Комплексные поставки запорной арматуры
и деталей трубопроводов →

Тел: +7 (3522) 55-48-26

Ламанча порода коз общая характеристика


фото и описание. Сколько дают молока, характеристика породы.

Коза Ламанча: фото и описание. Сколько дают молока, характеристика породы.
  • Статьи
  • Козы
  • Коза Ламанча: описание и характеристика породы

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

описание породы и общая характеристика козлят. Сколько они дают молока?

Выбирая для разведения коз молочного или мясомолочного направления, стоит обратить внимание на породу Ламанча. Это животное не превосходит по своим характеристикам зааненских и нубийских представителей, но может похвастать массой преимуществ. Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид, поэтому эту козу сложно спутать с другим представителем копытных.

История происхождения

Козы Ламанча были выведены еще в прошлом веке. Родиной происхождения пород можно назвать США, а именно штат Орегон. Селекционные процессы осуществлял ученый-биолог Ф. Фрей. В селекции участвовали короткоухая испанская коза, нубийская, швейцарская и иные. Регистрация американской породы коз пришлась на 1958 год. Свое название животное получило от местности, где выводилась порода. Судя по общей характеристике данных коз, они могут выращиваться в регионах США, Польши, Испании, Турции, Ирана и других. Разведением копытного занимаются некоторые фермеры России, а именно в Кабардино-Балкарии, на Урале. Также козы прекрасно себя чувствуют в Ростовской области и иных регионах страны.

Описание

Козу Ламанча можно назвать довольно необычным животным, особенностью которого считаются короткие ушки без хрящей. Козы характеризуются прямой мордочкой среднего размера, изначально может показаться, что ушки у нее вовсе отсутствуют. Внешне порода схожа ее испанскими прародителями, однако, выглядят козы довольно добродушно. Телосложение животного можно назвать крепким, оно клиновидной формы. Профиль прямой с небольшой выпуклостью.

Эти козы характеризуются массивными и крепкими ногами. Развитие вымени самочек довольно хорошее. Шерсть ламанчи гладкая, короткая и приятная на ощупь, ее цвет бывает самым разным. Встречаются особи с белым, черным, коричневым мехом и даже пятнистые. Фермеры часто выбирают эту породу для выращивания и разведения.

Рост животного небольшой, самка вырастает до 0,7 метра, а самец достигает 0,75 метра. Взрослые представители женского пола имеют массу тела в 52-54 кг, а мужского 64-66 кг. Козы Ламанча обладают уникальным характером, имеют сходство в поведении с собаками. Эта коза любит людей, может ходить за ними по пятам и требует к себе ласки и внимания.

В стаде животное характеризуется спокойствием, тихим нравом и отсутствием какой-либо агрессии.

Достоинства и недостатки

У такого существа, как коза Ламанча, имеется масса положительных особенностей:

  • непритязательность;
  • некапризность в отношении условий содержания;
  • может переносить отсутствие ухода без ущерба для здоровья;
  • нет неприятного запаха, что имеется у других коз;
  • спокойствие, ровность характера, ласка и позитив по отношению к человеку;
  • большая продолжительность процесса лактации;
  • многоплодность, а также хорошая выживаемость детенышей.

Среди немногочисленных недостатков в породы можно выделить следующие:

  • маленький размер ушей не позволяет цеплять животным бирки, поэтому приходится делать татуировки козам на не волосистой части хвостового отдела;
  • также такой размер органов затрудняет процесс ухода, фермерам приходится контролировать, чтобы в уши не попала вода и грязь;
  • римский вид носа.

Продуктивность

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока. Основными характеристиками продуктивности коз Ламанча можно назвать следующие:

  • Плодовитость. Одна самка может произвести до 5 детенышей, за которыми хорошо ухаживает. При этом наблюдается минимальная смертность новорожденных козлят.
  • Молочная продуктивность. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. Продолжительность лактации составляет около 2 лет без дополнительного спаривания. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
  • Жирность молочного продукта. Вкус молока от коз Ламанча очень приятный, оно имеет 4% жирности. У молока этих коз не бывает неприятного аромата. Согласно отзывам продукту присуща сладковатость, плотность и насыщенность.
  • Мясная продуктивность. Живой вес представителей породы может составлять от 70 до 100 кг. При этом мясной выход одной тушки составляет 70%.

Условия содержания

Козы Ламанча считаются довольно подвижными животными, по этой причине на теплое время года их стоит обеспечить пастбищным участком, где они будут находиться в дневное время с первой половины весны и до осени. Приучать копытное пастбищному режиму необходимо постепенно, так как резкая смена корма может повлечь за собой сбой в работе пищеварительного тракта. Данная порода не характеризуется прихотливостью к содержанию, ей необходим такой же уход, как и другим копытным.

Первое, о чем стоит подумать козоводу, это жилье для копытного. Козам стоит построить сарай, которые должен характеризоваться просторностью, сухостью, достаточным количеством света. Помещение должно регулярно проветриваться.

На бетонном полу фермеру стоит оборудовать уклон, который поможет жидкости стекать.

Оптимальные условия для содержания коз Ламанча – это классический хлев, утепленный загон, стандартный козлятник. В хлевах животных стоит размещать по стойлам, таким образом, у них будет своя территория и общение между собой. В качестве подстилки используют солому. Так как коза любит уют и тепло, ее стоит обеспечить толстой соломенной подстилкой. Экономия на подстиле повлечет то, что животное будет вытаскивать сено из кормушки и разбрасывать на пол.

Для того чтобы коза не стала упрямой и капризной, хозяину стоит внимательнее к ней относиться. Недостаток заботы животные будут компенсировать плохим поведением и привлечением внимания к себе таким образом. Доброта и ласка по отношению к козе так же важна, как и питание.

Коза Ламанча считается чистоплотным животным, она не любит грязи и антисанитарии. Такая черта их характера способствует отсутствию неприятного запаха от копытного и его молока. Соответственно, если коза содержится в плохих условиях, грязном помещении и со старой мокрой подстилкой, то фермеру стоит ожидать снижения удоев.

Опытные козоводы советуют содержать данную породу отдельно от остальных, так как из-за особенностей характера она может страдать от нападений других копытных. Это животное характеризуется подвижностью в молодые годы, поэтому нуждается в большом просторе при выгуливании. Благодаря плотной шерсти коза с легкостью переносит зимний холод и мороз. Однако хозяевам стоит следить, чтобы температура в жилище козы не падала ниже 10 градусов тепла.

Коз относят к вольнолюбивым существам, поэтому не рекомендуется привязывать в козлятнике.

Рацион питания

В летний период козы много времени проводят на пастбище, именно там они питаются не только зеленой растительностью, но и ветками кустарников, небольших деревьев. Любимым продуктом для этого копытного можно назвать клевер, люцерну, они способствуют увеличению белкового содержания в молочном продукте, поэтому давать их козам стоит в небольшом объеме.

Коза может кушать практически любой вид растительности, кроме лютиков, аконита и молочая. Вышеперечисленные травы считаются вредными для этого животного. Козоводам стоит наблюдать, какие травы копытное предпочитает есть при выпасании, чтобы в последующем заготовить их на зимний период.

Не стоит забывать, что у животного всегда должен быть доступ к воде, особенно в жаркий период.

Для того чтобы избежать упадка надоев в зимний период года, организм Ламанчи стоит насыщать питательными элементами и витаминами из других продуктов. Для кормёжки зимой стоит заготовить березовый, ореховый, дубовый веник. В рационе молочного животного должны иметься отруби, овес, соломенная сечка, посеченная морковь. Вышеперечисленные продукты стоит смешать, добавив к ним сорняк и пищевые отходы.

Характеристика суточного рациона взрослой козы такова.

  • Сухостойный период в первой половине суягности. Рацион должен состоять из 800 г лугового сена, 250 г отрубей, 1 кг соломы из ячменя или овса. Второй рацион: 400 г лугового сена, 250 г отрубей или комбикорма, соломы в количестве 2 кг.
  • Сухостойный период во второй половине суягности. На сутки животному требуется 1,5 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 0,3 кг отварного картофеля, 0,5 кг отрубей. Второй рацион может состоять из 1,5 кг лугового сена, 0,5 кг соломы, 0,3 кг отрубей.
  • Дойный период с суточным удоем в 2 литра. За сутки копытное должно съедать 1,5 кг лугового сена, 1 кг кормовой смеси из морковки, свеклы, капустного листа, 0,3 кг отрубей или комбикорма. Второй рацион включает в себя 2 кг сена, 0,6 кг соломы, 1 кг густых пищевых отходов, 0,8 кг отрубей или комбикорма.
  • Дойный период с суточным удоем в 4 литра молока. В это время на сутки козе потребуется 2, 5 кг сена, 1 кг веников, 2 кг корнеплодов, 0, 5 кг овсянки или ячменки, 0,4 кг комбикорма. Второй рацион состоит из 1 кг лугового сена, 1 кг ржаной мякины, 2 кг корнеплодов и 0,9 кг отрубей.

Размножение

Цена на козлят Ламанча довольно высокая, поэтому при желании заняться своим бизнесом придется самостоятельно разводить этих животных. Так как порода отличается многоплодностью, уже за коротки период фермер сможет обзавестись стадом, поэтому у него должен быть козел и козочки. Половое созревание этих животных приходится на 8-месячный возраст, однако, первое спаривание обычно случается в возрасте 18 месяцев. Более ранняя беременность может закончиться болезненно.

Период охоты у козочек происходит через каждые 15-20 дней и длится сутки или двое. В это время самка становится беспокойной и плохо ест. Заторможенность в половом развитии может наблюдаться, когда копытное страдает от ожирения.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание.

  • Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.
  • Хорошие условия содержания. Беременная козочка должна пребывать в сухом, теплом, светлом месте, которое регулярно проветривается.
  • Постоянный выгул на свежем воздухе.
  • Поддержание массы тела в норме. Не стоит допускать ожирения животного, так как это может препятствовать нормальным родам. Усиленно кормить козу стоит после окота при выкармливании малышей для увеличения количества молока.

При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

Для малышей стоит оборудовать отдельное стойло и подпускать к матери для кормления молоком на протяжении 10 суток. Отлучение от вымени должно быть постепенным с вводом в рацион обычного корма.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.

Отзывы людей, которые занимаются разведением породы коз Ламанча, свидетельствуют об отличном качестве молока. Это та порода, которую можно выращивать на приусадебном участке, так эти копытные неагрессивные и добродушные. Козам требуется обеспечить нормальный уход и полноценное питание, таким образом, можно получить хороший удой вкусного молока и качественное мясо.

Обзор коз Ламанча можно посмотреть в видеоролике ниже.

описание породы и показатели продуктивности

Фермеры и обычные потребители уже достаточно давно признали достоинства козьего молока, которое по основным характеристикам не уступает коровьему. Поэтому существуют прекрасные перспективы развития животноводства в этом направлении. Это подтверждается увеличением поголовья коз в животноводческих и фермерских хозяйствах не только России, но и всего мира. При этом предпочтение отдается тем породам коз, которые характеризуются высокими показателями продуктивности. Пользуются спросом и универсальные породы, которые позволяют получать в процессе разведения разные продукты – молоко, мясо, шерсть. Среди продуктивных видов, разводимых в молочном животноводстве, высоким спросом пользуется коза Ламанча.

История происхождения

Сейчас сложно говорить о точном месте первого появления этих безухих коз, поскольку описание подобных особей со схожей внешностью можно встретить в текстах древних персидских хроник. Хотя некоторые специалисты убеждены, что порода родом с Африканского континента.

Сведения о древних безухих козах

Нет точных сведений и о времени, когда козы были завезены на территорию Испании. Вероятно, они оказались на Пиренейском полуострове во времена покорения этих земель арабскими завоевателями. Однако более точно известно о фактах фиксации присутствия безухих коз в XVI в. Связано это было с тем, что в данный период испанцами активно велась торговля с другими странами, а сами животные вывозились в южноамериканские колониальные земли, принадлежавшие Испании.

Известно и то, что основным поставщиком коз на экспорт была известная испанская провинция Ла-Манча. Поэтому и не удивительно, что козы получили от колонистов производное название. Хотя в тот период времени особи имели существенные отличия от современных представителей породы. Причем они относились к группе универсальных животных мясомолочного использования.

Со временем козы Ламанча начали завоевывать и земли современных юго-западных штатов США, которые в те времена принадлежали Мексике. После вхождения в связи Американо-испанскими военными событиями 1846 г. этих территорий в состав Соединенных Штатов поголовье животных этой породы начало быстро сокращаться. Это привело к тому, что порода в начале прошлого столетия оказалась на пороге полного исчезновения.

А вот вне границ испаноязычных территорий порода Ламанча стала известной лишь после 1904 г. В том году в Париже прошла известная Всемирная выставка животных. Однако тогда уже сложно было говорить о чистокровности особей, поскольку они были результатом скрещивания древних козочек с маленькими ушками и представителей породы мурсиана. Последние также были выведены на территории испанского государства, но уже в другой провинции – Мурсия.

Появление официальной породы

Специалисты утверждают, что за появление современных представителей породы Ламанча следует благодарить американских фермеров, которые жили на ранее принадлежавших Мексике территориях. Они сумели в 1930 г. получить коз-полукровок как результат длительного скрещивания чистокровок с особями нубийского, французского и швейцарского происхождения. Появившееся новое поголовье отличалось высокой молочной продуктивностью.

Официальное признание новой выведенной породы состоялось в далеком 1958 г., когда ее и зарегистрировали. В последующем все потомство тех животные стало именоваться Ламанчами. Под данным названием порода известна и сейчас.

Описание породы

Фермеры, разводящие коз Ламанча, оценили все достоинства породы. Они отмечают не только интересный внешний облик и покладистый характер, но и достаточно высокий уровень молочной продуктивности.

Характерные черты

Отличаются особи данной породы массивным крупным туловищем клиновидной формы и громоздким выменем, что подтверждает возможность использования животных в молочном животноводстве. Рассмотрим размеры особей:

  • самцы вырастают в холке до 80-85 см при массе тела 65-67 кг, изредка до 80 кг;
  • самки меньше по размерам – рост в холке до 75 см с весом до 52-60 кг.

Как правило, представители породы имеют прямую мордочку, однако в некоторых случаях у особей может присутствовать горбинка в области носа. Последнее обстоятельство профессиональными заводчиками рассматривается как незначительный дефект.

Длина шерсти неодинаковая. Она короткая, но нередко встречаются особи со средним по длине шерстным покровом. В последнем случае желательно периодически подстригать животных, чтобы они имели опрятный и аккуратный экстерьер. По окрасу они бывают разными – черными, коричневыми и пятнистыми. Нередко в фермерских хозяйствах можно обнаружить белых, рыжих, бурых коз Ламанча.

Наряду с указанными особенностями, строение тела характеризуется и другими характеристиками:

  • конечности животного крепкие и сильные;
  • шерсть гладкая на ощупь и шелковистая;
  • профиль прямой;
  • у особей присутствуют рога, однако они могут быть и безрогими, т.е. комолыми.

Особенности характера и поведения

Многие фермеры отмечают, что козочки Ламанча ласковые и дружелюбные, они легко выходят на контакт с хозяином, привязываясь к нему. При нахождении в пределах стада ведут себя спокойно и совершенно неагрессивно. Самки являются прирожденными мамами, внимательно следя за своим потомством, ухаживая и воспитывая его.

Интересной чертой является способность коз предавать основные свои признаки в первоначальном, неизменном виде. Это свойство активно используется в разведении с целью сохранения высоких параметров продуктивности стада.

Уши, которые делают коз Ламанча необычными

Наиболее выделяющейся чертой внешности этих животных является то, что ушные раковины у них практически отсутствуют. Это смотрится необычно, ведь многие люди привыкли, что все козы имеют эту часть головы.

Однако специалисты уточняю, что раковины все же есть, но они чрезмерно малы, особенно в сравнении с пропорциями черепа, и заметить их невозможно. Такое обстоятельство немного усложняет жизнь фермерам, поскольку закрепить бирку на ушах нет возможности, а потому животное надо клеймить.

Козы Ламанча имеют два вида ушей:

  1. «Эльфийские» или карликовые. Они тонкие, часто с небольшим хрящиком, вытянутые по форме. Характерной чертой является заостренность кончика и приподнятость кверху. У некоторых особей можно обнаружить, что кончики ушей опущены. Размер ушек не превышает 5 см.
  2. Гофрированные или «ушки гофера». Они короткие и плотно прилегают к черепу. В них не наблюдается хрящевой ткани и изгибов. Размер ушей не больше 2,5 см.

Уши животных этой породы являются своеобразной визитной карточкой. Если их размер превышает 5 см, то особи подлежат выбраковке. Они не могут уже рассматриваться в качестве чистопородных при разведении. Хотя высокие показатели продуктивности, дружелюбный характер и другие черты все же сохраняются, только регистрации подлежать они уже не будут.

Показатели продуктивности

Козы Ламанча обладают отличными показателями продуктивности, что делает породу привлекательной для разведения в фермерских хозяйствах

Удои молока

Огромным преимуществом животных является их высокая молочная продуктивность – удои в среднем достигают 4-5 л в сутки. В некоторых случаях возможны и более высокие удои, например, до 9 л у рекордсменок. Лактация сохраняется на протяжении 2 лет без необходимости дополнительного спаривания. За год можно получать от одной особи от 700-800 л молока.

Показатели жирности молочного продукта являются средними – 4%. При этом сам напиток привлекает своим приятным вкусом, отсутствием каких-либо посторонних неприятных запахов, характерных животным данного вида.

Потребители молока отмечают его сладковатый вкус, повышенную плотность и насыщенность, а также полезность для организма в целом. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт отличается меньшей концентрацией лактозы, а потому он подойдет для людей, кто не переносит молочный сахар.

Мясная продуктивность

Точных сведений о показателе мясной эффективности животных нет. Причина состоит в том, что порода целенаправленно разводится и используется в большей степени для получения молочного продукта.

Мясную продуктивность можно высчитать исходя из того, что средний вес взрослых особей составляет 55-70 кг с учетом половых особенностей, хотя отдельные представители породы могут набирать до 100 кг. В случае забоя выход мяса составляет в пределах 70% от общей живой массы.

Плодовитость

Половая зрелость достигается большинством особей в 8-9-месячном возрасте. Первая случка проводится, когда самки достигают 16-18 месяцев. Чтобы получить качественный приплод породы, желательно проводить случку в осенний период года. Длительность вынашивания детенышей самками составляет 5 месяцев.

Одна особь приносит в среднем от 3 до 4 козлят. Хотя возможно появление и 5-ти детенышей, что подтверждает высокую плодовитость животных и привлекательность породы для разведения. Интересен и тот факт, что уровень смертности новорожденного молодняка минимален.

Регионы разведения породы

Животные Ламанча активно разводятся на территории Соединенных Штатов и Испании. Встретить представителей породы часто можно в хозяйствах Турции, Ирана, Латвии, Польши. На российской земле Ламанча встречаются на территории Кабардино-Балкарии, Урала, Ростовской и других областей.

Особенности содержания

Козы породы Ламанча отличаются подвижностью, а потому в теплое время года они прекрасно себя чувствуют на пастбище. Там животные могут находиться днем в течение всего весенне-летнего периода вплоть до начала осени. Правда, готовить животных к пастбищному выпасу следует постепенно, не торопясь. Ведь из-за резкой смены кормов у них могут возникнуть серьезные сбои в работе ЖКТ.

Несмотря на то, что порода достаточно неприхотлива к условиям содержания, фермеру все же следует позаботиться о правильном уходе за поголовьем. Главное, что нужно обустроить для стада – это место, где оно будет ночевать и сможет перезимовать. Для этого строится обычный сарай. Он должен быть просторным, сухим, светлым и проветриваемым. Для коз подойдет и организация классического хлева, утепленного загона, стандартного козлятника.

Пол в помещении желательно сделать с уклоном, чтобы отходы жизнедеятельности с жидкостью стекала, не застаиваясь на поверхности. В хлеву коз расставляют по отдельным стойлам, чтобы у каждой из них было свободное пространство с сохранением возможности контакта между собой.

Не следует забывать и о подстилке, в качестве которой используется солома. Так как эти питомцы предпочитают тепло и уют, слой соломы должен быть толстым. Если чрезмерно экономить на подстилке, то козы начнут извлекать корм из кормушки, а затем разбрасывать это сено по полу.

Козы могут стать достаточно упрямыми, если им не уделять внимание. Они начнут вести себя капризно, а их плохое поведение станет компенсацией недостаточного внимания. При доброжелательном отношении к стаду оно становится покладистым.

Козы породы Ламанча чистоплотные, не могут жить в грязи и антисанитарных условиях. Поэтому и не удивительно, что получаемое от них молоко не имеет специфических неприятных ароматов. Если же животное содержать в недостаточно чистоплотных условиях, не менять подстилку, то и качество продукта резко снизится.

Фермеры часто советуют содержать представителей данной породы в отдельности от остального поголовья. Это связано с особенностями характера и поведения Ламанча, которые могут подвергаться нападениям других животных. Поскольку козы подвижные, то для молодняка следует обеспечить простор для выгула.

Зимний период и холода переносятся достаточно хорошо из-за плотной шерсти. Но при этом фермерам все же следует позаботиться о стабильности температурного режима в помещении – не меньше 10оС. Кроме того, целесообразно исключить сквозняки. А поскольку особи свободолюбивые, то привязывать их не стоит.

Кормление

В целом козы Ламанча неприхотливы относительно рациона питания. Для них подходит любая растительность, кроме лютика, аконита, молочая. А вот больше всего эти животные предпочитают веточки деревьев или кустарников, что позитивно сказывается на молочной продуктивности. Питомцы лакомятся березовыми или дубовыми вениками, а также веточками с куста орешника.

Важно! В рацион питания можно включать клевер, но делать это часто не следует. Требуется предварительно подсушить клевер, поскольку свежая трава вызывает процессы вздутия рубца.

Для кормления козочек в меню следует включать зерновые, отличающиеся высокой питательностью. К такому корму относятся овес и отруби. Если рацион будет включать траву, молодые веточки и овес, то можно рассчитывать на большие надои молока.

При кормлении следует обращать внимание и на такие особенности:

  1. В рацион следует включать овощи, которые насыщены минералами и витаминами. Их предварительно моют и режут. Давать можно в сыром или вареном виде. Дозировка составляет до 3 кг в сутки для одной особи.
  2. Сено выступает важным источником пополнения энергетических запасов в холода. Подходит, прежде всего, луговое сено с люцерной, ромашкой, клевером. А вот ячменная и овсяная солома дается как добавка, но не более 2 кг в день.
  3. Концентрированный корм в виде жмыха, овса, ячменя, бобовых дают в дозировке 0,3-0,5 кг-сутки.

Нуждаются козы и в питье. Поэтому следует обеспечить постоянный доступ к чистой воде, особенно в жару.

Разведение породы

Коз случают в конце летнего сезона или в течение осени. Так можно получить потомство уже в феврале или марте. Период наступления первой охоты самок – достижение 5-8-месячного возраста. Однако при домашних условиях целесообразно разводить только тех животные, которым исполнилось 1,5 года. Частота периода охоты – 15-20 суток до наступления беременности. Это время самки беспокойные и теряют аппетит.

При первом окоте появляется 1-2 козленка, а в последующие – от 3 до 5 детенышей. Для получения здорового потомства самку за 1,5 мес. постепенно прекращают доить, благодаря чему в ее организме сохраняются питательные компоненты, необходимые козлятам.

Процесс окота, как правило, не сопровождается эксцессами. Самка способна справиться самостоятельно. После рождения козлята сначала остаются с маткой. После того как они обсохнут, их отделяют от матери. При этом температура в хлеву должна быть от +12°С.

На протяжении первых 10-ти суток козлят кормят с помощью бутылочки, а затем переводят на питье из миски. Спустя 10 дней можно постепенно вводить в питание кашу, а потом и сухие листики с сеном. Чтобы исключить проблемы с пищеварением, резко переводить на сухую и грубую пищу нельзя.

Подверженность заболеваниям

Козы молочного направления крепкие и выносливые. Если соблюдать все требования по уходу и питанию, то проблем со здоровьем не возникает. О заболевании животного говорит снижение аппетита, потеря молока и увеличение пульса.

Болезни незаразного типа возникают из-за нарушений в кормлении, использовании низкокачественной пищи, антисанитарии. К ним относят:

  • воспалительные процессы в вымени – мастит;
  • болезни органов ЖКТ;
  • патологии дыхательной системы;
  • проблемы с копытами.

Важно! Большую опасность представляют паразитарные болезни, которые могут влиять и на человека. Вследствие заражения гельминтами и насекомыми-кровососами развиваются фасциолез, эхинококкоз и пироплазмоз. Для исключения этих проблем следует своевременно вакцинировать стадо и заниматься профилактикой.

Достоинства и недостатки породы

Опытные заводчики говорят о таких сильных сторонах коз Ламанча:

  • они неприхотливы в уходе и пище;
  • способны приспосабливаться к разным условиям жизни;
  • имеют длительный лактационный период;
  • обеспечивают высокий уровень молочной продуктивности;
  • молоко не только вкусное и полезное, но и не имеет специфических запахов;
  • поведение спокойное и дружелюбное, нрав покладистый;
  • нетребовательность к вниманию человека;
  • высокий уровень плодовитости особей.

Главной сложностью при разведении породы Ламанча является невозможность крепить бирку к ушам из-за маленького их размера. Поэтому маркировку проводят путем нанесения клейма на безволосую часть хвоста. Кроме того, из-за миниатюрности ушек сложно ухаживать за животным – необходим постоянный контроль, исключающий попадание воды и грязи в ушные раковины.

Козы ламанча – описание и характеристика короткоухой породы

 

Козы ламанча

Козы ламанча (Американская ламанча, LaMancha) – официальная порода, выведенная в США и признанная в мире с 1958-го года. Порода получена из испанских коз, завезенных колонизаторами (отсюда и название – плато Ла-Манча расположено в центральной части Испании). Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует. Но и в плане продуктивности эти козы хороши – характеристика молока отличается высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра. Ранее к породе ламанча относили всех коз с короткими ушами, но в настоящее время существует стандарт породы, который кроме описания внешнего вида, продуктивности требует и подтверждения чистокровности.

Характеристика породы

Американская ламанча – порода коз мясо-молочного направления. Отличительной особенностью являются короткие уши. У многих животных полностью отсутствует ушная раковина, но остальные части органа слуха полностью функциональны.

Типы ушных раковин:

  • эльф (Elf, карликовый) – хрящи до 5 см длиной, заостренные вверх, козы с более длинными ушными раковинами исключаются из породы ламанча;
  • суслик (Gopher, гофер, гофра, гофрированный) – предпочтительный тип, с максимальной длиной до 1 см, но для отбора коз ламанча рекомендуется оставлять животных полностью без наружного уха.

Изначально у коз ламанча было четыре типа ушей – полное отсутствие, небольшие до 1 см (сейчас их объедини в «суслик»), стандартный тип – 2-3 см и швейцарские ламанчи с раковинами 5 и более см. Постепенно от коз с длинными ушами отказывались и исключали из породы, а предпочтительными становились уши-гофры. Настоящий стандарт породы утвержден в 80-е годы и оставил только два типа ушных раковин у ламанчей.

Окрас у коз породы ламанча может быть разнообразным, так как племенной работы в этом направлении не велось. Но шерсть обычно короткая и жесткая. В пользу молочной направленности продуктивности говорят неплохие удои в 300-500 кг. А мясном типе коз говорит быстрый рост, большое количество молодняка.

Описывается высокая дружелюбность коз. Владельцы ламанчей утверждают, что козы очень ласковы и легко идут на контакт с людьми. Еще одной особенностью является приятный вкус молока. Но оба признаки сложно подвержены статистическому анализу.

Характеристика продуктивности ламанчей

Коз породы ламанча нельзя отнести к самым молочным животным, они серьезно уступают  в этом показатели зааненским и другим швейцарским породам. Но они имеют свои плюсы, позволяющие их разводить в хозяйствах не только ради оригинального внешнего вида.

Средние показатели воспроизводства породы:

  • возраст первого окота — 21,3 месяца;
  • продолжительность сервис – периода – 215 дней;
  • успешная результативность первого осеменения 95,6%;
  • продолжительность сухостойного периода — 50,9 суток;
  • продолжительность лактации —  313,6 дней;
  • период между окотами — 362,8 суток;
  • количество козлят в год – 1,7.

Так козы ламанча превосходят зааненок, альпийских и тоггенбургских коз, по количеству получаемых козлят за одно козление. Кроме того, у них меньше период между окотами, а продолжительность лактации (если не проводить искусственный запуск выше). Поэтому ламанчи идеально подходят для мелких частных ферм, получающих козье молоко для собственного потребления и небольшой реализации.

Многие козоводы ценят молоко коз ламанчи за высокие вкусовые качества, считая его более приятным, чем у зааненских. Но этот показатель весьма субъективен и на него следует ориентироваться, только попробовав молоко самостоятельно.

Рекордный удой от козы ламанча составил 2047 кг молока.

В среднем от коз породы ламанча получают 350-450 кг молока за 305 дней лактации. Если не проводить запуск и получать козлят 1 раз в год, то можно получить больше молока. Показатели молочности у коз следующие:

  • суточный удой – 950-1200 грамм;
  • узой лактацию – 350-600 кг.
  • жирность – 3,9%;
  • содержание белка – 3,2%.

Особенности кормления и содержания

Козлята ламанча

Технологии содержания и кормления коз породы ламанча не отличаются от других животных мясного направления. Поэтому про кормление молочной козы можно посмотреть здесь. Про содержание коз данной породы следует знать, что они плохо приспособлены к холоду.

Короткая шерсть не защищает от холодов, поэтому на зиму следует подготовить хороший и теплый сарай для животных. Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Но у короткого волоса есть и свои плюсы – уменьшается уход за шерстью, не требуется вычесывать животных, козы все время остаются опрятными. Для правильного воздухообмена в козлятнике должна быть предусмотрена вентиляция. Рекомеднуется козлятник оборудовать бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

 

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний период их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в сутки.

История происхождения и современное разведение

Происхождение породы ламанча одно из самых запутанных  среди всех коз. Точно не известно где впервые появились короткоухие козочки, ведь упоминания о них имеются еще в Древней Персии, но более поздние записи уже датируются современностью. Не меньшей загадочностью обладает и само название породы. Существует несколько теорий происхождения названия породы:

  1. изначально порода выведена в Испании в долине Ла-Манча и получила аналогичное наименование. Действительно порода происходит от испанских коз, но совсем другой породы (Мурсия), кроме того, в Испании не зарегистрировано коз такого типа;
  2. на пароходе (или контейнере с козами) доставившим коз в Америку было написанное La-Mancha;
  3. название дано по региону, откуда приплыли испанские колонизаторы.

Последняя версия считается наиболее правдоподобной. Действительно, наибольший вклад в выведение породы сделали испанцы, колонизировавшие Америку, но говорить о том, что они привезли в новый свет безухую породу нельзя. Ни в одном реестре нет записи об испанской ламанче, более того – в Европе нет пород с короткими ушами.

Порода полностью выведена на территории Соединенных Штатов (это единственная местная порода США). При выведении породы использовали различных коз. Наибольший вклад сделали испанские (Мурсия), но также принимали участие тоггенбургские, альпийские. Самое интересное, что при выведении ламача были использованы нубийские козы, который славятся своими длинными ушами, как у спаниеля. Поэтому и у ушей коз этой породы есть своя история.

Старый тип ушных раковин:

  • короткий гофер – безухая или 1 небольшая складка до 5 мм;
  • длинный гофер – небольшое округлое ухо до 1,5 см;
  • печенье (кукки, cookie) – тип назван в честь козла, имевшего подобные уши, короткие раковины, заостренные кверху и прижатые к голове, длиной до 3-4 см;
  • ламанчи – длиной до 5 см, несколько оттопырены от головы.

Сейчас осталось только два типа ушных раковинных, допустимых при регистрации козы к данной породе. О них написано в характеристике породы.

Наибольшее значение в происхождении породы имеют испанские козы, именно они отличались признаком отсутствия ушной раковины. Возможно испанский тип является потомком персидских коз – в этой стране было велико арабское влияние, так как Испания длительное время находилась под властью халифата.

Как бы то ни было, но к концу 19-го века в северо-восточной части Калифорнии в хозяйстве миссис Вильгельм имелось приличное стадо коз, отличавшихся короткими ушками. Фиби Вильгельм старалась сохранить признак, но также и пыталась повысить продуктивность животных, скрещивая коз с тоггенбургскими, зааненскими и нубийскими козлами. Вильгельм заложила основу происхождения породы, но дальнейшее развитие и утверждение ламанчей произошло уже после смерти Фиби в 40-е годы 20-го века.

Дело продолжили миссис Гудридж, купившая порядка 100 коз в хозяйстве Вильгельм, а затем  миссис Фрей.  Больших успехов добилась миссис Фрей, поставившая себе цель не только создание коз с выраженным экстерьером, но и продуктивными качествами. Своими селективными работами она хотела добиться удоя в 3,5-6 литров молока с минимальной жирностью в 3,5%. Требования экстерьера от миссис Фрей:

  • клинообразное тело;
  • крепкие конечности;
  • прямая спина;
  • короткий гладкий волос;
  • любая масть;
  • наличие рогов не регламентировалось;
  • короткие уши;
  • небольшая голова.

Для достижения своей цели хозяйка производила улучшающие скрещивания с козлами зааненской (Макс, Скамп), мурсианской (Крокус), альпиской (Раскаль, Кристофер) и другими породами. Это было необходимо для повышения продуктивных качеств животных. Но такая работа продолжалась вплоть до 1957-го года, с этого момента миссис Фрей перешла на разведение породы ламанча «в себе», без прилития крови извне.

Официально породу признали 27 января 1958 года. За проделанную работу миссис Фрей получила премию от правительства штата Иллинойс  15 октября 1960-го года. В этом же году была открыта племенная книга породы, в которую включаются все чистопородные животные этого типа.

Где же в мире еще встречаются такие козы?

  • Козы с короткими ушками были распространены в области Средиземноморья, передней Азии и междуречья с незапамятных времен.
  • Валери Портер в книге «GOATS OF THE WORLD» пишет, что короткоухие козы встречаются приблизительно вокруг 40-й параллели от Испании через Средиземноморье / Черное море/ Каспийское море.
  • В документальном фильме об Иране (1976г.) в кадр случайно попали козы с очень короткими ушами.
  • В телевизионной передаче о кочевниках в Турции, в 1980-х годах, были показаны такие козы.
  • На острове Кипр, в монастыре, расположенном в горах, живут крупные белые козы с очень короткими ушами. Описание дано в журнале, выпускаемом Британским обществом козоводов (февраль-март 1994г.)
  • В 1996 г. известный эксперт по козам Дженнифер Бюро была приглашена в Латвию и Польшу в качестве технического консультанта для местных селекционеров. Она увидела несколько короткоухих коз.
  • Русский козовод Р.В. Латык в 1990-м привез короткоухую козочку из Чехословакии.

Как видно, козы с короткими ушами встречаются во многих странах мира. Это нередкая мутация впервые отмечена на территории Древней Персии. Но распространение получила именно в современной Северной Америке в виде породы ламанча.

Отсюда можно сделать вывод, что купив козу с короткими ушами нельзя быть уверенным, что это ламанча. Сложности ввоза из США уменьшают шансы отечественных козоводов встретиться с этой породой. Кроме того, чтобы увеличить поголовье безухих коз некоторые фермеры скрещивают их с местными животными. В результате получаются козы с ушами эльфиками. Покупатели не догадываются о подвохе до получения собственного потомства – козлята будут получаться с различной длиной уха.

Племенным разведением коз ламанча в России не занимаются. Кроме того, полученные в России (а также в любых других странах кроме США) козлята от ламанчей не признаются американской ассоциацией козоводов. Поэтому чистопородное разведение в нашей стране этих коз возможно либо отдельно от американской организации (без записей в племкнигу ADGA), либо будет выводится местный тип коз с короткими ушами.

Козы Ламанча: описание породы, продуктивные качества

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер. Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча. Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Козел породы ламанча

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

Молочная коза ламанча

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Молоденькая козочка этой породы

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют  хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

Козленок породы ламанча

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от  нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Ламанчи на выпасе

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Похожие статьи:

Козы Ламанча - описание и характеристика породы 2020

Козы Ламанча выведены на территории США на основе испанских животных, вывезенных из одноименного региона. Главной особенностью породы является небольшой размер ушных раковин – у многих животных этого типа уши в длину не более 3 см, а у некоторых отсутствуют полностью. Кроме этой необычной характеристики экстерьера, порода радует своих владельцев хорошими показателями молочной продуктивности. В нашей стране порода практически не представлена.

Происхождение породы

На выставке в Париже в 1903 году была показана необычная коза черно-белой масти с небольшими ушами. Коза была испанского происхождения и носила кличку Манча, под которой она и была записана в выставочных документах. Многие считают, что эта коза относилась к породе испанская Ламанча, но в действительности такой породы никогда не существовало.

В начале 40-х годов группа американских козоводов в Калифорнии решили создать породу с необычной формой уха. Это решение не встретило большого энтузиазма в других странах, да и правительство США не рассматривало эту работу как что-то важное. Коз они действительно завезли из Испании, но это были животные беспородные или относящиеся к разным типам. А название «Ламанча» было придумано уже в последствии, но его происхождение спорно. Одни считают, что оно относится к той выставочной козе, другие относят имя к испанскому региону, а другие к приключениям Дон Кихота.

Короткие уши (или их полное отсутствие) встречаются достаточно редко у коз большинства пород. Так, американским зоологом Томпсоном описываются такие животные во время путешествия по Эфиопии в 1904-ом году и Египту в 1926-ом году. Примечательно, что в Египте такая мутация обнаружена у длинноухих нубийских коз. Аналогичные животные были найдены в Иране, Кипре,

Генетическая мутация, вызывающая появление коротких ушей наблюдается у коз многих пород и типов, но американским селекционерам удалось закрепить данную особенность.

Регистрация породы состоялась в 1958 году. Сейчас этот тип коз разводится в США (порядка 5000 зарегистрированных особей), в других странах большого интереса к таким животным не возникло – продуктивность их существенно меньше европейских пород. В России ламанчи редки, массовым разведением никто не занимается, небольшое поголовье распределено среди многих мелких хозяйств.

Характеристика короткоухих коз

Козы породы Ламанча одни из самых удивительных. Если европейские козы в сравнении с африканскими и индийскими короткоухие, то этот американский тип практически лишен ушных раковин. Бывает два типа этой породы по форме ушной раковины: к первому относятся животные без хряща (размер до 2,5 см, раковина мягкая и гофрированная), ко второму - с длиной уха не более 5 см, они имеют небольшой хрящик и раковина более оформлена.

Характеристика породы:

  • живой вес козлов – 60-75 кг;
  • масса коз – 50-60 кг;
  • рост в холке – до 80 см;
  • длина туловища – до 95 см;
  • форма вымени чашеобразная, грушевидная;
  • удой – 400-600 литров;
  • продолжительность лактации 6-7 месяцев;
  • жирность молока 4-5%;
  • содержание белка – 2,9-3,5%;
  • уши практически отсутствуют;
  • рога небольшие, серповидные;
  • масть разнообразная;
  • шерсть короткая.

Среди коз породы Ламанча нет однородности по окраске. Этот тип был сформирован недавно из большого числа коз самых разнообразных пород и помесей. Главным критерием была форма ушной раковины и молочная продуктивность. Поэтому поголовье может быть однотонным белым, черным, бурым и с множеством отметин разнообразной формы, величины и цвета.

Рога у коз небольшие, у козлов несколько крупнее. Обычно козлят обезроживают в раннем возрасте. У самцов имеется густая борода, редко бывает грива в виде длинного густого волоса на груди. По стандарту породы отбираются животные с телосложением средней упитанности. Форма туловища клиновидная, сужающаяся к голове. Шея у коз длинная, голова небольшая с прямым или небольшим выгнутым профилем.

Молочная продуктивность у этих коз хорошая, так как порода выводилась на основе лучших типов. За лактацию в 6-7 месяцев получают 400-600 литров молока с жирностью порядка 4,5%. Суточный удой составляет 3-4 литра. Мясная продуктивность у этих коз плохая, темпы роста молодняка недостаточные для разведения на мясо.

Особенности разведения

Козы этой породы хорошо приспособлены к любым типам разведения, но лучше всего они показывают себя при пастбищном содержании в умеренном климате. Холода для этих коз нежелательны. В нашей полосе в зимнее время их лучше размещать в сараях, но ежедневно предоставлять небольшой выгул. Короткая шерсть не защищает их от холодов, хотя есть помеси с ангорскими и другими шерстными породами, отличающиеся длинным мехом, которые могут переносить морозы. Но у коз такого типа понижена молочная продуктивность и часто встречаются животные с нормальной формой ушной раковины.

Также хорошо ламанчи приспособлены к круглогодичному содержанию в помещениях с загонами для больших групп коз. Несменяемая глубокая подстилка обеспечивает постоянность микроклимата. Технология, разработанная для зааненских и других европейских молочных пород, подходит и американцам. Но такой системой пользуются не часто – короткоухая порода не многочисленна и обычно разводится для развлечения.

Суточный рацион для дойной козы короткоухой породы:

  • сено из злаковых и бобовых трав – 2 кг;
  • отруби ячменные или пшеничные – 0,2 кг;
  • зерно ячменя, овса плющеное – 0,3-0,4 кг;
  • силос кукурузный – 1 кг;
  • сенаж разнотравный – 0,5 кг;
  • корнеплоды измельченные – 0,5 кг;
  • солома запаренная – 0,3 кг.

Кормление коз должно обеспечивать оптимальный уровень удоя, роста козы и плода во время беременности. Не следует перекармливать животных, это ведет к ожирению, осложнению родовой деятельности, понижению молочной продуктивности. Избыточный уровень кормления возможен только в первые 2 месяца после окота, чтобы повысить удои.

Молодняк можно отбирать сразу после окота. Эти козы дают большие удои и если оставлять козлят при матке, то теряется значительная часть получаемой продукции. При этом можно заменить кормление козлята ЗЦМ-ом или коровьим молоком. Скармливание молочных смесей молодняку проводят до 3 месяцев, начиная со второго доля ЗЦМ должна постепенно понижаться.

При разведении коз породы Ламанча важно проводить отбор по форме ушной раковины. Поэтому к подбору партнеров для случки нужно подходить особенно осторожно. Точный механизм наследования коротких ушей еще не изучен полностью. Поэтому для сохранения породы лучше покрывать короткоухих маток такими же производителями.

Если необходимо получить коз другого типа (с длинной шерстью, определенного окраса), то лучше использовать для этого выбракованных животных – старых коз, либо покрывать племенными производителями другие породы маток. Но получаемое от них потомство обязательно контролировать и не допускать случайного покрытия. Порода Ламанча еще очень молода и общее поголовье небольшое. Поэтому разведение ее еще очень затруднено и находится в самом начале своего развития. В нашей стране работа с этими козами затруднена небольшой популяций животных.

Американская порода коз Ламанча - все, что вам нужно знать


Ламанчская или американская коза Ламанча, вероятно, является наиболее характерной козой из всех пород коз. У них обычно есть сережки, и у них не длинные уши, а очень короткие уши.

Они не только очень необычно выглядят, но и по-настоящему привязываются к своим людям и могут производить намного больше молока в год, чем большинство других пород коз.

Для новичка в козе, который ищет надежную козу, способную к сотрудничеству, симпатичную и способную производить молоко с высоким содержанием жира.ЛаМанча - это коза, на которую стоит обратить внимание.

Американская коза Ламанча Краткий обзор профиля

.
Эти уникально выглядящие американские козы - отличные молочные козы, которые обязательно оживят любую ферму или приусадебный участок.
Страна происхождения: Соединенные Штаты Америки
Другие наименования: Ламанча
Размер породы: Большой
Вам также может понравиться: Топ-12 самых крупных пород коз
Основное назначение: Производство молока
Может использоваться с Разведение, Молоко, Домашние Животные, Шоу
Вам также может понравиться: ТОП-10 лучших пород молочных коз
Темперамент: Симпатичный, любознательный и отзывчивый
Хорошо с детьми? Они хороши с детьми под присмотром, так как они довольно большие
Вам также может понравиться: 10 лучших пород коз, которых можно держать в качестве домашнего питомца
Идеальная среда: Им нужно много свежих пастбищ и места для прогулок.
Идеальный климат: Они хорошо адаптируются к большинству погодных условий и климата.
Статус сохранения: Не внесен в список * ALC
Common и легко доступен
Проблемы со здоровьем? У них не так много известных проблем со здоровьем, поскольку они действительно выносливая порода коз.
Хорошая стартовая коза? Из них получаются отличные стартовые козы благодаря своему любящему и отзывчивому характеру.
Ассоциации коз: Американская ассоциация селекционеров ламанчи
Козлиные булавы: Пожалуйста, свяжитесь с Американскими ассоциациями заводчиков ламанчи и Американской ассоциацией молочных коз, чтобы получить актуальный список клубов коз Ламанча в вашем районе или поблизости.
Примечание. * ALC означает «Охрана домашнего скота Америки»

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

.
Американская коза Ламанча имеет очень необычный вид из-за очень маленьких ушей. Они также большие милые персонажи, которые действительно привязываются к своим людям. Они любят внимание и с любовью побегут вас поприветствовать.
Цвет (а): Они бывают разных цветов, и мне больше всего нравится палевый пестрый окрас, что довольно необычно.Но они бывают коричневого, серого, белого, черного цветов и могут сочетаться с различными пятнами и пятнами.
И олень, и самец имеют одинаковые окрасы у этой породы
Коза ⇒ Доу доллар
Вес породы: 130 фунтов. 165 фунтов.
Высота породы: 28 дюймов в холке 30 дюймов в холке
Волосы: Короткий, тонкий и глянцевый У них тонкая короткая глянцевая шерсть.У них также может быть гребень волос вдоль спины.
Уши: Есть два типа ушей для Lamancha
«Эльфийское ухо» - кончик уха похож на уши эльфа, и он может достигать только 2 дюймов. Конец уха для «уха эльфа» должен быть повернут вверх или вниз. Cartlidge может формировать ухо.
«Ухо суслика» - Только небольшое количество хрящей или предпочтительно совсем без хрящей может придавать форму уху. Допускается только 1 дюйм уха, которое может поворачиваться вверх или вниз.
«Ухо суслика» - Только небольшая часть уха или, желательно, отсутствие хряща могут придавать ему форму. Допускается только 1 дюйм уха, которое может поворачиваться вверх или вниз.
Это единственная форма ушей, которая признана или разрешена для доллара!
Рога: У них обычно нет рогов, поскольку они распадаются в возрасте 2–3 недель.
Но у них могут быть короткие рога, которые снова превратились в своего рода завиток.
Они распускаются примерно в возрасте 2–3 недель.Но у них могут быть рога, которые обычно вьются вокруг ушей, как у барана.
Созревает в возрасте: от 5 до 15 месяцев от 3 до 15 месяцев
Возраст полового созревания: от 5 до 6 месяцев от 4 до 9 месяцев
Возраст разведения: 18 месяцев 1 год
Племенные признаки: 1 Цикл размножения Покрытие от 20 до 30 за 1 сезон

ИНФОРМАЦИЯ ПО РАЗВЕДЕНИЮ И ДОЕНИЮ

Самка этой породы намного нежнее, чем самец.Ее лицо намного меньше и женственнее, как и ее тело. Ее можно разводить только раз в год, но большинство самок размножаются только раз в 2 года. Создание программы разведения, позволяющей одной самке размножаться в течение 1 года, а другой - в следующем. Это из-за невероятной надоевости.
Период / цикл размножения: Обычно длится от 12 до 36 часов
Средн. 21 день / от 18 до 24 дней
Период беременности: Обычно от 148 до 155 дней, но большинство составляет 150 дней
Дети: Обычно они заводят близнецов, но могут иметь одного ребенка или до четырех детей в одном помете.
Хорошие матери? Они отличные матери, так как у них очень милый характер
Период лактации: 24 месяца - Самки могут производить молоко до 2 лет без необходимости повторного приготовления.
Доение От: От 4 до 6 недель после шуток
Качество молока: Отлично, это отличная молочная коза с примерно 3.9 процентов молочного жира в их молоке. В их молоке также содержится около 3,1% белка.
Уровень доения: Normal. Поскольку они были специально выведены как молочные козы, их довольно легко научить доить.
Вам также может понравиться: ТОП-10 лучших пород молочных коз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Еще немного полезной информации о милой американской молочной породе коз ламанча.
Где купить: Sirocco Ridge Farm, Redwood Hill Farm, Possum Kingdom Kreamery или вы можете уточнить у местных молочных фермеров или поставщика домашнего скота в вашем районе и его окрестностях.Различные ассоциации коз, перечисленные на этой странице, также могут помочь с местными заводчиками.
Ловкость: Они любят лазить и возиться, как и другие породы коз. Но они не такие маневренные, как большинство. Они по-прежнему будут пытаться пройти через все, что может, что мешает добраться до более зеленых пастбищ или пробуждает их любопытство.
Взаимодействовать с другими животными: Они действительно общительные животные и будут взаимодействовать с другим домашним скотом.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Это удивительная порода коз. Прекрасное домашнее животное, милое, послушное и полезное в том смысле, что оно даст вам ведра свежего питательного козьего молока для всей семьи.

Они дают хороший выход кожи, но не разводятся специально для их производства

У них действительно хорошее волокно, так как у них тонкая и короткая шерсть, но они не разводятся и не используются для производства волокна

У них действительно хорошее качество мяса, и они могут давать довольно много с туши.Но обычно их не используют для мяса.

ИСТОРИЯ

Короткоухие козы зарегистрированы на протяжении веков.
Их точное происхождение, как и в случае с ламанчей, неизвестно, но упоминания о подобных козах восходят к древним персидским временам.

На Парижской ярмарке 1904 года прибыл ящик с надписью «Ла-Манча, Кордова, Испания», в котором находилось стадо короткоухих коз. Именно от этой надписи произошло название коз Ламанча.

Это была Фиби Вильгельм, заводчик из Америки, которая намеревалась создать американскую Ламанчу.В начале 1920-х годов она была счастливой обладательницей около 125 таких коз. Она использовала эти и некоторые другие породы, чтобы попытаться развести породу. Но даже после многих лет разведения черта Ламанча - маленькие уши - все еще доминирует в характеристиках породы.

Современная американская ламанча была принята в качестве породы в январе 1958 года, в результате чего насчитывалось около 200 оригинальных коз ламанча. Именно из этого поголовья выросла основа для всей породы ламанча, какой мы ее знаем сегодня в Америке.
Сейчас это очень популярная порода молочных коз в Америке.

ВИДЕО

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Список литературы

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/American_Lamancha_goat
  2. http://afs.okstate.edu/breeds/goats/lamancha/index.html//#content
  3. https://articles.extension.org/pages/19274/goat-breeds-lamancha
  4. https://www.roysfarm.com/lamancha-goats/
.

LaMancha | порода коз

LaMancha , американская порода молочных коз, известная своими сильно уменьшенными наружными ушами. Происхождение LaManchas неясно; их родство с козами региона Ла-Манча в Испании не доказано. Порода была выведена в начале 20-го века на западном побережье США от необычно короткоухих коз, которые, как считается, произошли от коз, привезенных в Калифорнию испанскими миссионерами. Этих коз скрещивали с несколькими другими породами, включая нубийцев и альпийцев, пока не была выведена отличительная американская порода ламанча.Официальное признание Американской ассоциации молочных коз было получено в 1958 году.

Коза ламанча.

© Julie Green

У чистокровных ламанч должен быть один из двух различных типов ушей: «уши суслика», которые могут достигать 1 дюйма (2,5 см) в длину, но предпочтительно их не существует; или «уши эльфа», которые имеют максимальную длину 2 дюйма (5 см). К разведению допускаются только самцы с ушами суслика, так как самцы с ушами эльфа могут давать потомков «возврата» со стандартными более длинными ушами.Лицо должно быть длинным и прямым; изогнутый нос нубийского типа исключает возможность участия в выставочном ринге.

ЛаМанча имеет короткую блестящую шерсть с многочисленными цветовыми вариациями и узорами. Они считаются послушной породой и отлично производят молоко с высоким содержанием жира и белка.

.

Порода коз Калахари - все, что вам нужно знать


Сильно мускулистые и большие с плоскими рогами, которые вьются вокруг затылка, делают их великолепными козлами, на которые стоит обратить внимание.

Ростом они очень похожи на собак породы бурбуль с их толстым телом, более короткими ногами и мускулистыми бедрами.

Успешное производство мяса сделало их козлом за козлом во всей Америке, Австралии и Бразилии. Они созревают очень быстро и имеют хорошее соотношение мяса и костей, что делает их идеальными для коммерческого сельского хозяйства.

Коза Калахари Краткий обзор профиля

.
Коза Калахари мощная, мускулистая и очень сильная. Они также очень выносливы и могут выжить в Сахаре и к югу от Сахары
Страна происхождения: Южная Африка
Другие наименования: Красный Калахари
Размер породы: Большой
Вам также может понравиться: Топ-12 самых крупных пород коз
Основное назначение: Мясо
Может использоваться с Разведение, Мясо
Вам также может понравиться: 10 лучших пород коз для производства мяса
Темперамент: Жизнерадостный, крепкий и временами территориальный
Хорошо с детьми? Они довольно большие и не подходят для детей, хотя из правил всегда есть исключения.
Вам также может понравиться: 10 лучших пород коз, которых можно держать в качестве домашнего питомца
Идеальная среда: Они могут адаптироваться к любой среде, используются в засушливых ландшафтах Южной Африки и бушвельда.
Идеальный климат: Может выдерживать большинство климатов
Статус сохранения: Не внесен в список * ALC
Common
Проблемы со здоровьем? Нет известных проблем со здоровьем
Хорошая стартовая коза? Нет, они больше для опытных фермеров, выращивающих мясо или молочных коз.
Ассоциации коз: На самом деле нет никаких Американских ассоциаций, кроме Канадской ассоциации мясных коз и Американской федерации коз, ссылки на эти сайты можно найти в разделе «Полезные ссылки» этой статьи.Эти сайты - лучший выбор для поиска зарегистрированных заводчиков в США.
Козлиные булавы: Нет известных козьих клубов
Примечание. * ALC означает «Охрана домашнего скота Америки»

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

.
Эта мощная порода коз имеет хорошо развитое тело, короткие ноги с мощными бедрами, круглую морду с римским носом и короткую блестящую шерсть цвета, позволяющую надежно замаскироваться от хищников для защиты маленьких козлят.
Цвет (а): Deep rich rid
Оба пола имеют одинаковый окрас шерсти
Коза ⇒ Доу доллар
Вес породы: 75 кг 115 кг
Высота породы: 50 см в холке 60 см в холке
Волосы: Короткий и глянцевый Короткий и глянцевый
Уши: Короткие и гибкие Короткие и гибкие
Рога: Короткие и выступающие назад из головы Короткая, но более длинная, чем у головы, выступает непосредственно из головы и слегка изгибается назад
Созревает в возрасте: от 5 до 15 месяцев от 3 до 15 месяцев
Возраст полового созревания: от 4 до 10 месяцев от 4 до 9 месяцев
Возраст разведения: 18 месяцев 1 год
Племенные признаки: 1 Цикл размножения Покрытие от 20 до 30 за 1 сезон

ИНФОРМАЦИЯ ПО РАЗВЕДЕНИЮ И ДОЕНИЮ

Их разводят на мясо, а иногда и на очень прочные шкуры.Они не известны как дойная порода, поэтому доить их довольно сложно. У них только 1 цикл размножения в год.
Период / цикл размножения: Обычно длится от 12 до 36 часов
Средн. 21 день / от 18 до 24 дней
Период беременности: Обычно от 148 до 155 дней, но большинство составляет 150 дней
Дети: От 1 до 3 детей в помете
Хорошие матери? Да, они очень серьезно относятся к своим материнским обязанностям
Период лактации: Обычно от 250 до 284 дней.Чаще всего - 284 дня
Качество молока: Для ребенка это очень сытно, и его хватает ровно на то, чтобы прокормить семью
Уровень доения: Они не предназначены для доения
Вам также может понравиться: ТОП-10 лучших пород молочных коз

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ КОЗЬЕГО МЯСА

Коза Калахари была специально разработана для производства мяса высшего качества и козлят, которые достаточно быстро созревают для коммерческого земледелия
Качество? Отлично
Треб.Вес зрелости: от 55 до 110 фунтов.
Вам также может понравиться: 10 лучших пород коз для производства мяса

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Еще несколько указаний о козе Калахари
Где купить: Поскольку их не так легко рекламировать, лучше всего проконсультироваться с одной из ассоциаций американских коз, например, Американской ассоциацией бурских коз, Американским обществом коз и Американской федерацией коз.Все ссылки доступны в конце статьи ..
Ловкость: Для такого большого мускулистого животного они обманчиво проворны и проворны.
Взаимодействовать с другими животными: Они не возражают против взаимодействия с другим домашним скотом, домашней птицей и птицами, включая страусов.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Коза Калахари имеет красное пальто, гармонирующее с засушливыми пустынными условиями открытых равнин Южной Африки.

Они могут выдерживать засушливые условия, являются отличными собирателями, способными находить пищу в самых плохих условиях.

Их обычно используют для смешивания породы с другими популярными мясными козами, чтобы улучшить качество мяса и размер туши различных других пород.

У них невероятно хорошая иммунная система против наиболее распространенных болезней и устойчивость к большинству паразитов, что делает их действительно ценными в районах, изобилующих обоими видами.
Это также означает, что животным нужны менее дорогие прививки, чем козам других пород.

Козлята красной породы Калахари быстро выращивают и достигают зрелого веса довольно быстро, что делает их идеальными для коммерческого разведения козьего мяса.

На самом деле они не числятся в списке производителей козьей кожи, но у них есть очень тонкие шкуры для использования в некоторых кожаных изделиях.

ИСТОРИЯ

Красный козел Калахари родом из Южной Африки, земли вдохновленного фермера, известного производством животных высшего класса.

В начале 1970-х фермеры собирали красных коз из различных провинций и соседних стран Южной Африки.Бен Фостер, который приехал из Тшипезе в провинции Лимпопо и занимался сельским хозяйством к северу от Саутпансберга на земле, которая в основном состояла из мопани и других местных южноафриканских кустов и деревьев.

Его стадо состояло из 200 бурских коз. Один сезон его одна самка рожала по одному красному козленку каждый год, и когда он достиг зрелости, он сразу же был поражен уникальными качествами красных козлов. Именно тогда он решил развить эти качества и начал просить других фермеров со всей страны о козах красного цвета.Первоначально он начал с 30 красных коз, чтобы начать разведение.

После долгого разведения и общения с различными заводчиками Ben Vosters новые красные козы были показаны вместе с козами саванны в Блумфонтейне в 1998 году. После большого количества генетических тестов и модификаций пород у красных Калахари по состоянию на 2012 год было 79 зарегистрированных конных заводов.

ВИДЕО

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

.

Козья порода Камори - все, что вам нужно знать


Козы камори - самая популярная порода коз, обитающих в провинции Синд в Пакистане. Камори - крупная порода коз, уникальная и очень ценная из-за своей окраски и строения тела. Они обеспечивают хороший запас молока, а также могут использоваться для приготовления мяса, так как они достаточно большие, чтобы дать приличное количество молока на козу.

Kamori Goat Краткий обзор профиля

Коза Камори может стоить очень дорого за племенных коз
Страна происхождения: Пакистан
Другие наименования: Нет
Размер породы: Большой
Вам также может понравиться: Топ 12 крупных и крупных пород коз
Вам также может понравиться: 11 малых и миниатюрных пород коз
Основное назначение: Молоко
Может использоваться с Разведение, Мясо, Молоко
Вам также может понравиться: 10 лучших пород коз для производства мяса
Вам также может понравиться: ТОП-10 лучших пород молочных коз
Темперамент: Спокойный и послушный
Хорошо с детьми? Они не созданы для того, чтобы быть рядом с детьми
Вам также может понравиться: 10 лучших пород коз, которых можно держать в качестве домашнего питомца
Идеальная среда: Они идеально подходят для фермы или ранчо среднего и большого размера.
Идеальный климат: Все климатические условия
Сохраненный статус: Не внесен в список * ALC
Common
Проблемы со здоровьем? Нет известных проблем со здоровьем
Хорошая стартовая коза? Да, они очень самодостаточные, адаптируемые и выносливые.
Козьи ассоциации: Нет известных козьих ассоциаций
Козлиные булавы: Нет известных козьих клубов
Примечание. * ALC означает «Сохранение домашнего скота в Америке»

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

.
У них уникальный окрас, который выделяет их как породу.У них большое тело с отличительной маркировкой, как правило, кофейными пятнами или пятнами.
Цвет (а): Темно-коричневый с небольшими темными или темными пятнами / пятнами кофейного цвета на шерсти
Нет никакой разницы в цветовых узорах или оттенках между самцом и самкой
Коза ⇒ Доу доллар
Вес породы: 50 кг 6 кг
Высота породы: Около 60 см в холке Около 70 см в холке
Волосы: Короткие с пушистыми вставками под хвостом на тыльной стороне задних лап Короткие с пушистыми вставками под хвостом на тыльной стороне задних лап
Уши: Длинные висячие уши, которые вьются.Обычно они являются доминирующим цветом козьей шерсти. Длинные висячие уши, которые вьются. Обычно они являются доминирующим цветом козьей шерсти.
Гудки: Они могут иметь рога Могут иметь рога
Созревает в возрасте: от 5 до 15 месяцев от 3 до 15 месяцев
Возраст полового созревания: от 4 до 10 месяцев от 4 до 9 месяцев
Возраст разведения: 18 месяцев 1 год
Племенные признаки: 1 Цикл размножения Покрытие от 20 до 30 за 1 сезон

ИНФОРМАЦИЯ ПО РАЗВЕДЕНИЮ И ДОЕНИЮ

У них один цикл размножения в год, обычно в весенние месяцы.Они производят либо близнецов, либо троек.
Период / цикл размножения: Обычно длится от 12 до 36 часов
Средн. 21 день / от 18 до 24 дней
Период беременности: Обычно от 148 до 155 дней, но большинство составляет 150 дней
Дети: От 2 до 3 детей в помете
Хорошие матери? Они очень хорошие матери
Период лактации: Обычно от 250 до 284 дней.Чаще всего - 284 дня
Качество молока: У них хорошее качество молока, и они производят около 1,5 литров молока в день
Уровень доения: У них длинные конические соски, которые идеально подходят для легкого доения.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Некоторая информация о козе Камори, которую может быть интересно узнать
Где купить: Это очень редкая порода, и когда они выставляются на продажу, обычно они продаются по очень высокой цене..
Ловкость: Они такие же подвижные и шустрые, как любая коза.
Взаимодействовать с другими животными: Они не против делить свое пространство с другим домашним скотом, хотя предпочитают придерживаться своего вида

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Коза Камори в основном водится в районе Дади, Ларкана и Навабшах в провинции Синд.

Камори - популярная порода благодаря своему красивому внешнему виду и хорошей молочной продуктивности.Он также полезен для мяса, но, поскольку в наши дни это довольно редкая порода, его больше не используют в мясе.

Их очень редко можно найти, и их можно купить по очень высокой цене на рынке.
Существует гибрид этой породы, который был скрещен с козами Патайри. Это сделано для того, чтобы получить более доступную версию чистокровной породы коз Камори.

Их мясо очень нежное и вкусное, но они довольно редкие и более ценные живые

Даже с их уникальным покрытием они не используются для производства волокна.

ИСТОРИЯ

Порода коз Камори происходит из провинции Синд в Пакистане.Об истории породы написано не так много.
Но эта порода коз в Пакистане ценится на протяжении нескольких поколений.

ВИДЕО

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

.

Смотрите также

Сделать заказ

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение