Комплексные поставки запорной арматуры
и деталей трубопроводов →

Тел: +7 (3522) 55-48-26

Как сделать олифу


Состав олифы натуральной, приготовление олифы своими руками

Натуральная олифа – уникальная возможность существенно сэкономить свои средства и собственными усилиями создать незаменимый в строительстве и интерьерном искусстве материал для защиты верхних слоев изделий от негативных механических воздействий извне. Если вы приверженец натуральных моделей, можете попробовать оливковую олифу, или составы на основе растительного натурального масла. Разница между ними незначительна – от оливкового масла появляется эффект затемнения изделия.

Технические характеристики и состав олифы натуральной

Основным предназначением состава является, конечно же, защита поверхностей от различного рода механических воздействий. Натуральная олифа предназначена, прежде всего, для поддержания экологических стандартов( гост 7931 76) покрытого олифой изделия.

Сегодня люди используют несколько видов состава: натуральный (все компоненты экологически безопасны), полунатуральный (в основу добавляется сиккатив для укрепления технических характеристик олифы) и синтетический (как правило, добавляется в лакокрасочные покрытия для увеличения объема краски и ее способности к адгезии).

Натуральная олифа может быть изготовлена из разных компонентов, то есть, в основе могут быть: оливковое, подсолнечное, конопляное масло. Одно из этих веществ варится, доводится до определенной температуры. Сиккативы добавляются в соответствии с требованиями производителя: 35% на 1 литр натурального масла. Это нужно для того, чтобы не было возгорания в доме.

ВАЖНО. При вливании натурального масла в емкость, наливайте состав на половину кастрюли, так как во время повышения температурного режима масса пениться, подымается, и, соответственно, может возникнуть пожар, либо вы можете получить серьезные ожоги.

Способы приготовления олифы своими руками

Приготовить олифу в домашних условиях вполне реально, ни в коем случае нельзя бояться и думать, что у вас ничего не выйдет. Внимательно изучив инструкцию по применению, можно вполне убедиться в том, что олифа, сделанная своими руками – это альтернативное натуральное средство, которое стоит гораздо дешевле, нежели в магазинах.

Исходными материалами для изготовления данного рода смеси являются: подсолнечное и льняное масло.

Олифа из льняного масла

Чтобы из льняного состава получилась необходимая смесь, не обойтись без:

  •  перчаток;
  •  перекиси марганца;
  •  кастрюли;
  •  льняного масла;
  •  канифоли;
  •  респираторов;
  •  нагревательного прибора (электроплиты).

Для того, чтобы приготовить олифу из льняного масла, необходимо изначально поставить емкость с содержимым на медленный огонь для того чтобы испарилась лишняя вода. Этот этап может длиться около получаса – часа. После того, как основа достаточно прогрелась, температуру нужно повысить до 250 градусов для того, чтобы избавиться от лишних компонентов в натуральном масле. В этот период будут выделяться темноватые хлопья.

Потом к основе при желании можно добавить сиккатив (на 1 литр натурального масла используется 35% сиккатива), варить смесь при этом не менее 3-х часов.

ВАЖНО. Состав полностью готов, если капнув его на какую-либо стеклянную поверхность, капля осталась прозрачной, и плавно начала расплываться по стеклу.

Олифа из подсолнечного масла

Подсолнечное масло наделяет олифу более светлыми тонами, нежели льняное масло. Поэтому если человек хочет, чтобы в его интерьере встречались теплые тона, нужно заняться производством собственными усилиями с помощью подсолнечного масла.

Прежде всего, во время работы в первую очередь необходимо отделить натуральное масло от воды, а также убрать лишние примеси и компоненты. Несмотря на то, что существует два способа изготовления состава: горячий и холодный, на первом этапе работ придется все-равно обратиться к термическому способу.

Способ термической обработки заключается в следующих этапах:

  1.  Залить подсолнечное масло в железную или алюминиевую кастрюлю так, чтобы содержимое заполняло емкость приблизительно на 65%. Далее нужно разогреть на медленном огне.
  2.  На этом этапе нужно следить, чтобы натуральный состав не сбежал, так как когда температура в кастрюле достигает 111 градусов, содержимое начинает пениться. В этот период выходит лишняя влага.
  3.  Увеличить температуру нагревания до 180 градусов. Выдержать масло еще 4-5 ч.
  4.  Как только жидкость, то есть вода, полностью испарится, необходимо еще раз прибавить огонь до 290 градусов и ждать выделения темноватых хлопьев.
  5.  Снять с печки. Подождать, пока смесь полностью не остынет. Взять кусочек марли, сложить его в несколько слоев и процедить натуральный состав. Таким образом, процесс изготовления основы завершается. ВАЖНО. Чтобы понять, что температура в кипящей емкости достигла своего апогея, то есть, 290 градусов, можно использовать народные советы: взять гусиные перья (будет достаточно одного) и опустить их в сосуд. Если перышко начнет морщится и деформироваться, — значит, вы достигли своей цели.

Холодный способ несколько отличается от термического:

  1.  Поставить в емкость натуральную смесь и нагреть его до 130 градусов, регулярно помешивая содержимое.
  2.  Основу смешать с сиккативом (вещества должно 35 граммов на 1 литр натурального состава).
  3.  Повышаем температуру до 250 градусов и варим в течении 4-х часов.

С помощью канифоли и марганцевой перекиси (соотношение: 20:1) получается натуральный сиккатив, который добавляется во все виды лакокрасочных покрытий. Приготовить такую смесь просто: канифоль расплавляется на медленном огне при температуре 250 градусов, затем снимается плиты. В конце нужно добавить 1 часть марганцевой перекиси.

Варка старой олифы

Варят старую олифу так же, как и новую: в нагревательном сосуде. Это может быть как газовая, так и электрическая плита. Чтобы смесь не пригорела и не пристала к дну металлического сосуда, ее необходимо регулярно помешивать. Придерживаться необходимо такого же температурного режима, как и вовремя варки натуральной олифы первый раз.

Старый состав можно легко разбавить растворителем для масляных красок с загустевшей массой. Натуральной средство преобразуется в жидкость. Рекомендуемая пропорция: 1:10.

ВАЖНО. При работе с кипящим маслом необходимо быть предельно осторожным, так как при попадании на тело могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до ожогов максимальной степени.

Рекомендации по работе с красками на основе олифы

Краски на основе состава обладают отличным эффектом сияния. То есть, изделие после покрытия такого лакокрасочного материала, радует окружающих своим сиянием и легким оттенком того масла, на основе которого было проведено смешивание. Однако при работе нужно обязательно надевать респиратор, так как краски остаются красками и запах их очень токсичен для человека. Помещение открыть на проветривание. Рекомендуется надеть очки для того, чтобы краска не попала в глаза.

Если краска попала на открытые участки кожи, — необходимо срочно промыть тело проточной водой. Следите за тем, чтобы не было пожара, так как краски – быстровоспламеняющиеся средства. Избавиться от запаха можно только хорошо проветрив помещение.

Меры предосторожности при работе с олифой

Чтобы полностью обезопасить себя во время работы, необходимо открыть все окна и двери для проветривания. Также советуется надеть респиратор и перчатки, средство ни в коем случае не должно попадать на открытые участки кожи. Прежде всего, олифа – масло, то есть, вещество пожароопасное. Поэтому во время работы ни в коем случае нельзя курить в помещении, а также использовать быстровоспламеняющиеся предметы.

Влажность и ультрафиолетовые лучи негативно воздействуют на состав, так как натуральный раствор начинает загустевать. Чтобы этого не произошло, необходимо плотно закрывать крышку на банке или на любой другой емкости. Если все-таки неприятная вещь произошла, и состав загустел, — есть выход. Хотя опять-таки- это дополнительное время и деньги: берется любой растворитель, который предназначен для масляных красок и разводится в соотношении 1 к 10.

Ни в коем случае нельзя располагать олифу рядом с проводкой и рядом с электрическими приборами. Придерживайтесь сроков хранения и правильности эксплуатации, здоровье важнее всего.

Как сделать олифу из подсолнечного масла

В настоящее время при обустройстве сооружений применяются различные варианты отделочного материала. В основном здесь предусмотрено предназначение для продления ресурса службы конструктивных элементов. Для обработки деревянной поверхности часто применяется такой распространенный вариант обработки, как олифа. Известный и востребованный состав, который существенно продлевает ресурс службы деревянных сооружений, однако немногим известно, что это вещество можно приготовить (сварить) самостоятельно из растительного масла. В данном случае предстоит рассмотреть, как сделать олифу самостоятельно из подсолнечного масла.

Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях

Немногим известно, что олифа может быть приготовлена своими руками, при этом в процессе изготовления не потребуется прибегать к сложным технологиям. Для того чтобы в домашних условиях из масла сделать олифу потребуется проделать следующий ряд последовательных действий:

  1. Предварительно потребуется подготовить все ингредиенты для изготовления, а кроме того вспомогательный инструмент.
  2. Далее предстоит выбрать соответствующий вариант приготовления этого вещества для обработки древесины.
  3. Следующим этапом осуществляется смешивание компонентов, и последующая варка вещества в соответствующих условиях в течение конкретного времени.
  4. В конце предстоит только остудить этот состав, после чего тщательно перемешать и использовать для нанесения на поверхность.

Сам по себе процесс варения старой олифы, либо свежего состава из соответствующих компонентов не представляет особой трудности, здесь главное соблюдать технологию, а кроме того придерживаться конкретного рецепта по выполнению.

Важно. Процедура варки этого вещества подразумевает выделение сильного и неприятного запаха, из-за чего потребуется открыть окно, если процесс происходит внутри помещения, в ином случае можно получить отравление.

Преимущества и недостатки

На практике самостоятельное изготовление данного компонента обладает целым рядом достоинств, однако также имеются и некоторые минусы. Рассмотрим более детально основные преимущества процесса:

  • здесь получиться существенно, сэкономить, так как качественный материал имеет достаточную стоимость;
  • при необходимости удастся израсходовать все старое масло, которое присутствует и непригодно для пищевого применения;
  • можно самостоятельно приготовить качественный состав, который по характеристикам не уступит покупным вариантам;
  • присутствует возможность дополнить вспомогательными свойствами приготовленный состав при специальной обработке.

Несмотря на некоторые преимущества, нельзя сказать, что такой процесс считается приемлемым, так как присутствует ряд недостатков. При приготовлении выделяется едкий неприятный запах. Необходимо выдерживать определенную технологию, иначе ничего положительного не выйдет. Требуется соответствующее снаряжение для проведения работы.

Важно. Наличие плюсов и минусов каждый оценивает для себя самостоятельно, однако следует добавить, что в крупных масштабах подобное не целесообразно из-за материальных и временных затрат.

Способы приготовления олифы своими руками

Для того чтобы изготовить данное вещество присутствует технология холодной варки и горячего приготовления. В каждом отдельном случае процесс имеет схожие моменты, а кроме того конкретные отличия. Рассмотрим более детально предусмотренные технологии приготовления:

  1. Горячая варка. Предварительно растирается сиккатив с масляной основой (обезвоженной) в одинаковых пропорциях. Смесь разогревается до 170 градусов. Добавляется смешанный сиккатив (2% от объема). Если пена не выделилась, следует увеличить температуру до 280 градусов. Следует варить в течение 4 часов, после чего дать веществу остыть и загустеть.
  2. Холодная варка. Требуется смешать сиккатив с масляной основой. Профильтрованная основа разогревается до 120-150 градусов. Помешивается смесь и добавляется сиккатив. При усилении пеноотделения, требуется ускорить перемешивание. При окончании выделения вещество будет готово и ему предстоит остыть.

На практике можно использовать любой вариант приготовления, однако следует понимать, что горячая варка не всегда возможна из-за присутствующего технического оснащения или ограничения.

Советы и рекомендации по изготовлению

Для того чтобы изготовить качественный раствор, потребуется принимать во внимание следующие советы специалистов:

  • необходимо придерживаться минимального выделения пены;
  • обязательно требуется проверять состав на густоту;
  • в процессе варки лучше использовать респиратор;
  • при варке не следует остужать вещество;
  • помешивать состав необходимо для предотвращения чрезмерного загустения.

Принимая во внимание эти советы, присутствует возможность приготовить качественный состав, который замечательно подойдет для обработки деревянных сооружений.

Важно. Для приготовления потребуется выбрать емкость, которую впоследствии не потребуется применять для изготовления пищи.

Варка старой олифы

Для того чтобы вернуть веществу необходимую вязкость и свойства, рекомендуется подвергать термической обработке старый вариант состава. Специально для этого предусматривается подготовка емкости с последующим влитием раствора. Далее предстоит добавить небольшое количество сиккатива, при этом регулярно перемешивать олифу, чтобы она не получилась чрезмерно густой. В процессе приготовления поддерживается температура в районе 150-170 градусов. Вся процедура длиться до 2 часов, при этом следует постоянно помешивать состав. В конце предстоит дать ингредиенту остыть перед непосредственным применением.

Как из подсолнечного масла сделать олифу

Для создания покрытия на металлических и деревянных поверхностях совсем необязательно приобретать заводскую олифу. Её вполне возможно сделать своими руками из подсолнечного масла. При этом готовый к использованию состав имеет достойное качество и нежный, светлый цвет.

Необходимые инструменты и материалы

Для самостоятельного приготовления олифы следует воспользоваться чистым и быстровысыхающим растительным составом, без каких-либо посторонних примесей. Наилучший вариант — старое льняное масло с осевшими слизистыми веществами и отделённой водой.

В качестве материалов и инструмента следует подготовить:

  • электрическую, керосиновую или газовую плиту;
  • металлическую ёмкость требуемого объёма;
  • ложку для помешивания;
  • марлю;
  • защитную одежду и перчатки;
  • респиратор и очки;
  • растительное масло.

Ускорить процесс высыхания позволяет введение в состав вспомогательных веществ. Лучше всего использовать с этой целью сиккатив, который является катализатором окислительной полимеризации растительного масла.

Пошаговая инструкция

Варочному процессу предшествует предварительная подготовка масла под воздействием высокотемпературного режима. Такая обязательная процедура очень эффективно выводит воду, а также способствует окислению примесей.

Технология изготовления олифы:

  1. Налить масло в ёмкость и греть на медленном огне до выделения пены.
  2. Варить смесь при температурном режиме 170 °C в течение 3–5 часов до полного испарения воды.
  3. Повысить нагрев до 270 °C.
  4. Отключить плиту после появления в составе тёмных хлопьев.
  5. Остудить и процедить обезвоженную смесь.
  6. Слегка нагреть состав, постепенно добавить сиккатив (соотношение 1:1). Важно помнить, что вводить вещество желательно медленно.
  7. После того как обильное выделение пены прекратится, выключить огонь. Готовую смесь охладить при комнатной температуре.

Такая олифа может использоваться для грунтовки поверхностей из древесины и металла, легко придаёт блеск старым предметам, а также часто применяется при разведении лакокрасочных составов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как сделать олифу классическую в домашних условиях? какие есть особенности?

Обработка дерева натуральной олифой – особенности применения

Чаще всего, на рынке встречается льняная, конопляная и подсолнечная олифа. Натуральная льняная олифа имеет светлый прозрачный окрас. Ее используют для грунтования деревянных, оштукатуренных и металлических поверхностей, а также в процессе приготовления замазок для дерева, шпатлевок и штукатурок, паст и для разведения светлых красок. Применение натуральных составов допускается внутри помещения. Сколько сохнет натуральная олифа на дереве? При температуре не меньше 20 °С – около 24 часов.

Конопляная олифа имеет ярко выраженный темный окрас. Сферы применения состава все те же, что и у льняного. Вот только эта жидкость используется для разведения темных густотертых красок. По сравнению с предыдущими представителями группы, подсолнечная пропитка высыхает медленнее – спустя сутки, на поверхности еще будет чувствоваться невысохшая жидкость. Ее особенность – высокая эластичность, однако по твердости, прочности и водостойкости она проигрывает конопляному и льняному маслу.

Натуральные составы отлично подходят для обработки деревянных поверхностей различных инструментов. Охотники любят пропитывать ими ружейные ложа – после этого изделие очень мягко и тепло лежит в руке, к нему приятно прикоснуться щекой. Однако для пропитки напольных покрытий эта группа не походит, поскольку пленка, которую создают натуральные составы, не обладает высокой прочностью.

Можно ли сделать самому?

Изготовить олифу можно своими руками в домашних условиях. Для этого, как правило, используют подсолнечное и льняное масло.

Для производства потребуется металлическая емкость, нагревательное устройство, марганцевая перекись, канифоль, а также индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи.

Масло заливают в емкость и греют на медленном огне до температуры 110 градусов.

Как самому сделать олифу в домашних условиях » Сделай сам своими руками


Многие люди задаются вопросом, возможно ли сделать качественную олифу самому, а не покупать тот продукт, который продают на рынках? Ответ будет таким - да олифу можно сварить дома и при этом никакого сложного оборудования не понадобится. Скажу сразу, та технология о которой я расскажу, подойдет для домашних работ, но в массовую продажу она не годится. Потому что сделать олифу согласно техническим условиях, на дому довольно сложно.
Немного теории - олифа по способу приготовления делится на полимеризованную и оксидированную. При полимеризации продукт получают путем длительного нагревания при температуре до 300 градусов, а оксидированную - методов продувания воздуха через нагретое масло. И та и другая согласно рецептуре может растворяться до рабочей вязкости растворителем, уайт-спиритом, сольвентом и т.д.
Итак, для получения олифы на понадобиться сырье для производства олифы, любое растительное масло. Ну в средней полосе это будет наверняка подсолнечное,. Это масла относятся к типу полувысыхающих. Оно высыхает в лабораторных условиях примерно за 2 недели. Конечно лучше взять льняное масло или конопляное, которые сохнут за 2-3 для и относятся к высыхающим маслам. Но где их взять и сколько это будет стоить.
Олифу будем получать путем полимеризации. Сразу скажу - применять ее для разбавления или приготовления масляной краски весьма рискованно по причине возможного долгого высыхания, а вот для проолифливания древесины пойдет как раз. Да и масло желательно с точки экономии брать непригодное в пищу. Пропавшее, с посторонними запахами, старое и подобное.
Самая первая операция - подготовка масла. Перемешайте его очень хорошо в равной пропорции с горячей водой и дайте отстояться. В итоге будет три слоя. Первый - чистое масло, по что нам надо. Второй - разная дрянь которую вода из масла вытащила и третий вода. Это не нужно и их вылейте.
Чистое масло залейте в отдельную посуду и начинайте потихоньку нагревать. До температуры 150 градусов будет выделяться из масла химически связанная вода и возможно появление обильной пены, поэтому нагревайте медленно. Нагревать надо не выше 280 градусов. Во всяких бредоподобных описаниях рекомендуют с целью проверки приготовления, опускать в горячее масло пере птицы и если оно обуглится, то олифа готова. Это сказка - так можно только определить примерно температуру - примерно 300 градусов. При этой температуре готова олифа только на льняном и конопляных маслах, а подсолнечную надо выдерживать несколько часов. За это время масло немного загустеет и приобретет защитные свойства.
Теперь еще важный вопрос - высыхание олифы. Для высыхания нужно в масло добавить сиккактив. Но поскольку его в продаже найти проблематично - перейдем на подножный материал. Берем негодную обычную батарейку для фонарика, лучше производства СССР, оттуда выковыриваем черный порошок - двуокись марганца /пиролюзит/, который надо промыть и высушить. Из старого свинцового аккумулятора берем положительные пластины и выбиваем оттуда порошок бурого цвета. Его надо прокалить на огне, пока он не пожелтеет. Это будет свинцовый глет. На литр масла при температуре 280 градусов, добавляем по 10 граммов глета и пироллюзита. Только осторожно, сыпьте понемногу и изредка перемешивайте, в результате реакции будет в масле появляться сиккактив и может выделяться пена. Когда добавите все нужно выждать пару часок, не прекращая нагревания. После выдержки остудите, что у вас получилось до комнатной температуры. У вас получится какая-то темная масляная густая жидкость. Ее нужно разбавить до рабочей густоты сольвентом, уайт-спиритом или простым бензином. Это будет олифа. Хоть вид у нее темный, но качество в 2 раза лучше чем у продажной, в которой половина растворителя. Применять полученный продукт для олифовки деревянных поверхностей при внутренних работах можно не боясь. Можно и для наружных работ, но только с обязательной последующей покраской красками для наружных работ.
И последнее для вашей эрудиции. Олифа Оксоль в своем составе имеет 50 процентов растворителя и для наружных работ не пригодна. Хотя на этикетках пишут для наружных и внутренних работ. Посмотрите надпись на картинке вверху - без сиккативов. Бред полнейший. Без сиккатива может быть быть только натуральная олифа - льняная или конопляная. А где столько масла такого взять для промышленного производства? Из подсолнечного масла изготовляют только олифу ПВ, которая является полунатуральной. В общем, если вы покупаете олифу Оксоль, знайте, только для внутренних работ. Все всем удачи. Пока. Будьте бдительны.
Внимание. Если кто-то желает серьезно заняться производством олифы - готов обучить. Пишите на почту [email protected]

Способы приготовления олифы своими руками

Олифа (масло) часто используется при проведении отделочных работ как грунт или разбавитель краски. Если по каким-то причинам под рукой нет олифы фабричного производства, этот продукт можно изготовить своими руками в домашних условиях. Производится этот продукт из растительного жира, как правило, речь идет о льняном или подсолнечном масле.

Олифа из льняного масла

Для изготовления этого вида олифы понадобятся следующие приспособления:

  • металлическая посуда (таз, ковш, тарелка, кастрюля и т.п.),
  • нагревательное устройство (керосинка, газовая или электроплита),
  • канифоль,
  • марганцевая перекись,
  • респиратор и перчатки.

Заливаем масло в сосуд и греем на медленном огне. По достижении 110 градусов масло начнет выделять воду — это будет заметно на глаз. Далее начинается процесс испарения воды. При этом нужно следить, чтобы температура жидкости не переходила черту в 160 градусов. Масло должно вывариваться в течение 4 часов.

Обратите внимание! Олифа — пожароопасное вещество, поэтому не нужно наливать слишком много масла в емкость. Достаточно заполнить половину сосуда.

После испарения воды и образования пены можно добавлять сиккатив исходя из следующей пропорции: 30-40 граммов вещества на литр масла. При добавлении сиккатива происходит обильное пенообразование, поэтому работу нужно выполнять с особой осторожностью, добавляя вещество постепенно. Когда сиккатив добавлен, увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем варить смесь в течение 3 часов. Готовность состава проверяется так: капля вещества размещается на стекле, и, если она прозрачна, раствор готов. Далее состав охлаждается при комнатной температуре.

Сиккатив представляет собой вспомогательное вещество, влияющее на скорость высыхания олифы. Данный компонент входит в состав масляных красок, где он отвечает за это же свойство.

Для изготовления сиккатива нужно перемешать канифоль с марганцевой перекисью исходя из соотношения 20 к 1. Вначале 20 частей канифоли доводим до состояния плавления при температуре 150 градусов выше нуля, а затем добавляем 1 часть перекиси марганца.

Олифа из подсолнечного масла

Состав из подсолнечного масла будет так же надежно защищать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Единственное отличие — цвет продукта будет более светлым, что можно использовать, например, в интересах дизайнерского оформления помещения.

Приготовить олифу можно двумя способами — горячим и холодным. Горячее приготовление позволяет получить особо прочные покрытия на обрабатываемой поверхности.

Какой бы способ приготовления состава ни был выбран, масло все равно нужно обработать термическим способом. При изготовлении олифы нужно добиться удаления из состава воды, а также окисления всевозможных примесей.

Инструкция по термической обработке подсолнечного масла:

  1. Заливаем масло в металлическую емкость. Масло должно заполнять посуду не более чем на 50-60%. Ставим емкость на слабый огонь.
  2. После достижения маслом температуры 110 градусов начинается обильное пеновыделение и испарение воды.
  3. Увеличиваем температуру до 170 градусов и выдерживаем масло на огне еще 3-5 часов.
  4. После полного испарения воды поднимаем температуру до 250-280 градусов. В этот момент из масла станут выделяться темноватые хлопья.
  5. Даем маслу остыть при комнатной температуре, а затем процеживаем его через марлю. Процесс приготовления основы для олифы завершен.

Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно с помощью гусиного пера. Если края перышка закручиваются или деформируются, значит, нужная температура достигнута.

Совет №2: для снижения пенообразования рекомендуется добавить в металлическую емкость чуть-чуть готовой олифы комнатной температуры.

Рецепт приготовления состава холодным способом:

  1. Разогреваем приготовленную основу до 120-150 градусов. При этом основу нужно постоянно перемешивать.
  2. Как только достигнута нужная температура, добавляем сиккатив — его доля в масляном растворе должна составлять 5-8%. Для большей безопасности работы рекомендуется вначале перемешать сиккатив с таким же количеством масла, и лишь затем добавлять смесь в основу. Если все же пена выделяется очень интенсивно, снижаем темп добавления сиккатива и усиленно перемешиваем массу.
  3. После объединения всех компонентов снимаем емкость с огня и охлаждаем олифу при комнатной температуре.

Рецепт заменителя:

  • казеин — 50%,
  • гашеная известь — 25%,
  • скипидар — 12,5%,
  • мыльный раствор — 7,5%.

Скипидар добавляем после тщательного размешивания других компонентов. Далее разбавляем смесь водой до тех пор, пока раствор не станет похож на густую олифу. Чтобы избежать появления осадка, добавляем в состав немного нашатыря.

Поверхность, обработанная казеиновым раствором, сохнет быстрее, чем в случае с олифой. Состав можно добавлять в масляные краски для улучшения их прочностных и водоотталкивающих характеристик.

Как приготовить масло на травах для кулинарии и ухода за телом

0,00 руб. тележка search_icon
  • Shopdropdown_arrow
    • Эфирные масла dropdown_arrow
      • Все эфирные масла
      • Смеси эфирных масел
      • Наборы и пробоотборники
      • Шариковые эфирные масла
      • Диффузоры эфирного масла
.

Dry Oil Преимущества, побочные эффекты и способы их правильного использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда вы впервые слышите термин «сухое масло», вы можете представить себе масло, которое превратилось в порошок. Но на самом деле это не имеет отношения к текстуре масла. Вместо этого он описывает, как масло действует при контакте с вашей кожей.

Любое масло, которое быстро впитывается кожей, можно назвать сухим маслом.С другой стороны, масла, которые оставляют следы на коже, часто называют влажными маслами.

Большинство сухих масел производится из овощей, трав или семян, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота.

Они обычно используются как легкие увлажняющие средства для волос, кожи или ногтей. Вот некоторые распространенные типы сухих масел:

В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества этих масел и рассмотрим ситуации, когда их использование может быть лучшим выбором, чем влажное.

Сухие масла обладают такими же увлажняющими свойствами, что и влажные масла, не оставляя липких следов на коже или волосах. Многие люди предпочитают сухие масла, потому что они впитываются в кожу в течение нескольких секунд после нанесения.

Некоторые потенциальные преимущества сухого масла включают:

  • Увлажняет кожу. Большинство сухих масел, таких как подсолнечное и сафлоровое, содержат линолевую кислоту. Эта жирная кислота может сохранять вашу кожу увлажненной, помогая ей поддерживать водный барьер.
  • Увеличивает выработку коллагена. Исследование, проведенное в 2013 году на крысах, показало, что нанесение масла авокадо на кожу может увеличить выработку коллагена (синтез коллагена) и уменьшить воспаление.
  • Улучшает состояние сухой или потрескавшейся кожи. Исследование 2011 года показало, что нанесение масла авокадо - отличный способ увлажнить сухую, поврежденную или потрескавшуюся кожу.
  • Помогает бороться с признаками старения. Исследования на крысах показывают, что большое количество антиоксидантов в кунжутном масле может помочь снизить окислительный стресс кожи.Теоретически это может помочь защитить кожу от преждевременного старения.
  • Уменьшает урон от солнца. Масло шиповника содержит большое количество антиоксидантов, которые могут защитить вашу кожу от повреждений, вызванных солнечными ультрафиолетовыми лучами.
  • Способствует восстановлению кожного барьера. Исследования показали, что линолевая кислота в подсолнечном масле может помочь восстановить кожный барьер и сохранить целостность кожи.
  • Помогает справиться с экземой. Увлажняющие свойства сухих масел могут помочь справиться с сухой и зудящей кожей, вызванной экземой.

Нанесение сухого масла может помочь увлажнить волосы, а также уменьшить ломкость и спутанность, вызванные сухостью.

Исследования показали, что масла, содержащие насыщенные и мононенасыщенные жиры, лучше проникают в волосы, чем масла с полиненасыщенными жирами. Итак, лучшим вариантом для ваших волос может быть сухое масло, содержащее в основном мононенасыщенные жиры, такие как масло авокадо.

Применение: Добавьте несколько капель сухого масла на влажные волосы, затем прочешите их.

Большинство сухих масел содержат линолевую кислоту, которая, как считается, помогает сохранять кожу увлажненной и поддерживать ее естественный барьер для влаги.

Небольшое исследование 2012 года с 19 участниками показало, что при нанесении на кожу подсолнечное масло более эффективно улучшает гидратацию, чем оливковое масло.

Исследования также показали, что эта жирная кислота может помочь уменьшить воспаление кожи.

Применение: После теплого душа или ванны нанесите на кожу сухое масло для увлажнения.

Те же увлажняющие свойства сухого масла, которые полезны для волос и кожи, могут быть полезны и для ногтей.Нанесите на кутикулу сухое масло, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание ногтей.

Применение: вотрите несколько капель сухого масла между ладонями, чтобы согреть его, затем вотрите в кутикулу.

Есть некоторые свидетельства того, что нанесение сухих масел на кожу может помочь заживлению ран.

Исследования показали, что нанесение олеиновой кислоты на хирургические раны может увеличить скорость закрытия ран. Например, большинство жирных кислот в масле авокадо - это олеиновая кислота.

Одно исследование в 2017 году показало, что легкий массаж с кунжутным маслом уменьшает боль у пациентов больниц с травмами конечностей.

Сухое масло бывает нескольких различных форм, в том числе:

  • В виде спрея. Многие сухие масла выпускаются в бутылках с распылителем, что облегчает их нанесение на волосы или кожу.
  • Во флаконе-капельнице. Некоторые марки сухого масла выпускаются в бутылках-капельницах, которые могут помочь при нанесении нескольких капель на ногти, кожу или волосы.
  • В шампунях. Некоторые шампуни могут включать в себя сухие масла для облегчения нанесения на волосы.
  • В увлажняющих кремах. Некоторые увлажняющие кремы и средства по уходу за кожей могут также включать в себя сухое масло.

Сухие масла обычно безопасны для местного применения и вряд ли вызовут какие-либо серьезные побочные эффекты. Однако, как и в случае с любым новым веществом, которое вы наносите на кожу, у вас может возникнуть аллергическая реакция на масло.

Побочные эффекты аллергической реакции могут включать:

Перед тем, как использовать новое масло в первый раз, вы можете нанести его только на небольшой участок кожи, а затем подождать 24 часа, чтобы увидеть, как ваша кожа отреагирует.Это поможет вам определить, есть ли у вас аллергия на масло.

Сухое масло можно купить в большинстве магазинов косметики. Они также широко доступны в Интернете.

Интернет-магазин сухих масел.

Термин «сухое масло» относится к любому маслу, которое быстро сохнет на коже.

Большинство сухих масел получают из трав, овощей или семян. Многие из них могут увлажнять вашу кожу или волосы без липких следов, которые часто оставляют влажные масла.

Просто помните: при первом нанесении нового продукта по уходу за кожей рекомендуется нанести его только на небольшой участок кожи и подождать 24 часа, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии, прежде чем наносить его на все тело. .

.

Что такое сухое масло и как его использовать?

Изображение предоставлено AHAVA

Недавно я прочитал о том, что сухое масло является очень увлажняющим средством для волос, которое добавляет немного блеска, не делая ваши волосы жирными. Заинтригованный обещанием - хотя и сбитый с толку названием - я заказал бутылочку сухого масла для волос. После нескольких использований мои волосы выглядели и чувствовали себя прекрасно, но я оставалась в замешательстве. В конце концов, что приходит в голову, когда вы видите слово oil ? Вероятно, гладкое влажное вещество.Добавьте перед ним слово dry , и это звучит как оксюморон, не так ли? Как что-то может быть и влажным, и сухим?

разгадывая загадку: что такое сухое масло?

Чтобы помочь мне избежать путаницы, я обратился к тем, кто лучше всех разбирается в сухом масле, - к брендам, которые помогли нам обратить на него внимание. Вот что рассказала об этом увлажняющем продукте основательница The Organic Pharmacy Марго Марроне, а также преподаватели бренда из Alterna.

Как оказалось, термин «сухое масло» не относится к самому веществу.Вместо этого название происходит от того, как ваша кожа и волосы впитывают масло. В отличие, скажем, от массажного масла, которое в основном остается на поверхности кожи, чтобы уменьшить трение, «Сухое масло - очень легкое масло, которое мгновенно впитывается», - говорит Марроне.

Масла для волос, тела и лица известны своими питательными и увлажняющими свойствами, помимо прочего, но эти преимущества иногда сопровождаются нежелательным скольжением и блеском. Введите сухое масло . Согласно AHAVA, «Сухие масла обладают всеми преимуществами масел, но не оставляют ощущения жирности.”

Вкратце: Сухое масло - это легкое, нежирное, быстро впитывающееся масло для кожи и / или волос.

Как использовать сухое масло

Каждый из брендов, с которыми я разговаривал, предлагает сухое масло в форме тумана для сверхлегкого нанесения. Хотя каждый из них изготовлен из специальной смеси масел и рекомендован для определенного применения, все они преследуют одну и ту же цель: быстро и без усилий питать и увлажнять. Вот несколько способов использовать сухое масло в косметических процедурах.

.

Как приготовить масло каннабиса

Inicio »Рецепты каннабиса» Как приготовить масло каннабиса

Оливковое масло - это продукт, который многие люди потребляют как часть своего ежедневного рациона из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, но как насчет масла каннабиса? Масло каннабиса обычно не фигурирует в рационе многих людей, особенно тех, которые не потребляют каннабис , хотя ситуация постепенно меняется. Благодаря недавней волне легализации по всему миру и проводимым расследованиям мы узнаем больше о свойствах каннабиса и его удивительных преимуществах при правильном использовании.Вот почему сегодня мы научим вас делать масло каннабиса.

Каждый должен иметь возможность максимально использовать невероятные свойства каннабиса без необходимости его курить. Мы собираемся показать вам, как приготовить масло каннабиса. Его свойства могут варьироваться в зависимости от каннабиса, используемого для его изготовления, который может содержать THC или с преобладанием CBD. В любом случае рецепт тот же.

Давайте посмотрим на эти два рецепта, в результате которых получается вкуснейшего домашнего масла каннабиноидов из каннабиноидов .

Как приготовить масло каннабиса:

Перед тем, как приступить к изучению рецепта, вам нужно выяснить, какой тип каннабиса вы собираетесь использовать. Для этого рецепта вы можете использовать каннабис, богатый THC, богатый CBD или сбалансированный.

Если вы хотите сделать масло, которое может потреблять каждый без какого-либо психоактивного эффекта, вам следует использовать каннабис с высоким содержанием CBD , который содержит чрезвычайно низкий уровень THC. Вам следует использовать такие сорта, как Sweet Pure CBD от Sweet Seeds или Solodiol от Elite Seeds .Эффект от штаммов, богатых CBD, делает их идеальными для ежедневного употребления.

Тем, кто хочет производить масло каннабиса, обладающее всеми свойствами каннабиса, включая психоактивных свойств , мы настоятельно рекомендуем использовать сорт с высоким уровнем ТГК или на больше ТГК, чем КБД . Это позволяет создать масло каннабиса, которое способно облегчить сильную мышечную боль , уменьшить эпилептические приступы, повысить аппетит, лечить бессонницу и т. Д. Это также гораздо более безопасный способ употребления каннабиса, поскольку вам не нужно вдыхать неприятный дым.

Ингредиенты и материалы :

  • 500-700 мл оливкового масла первого отжима
  • 20-25 г сушеного и сушеного каннабиса
  • Один кухонный термометр
  • Один кухонный шпатель
  • Большая кастрюля (3-5 л)
  • Маленькая кастрюля (1 л)
  • Измельчитель сорняков
  • Фильтр для кофе
  • Одно тонкое металлическое сито
  • Один стеклянный контейнер с крышкой
  • Вода в бутылках 5 л

Как приготовить масло каннабиса | РЕЦЕПТ 1

Этот первый рецепт проще всего приготовить , так как он не требует много работы и требует лишь немного терпения.

  • 1: Начните с мытья и обезуглероживания каннабиса, используя предпочитаемый вами процесс. Если вы хотите, чтобы ваше масло было менее психоактивным и обладало более лечебными свойствами, просто промойте коноплю перед использованием и пропустите процесс декарбирования (делайте это только в том случае, если вы не хотите психоактивного конечного результата).
  • 2: Возьмите стеклянную миску, достаточно большую для того количества масла, которое вы планируете приготовить.
  • 3: Налейте в миску предпочитаемое вами оливковое масло первого отжима.
  • 4: Добавьте 20-25 г сушеного, вылеченного каннабиса )
  • 5: Дайте ему мацерироваться в темном, сухом месте в течение пары недель, время от времени перемешивайте, чтобы каннабис полностью раскрыл свои свойства
  • 6: Через пару недель он должен быть готов к употреблению.
  • 7: Не удаляйте каннабис
  • 8: Если масло каннабиса оказывается слишком сильным, перелейте масло в новую стеклянную бутылку и добавьте одну четверть оливкового масла первого отжима, чтобы смягчить эффект.Хорошо встряхните и дайте ему постоять в темноте на пару дней, чтобы оно хорошо перемешалось.
  • 9: Теперь ваше масло каннабиса готово к использованию в качестве пищевой добавки, в виде капель или даже в качестве крема для кожи!

Как сделать масло каннабиса | РЕЦЕПТ 2

Этот второй рецепт масла каннабиса на немного более практичен и намного быстрее . Вам нужно будет взять свое кухонное снаряжение и добраться до него! Масло, полученное по этому рецепту, на рафинированное намного больше, чем по первому рецепту, с которым мы имели дело.

1- Сварите каннабис

Поместите сорняк в большой горшок и добавьте воды, чтобы покрыть коноплю . Как только он закипит, уменьшите огонь до минимума и держите его там 10 минут, время от времени помешивая.

2- Процедите свою каннабис

Через 10 минут вам нужно будет процедить каннабиса . Вылейте цветы в сито и дайте воде стечь, не оказывая на нее давления.Повторите весь процесс, снова кипятите сорняк , пока вода не будет выходить чистой (3 раза).

3- Нет воды

После того, как вы отфильтровали каннабис , вам нужно попытаться заставить его терять как можно больше воды. Чтобы не повредить все каннабиноиды, мы рекомендуем покрыть плоскую поверхность неароматической кухонной бумагой и положить сверху коноплю. Это позволяет кухонной бумаге впитывать остатков воды без необходимости придавливать траву.

Помните : это делается для полной очистки вашего каннабиса, удаления пыли, насекомых, любых продуктов , хлорофилла и оставшихся минералов. Этот процесс полностью безопасен, поскольку марихуана не растворяется и не прикрепляется к воде, а каннабиноиды не теряются.

4- Добавьте оливковое масло первого отжима

Когда каннабис станет чистым и вся вода будет извлечена, вам нужно поместить его в небольшую кастрюлю и добавить оливковое масло первого отжима .

5- Bain-Marie

Чтобы правильно нагреть каннабис, чтобы он растворил все каннабиноиды в масле, сначала вам нужно наполнить большую кастрюлю водой и поставить горшок меньшего размера, тот, что с маслом и каннабисом, плавает в воде в горшке большего размера. Сварить большую кастрюлю .

6 - Время приготовления водяного бена

Когда вода закипает, начинается процесс ассимиляции каннабиноидов .Это может быть довольно медленный процесс, занимающий несколько часов, хотя он намного быстрее, чем первый рецепт. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем продолжать этот процесс в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая. Чтобы получить идеальный результат, попробуйте

.

Смотрите также

Сделать заказ

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение