Комплексные поставки запорной арматуры
и деталей трубопроводов →

Тел: +7 (3522) 55-48-26

Как собирать клюкву ковшом


Сбор клюквы. Рассказ сборщика со стажем — Блог "Лес"

Это рассказ человека, который не по наслышке знает, как собрать клюквы побольше, а так же, где и когда собирать этот замечательный северный виноград.

Где растёт клюква, наверное, знают все, но не все видели. Это моховые сфагновые болота. Многие боятся вязкой, покачивающейся почвы, змей, отсутствия надёжных ориентиров на больших болотах, особенно в пасмурную погоду.

Я же, подобно поэту, люблю осенние болота, «эти ржавые кочки и пни», тонкие, искривлённые сосенки и берёзки, их своеобразную неброскую красоту и характерный запах болот.

Каждый раз, возвращаясь после сбора клюквы, стою на возвышенности, смотрю на болото, освещаемое вечерними солнечными лучами. Мысленно благодарю его за то, что вот уже который год оно щедро делится со мной своей ягодой.

Вспоминаются строчки Александра Блока: «Полюби эту вечность болот: Никогда не иссякнет их мощь».

За спиной рюкзак, в руке — ведро с клюквой. Пора возвращаться к машине, но я вновь останавливаюсь и созерцаю рыжеватую поверхность, покрытую сфагнумом.

Пытаюсь представить, как когда-то, очень давно, отступал ледник, и возникла земная впадина неправильной формы. В ней образовалось озеро. Оно было большое, местами глубокое, а кое-где с отмелями. Летели года, столетия, тысячелетия…

Часть озера, начиная от берегов, постепенно превращалась в болото. Образовался и отложился на дне озёрный ил — сапропель, на нем — торф. Должно было получиться низинное (эвтрофное) болото, в котором лягушки квакают, с ольхой, берёзой, тростником. Но в моём болоте эта растительность — лишь небольшими участками.

А всё потому, что почва здесь песчаная, застоя воды не происходит. Вот и вышло, что болото моё по растительности — верховое (олиготрофное): вся поверхность его покрыта сфагновым мхом, на котором — кустарнички багульника, вереска, растёт шейхцерия, весной белеют шапочки пушицы. Местами — тонкие болотные сосенки и карликовые берёзки, участками — торфяные кочки. А водной поверхности становится всё меньше и меньше.

Сейчас остался совсем небольшой просвет: озерко метров 200 в длину и около 100 метров в ширину среди мохового болота. Звери ходят на водопой по тропкам, даже лоси. Это по следам видно. Я туда не подхожу: ближе к воде почва становится зыбкой, на самом краю и вовсе качается, там можно прыгать, как на батуте, но не рискую: вдруг провалюсь.

Стою, раскачиваюсь, любуюсь тёмной, с коричневым отливом, водной гладью, отражением в ней неба и сосенок, да отойду подальше от края, ближе к берегу болота, к кочкам, покрытым багровым осенним мхом, где почва надёжней и крепче. Бывало, на рыбалке, почти на таком же озере, но рыбном, которое было побольше и поглубже, нога проскакивала в воду, под мох. Как-то сапог так и потонул. Больше не езжу туда.

Вообще-то прыгать и качаться на мху болота, ходить по зыбкой почве болот нельзя ни в коем случае: под переплетением растительности может быть несколько метров воды и ила, и, если провалиться, мох сомкнётся, а ил затянет, как трясина. Шутки плохие. Многие так исчезли навсегда.

Когда я собираю клюкву.

  1. Первую неспелую, крупную, уже не зелёную, «бокатую» (красную только с одного бока) клюкву я собираю в августе, когда иду проведать свои любимые болота, «насматриваю» места с наибольшим урожаем полезной ягоды.Обычно в это время года бывает жарко, от болотных испарений душно, насекомых много. Мне летом на моховом болоте совсем не нравится. Беру небольшую ёмкость, чтобы с пустыми руками не ходить, фотоаппарат и небольшой рюкзачок. Из этой неспелой ягоды получается вкусное варенье. Пройти надо как можно больше, поскольку то в одной стороне болота больше клюквы, на следующий год — в другой. Хожу летом по болоту, чтобы опередить конкурентов при осеннем сборе. Болото оно, конечно, моё, любимое, но ходят на него за клюквой многие, и вёдра у них такие большие… 
  2. Основной сбор происходит, когда ягода полностью созреет, с середины сентября, плюс-минус неделя-две (в зависимости от широтности и местного климата) и — до прихода зимы.В этот период собираю клюкву в любую погоду. От влаги, это моё мнение, качество этой полезной ягоды не ухудшается. Когда воды много — удобнее собирать: клюква вся из мха «выбирается».
  3. О сборе клюквы после первых морозов скажу отдельно.
    Славная осень! Морозные ночи,
    Ясные, тихие дни…
    Нет безобразья в природе! И кочи,
    И моховые болота, и пни-
    Всё хорошо… — так здорово Н.А.Некрасов написал о природе, готовой к встрече зимы. Он тоже болотом любовался. По душе мне эти строки.Первые морозы делают кислую ягоду тёмно-бордовой и по-настоящему спелой. Когда оттает, она становится мягкой. Изменяется её цвет и вкус, их можно назвать «натуральными клюквенными».Такого же эффекта можно добиться, положив клюкву сентябрьского сбора в морозильную камеру, теперь я часто делаю так (как и с хурмой, кстати — после заморозки хурма как зрелая). Зимой захочется кисленького, открою холодильник, брошу несколько ледяных клюквинок в рот. Вкусно! Полезно!В конце осени стоит опасаться лосей, у которых начинается гон.Я собираю в ноябре только в том случае, если после заморозков возвращается тепло, наступает что-то типа «бабьего лета». Когда по ночам мороз, и ягоды, как ледышки, днём не тают, лет пять уже не собираю, руки не переохлаждаю, здоровье, которое ещё осталось, берегу.
  4. Собирать подснежную клюкву можно весной, после таяния снегов. Ни разу не довелось. Надо как-нибудь попробовать.

Как быстро собирать клюкву?

Кладезь витаминов, особенно витамина С, клюква растет в болотистой местности. Именно поэтому ее непросто собирать. К тому же сбор урожая красной ягоды усложняется некрупными размерами плодов. Именно поэтому для многих поклонников тихой охоты актуально знать, как быстро собирать клюкву.

Как быстро собирать клюкву руками?

Самый известный и традиционный способ сбора ягоды – это собственные руки. Правда, такой способ трудно назвать легким, наоборот, он весьма трудоемкий. Дело в том, что клюква – это не прямостоячий куст. Стелющееся растение нередко переплетается в надземном ковре с соседними кустиками. Вот именно эти заросли и приходится распутывать охотниками за полезными ягодами.

Ну а теперь конкретно о том, как собирать клюкву кружкой. Отправляясь к ягодным местам, возьмите с собой ведро или плетеную корзину. Руками срывайте самые крупные ягоды с верхушек и кидайте их в кружку. Наполненную кружку освобождают, пересыпав клюкву в емкость. Рекомендуем на каждом кустике оставлять хотя бы по две-три ягодки.

Еще один вариант, как быстро собрать клюкву без комбайна, - это обрывание небольших верхушек с ягодами. Хранить в таком виде ягодки можно в течение долгого времени, пока у вас не найдется свободная минутка. Затем в домашних условиях можно спокойно обрывать веточки.

Как собирать клюкву комбайном?

Прогресс докатился даже до таких обыденных вещей, как сбор клюквы. И это неудивительно, ведь люди всегда стремились облегчить себе жизнь, даже в самом будничном. Так, например, еще в далекие советские времена был создан специальный комбайн, позволяющий быстро и без особых трудовых затрат собрать полезную ягодку.

На самом деле это устройство имеет простейшую, но довольно эффективную конструкцию. Внешним видом комбайн напоминает глубокий совок или ковш с острыми металлическими зубцами. Собирающий проводит по ветвям кустов клюквы таким металлическим гребнем, и ягодки падают в емкость ковша.

Способ этот хоть и быстрый, но очень вредный для растений. Зубцы из металла обрывают не только ягодки, но и листочки и даже целые побеги. Более того, не редкость и вырывание куста из земли. Из-за этого от клюквы на следующий год можно не ожидать урожая.

Кстати, учтите, что вследствие таких последствий сей варварский способ приравнен к браконьерству, и потому запрещен в некоторых регионах. Однако за границей продают пластиковые комбайны не с острыми зубьями, а с закругленными спицами. Такие приспособления не повреждают клюквенные плантации.

 

Как собирают ягоды на клюквенных плантациях — Российская газета

На пинском Полесье в разгаре клюквенная "путина". Рыбацкая терминология здесь вполне уместна, потому как целебную ягоду на самом деле вытаскивают специальными ловушками - бонами - из воды. За "ловлей" клюквы на плантациях ОАО "Полесские журавины" наблюдал корреспондент "СОЮЗа".

Название процесса (механический способ сбора клюквы) никаких эмоций не вызывает. А вот сама картинка - просто загляденье, высокая производственная поэзия. Только представьте. По водной глади огромного пруда - площадь плантаций крупнейшего в Европе клюквенного хозяйства больше 80 гектаров - один за другим "плывут" тракторы и специальными мотовилами бережно сбивают созревшие ягодки с кустов. И когда из-за тучки проглядывает робкое осеннее солнце, миллионы всплывших на поверхность клюковок, как жемчужинки, переливаются разными цветами - от розово-крас­ного до багряного. Затем работники специальными бонами, будто рыбаки неводом, подтягивают ягоду к транспортерам, по которым клюква яркими ручейками плывет к берегу.

50 вещей, которые можно приготовить из клюквы | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Еда Easy Comfort
  • Выпечка
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Цыпленок с апельсином
Популярные рецепты
Жареный цыпленок по-корейски
Неаполитанский вихревой хлеб
Здоровые овощи и перец, фаршированный кускусом
Лимонный пирог безе на двоих
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7 утра | 6c

  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7:30 утра | 6: 30c

  • Домашняя кулинария Валери

    8 утра | 7c

  • Домашняя кулинария Валери

    8:30 | 7: 30c

  • Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Девушка встречает ферму

    11 утра | 10c

  • Южная кухня Триши

    11:30 | 10: 30c

  • Вкусная мисс Браун

    12 вечера | 11c

  • Вкусная мисс Браун

    12:30 | 11: 30c

  • Кухня

    13:00 | 12c

  • Разбивка супермаркета

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    5 вечера | 4c

  • Продуктовые Игры Парня

    18:00 | 5c

  • Продуктовые Игры Парня

    19:00 | 6c

  • Продуктовые Игры Парня

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Худшие повара Америки

    21:00 | 8c

  • Cakealikes

    10 вечера | 9c

  • Победите Бобби Флея

    23:00 | 10c

  • Победите Бобби Флея

    23:30 | 10: 30c

  • Худшие повара Америки

    12 утра | 11c

  • Cakealikes

    1:00 | 12c

  • Победите Бобби Флея

    2 часа ночи | 1c

  • Победите Бобби Флея

    2:30 утра | 1: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    3:00 | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Худшие повара Америки
Разбивка супермаркета
Обеды, въезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
.

Как растет клюква: использование воды

Старое практическое правило гласит, что для роста лозам клюквы требуется примерно 2,5 см воды в неделю. Летом цветоводы защищают клюкву от мороза и жаркой погоды водой. Как правило, на каждый акр клюквы требуется от семи до десяти футов воды для удовлетворения всех потребностей производства, сбора урожая и затопления. Есть два основных способа, которыми производители клюквы доставляют воду на болота - через оросительные системы и через затопление.

Спринклерные системы

Дождевание увеличивает влажность почвы, защищает почки от весенних заморозков, а ягоды - от осенних заморозков, а также охлаждает растения во время сильной летней жары.Спринклеры на клюквенных болотах выполняют две жизненно важные операции - полив и защита от замерзания.

Орошение

Для клюквы может потребоваться 0,20-0,25 дюйма воды на акр в день в самую жаркую, сухую и ветреную погоду. Стандартная рекомендация для виноградных лоз - получать 2,5 см воды в неделю в результате дождя, капиллярного действия грунтовых вод, орошения или какой-либо их комбинации. Лучшие практики управления рекомендуют поливать рано утром, чтобы не продлить время естественного увлажнения растений.Эта практика также сводит к минимуму потери от испарения, стекания и сноса, которые могут составлять до 30 процентов воды, выходящей из сопла.

Защита от замерзания

Для защиты от замерзания используется вода, чтобы предотвратить повреждение почек и ягод, когда они чувствительны к температурам ниже нуля. Есть два времени в году, когда производители клюквы беспокоятся о морозах - весной и осенью. Для базовой защиты от замерзания необходимо наносить не менее 0,10 дюйма воды на акр в час.Это защитит растения примерно до 24 градусов по Фаренгейту в спокойных условиях.

Наводнение

Другая практика, когда производители клюквы используют воду на болоте, - это наводнение. Затопление настолько важно при выращивании клюквы, что болота, где затопление невозможно, больше не считаются прибыльными. Производители клюквы используют затопление как средство управления, чтобы защитить растения от холода и сушащих зимних ветров, собрать урожай и удалить опавшие листья, а также бороться с вредителями.

Зимний паводок

Виноградные лозы клюквы могут быть повреждены или уничтожены суровой зимней погодой.Эту травму, вымерзание, можно предотвратить, защитив лозу от зимнего паводка. Зимнее половодье может быть применено уже 1 декабря и будет оставаться на болоте до тех пор, пока существуют или прогнозируются условия зимнего уничтожения. Как правило, растениеводы проводят паводок не позднее 15 марта.

Поздняя вода

Другой метод затопления, который используют производители клюквы, известен как поздняя вода. Поздние паводки применялись с 1940-х годов и использовались для защиты болота от весенних заморозков и для борьбы с вредителями.В современном выращивании клюквы задержка воды относится к практике прекращения зимнего паводка в марте, а затем повторного затопления болота в конце апреля на один месяц.

Урожай Наводнение

Наиболее широко известно использование затопления при выращивании клюквы для сбора урожая. Таким образом собирается около 90 процентов урожая. Сбор урожая происходит после того, как ягоды хорошо окрашены, а паводковые воды потеряли летнюю жару. Болота залиты водой на глубину до одного фута.В целях экономии воды управление сбором урожая осуществляется таким образом, что вода повторно используется для сбора урожая как можно большего количества участков болота до того, как вода будет выпущена из системы. Паводковые воды рециркулируют в системе клюквенных болот, переходят от болота к болоту через каналы и водосборные лотки и повторно используют, часто совместно с несколькими фермерами.

Сводные сведения об использовании воды при выращивании клюквы см. В нашем Информационном бюллетене по водопользованию.

.

Lottie + Doof »Батончики с клюквенной крошкой и приправами

Помните блоги о еде? Первые дни? Когда вещи не были столь высококлассными и полными обветренного дерева, несоответствующих старинных столовых приборов и книжных сделок? Это было тогда, когда кто-то прислал мне ссылку на сайт под названием Smitten Kitchen. Как и многие из вас, я был сразу очарован сочинением и остроумием Деб Перельман. Ей удалось выразить ту же одержимость кулинарией, которую испытывал я, но всегда сохраняла хорошее настроение.Без Деб (и Луизы, Хайди и Молли!) Не было бы Лотти + Дуф. Она показала всем нам, как это делается.

В прошлом месяце была опубликована книга Smitten Kitchen Cookbook , которая столь же очаровательна, как и блог Деб. Он полон рецептов, которые вы хотите приготовить, и историй, которые вы хотите услышать. Читается как Smitten Kitchen. Я всегда начинаю с конца кулинарной книги и двигаюсь вперед. Я могу многое рассказать о книге по десертам. Если эти клюквенные батончики являются показателем, книга пользуется огромным успехом.Их легко приготовить и они совершенно восхитительны - именно этого мы и ожидаем от Деб. Лучше всего они действуют в первые 24 часа, они действительно становятся мягче, когда садятся, и мне понравился первоначальный хруст, но они сохранятся в течение нескольких дней. Если вы не думаете, что съедите столько батончиков быстро, попробуйте разрезать рецепт пополам и испечь их на сковороде размером 8 x 8 дюймов.

Ребята! Почти День Благодарения. Как это может быть День Благодарения? Надеюсь, у вас все хорошо с планированием меню.

Батончики из клюквенной крошки с добавлением специй (из Поваренной книги Smitten Kitchen Деб Перельман)

крошка:

  • 16 столовых ложек несоленого сливочного масла, охлажденного, плюс еще при комнатной температуре для сковороды
  • 3 стакана универсальной муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки поваренной соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/8 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1 большое яйцо

наполнение:

  • 1/2 чайной ложки тертой цедры апельсина
  • 1 1/2 столовой ложки апельсинового сока
  • 3 стакана свежей клюквы
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Разогрейте духовку до 375 ° F.Выложите дно формы для выпечки размером 9 × 13 дюймов пергаментной бумагой и смажьте маслом стороны и пергамент. В большой миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и специи. С помощью блендера или вилки смешайте охлажденное масло и яйцо с мучной смесью, пока смесь не станет похожей на муку грубого помола. Положите половину крошки на дно подготовленной сковороды; он будет тонким.

В чаше кухонного комбайна или блендера кратковременно взбейте ингредиенты для начинки, пока ягоды не станут крупно нарезанными, но не станут пюре.Распределите начинку по основе крошки. Равномерно посыпьте клюквенной смесью оставшиеся крошки.

Выпекайте печенье от 30 до 35 минут или пока сверху не подрумянится. Полностью остудите, прежде чем разрезать на квадраты.

.

Консервированный клюквенный соус (заливное или цельноягодное)

Домашний клюквенный соус - идеальное дополнение к праздничным обедам, его легко приготовить и сохранить дома. Консервировать клюквенный соус проще, чем вы думаете, и как только вы приготовите его самостоятельно, вы больше никогда не вернетесь к купленному в магазине.

Заливный клюквенный соус был одним из основных продуктов моих детских воспоминаний о праздниках, и мне нравилось смотреть, как моя мама осторожно открывала банку и вынимала все целиком.В моей семье был равный раскол: приверженцы клюквенного соуса наполовину желе, а другая половина ела только клюквенный соус из цельных ягод. Хотя в детстве я любил холодец, теперь, когда я стал взрослым, я должен признать, что перешел на темную сторону и теперь предпочитаю кусочки целых ягод.

Хотя я занимаюсь консервированием уже много лет, мне никогда не приходило в голову, что вы можете приготовить свой собственный клюквенный соус. Несколько лет назад нас пригласили в гости к друзьям на День Благодарения, и когда мы приехали, клюквенный соус только заканчивался на плите.

Мы забивали наших собственных свиней, колбасные изделия и даже выращивали собственный шоколад, но почему-то меня удивило то, что кто-то делает свой собственный клюквенный соус. Думаю, от старых привычек трудно избавиться, и, на мой взгляд, клюквенный соус все же появился из консервной банки.

Один кусочек домашнего клюквенного соуса, и я никогда не вернусь к консервам. В нем было столько аромата! На моем языке плясали тонкие слои терпкого, сладкого, апельсина и корицы. Индейка в тот год была такой сочной, что она ей действительно не нужна, но я все равно с азартом ее намазывал.

Это показалось странным, День Благодарения - такое напряженное время, а кухня забита чем-то активным. Разве не имеет смысла готовить клюквенный соус заранее? Конечно, это улучшается только после нескольких дней в банке со временем, когда ароматы сочетаются.

Клюквенный соус ничем не отличается от варенья или желе, когда дело доходит до консервирования, и его можно приготовить на неделю, месяц или год, если вы захотите. Если вы храните его в холодильнике, лучше всего за неделю до того, как он понадобится.Если вы готовите клюквенный соус, нет предела.

Готовите ли вы соус из цельных ягод или гладкую банку с заливным клюквенным соусом, все начинается одинаково. Доведите до кипения в равных частях сахар и воду на сковороде и дайте ей покипеть на среднем огне около 5 минут. В результате получается горячий сироп, который поможет быстро раскрыть клюкву. Когда сироп станет хорошим и горячим, добавьте клюкву.

Когда я сделал это в первый раз, это немного застало меня врасплох.Кожица на клюкве открывается, и это на удивление громко. Это похоже на приготовление попкорна, и я пожалела, что приготовила его, когда спал мой маленький сын. Помните об этом и не позволяйте громким трескам клюквы вас напугать. Это все часть процесса!

Как только клюква лопнет и начнет выделять сок, клюквенный соус начнет сливаться. На этом этапе, если вы готовите заливной клюквенный соус, Ball Book of Home Canning предлагает процедить клюкву и пропустить ее через блендер, прежде чем возвращать на сковороду.Я думаю, что проще выключить огонь сразу после того, как все они лопнут, и дать смеси немного остыть, прежде чем смешать ее с помощью погружного блендера прямо на сковороде. Остерегайтесь разбрызгивания!

Если вы готовите соус из цельных ягод, просто пропустите этот шаг, но в любом случае продолжайте кипятить сахар, воду и клюкву, пока они не загустеют. Как любое варенье или кисель, внимательно следите за огнем и берегитесь выкипания. Мне приходилось перемешивать пенистые пузырьки каждую минуту или около того, пока соус не был почти готов, а когда готовится клюквенный соус, действительно нельзя выходить из кухни.

Примерно через 15 минут кипения характер пузырьков изменится, и вы увидите, что сироп быстро начинает густеть. Как только смесь стечет с тыльной стороны металлической ложки, она загустеет и готова. Вы также можете проверить текстуру на тарелке, которая была в морозильной камере. Просто положите немного на замороженную тарелку и дайте ей остыть, чтобы убедиться, что она достаточно густая.

В этот момент налейте острый клюквенный соус в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.Удалите пузырьки воздуха и поместите 2 крышки для консервирования по центру на банки. Либо храните в холодильнике, либо обрабатывайте на водяной бане в течение 15 минут. Выключите автоклав и подождите еще 5 минут, прежде чем снимать банки.

Дайте клюквенному соусу остыть не менее 12 часов перед проверкой герметичности. Любую открытую банку следует хранить в холодильнике для немедленного использования. Остальные можно хранить в кладовой при комнатной температуре. Гарантия на крышки для консервных банок составляет не менее 18 месяцев, но на практике они служат гораздо дольше.

Чтобы приготовить клюквенный соус из цельных ягод, просто откройте банку и перемешайте, когда будете готовы подавать еду. Заливный клюквенный соус выскользнет прямо из банки, как те старые металлические банки, которые я помню из юности. Просто убедитесь, что используете банку для консервирования с гладкими стенками, например, пинты с широким горлом, а затем промойте стороны закрытой банки под горячей водой в раковине, прежде чем открывать ее и осторожно выдвигать на тарелку.

Этот рецепт взят из моей популярной книги рецептов консервирования The Ball Complete Book of Home Preserving.

Урожайность: 4 пинты или 8 полпинт.

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 20 минут

Время консервирования: 5 минут

Общее время: 35 минут

По этому простому рецепту клюквенного соуса можно приготовить соус из цельных ягод или заливной клюквы. Консервированный клюквенный соус позволяет хранить его при комнатной температуре, но его также можно хранить в холодильнике для немедленного использования.

Состав

  • 4 стакана сахара
  • 4 стакана воды
  • 8 стаканов свежей клюквы
  • 1 палочка корицы, по желанию
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры, по желанию

Инструкции

  1. Доведите воду и сахар до кипения на среднем или сильном огне и тушите 5 минут.
  2. Добавьте клюкву и варите ее в сахарном сиропе, пока она не раскроется.Если вы готовите заливной клюквенный соус, выключите огонь и дайте ему немного остыть, прежде чем смешать с погружным блендером. Пропустите этот шаг для целого ягодного соуса.
  3. Добавьте палочку корицы и тушите клюквенный соус в течение примерно 15 минут, пока он не начнет загустевать и не скатится с тыльной стороны металлической ложки. Добавьте цедру апельсина (если используете) в последние несколько минут приготовления.
  4. Налейте смесь клюквенного соуса в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закройте баночными крышками из 2 частей.
  5. Либо хранить в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывать в автоклаве с водяной баней в течение 15 минут. Выключите автоклав и подождите 5 минут, прежде чем снимать банки. Дайте банкам остыть до комнатной температуры и проверьте герметичность перед хранением при комнатной температуре.

Банкноты

Из свежей клюквы получается лучший клюквенный соус. Замороженная клюква тоже подойдет, но для клюквенного соуса она не загустеет. В частности, заливной клюквенный соус будет иметь гораздо более мягкое застывание, если клюква была заморожена.

Если вы хотите проявить творческий подход, вы также можете использовать большинство других рецептов домашнего клюквенного соуса. Клюква очень кислая, с pH около 2,5. Все, что ниже 4,2, безопасно для консервирования на водяной бане, и, если предположить, что ваш рецепт в основном состоит из клюквы, то это должно быть значительно ниже безопасного порога. Однако руководствуйтесь здравым смыслом. Вот еще несколько рецептов, которые стоит попробовать:

Связанные

.

Как приготовить домашний залив из клюквы

Ищете, как приготовить домашний залив из клюквы в 2021 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить домашний залив из клюквы

Как приготовить домашний заливный клюквенный соус

кликните сюда для печати PDF версии

Находятся вы устали от пресного, неприятного на вид желейного клюквенного соуса из продуктовый магазин? Что бы вы предпочли? Самодельный, свежий и натуральный заливной клюквенный соус слева, без добавок или в форма... или что-то, что вылетает из банки (см. ниже справа)?

Разве вы не предпочли бы свежую домашнюю клюкву без консервантов? sauc

.

Как приготовить клюквенный соус (инструкция, рецепт, консервирование, с фото и бесплатно)

Ищете Как приготовить клюквенный соус (инструкция, рецепт, консервирование, с фото и бесплатно) в 2021 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить клюквенный соус (инструкция, рецепт, консервирование, с фото и бесплатно)

Щелкните здесь, чтобы получить версию для печати в формате PDF

Находятся Вы устали от горького безвкусного клюквенного соуса из продуктового магазина? Не лучше ли свежее, стр.

Смотрите также

Сделать заказ

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение