сжигания, камеры дожигания — трубы с перфорацией и верхней камеры, оснащенной перегородкой для рассекания пламени. На крышке нижней камеры расположено отверстие для залива топлива и подачи воздуха. Чем сильнее открыта заслонка, тем интенсивнее будет горение.

Из металлической трубы с водяным контуром

Состоит из двух бочек. В нижней находится емкость для масла с заливным отверстием. Верхняя камера сгорания представляет собой трубу, проходящую через верхнюю бочку, наполненную водой. Верхнюю бочку необходимо оснастить штуцерами для подачи воды.

По конструкции такая печь напоминает самовар, ее стенки не раскаляются до чрезмерно высоких температур. Поэтому ее установка рекомендуется для теплиц, построек для содержания животных и помещений с небольшими габаритами, в которых возможно случайное прикосновение и ожог от раскаленной печи. Большие размеры бака позволяют создать эффект теплоаккумулятора.

Из профилированной трубы

Для изготовления печи своими руками используют профилированную трубу квадратного сечения 180х180 мм и 100х100 мм. Отличается компактными размерами и простотой изготовления. Поверхность печи можно использовать в качестве варочной поверхности.

Из газового баллона

Печка на отработанном масле для дома: самодельная и готовая

Со временем отработавшее масло становится всё менее полезным энергоресурсом. Но печи для гаражей на отработке довольно популярны и сейчас.

Собственникам гаражей особенно выгодна подобная система отопления, ведь отработка для самодельных масляных печей не будет являться дорогостоящим топливом.

Печка на отработанном масле просто устроена, что позволяет соорудить её самостоятельно, тем самым сэкономив деньги.

Отличительные характеристики конструкций на отработке

Принцип работы печки основывается на терморазложении горючего – пиролизе. В ней применяется теплота горения отработки, такой процесс самостоятельно поддерживается и регулируется. Но сначала горючее необходимо выпарить, а пары нагревают до 300-400℃, затем пиролиз станет нарастать в печи.

В нижнем отделе печки осуществляется нагрев и испарение отработки. Горючие пары подымаются и, поступая по трубе, взаимодействуют с кислородом, растворённым в воздушной среде.

В верхней секции печки состав возгорается, и сжигается в другом отделе. При горении паров выделяется существенно больший объём тепла и образуется мало дыма.

Второй метод раздела жидкости на «легкогорящие» элементы эффектнее, но труднее в осуществлении. Для испарения в нижний отдел масляной печи помещается чаша из металла. Она накаливается, падающие на неё капельки немедленно преобразуются в горючие пары. Свечение в печи красивое, имеет бело-голубой оттенок.

Для достижения наибольшего эффекта от сгорания топлива, горючее подаётся в нижний отдел совсем маленькими дозами: каплями или тонкой струёй.

Разновидности печек на отработке

Все масляные агрегаты – это разновидности стандартных конструкций, функционирующих по схеме пиролиза:

  1. 2-камерная чудо-печь с дожигателем открытого типа.
  2. Капельная печь с дожигателем закрытого вида, помещаемым в топливную камеру.
  3. Горелка Бабингтона.

Горелки непросто устроены, и лучше использовать их в котлах, подключённых к водному отоплению.

Печь-капельница отлична тем, что труба устанавливается в топливник, и предназначена для подачи воздушной массы на горение.

Преимущества и недостатки

Плюсы печек:
  • Применяется вещество, которое в иной ситуации утилизировалось бы.
  • Почти нет ядовитых выбросов в воздушную среду.
  • Относительно простая конструкция печи.
  • Большая эффективность.
  • Небольшая стоимость установки печи и самого горючего.
  • Печь безопасна в эксплуатации, так как область горения надёжно закрывает корпус из железа.
  • Малый расход топлива: печка с водяным контуром сожжёт до 1,5 л. горючего за час для отапливания 100 квадратных метров площади.
  • Топливная подача и мощность печи могут регулироваться.
  • Удобство чистки.
  • Допустимо до 10% загрязняющих субстанций в составе отработки.
Недостатки печи:
  • При нарушении условий сгорание горючего не полное. И пары проникают в помещение.
  • Для обеспечения надлежащей тяги важна прямота и большая высота дымохода — не меньше 5 м.
  • Обязательная ежедневная прочистка трубы и чаши.
  • Перед подачей топлива в масляную печь чашу необходимо раскалять.
  • Нужно самостоятельное конструирование водогрейных вариантов — как вариант, можно установить водяной контур на дымоход.
  • Трудность постройки печи для новичка.
  • Пламя постоянно бьёт в одну область корпуса печки, в связи с чем, она довольно скоро прогорает, если только не произведена из нержавеющей стали или толстого металла.

Конструируем капельницу

Для сооружения печки на отработанном масле своими руками обычно применяют отслужившие газовые баллоны.

В качестве вентилятора для поддува целесообразно употребить «улитку» от отопителя салона ВАЗ 2108, для масляной магистрали – трубу из нержавейки Ø 8-10 мм.

Для регулирования мощности нагревания необходимо предусматривать управление вращениями вентилятора и механизм для дозировки масляной подачи. Контроль расхода масла возможно проводить на глаз. Когда в разрыве струи горючее поступает каплями, то горит менее 1 л/ч, а если течёт тонкая струя – больше 1 л/ч.

Управление работой вентилятора лучше сделать на базе недорогого ШИМ–регулятора.

После разжигания и прогревания требуется настройка наилучшего рабочего режима. Важно достичь предельной прозрачности дыма из трубы путём просверливания в дожигателе добавочных дырочек.

Наилучший цвет пламени – синий, нормальный – жёлтый, а красный будет свидетельствовать о низком уровне тепловой отдачи, большом расходовании горючего и формировании сажи в печи.

Обязательные материалы для сбора печи на отработке

Перед тем, как сделать печку на отработанном масле, потребуется подготовить нужные материалы:

  1. Баллон объёмом 50 л.
  2. Труба из стали (желательно Ø 10 см). Достаточно будет 2 м. изделия.
  3. Стальной лист. На дно верхней камеры и заглушки необходимо порядка 50 см2. Толщина стали — 4 мм.
  4. Стальной уголок. Нужно чуть более метра 5-сантиметрового уголка для изготовления подставки под печь, разных компонентов внутри теплообменного устройства и ручек дверей.
  5. Тормозной диск. Применяется диск от авто. Нужно убедиться в лёгком прохождении его в баллон.
  6. Пустой баллон от фреона с работающим вентилем. Из него можно соорудить масляный бак для печки.
  7. Отрезок шланга для подачи горючего.
  8. Пара хомутов.
  9. Часть 1/2-дюймовой трубы для подачи горючих материалов.
  10. Вентиль на 0,5 дюйма.
  11. Петли.

Подготовка баллона

Зачастую применяют старые баллоны Ø 300 мм из-под пропана. Требуется открутить вентиль, наполнить баллон водой и удалить верх.

Совет: лучше не применять баллон из-под кислорода по причине длительности прогрева. Кроме того, он может взорваться при резке.

Корпус масляной печи

  • Прорежьте дырки для дымохода в корпусе и в крышке – под установку дожигателя. В нижней части баллона прорежьте контрольный проём, закрыв его крышкой на болтах.
  • Сконструируйте трубу дожигателя, просверливая дырочки по чертежу. В нижнем торце трубы проделайте 9 пазов.
  • Соорудите чашу из стали (допустим, из машинного тормозного диска). Поставьте её на дно топливника, подняв на 3-5 см.
  • Установите дожигатель и оденьте крышку баллона. Вденьте в трубу масляный провод, чтобы его конец располагался над чашей.
  • Смастерите масляный бак со штуцером (к примеру, из расширительного бака отопления) и привесьте его на стену около печи. Присоедините дымоход, и спокойно разжигайте печь.

Система подачи масла

Возьмите кусок трубы и приварите его к поддону с помощью предварительно сделанного отверстия для заливки топлива. Труба прежде подрезается, чтобы струйка горючего спокойно проходила через проём в поддоне. Проводим трубку к баку и устанавливаем вентиль.

Для регулировки мощности нагревания необходимо наладить управление вращениями вентилятора и механизм для дозировки топливоподачи (например, автопоилку с разрывом струи).

Масляная отработка, идущая по маслопроводу, падает в чашу, где сгорает. Для предварительного разогрева топливную трубку прокладывают в дожигателе.

Теплообменник

Монтируется между трубой для дымоотвода и горелкой печи. К нему приваривается железная пластинка. Она удерживает пламя. Также это поможет распределить огонь внутри корпуса. А внутрь него ставим завихритель воздушного потока.

Применяют кусок трубы Ø100 мм длины такой, чтобы его концы заходили за корпус на 10-20 см по обе стороны. В корпусе с противоположных сторон делаются 2 отверстия, в которые пропускается труба, закрепляемая сваркой.

Агрегат лучше оснастить наддувом воздуха с применением канального вентилятора, как показано на схеме. Он устанавливается с одной стороны темплообменника. К нему можно подсоединить термореле. Это даст возможность самостоятельно фиксировать температуру и приведёт к экономии ресурсов.

При наличии водяных батарей возможно параллельно соединить 4-5 змеевиков через верхнюю камеру. Тогда конструкция дополняется циркуляционным насосом и вентиляторным устройством.

Печка с водяным контуром на отработанном масле позволит обогреть целый дом, но, чтобы она была безопасна, нужно выделить помещение для неё.

Примечание. Буржуйка может функционировать и от естественной тяги, но тогда нужно увеличить диаметр и число отверстий в дожигателе.

Дверцы и запорная арматура

Предварительно прорезаются в корпусе дверки. Прорезается также проем в дверце нижней камеры, это делается для свободного поступления воздуха к поддону и горелке. Проём в верхней дверке требуется снабдить пластинами для добавочной герметизации.

Для верхней дверцы собирают обычный замок. При нагреве корпус поводит. Чтобы камера сгорания всё равно была герметичной, верхнюю дверку необходимо запереть предельно надёжно.

Дымовая труба и дымоход

Дымоход изготовляется из трубы Ø 10 см. Делают её приварку в месте отверстия к центру верха корпуса. Дымоотвод выводится на улицу к крыше через стену. Трубу целесообразно пропустить в особом огнеустойчивом стакане.

Розжиг и остановка печи

  • Сначала наливаем масляную отработку в поддон. Масла достаточно, даже если оно перекрывает только дно поддона.
  • Берём кусок поролона, который старательно смачиваем растворителем либо бензином. Затем он кладётся в поддон печи так, чтобы низ куска погрузился в масло.
  • Поролон поджигается. Он стабильно горит, даже когда тяга чрезмерно большая. Благодаря этому поддон разогреется до требуемой температуры.
  • Аккуратно открывается вентиль бака с масляной отработкой так, чтобы она текла тоненькой струёй. Регулировка подачи должна проходить максимально неспешно и аккуратно.
  • Вскоре печь войдёт в режим работы. Следите за объёмом горючего в поддоне.
  • Для остановки отопительной печи на отработке закройте вентиль на масляном баке, а когда горючее перестанет литься, нужно будет закрыть и добавочный вентиль. Масляная печка погаснет через 3-5 мин. и корпус постепенно остынет.

Очистка

Как чистить печь:

  • Берут 2-3 горсточки песка или мелкофракционной щебёнки и по очереди бросают их в выход трубы для дымоотвода.
  • Убирается песок или щебёнка с сажей из дымоотвода через верхнюю камеру
  • Прутком смахивается гарь со стенок горелки печи в нижний поддон.
  • Достаётся поддон и вытрушивается грязь.

Меры безопасности при использовании печек на отработанном масле

  • Установка возможна только в помещениях, где имеется вентиляционная система.
  • При работе с печью на отработке нужно выполнять требования пожарной безопасности и осуществлять подготовку горючего – отстаивание и фильтрование.
  • В капельницу возможно внедрить автоматическую систему безопасности.
  • Специалисты не советуют производить печь не капельного вида или печку с незакрытой горелкой и пламенем.

Готовые печи на отработке

Продаются российские печи на тяжёлых продуктах из нефти и шлама – например, Тунгуска, КЧМ, Индигирка.

Но большей популярностью пользуется котёл ГеККОН конструкции Курлыкова. Он изготавливается серийно, и отработка разрешена перечнем рекомендуемых производителем видов горючего.

Котёл функционирует по типу пламенной чаши с камерой дожигания. Автоматики розжига печи в нём нет, зато высота дымохода не регламентируется, и в котле сжигается крайне низкокачественное отработанное масло в полном объёме.

Самостоятельное производство данной печи на продажу нарушит авторское права.

Печи на отработке, сконструированные самостоятельно, могут стать очень эффективными, тем более если они построены с умом и усовершенствованы. Иногда такой печкой возможно отапливать дом, но нужна сварка водяной рубашки, что превратит печь в котёл.

Его потребуется разместить в обособленном помещении во избежание загрязнений и запаха, допустим, в сарае (летней кухне).

плюсы и минусы устройства, сфера применения печей на отработке.

Примером конструкций, работа которых снижает отрицательное воздействие на экологию, можно назвать отопительную печь, где в качестве топлива применяется любое отработанное масло, от трансмиссионного до растительного. Поэтому проблем с топливом для таких конструкций нет. Кроме того, не требуется приобретать дорогие материалы для изготовления самого отопительного агрегата. Для этих целей подойдёт использованный баллон из-под пропана или кислорода, обрезки строительного металлопроката.

Содержание статьи

Принцип работы печи на отработанном масле

Работает такой агрегат на основе пиролиза, когда при сжигании органического топлива происходит разложение и газификация. Первоначально при нагревании идёт расщепление сложных азотно-углеродных цепочек молекул масла на химические элементы, после чего под действием кислорода они окисляются, а затем охлаждаются, на ходу превращаясь в безопасный азот и водяной пар.

Если печь сконструирована правильно, соблюдены все размеры и форма, то топливо будет сгорать с наибольшей отдачей, а в дымоходе не будут оседать частицы углерода в виде копоти и сажи.

В таком отопительном приборе выделяют три зоны:

  • в первой происходит горение паров нагретого до кипения масла;
  • во второй — газификация мусора;
  • третья — это камера дожига горючих веществ и снижения температурного скачка.

В нижней камере находится резервуар с отработанным маслом. При закипании органического топлива печь переходит в рабочий режим. Образовавшийся при этом пар загорается. Турбулентные потоки, возникающие в первой зоне, играют роль ограничителя и горящая смесь за счёт этого не имеет свободного доступа в зону пиролиза. Таким образом происходит саморегулирование. Помимо этого, под действием инерционной силы, горящие газы закручиваются в вихревой поток.

Необходимый для горения отработки воздух подаётся через окно с заслонкой, с помощью которой управляют скоростью сгорания масла и мощностью отопительного агрегата. Если заслонку закрыть полностью, то печь потухнет.

Закрученные в спиральный жгут пары масла попадают в камеру высокотемпературного дожига. По сути это труба, имеющая определённый диаметр и длину, с множеством отверстий для воздуха. Здесь происходит перемешивание газов с кислородом, и окислительный процесс проходит достаточно интенсивно. Температура в этой зоне может достигать 900 °C и выше, в результате чего азот становится более активным. Оксиды азота и углерода собираются вверху зоны пиролиза.

Полный дожиг несгоревших продуктов газификации происходит в верхней камере печи. Её конструктивные особенности таковы, что позволяют обеспечить понижение температурного скачка. Теряющий активность при невысоких температурах азот вновь вытесняется кислородом. Таким образом, на выходе получаем безопасный азот в газообразном состоянии, нагретый водяной пар. Выброс твёрдого оксида углерода осуществляется через дымоход.

Достоинства и недостатки печей на отработке

Простота конструкции, небольшое потребление топлива, лёгкость в эксплуатации — это те факторы, которые делают данные отопительные агрегаты особенно привлекательными. Помимо этого у них имеется ещё ряд достоинств:

  1. Эффективно и быстро нагревают закрытые помещения.
  2. Не зависят от наличия электричества или газа.
  3. Можно использовать печь для приготовления пищи.
  4. Размеры и вес конструкции позволяют её при необходимости перевозить.
  5. Отсутствие открытого огня.
  6. Печь позволяет сжигать отработанное масло и его пары, и при соблюдении условий эксплуатации не является пожароопасной.

Несмотря на большое количество плюсов, у данной конструкции есть немало недостатков:

  1. Необходимость фильтрации масла, иначе присутствующие в нём примеси могут засорить подающую трубку.
  2. Требуется слишком высокий дымоход для создания тяги, более 4 м высотой.
  3. Высокая температура поверхностей оборудования.
  4. Дымоход и печь приходится чистить ежедневно.
  5. Грязь в помещении, шум в процессе работы и неприятный запах.
  6. Возможность возгорания, если камера сгорания переполняется отработкой.
  7. Отопительный агрегат гаснет лишь тогда, когда топливо сгорит целиком.

ВАЖНО! Приступать к чистке печи можно только после её полного остывания.

Область применения

Печи на отработанном масле имеют и другие названия: тепловые пушки, калориферы. Для отопления жилых помещений применяются крайне редко, так как из-за наличия раскалённых поверхностей воздух пересушивается. Но для производственных помещений они идеально подходят, поскольку очень быстро нагревают воздух.

Обычно их используют для обогрева теплиц и гаражей, СТО и автомоек и т. д. Модифицированные конструкции со змеевиком можно включать в водяную отопительную систему.

Подпишитесь на наши Социальные сети

как сделать эффективную печку на отработанном масле из подручных материалов

Как улучшить конструкцию?

Эффективность работы такого устройства можно заметно повысить, если добавить некоторые элементы. Чтобы сделать топливную камеру максимально герметичной, нужно приварить к ее нижней части “поясок” из круглого прутка.

Прут, приваренный к стенке, позволит закрывать емкость очень герметично, чтобы тепло и пары масла уходили не наружу, а полностью перемещались по трубе вверх

Его ставят там, где заканчивается вертикальный край крышки. В результате даже небольшой зазор между емкостью и крышкой будет закрыт.

Проблема, о которой нужно подумать заранее – долив топлива. Если такую печь уже разожгли, то доливать отработанное масло прямо в камеру через отверстие нельзя. Нужно дождаться, пока выгорит уже имеющаяся порция масла.

Дополнительный топливный бак нужно присоединить к основной камере с помощью узкой трубки и закрепить на двух параллельных уголках

Кроме того, понадобится небольшая трубка. На нижней панели обоих емкостей делают отверстия для этой трубы, а потом ее приваривают.

Так топливная камера и дополнительный бак превращаются в сообщающиеся сосуды. Сверху к баку нужно приделать съемную крышку. Это позволит определять уровень топлива в основной емкости и безопасно доливать масло, когда это необходимо.

Перфорированная труба крепится на нижней емкости не по центру, а это делает конструкцию немного неустойчивой. Чтобы укрепить ее, можно просто приварить к верхней и нижней камере параллельный металлический прут.

Масло канолы по сравнению с растительным маслом: более здоровый вариант приготовления

Обзор

Большинство из нас ежедневно использует какое-либо масло во время приготовления пищи. Вы знаете, какие виды масла наиболее полезны для вас и какие из них лучше всего использовать в различных кулинарии?

Рапс и растительное масло могут показаться взаимозаменяемыми, но на самом деле они обладают разными качествами, когда дело касается питания и наилучшего использования.

Рассматривая различные типы масла, помните о трех вещах:

  1. его точка копчения (температура, при которой масло начинает разрушаться, что делает его нездоровым)
  2. тип жира, который в нем содержится
  3. его аромат

Масло канолы можно нагревать до различных температур, и оно имеет нейтральный вкус.Это делает его любимым растительным маслом для многих. Масло канолы широко считается полезным для здоровья, поскольку в нем мало насыщенных и много мононенасыщенных жиров.

И мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры могут улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры, которые более распространены в продуктах животного происхождения, а также содержатся в кокосовом и пальмовом масле, повышают уровень холестерина в крови.

Лучше ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе.

Одним из основных недостатков масла канолы является то, что оно не из натуральных растений.Это гибридное растение, и большая часть масла канолы производится из генетически модифицированных растений (также известных как ГМО).

Хотя это не обязательно делает масло вредным для здоровья, некоторые ГМО опрыскиваются химическими веществами, которые могут быть вредными для людей, в том числе для людей с повышенной чувствительностью.

Есть также некоторые разногласия по поводу того, безопасны ли сами ГМО в долгосрочной перспективе. Долгосрочных исследований безопасности пока нет, и ведется много споров о том, являются ли ГМО здоровыми или вредными.

Важно знать, содержат ли ваши продукты ГМО ингредиенты. Сделайте свой выбор с этими знаниями!

Растительное масло часто представляет собой смесь или смесь различных типов масел. Это более обычный тип масла, которое многие люди используют в повседневной кухне. Растительное масло часто является недорогим выбором, который можно использовать для всех видов готовки. Как и масло канолы, оно имеет нейтральный вкус.

Проблема с этим типом универсального масла в том, что у вас меньше шансов узнать, что именно в вашем масле.Это включает в себя то, как были выращены растения, из которых было получено масло, и как масло было обработано.

Соотношение насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров варьируется в зависимости от того, какие масла были включены в смесь (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое и т. Д.), Поэтому вы не сможете полностью контролировать их типы. жиров, которые вы едите.

К сожалению, кулинарные масла могут стать прогорклыми, особенно под воздействием кислорода. Когда кислород взаимодействует с соединениями в маслах, это приводит к разложению пероксидов.Это может придать кулинарным маслам неприятный запах или привкус.

Со временем кислород может способствовать большему количеству свободных радикалов. Это потенциально вредные соединения, которые могут вызывать повреждение клеток и потенциально вызывать рак. Поэтому важно позаботиться о том, где хранить растительные масла и как долго вы их храните.

Большинство кулинарных масел следует хранить в сухом прохладном месте. В частности, держите их подальше от источников тепла (над плитой или слишком близко к ней) и солнечного света (перед окном).

Оберните прозрачные стеклянные бутылки с маслом алюминиевой фольгой или другим материалом, чтобы не пропускать свет и продлить срок службы масла.

Если вы покупаете большую бутылку масла, возможно, вы захотите перелить немного масла в маленькую бутылку, чтобы использовать ее быстрее. Остальные можно хранить в холодильнике или в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Если вы покупаете кулинарные масла, содержащие травы и овощи (например, перец чили, чеснок, помидоры или грибы), они могут быть подвержены размножению бактерий, в том числе бактерий Clostridium botulinum (которые могут вызвать ботулизм).

Масла с такой смесью следует хранить в холодильнике после открытия и использовать в течение четырех дней после открытия для максимальной свежести и вкуса.

Как правило, большинство кулинарных масел портятся примерно за три месяца. Это еще один стимул, чтобы готовить с ними здоровую пищу.

Масло канолы и растительное масло - не единственные варианты приготовления пищи! Другие полезные для здоровья варианты жиров на растительной основе включают следующее.

Масло авокадо

Масло авокадо имеет высокую температуру дымления.Это означает, что он идеально подходит для поджаривания, подрумянивания или запекания продуктов. Масла авокадо богаты мононенасыщенными жирами, при этом полиненасыщенные жиры примерно вдвое меньше мононенасыщенных.

Масло может быть дорогостоящим, потому что для создания даже небольшого количества масла требуется много авокадо. Однако он имеет превосходный нейтральный вкус, что делает его идеальным для добавления в супы, поливания рыбы или курицы перед запеканием или смешивания с овощами для запекания.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло, богатое полезными мононенасыщенными жирами, лучше всего использовать при средних или низких температурах приготовления.

Когда вы выбираете оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества, оно имеет превосходный вкус, что делает его отличным выбором для заправки салатов.

Кокосовое масло

Хотя кокосовое масло может содержать много насыщенных жиров, оно также благотворно влияет на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) человека. ЛПВП также известен как «хороший» холестерин человека, который снижает уровень нежелательного высокого холестерина.

Однако, поскольку кокосовое масло очень богато насыщенными жирами, большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют его экономно.Кокосовое масло имеет среднюю температуру дымления, поэтому его лучше всего использовать для запекания и обжаривания на медленном огне.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек имеет средне-высокую температуру дымления, что означает, что его можно безопасно использовать для различных видов готовки.

По данным клиники Кливленда, в нем 73 процента полиненасыщенных жиров, 17 процентов мононенасыщенных жиров и 10 процентов насыщенных жиров. Это отличное универсальное масло для использования.

Имейте в виду, что этот тип масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, типа полиненасыщенных жиров, который необходимо сбалансировать с омега-3, другим типом полиненасыщенных жиров.

Хорошей идеей будет увеличить потребление других продуктов, которые содержат более высокое соотношение омега-3 и омега-6 жиров в вашем рационе, чтобы компенсировать это.

Масло MCT

Масло триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) - низкокалорийное кулинарное масло, которое является отличным источником энергии для организма. В результате некоторые спортсмены используют масло MCT для улучшения спортивных результатов.

Однако, если человек просто решает потреблять масло МСТ по столовой ложке, ему следует начать с малых доз.Слишком много еды за раз вызывает тошноту.

Также не нагревайте масло выше 150–160 градусов, чтобы не испортить вкус. Многим людям нравится масло MCT в качестве заправки для салатов (и, без сомнения, они счастливы не отслеживать температуру масла на плите).

Арахисовое масло

Арахисовое масло - ароматное масло с высоким содержанием ресвератрола, соединения, которое помогает бороться с сердечными заболеваниями и снижает риск рака. Это масло хорошо сбалансировано с точки зрения мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Обладает средне-высокой температурой дыма, что делает его идеальным для жарки, запекания или приготовления блюд в духовке.

Кунжутное масло

Кунжутное масло с более сбалансированным соотношением мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров лучше всего использовать при очень слабом нагревании или совсем без него. Вы также можете использовать его в салатах и ​​блюдах без приготовления, чтобы сохранить питательные вещества.

Вы можете приобрести и другие виды масел для гурманов, например, масло ореха макадамии! Не бойтесь проявить творческий подход.

Как видите, при выборе полезного масла одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, - это наслаждаться разнообразными маслами, которые содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров.

Чем больше в вашем рационе видов жиров, которые вы потребляете, тем больше питательных веществ вы получаете.


Саган Морроу - внештатный писатель и редактор, а также профессиональный блогер, посвященный образу жизни, в SaganMorrow.com . Имеет опыт работы сертифицированным диетологом.

.

Как запечь овощи в духовке, без масла и др.

Тяга к крестоцветным овощам, летним кабачкам или сочным помидорам? Иногда нет ничего лучше, чем тарелка питательных и вкусных жареных овощей.

Когда вы будете готовы к жарке, важно понять, как лучше всего приготовить выбранные вами овощи. СЕГОДНЯ кулинарный стилист и шеф-повар Кэти Стило поделилась своими советами по приготовлению и жарке, потому что никому не нужна недоваренная свекла, переваренные кабачки или сырые зеленые бобы.

Натан Р. Конглтон / СЕГОДНЯ

Первое, что нужно учитывать при жарке, - это понять, какой тип овощей вы хотите приготовить. Например, корнеплоды обычно дольше готовятся и часто требуют меньших кубиков. Некоторые овощи, например свеклу, можно обернуть целиком в фольгу и жарить до тех пор, пока нож легко не проткнет центр. Овощи с более высоким содержанием воды, такие как кабачки или баклажаны, нуждаются в более горячей духовке и более коротком времени приготовления, иначе вы получите сухой, сморщенный гарнир.

После того, как вы определили свой любимый продукт, следуйте надежному плану Stilo.

Как жарить овощи

1. Лучшие овощи для жарки

Когда дело доходит до того, какие овощи лучше всего запекать в духовке, бывает сложно выбрать неправильный! Stilo использует духовку для приготовления практически любых овощей. Морковь, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кабачки любых сортов, тыква, картофель, лук, пастернак и свекла.

Единственные овощи, которые плохо прожариваются? Если вы думаете об обжаривании нежной салатной зелени, такой как молодой шпинат или руккола, просто не делайте этого.

Большинство овощей хорошо прожариваются, просто заправленные небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Вы всегда можете украсить свои овощи небольшим количеством беконного жира, как и Эл Рокер.

Сопутствующие товары

2. Основы запекания в духовке

Всегда проверяйте, чтобы духовка была полностью разогрета перед запеканием, - посоветовал Stilo. Около 375-400 градусов для корнеплодов и 400-425 градусов для овощей, в которых больше воды. Если в духовке установлена ​​неправильная температура, время приготовления может не дать желаемого результата.

«Я люблю предварительно разогревать свой противень в духовке, пока готовлю овощи», - сказал Стило TODAY Food. «Таким образом, когда они соприкасаются с подносом, они мгновенно начинают шипеть и поджариваться. Я также не использую пергамент (бумагу) при жарке овощей, потому что я думаю, что это ограничивает подрумянивание поверхности овощей. "

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Чтобы убедиться, что овощи равномерно покрыты маслом и приправами, Стило перемешивает все вместе в миске, прежде чем выкладывать их на поднос.Не перегружайте овощи, иначе горячий воздух не будет циркулировать, а овощи будут готовиться на пару, а не жарятся.

"Примерно каждые 10 минут или около того, поворачивайте противень в духовке так, чтобы (все овощи) обжаривались равномерно. Я также люблю немного помешивать их лопаткой, чтобы они равномерно хрустели и не прилипали. поднос, - сказал Стило. «В некоторых печах есть горячие точки, где одна сторона готовит больше, чем другие, поэтому всегда полезно переворачивать противни во время жарки».

Если вы попытаетесь перевернуть овощи, а они прилипнут к сковороде, это означает, что они не готовы к переворачиванию.

«Наберитесь терпения, и овощи будут уважать вас», - сказал Стило.

3. Как жарить замороженные овощи

Stilo советует следовать тем же основным советам, что и при запекании замороженных сырых овощей. При этом, поскольку в них больше воды, они, скорее всего, будут пропаривать перед тем, как подрумяниться, и, следовательно, потребуется немного больше времени, чтобы достичь идеального золотисто-коричневого цвета обжарки.

Сопутствующие товары

4. Как жарить овощи без масла

Запекать овощи без приправ можно, но не рекомендуется.

«Не ожидайте, что овощи получат такую ​​же карамелизацию и потемнение, как если бы вы использовали масло», - сказал Стило СЕГОДНЯ.

Если вы действительно не хотите использовать масло, попробуйте обжарить овощи на пергаментной бумаге или алюминиевой фольге для облегчения очистки. Обязательно переверните их, как любые другие жареные овощи.

5. Как запекать корнеплоды.

Натан Р. Конглтон / СЕГОДНЯ

Когда вы хотите получить сладкие, нежные корневые овощи, следуйте инструкциям Стило:

  • Поместите противень в духовку и разогрейте духовку до 400 градусов.
  • Нарезать овощи до желаемого размера.
  • Смешайте нарезанные овощи с маслом (если используете) солью, перцем и любыми приправами или травами.
  • Равномерно разложить на противне, стараясь не переполнить.
  • Запекать в духовке, вращая каждые 10-15 минут. Перемешайте овощи с помощью лопатки, прежде чем снова ставить противень в духовку, чтобы они жарились равномерно.
  • Жарить, пока овощи не станут коричневыми и не станут мягкими. Время зависит от типа овощей, поэтому следите за ними.Нарезанные на кусочки около 2,5 см овощи, такие как пастернак, лук, болгарский перец и свекла, займет около 30-40 минут.

6. Как разогреть жареные овощи

Согласно Stilo, есть несколько способов вернуть жареные овощи в их восхитительно хрустящее состояние. Снова поставьте их в духовку, равномерно разложите на противне и разогревайте примерно 10 минут. Вы также можете бросить их в сковороду с небольшим количеством масла, добавить их в рецепт жарки или использовать фритюрницу или тостер, пока они не прогреются и не станут слегка хрустящими.

Stilo не рекомендует разогревать овощи в микроволновой печи, поскольку они могут стать мокрыми и мягкими.

Эрика Чейес Вида

Эрика Чейес Вида - журналистка и кулинар из Нью-Йорка, которая занимается культурой, поэзией и путешествиями. Следите за ее работой на Contently.

.

Растительное масло | BigOven

Если вы не хотите, чтобы BigOven автоматически добавлял ссылку «Редакционная группа BigOven» под опубликованной статьей, просто включите текст «Об авторе» в конце статьи.

Растительное масло может быть приготовлено из одного ингредиента или из смеси нескольких. Рафинированные масла рекомендуются для жарки на сильном огне. Нерафинированные специальные масла обычно лучше подходят для салатов и других холодных блюд.

Масла получают из семян, орехов и мякоти фруктов, как и в случае оливкового масла.

Сорта

Растительные масла включают сафлоровое, арахисовое, кукурузное, соевое, оливковое и рапсовое масла. Их гораздо больше, и каждый из них может использоваться для жареных, запеченных или холодных блюд.

Большинство масел будет доступно как рафинированное (более светлое и мягкое), так и нерафинированное. В зависимости от процесса очистки масла будут иметь разную температуру дыма. Для приготовления на сильном огне используйте рафинированное арахисовое или сафлоровое масло.

Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки, в качестве ингредиента маринада и для тушения при низкой температуре.Некоторые из них будут более здоровыми и насыщенными.

Советы по покупке

Большинство растительных масел не добавляют заметного вкуса при жарке. Однако арахисовое масло может придавать пищу некоторый аромат.

Для более здорового выбора проверьте уровень жиров на этикетках. Избегайте тех, в которых указано «частично гидрогенизированный» и «насыщенный». «Хорошие» жиры будут перечислены как ненасыщенные, полиненасыщенные или мононенасыщенные. Рапс находится на вершине списка полезных для сердца, поскольку в нем меньше всего насыщенных жиров.

Смешанные масла могут не включать все ингредиенты. Обычные «кулинарные масла» обычно производятся на основе сои.

Советы по хранению

  • Эти масла не требуют охлаждения и могут мутнеть в холодном состоянии.
  • Они будут храниться около двенадцати месяцев при правильном хранении (вдали от солнечного света).

Советы по использованию

  • Не используйте растительное масло в качестве заправки.
  • При повторном использовании масла для жарки помните, что температура дымления может быть ниже, чем у свежего масла.
  • Используйте для готовки оливковое масло первого отжима или оливковое масло экстра-класса. Нерафинированное оливковое масло начинает дымиться при температуре около 320 градусов F.

Советы по замене

  • Масло, маргарин или сало
  • Кулинарный спрей, если используется в качестве покрытия

Попробуйте один из наших любимых рецептов растительного масла:
Куриный амандин
Жемчужный лук в легкой глазури

.

Советы по запеканию овощей в духовке без масла


Задумывались ли вы, можно ли запекать овощи в духовке без использования масла или других жиров? Жарка овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, чеснок, лук, картофель, стручковая фасоль, грибы, свекла, брокколи, перец и корнеплоды, в духовке без масла - это простой и полезный способ приготовления овощей. Вот несколько советов о том, как успешно запекать овощи в обычной духовке:


Застелите форму пергаментной бумагой

Вместо того, чтобы сразу класть овощи на противень, поместите их на сковороду, выстланную пергаментной бумагой.Это поможет предотвратить прилипание пищи к сковороде. Тем не менее, вам все равно нужно будет использовать немного жидкости, чтобы увлажнить овощи, поскольку пергаментной бумаги обычно недостаточно, чтобы полностью устранить прилипание.


Используйте воду или овощной бульон вместо масла.

Поливая овощи оливковым маслом (или другим типом кулинарного масла или диетического жира) перед тем, как положить их в духовку, овощи не прилипнут к сковороде. Но есть еще один способ уменьшить прилипание: налить на дно жаровни немного воды или овощного бульона! Если время запекания велико, возможно, во время приготовления вам придется налить в жаровню больше воды.Вы также можете поэкспериментировать с другими видами бульона или бульона, например, куриным.


Экспериментируйте!

Есть также множество других жидкостей, которые хорошо подходят для увлажнения овощей перед и во время запекания в духовке. Попробуйте, например, свежий апельсиновый, лимонный или томатный сок. Также вино, уксус и соевый соус обычно используются в обезжиренных рецептах запеченных в духовке овощей.


Проверка и размешивание

При жарке овощей с маслом или без него важно регулярно проверять продукты и перемешивать их, если овощи выглядят сухими.Также следует учитывать, что время обжарки разных овощей может значительно отличаться. Используйте нашу Таблицу времени запекания различных овощей в духовке, в которой указано приблизительное время приготовления 60 обычных овощей, в качестве общего ориентира. Однако имейте в виду, что тип духовки, текстура овощей, способ приготовления и личные предпочтения могут привести к значительным отклонениям от рекомендуемого времени приготовления.

.

Масляная печь - CookEatShare

Самая большая кухня в мире

Кальцоне со шпинатом

513 просмотров

резинка. Выложите тесто в смазанную маслом миску для духовки и плотно накройте пластиком

.
  • Получите новые рецепты от лучших профессионалов!
  • делитесь рецептами и обзорами с друзьями!
  • Сохраните и упорядочите все свои рецепты!
Итальянский мясной рулет

577 просмотров

в форму буханки на смазанном маслом противне или форме для запекания.Выпекать примерно

Баклажан Parm, Nonnas Way

380 просмотров

оливковое масло Духовка при 385 градусах. В большой сотейник на среднем огне добавьте достаточно масла

Брускетта с курицей

287 просмотров

1-2 стакана муки для посыпания оливковым маслом растительным маслом Духовка при 375 градусах. Приправить муку

Рецепт запеченного риса

29 просмотров

к нему! Приготовление запеченного риса с оливковым маслом: рис в духовке нуждается в каком-то жире, чтобы сохранить

. .

% PDF-1.4 % 195 0 объект > endobj xref 195 414 0000000016 00000 н. 0000009096 00000 н. 0000009198 00000 п. 0000010115 00000 п. 0000010722 00000 п. 0000010836 00000 п. 0000010873 00000 п. 0000011485 00000 п. 0000011733 00000 п. 0000011879 00000 п. 0000011999 00000 п. 0000012113 00000 п. 0000016409 00000 п. 0000021017 00000 п. 0000021129 00000 п. 0000021774 00000 п. 0000021801 00000 п. 0000022315 00000 п. 0000022587 00000 п. 0000023048 00000 п. 0000023192 00000 п. 0000028305 00000 п. 0000028472 00000 п. 0000028639 00000 п. 0000034190 00000 п. 0000040032 00000 н. 0000045405 00000 п. 0000045541 00000 п. 0000046027 00000 п. 0000046289 00000 п. 0000046733 00000 п. 0000046901 00000 п. 0000046929 00000 п. 0000047103 00000 п. 0000052887 00000 п. 0000059088 00000 н. 0000059620 00000 п. 0000059649 00000 п. 0000059678 00000 п. 0000059757 00000 п. 0000059836 00000 п. 0000059957 00000 н. 0000060103 00000 п. 0000060523 00000 п. 0000060751 00000 п. 0000060872 00000 п. 0000061018 00000 п. 0000061088 00000 п. 0000061359 00000 п. 0000076557 00000 п. 0000086843 00000 п. 0000112365 00000 н. 0000123877 00000 н. 0000126526 00000 н. 0000126756 00000 н. 0000127157 00000 н. 0000127194 00000 н. 0000127340 00000 н. 0000127486 00000 н. 0000127716 00000 н. 0000128136 00000 н. 0000128530 00000 н. 0000128643 00000 н. 0000129391 00000 н. 0000131188 00000 н. 0000134363 00000 н. 0000136209 00000 н. 0000137762 00000 н. 0000143159 00000 н. 0000144957 00000 н. 0000150155 00000 н. 0000150842 00000 н. 0000154026 00000 н. 0000155822 00000 н. 0000159598 00000 н. 0000161685 00000 н. 0000163903 00000 н. 0000165829 00000 н. 0000169979 00000 н. 0000170054 00000 н. 0000170433 00000 н. 0000170508 00000 н. 0000170898 00000 н. 0000170973 00000 п. 0000171087 00000 н. 0000171201 00000 н. 0000171315 00000 н. 0000171429 00000 н. 0000171543 00000 н. 0000171657 00000 н. 0000171771 00000 н. 0000171885 00000 н. 0000171999 00000 н. 0000172113 00000 н. 0000172228 00000 н. 0000172342 00000 н. 0000172457 00000 н. 0000172571 00000 н. 0000172686 00000 н. 0000172800 00000 н. 0000172915 00000 н. 0000173029 00000 н. 0000173144 00000 н. 0000173259 00000 н. 0000173373 00000 н. 0000173487 00000 н. 0000173601 00000 н. 0000173715 00000 н. 0000173829 00000 н. 0000173943 00000 н. 0000174057 00000 н. 0000174171 00000 н. 0000174285 00000 н. 0000174400 00000 н. 0000174514 00000 н. 0000174628 00000 н. 0000174742 00000 н. 0000174856 00000 н. 0000174970 00000 н. 0000175084 00000 н. 0000175198 00000 н. 0000175312 00000 н. 0000175426 00000 н. 0000175540 00000 н. 0000175654 00000 н. 0000175767 00000 н. 0000175881 00000 н. 0000175995 00000 н. 0000176109 00000 н. 0000176223 00000 п. 0000176337 00000 н. 0000176450 00000 н. 0000176564 00000 н. 0000176678 00000 н. 0000176792 00000 н. 0000176906 00000 н. 0000177019 00000 н. 0000177133 00000 н. 0000177247 00000 н. 0000177361 00000 н. 0000177474 00000 н. 0000177588 00000 н. 0000177702 00000 н. 0000177816 00000 н. 0000177929 00000 н. 0000178043 00000 н. 0000178156 00000 н. 0000178269 00000 н. 0000178382 00000 н. 0000178495 00000 н. 0000178609 00000 н. 0000178723 00000 н. 0000178837 00000 н. 0000178951 00000 н. 0000179065 00000 н. 0000179179 00000 н. 0000179293 00000 н. 0000179407 00000 н. 0000179521 00000 н. 0000179635 00000 н. 0000179749 00000 н. 0000179863 00000 н. 0000179977 00000 н. 0000180091 00000 н. 0000180205 00000 н. 0000180319 00000 п. 0000180433 00000 н. 0000180547 00000 н. 0000180661 00000 н. 0000180775 00000 н. 0000180889 00000 н. 0000181003 00000 н. 0000181117 00000 н. 0000181231 00000 н. 0000181345 00000 н. 0000181459 00000 н. 0000181573 00000 н. 0000181687 00000 н. 0000181801 00000 н. 0000181915 00000 н. 0000182029 00000 н. 0000184443 00000 н. 0000184518 00000 н. 0000184633 00000 н. 0000184748 00000 н. 0000184863 00000 н. 0000184978 00000 н. 0000185093 00000 н. 0000185208 00000 н. 0000185322 00000 н. 0000185437 00000 н. 0000185552 00000 н. 0000185666 00000 н. 0000185781 00000 н. 0000185896 00000 н. 0000186010 00000 н. 0000186125 00000 н. 0000186240 00000 н. 0000186355 00000 н. 0000186470 00000 н. 0000186585 00000 н. 0000186701 00000 н. 0000186817 00000 н. 0000186932 00000 н. 0000187047 00000 н. 0000187162 00000 н. 0000187277 00000 н. 0000187392 00000 н. 0000187507 00000 н. 0000187622 00000 н. 0000187736 00000 н. 0000187851 00000 н. 0000187966 00000 н. 0000188081 00000 н. 0000188196 00000 н. 0000188311 00000 н. 0000188426 00000 н. 0000188540 00000 н. 0000188655 00000 н. 0000188770 00000 н. 0000188885 00000 н. 0000189000 00000 н. 0000189115 00000 н. 0000189230 00000 н. 0000189345 00000 п. 0000189460 00000 н. 0000189575 00000 н. 0000189690 00000 н. 0000189805 00000 н. 0000189920 00000 н. 0000190035 00000 н. 0000190150 00000 н. 0000190265 00000 н. 0000190380 00000 н. 0000190495 00000 н. 0000190609 00000 н. 0000190724 00000 н. 0000190839 00000 н. 0000190954 00000 н. 0000191069 00000 н. 0000191182 00000 н. 0000191297 00000 н. 0000191412 00000 н. 0000191527 00000 н. 0000191642 00000 н. 0000191757 00000 н. 0000191872 00000 н. 0000191987 00000 н. 0000192102 00000 н. 0000192217 00000 н. 0000192332 00000 н. 0000192447 00000 н. 0000192562 00000 н. 0000192677 00000 н. 0000192792 00000 н. 0000192907 00000 н. 0000193022 00000 н. 0000193136 00000 н. 0000193251 00000 н. 0000193366 00000 н. 0000193481 00000 н. 0000193596 00000 н. 0000193711 00000 н. 0000193826 00000 н. 0000193941 00000 н. 0000194056 00000 н. 0000194171 00000 н. 0000194286 00000 н. 0000194401 00000 н. 0000194516 00000 н. 0000194631 00000 н. 0000194746 00000 н. 0000194861 00000 н. 0000194976 00000 н. 0000195091 00000 н. 0000195206 00000 н. 0000195320 00000 н. 0000195435 00000 н. 0000195550 00000 н. 0000195665 00000 н. 0000199599 00000 н. 0000199674 00000 н. 0000199789 00000 н. 0000199904 00000 н. 0000200019 00000 н. 0000200134 00000 п. 0000200249 00000 н. 0000200364 00000 н. 0000200479 00000 н. 0000200594 00000 н. 0000200709 00000 н. 0000200824 00000 н. 0000200940 00000 н. 0000201055 00000 н. 0000201171 00000 н. 0000201286 00000 н. 0000201402 00000 н. 0000201517 00000 н. 0000201633 00000 н. 0000201748 00000 н. 0000201864 00000 н. 0000201980 00000 н. 0000202095 00000 н. 0000202210 00000 н. 0000202325 00000 н. 0000202440 00000 н. 0000202555 00000 н. 0000202670 00000 н. 0000202785 00000 н. 0000202900 00000 н. 0000203015 00000 н. 0000203131 00000 н. 0000203246 00000 н. 0000203361 00000 н. 0000203476 00000 н. 0000203591 00000 н. 0000203706 00000 н. 0000203821 00000 н. 0000203936 00000 н. 0000204051 00000 н. 0000204166 00000 н. 0000204281 00000 н. 0000204396 00000 н. 0000204510 00000 н. 0000204625 00000 н. 0000204740 00000 н. 0000204855 00000 н. 0000204970 00000 н. 0000205085 00000 н. 0000205199 00000 н. 0000205314 00000 н. 0000205429 00000 н. 0000205544 00000 н. 0000205659 00000 н. 0000205773 00000 н. 0000205888 00000 н. 0000206003 00000 н. 0000206118 00000 н. 0000206232 00000 н. 0000206347 00000 н. 0000206462 00000 н. 0000206577 00000 н. 0000206691 00000 н. 0000206806 00000 н. 0000206920 00000 н. 0000207034 00000 н. 0000207148 00000 н. 0000207262 00000 н. 0000207377 00000 н. 0000207492 00000 н. 0000207607 00000 н. 0000207722 00000 н. 0000207837 00000 н. 0000207952 00000 н. 0000208067 00000 н. 0000208182 00000 н. 0000208297 00000 н. 0000208412 00000 н. 0000208527 00000 н. 0000208642 00000 н. 0000208757 00000 н. 0000208872 00000 н. 0000208987 00000 н. 0000209102 00000 н. 0000209217 00000 н. 0000209332 00000 н. 0000209447 00000 н. 0000209562 00000 н. 0000209677 00000 н. 0000209792 00000 н. 0000209907 00000 н. 0000210022 00000 н. 0000210137 00000 п. 0000210252 00000 н. 0000210367 00000 н. 0000210482 00000 н. 0000210597 00000 п. 0000210712 00000 н. 0000210827 00000 н. 0000213243 00000 н. 0000213647 00000 н. 0000213877 00000 н. 0000213998 00000 н. 0000214144 00000 п. 0000229674 00000 н. 0000229926 00000 н. 0000229996 00000 н. 0000230163 00000 п. 0000230190 00000 п. 0000230491 00000 п. 0000278903 00000 н. 0000299477 00000 н. 0000299552 00000 н. 0000299631 00000 н. 0000299710 00000 н. 0000299831 00000 н. 0000299977 00000 н. 0000300304 00000 н. 0000300359 00000 н. 0000300475 00000 п. 0000300550 00000 н. 0000300871 00000 п. 0000300926 00000 н. 0000301042 00000 н. 0000301117 00000 н. 0000301432 00000 н. 0000301487 00000 н. 0000301603 00000 н. 0000301678 00000 н. 0000301999 00000 н. 0000302054 00000 н. 0000302170 00000 н. 0000302283 00000 н. 0000008576 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 608 0 объект > поток xb''QFA8X81 \ u''8 @ 6 @ G.-gf0`L

.

Смотрите также

Сделать заказ

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение