Комплексные поставки запорной арматуры
и деталей трубопроводов →

Тел: +7 (3522) 55-48-26

Что такое селитра


Селитра как удобрение – описание, виды, нормы внесения

Каждый дачник или фермер, посадив садовые, огородные культуры хочет получить большой и качественный урожай. Но без применения удобрения добиться этого тяжело. Аммиачная селитра один из лучших представителей среди минеральных подкормок.

Содержание статьи:

Что такое аммиачная селитра

Нитрат аммония, еще одно название селитры. Это минеральные соединения, содержащие соли азотной кислоты. Она является самой доступной азотосодержащей подкормкой, которой так активно пользуются и дачники на огородах, и крупные сельскохозяйственные промышленники, удобряя поля.

Аммиачная селитра широко применяется по нескольким причинам. Даже на промерзшей земле она активизируется и, проникая в слои грунта, плодотворно воздействует на него. В отличие от других прикормок, она моментально принимается за работу, насыщая землю азотом. Причем выделяет его в огромных количествах, которого так не хватает растительности.

Аммиачная селитра бывает природного происхождения и химического. Природная селитра, используется для удобрения земельных участков. Химическую, чаще всего используют пиротехники.

В состав нитрата аммония входит группа различных соединений. Это и аммоний, и щелочноземельные металлы, и щелочные соли. Основным действующим веществом аммиачной селитры является азот.

  • Аммиачная селитра – она выглядит как небольшие кристаллообразные горошинки, размером с пшено. Как правило, она белого цвета, иногда бывает с желтоватым, розовым или земляным оттенком. Это потому, что к ней добавляют различные соединения, чтобы можно было удобрять любые типы почв, во всех климатических зонах страны.

Аммиачная селитра

Это удобрение считается особо ценным благодаря большому содержанию азота в нем. Очень важно хранить нитрат аммония в правильных условиях, так как она взрывоопасна. Чтобы агрохимикат не слеживался во время хранения, к его составу добавляют магнезиальные добавки.

  • Селитра калийная или индийская – хорошая для удобрения тех растений, которым необходим калий.
  • Селитра натриевая или чилийская – не менее ценное удобрение. Она предназначена для кислых, не засолоневших почв. Не применяется на черноземных грунтах.
  • Селитра бариевая – кристаллы снежно-белого окраса. Ее не используют для удобрения огорода. Но в соединении с большими температурами, взрывается.

Свойства селитры и ее состав

Еще совсем недавно аммиачная селитра не продавалась частным лицам. Так как она взрывоопасна, поэтому приобрести ее могли только крупные промышленники, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью. Сейчас она в свободном доступе во всех специализированных магазинах.

Химическое название аммиачной селитры — азотнокислый аммоний и нитрат аммония (формула Nh5 NO3). На производственных предприятиях, производителях агрохимикатов, она производится путем нейтрализации из азотной кислоты аммиаком.

Химическая формула аммиачной селитры

В зависимости от сорта продукта, самое меньшее содержание азота в нитрате аммония 25 %, наибольшее, почти 35 %. Еще один важный компонент, который жизненно необходим растениям и содержится в селитре это сера. Ее количество в удобрении колеблется от 3 до 14 %.

Основные действующие вещества аммиачной селитры следующие:

Азот, которым она насыщена, он необходим всему растущему для полноценного и здорового развития. Азот является составляющей зеленого пигмента растения (хлорофилла). Именно с участием хлорофилла и происходит процесс фотосинтеза.

Но, очень важно не переусердствовать с удобрением. Ведь переизбыток азота так же плохо скажется на здоровье растения, как и его недостаток. Если его будет слишком много, продукты не будут храниться. Плоды на деревьях станут мелкими и кислыми. Ведь вся сила растения уйдет в листья. К тому же деревья и ягодные кустарники заметно замедлят в росте, у них снизиться морозоустойчивость. Следствие всего, они очень плохо перезимуют.

Сера, входящая в состав, так же принимает участие в процессе фотосинтеза. Недостаток серы скажется на здоровье растения. Оно ослабевает, очень медленно растет. Плоды на таких культурах созреют на много позже обычного.

Типы аммиачной селитры

  1. Аммиачная селитра (простая) – это первый и всех видов селитры, который освоили промышленники по производству агрохимикатов. Их цель была насытить растения азотом. Среди агрономов аммиачная селитра стала настолько популярной, что по своей эффективности даже вытеснила привычною всем азотистую подкормку карбамид (мочевину). Она незаменимая стартовая прикормка растений на стадии пробуждения. Ее можно рассыпать по огороду даже по снегу. Она его быстро растопит и станет впитываться в грунт, насыщая землю. Простая селитра применяется во многих странах мира.

В настоящее время внесение аммиачной селитры проводится в промышленных масштабах

  1. Аммонийная селитра марки «Б» — пригодна к применению для рассады и комнатных цветочков. Удобрение продается в фасовке в небольших количествах. Такую селитру можно без опаски сохранять в доме. Она выпускается первого и второго сорта.
  2. Селитра аммиачно-калийная – содержит в себе в качестве дополнительного компонента, калий. Аграрии рекомендуют применять ее во время цветения садовых и овощных культур. Так же тогда, когда начинают образовываться завязи. Вкусовые качества плодов, ягод и овощей значительно улучшаются. Ее очень любят пасленовые культуры, в частности томаты. Нужно удобрить грядку с помидорами еще до высадки рассады. А затем применять селитру в качестве прикормки. Вкус плодов улучшиться во много раз.
  3. Селитра известковая или Норвежская – в ее состав входят калийные, магниевые и натриевые примеси в небольших количествах. Этот вид удобрения наименее взрывоопасный, поэтому транспортироваться может абсолютно любым видом транспорта. Выпускают подкормку в гранулированном виде или обычном. Гранулированная смесь лучше тем, что она высокопрочная, поэтому не слеживается во время хранения, хуже впитывает воду. Так как гранулы обработаны мазутом, кислотность почвы после использования не повышается, что имеет значение при удобрении грядок.
  4. Селитра кальциевая – применяется в комплексе с другими видами удобрения, как отдельный компонент, чтобы насытить грядки кальцием. Ее производит в виде сухого порошка и концентрированной жидкости. Нехватка этого элемента сразу сказывается на растении. Оно перестает расти, корень начинает подгнивать, развитие стебля останавливается. После удобрения земли селитрой такого вида, урожайность и лежкость повышается.
  5. Селитра натриевая – одна их разновидностей калийной селитры. Это вид щелочного удобрения, которое больше всего любят клубнеплоды (свекла, морковь, картофель).
  6. Селитра магниевая – так же является дополнением к комплексным удобрениям. Это хороший источник магния необходимый овощам и бобовым культурам.
  7. Селитра пористая – наиболее взрывоопасный вид удобрения, с особенной пористой поверхностью. Поэтому приобретать, хранить и применять ее нужно с большой осторожностью. Этот вид селитры не используется в агрономии, и землю им никогда не удобряют.

Применение селитры

Аммиачная селитра вносится в почву в разное время и в разных количествах. Все завистит от того, какая культура удобряется. Каким способом нужно удобрять землю. В какое время года будут проводиться прикормки.

Так же нужно учитывать какого типа почвы будут удобряться и климатический регион. В противном случае, если бесконтрольно рассыпать селитру по огороду, она только навредить культурам.

Селитрой можно пользоваться на всех грунтах. Но нужно помнить, что подзолистые почвы выделяют небольшую кислоту. Поэтому если грунты тяжелые (глинистые или черноземистые), подкормку вносят ранней весной или поздней осенью.

Так как азот быстро вымывается водой, в регионах с повышенной влажностью, аммиачную селитру нужно вносить в землю и осенью, и в весенний период.

Внесение селитры в землю

Биологами было научно доказано, что после удобрения земельных участков нитратом аммония, урожайность овощных и садовых культур повышается в два раза.

Такой прикормкой пользуются в гранулах (в сухом виде), можно в жидком виде, для корневых подкормок. Очередным достоинством аммиачной селитры является то, что она хорошо растворяется в воде.

Первично нитрат аммония начинают вносить в период, когда формируются побеги и зелень. Это время с ранней весны и до июля. Позже удобрение больше не вносится, так как это только замедлит созревания плодов. Азот будет стимулировать развитие листьев и ветвей.

К тем овощным культурам, которые можно высаживать рассадным способом или клубнями, селитру добавляют непосредственно во время посадки. В каждую отдельную посадочную ямку добавляют не более двух грамм удобрения.

Чтобы приготовить жидкий раствор селитры для подкормки, необходимо в двадцати литрах воды развести 60-80 грамм гранул. Удобрение моментально растворится, поэтому его очень удобно использовать для корневых и внекорневых прикормок растений.

Прежде чем посеять семена таких клубнеплодов как свекла, морковка и петрушка, землю нужно предварительно удобрить. Для чего на один квадратный метр вносят не более 50 грамм аммиачной селитры. Если участок удобрялся ранее весной, значит, норму уменьшают в два раза. Переизбыток нитрата аммония может сжечь семенной материал.

При посадке ягодных кустов и молоденьких деревьев на один квадратный метр земли вносят до 20 грамм селитры. Причем не только в посадочную ямку, а по всей площади вокруг корня и веток.

Взрослые деревья подкармливаются дважды за вегетационный период. В первый раз во время цветения, во второй раз в середине лета (через 1 месяц после цветения).

Так как селитра оттягивает воду от корневища, после удобрения культуры, надо хорошо полить участок. Иначе могут появиться ожоги на корнях.

Нормы внесения аммиачной селитры

Среднеобщая норма внесения нитрата аммония на 1 сотку земли 1 кг. Но, многое зависит от того, какие посадочные работы будут проводиться.

Овощи.

Культура. Доза применения препарата. Способ, время, особенности применения препарата.
Все культуры. 20-30 г на 1 м2 Основное внесение на окультуренных почвах.
30-50 г на 1 м2 Основное внесение на неокультуренных почвах.
4-6 г на 1 погонный метр и 3-4 г в лунки При высадке рассады.
30-40 г сухом виде или в растворе

(то же количество удобрения на 10 л воды) на 10 м2.

Подкормки.
Плодовые деревья.  15-20 г на 1 м2 Подкормка.
20-30 г на 10 л. воды 2-х кратная подкормка. Через 5-6 дней после цветения и повторно спустя 25-30 дней.
Кустарники. 10-15 г на 1 м2 Подкормка.
5-10 г на 1 м2 2-х кратная подкормка.
Картофель. 5-7 г на 1 м2 1 раз в фазу бутонизации перед

рыхлением и окучиванием.

При , очень важно, чтобы правильно сформировался саженец, селитру вносят через 10-14 дней после высадки саженцев. Для этого растворяют 40 грамм селитры в 20 литрах воды и поливают рассаду. Таким же раствором нужно не менее трех раз за сезон опрыскать капустные листья.

Грядку для лука сразу удобряют после таяния снега 10 гр. на 1 метр квадратный. Затем как только появятся первые зеленые перышки, подкармливают в таком же количестве.

Молодые высадки клубники и земляники в первый год не удобряют. Им достаточно того количества органического удобрения, которое будет внесено при посадке. На второй год в междурядьях нужно сделать борозду, глубиной 8-10 см. и посыпать в нее гранулы селитры. На грядку метр на метр, добавляют 10 грамм нитрата аммония. В третий год поливают разведенной в воде селитрой исключительно корень. Соотношение удобрения 10 гр. на 10 литров воды.

Виноградную лозу удобряют только в начале вегетационного периода.

Нитрат аммония стоит не дорого, прост в использовании и эффективен. Нужно только соблюдать правила хранения и пользования агрохимикатом.

Аммиачная селитра как удобрение: что такое, применение нитрата аммония

В весенний период подкормка из азотного аммония — идеальный вариант, так как растения на начальном этапе роста потребляют азот в огромных количествах.

Рассмотрим нюансы применения в качестве минеральной подкормки аммиачной селитры.

Что это такое?

Аммиачная селитра — это минеральное удобрение на основе азота (от 26% до 34,4%) и серы (3-14%). Селитра имеет и другие названия: аммоний азотный, нитрат аммония, аммонийная соль азотной кислоты.

Удобрения с серной составляющей особенно хорошо усваивается растениями. Сера в этом тандеме выступает как корректор, ведь сама по себе она не является питательным элементом для садовых культур.

Формула: Nh5+. Химический состав: нитраты, металлы, аммоний с положительным зарядом ионов.

Виды

Селитра бывает двух видов:

  • аммиачная;
  • калиевая.

Калиевая селитра также используется в садоводстве. Она ускоряет фотосинтез и способствует спелости плодов, накапливая в них сахар.

Состав

Чтобы получить аммиачную селитру, используется концентрированная азотная кислота и аммиак.

Содержание азота в удобрениях низкой категории — около 25%, в высших сортах до 35%. Действующее вещество в процентах разнится, поэтому перед покупкой подкормки нужно рассчитать, какая концентрация нужна для каких растений.

Для рассады и цветов не нужно использовать удобрения с повышенным содержанием азота.

Особенности

Аммонийная селитра хорошо растворяется в воде и при поливе насыщает землю необходимыми питательными веществами. Однако, ее можно использовать и в сухом виде как подкормку.

Нитрат аммония — неприхотливое удобрение и не требует много энергозатрат в применении. Оно также прекрасно сочетается с другими видами удобрений.

Применение удобрения

Применение на огороде следующее: порошок вносят на глубину не менее чем 10 см при помощи граблей.

Справка! Аммиачная селитра не должна смешиваться с опилками и соломой. Применение на даче с сухими органическими материалами чревато пожаром. Вещество легковоспламеняющееся!

Когда вносить в почву

Наибольший эффект принесет внесение подкормки ранней весной. Наименьшего же улучшения принесет внесение удобрения осенью.

Однако если в регионе влажность повышенная, вносить аммиачную селитру лучше осенью.

Нормы внесения для разных растений

Нитрат аммония, свойства которого заключаются в переносе азота, вносится как основное удобрение для корней:

  • на 100 л воды растворяют 50 г селитры;
  • можно также рассыпать сухой концентрат из расчета 10- 20 г на 1 кв. м и затем обильно полить водой.

Для кустарников, саженцев и молодых побегов используется половина вышеозначенной дозировки.

Для рассады достаточно 5 г на 10 литров.

Овощи нужно подкармливать 2 раза до цветения или после завязи плодов.

Для корнеплодных культур понадобится около 5-7 г селитры на квадратный метр. Для картофеля и свеклы нитрат аммиака для наилучшего эффекта вносят с фосфором и калием.

Удобрение в гранулированном виде необходимо вносить в бороздки между рядами и заглубить в землю на 2-3 см. Подкормку выполняют через 20 дней после появления первых всходов.

Плодовым деревьям требуется больше подкормки, чем рассаде. При первых листьях раствор вносят однократно. Затем жидкая селитра вносится несколько раз за лето. Удобрение вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников.

Для крыжовника и смородины делают раствор 30 г на 1 кв. метр 2 раза в месяц. Если кусты плодоносят, норму увеличивают еще на 20 г. Если кусты начали давать ягоды, то количество увеличивают до 50 г.

Нельзя вносить слишком много селитры, так как переизбыток нитрата сжигает растения.

Запрещено известково-аммиачную селитру применять для удобрения кабачков, тыкв и патиссонов, поскольку их кожица собирает вредные для здоровья нитраты.

Также нельзя вносить удобрение в июле и августе: так ускоряется рост стеблей, а на плодах это сказывается не лучшим образом.

Подкормка озимых культур

Нормы внесения аммиачной селитры на 1 га озимой пшеницы: 150 кг удобрения. Как правило, ее разбрасывают сухую, а затем поливают водой.

Калийной селитрой также можно удобрять посевы, но потребуется добавить к ней фосфор.

Кислым почвам рекомендуется уделить особое внимание, удобряя поле круглый год. Аммиачную селитру следует снова внести в почву перед посевом.

Применение против сорняков

Аммиачная селитра эффективна и против сорняков.

Для борьбы с сорняками потребуется всего 3 г на 10 литров воды и пульверизатор. Если опрыскать данным раствором наземные части сорняков, они«сгорят». Оставшиеся части послужат перегноем для почвы.

Аммиачная селитра и мочевина — это одно и тоже?

По сути, состав веществ одинаковый, поэтому в целом, аммиачная селитра и карбамид это одно и то же удобрение. Но все дело в концентрации: в мочевине концентрат достигает 46% азотной кислоты.

Какое из удобрений: аммиачная селитра, мочевина или калийная селитра предпочтительнее?

В разные периоды роста используются разные удобрения. Но ни мочевина, не калийная селитра не сравнится с аммиачной.

Мочевина и карбамид — это синонимы, одинаковые названия одного и того же удобрения.

  1. Калийной селитре требуются дополнительные компоненты, аммиачной же не требуются.
  2. С мочевиной нужна повышенная аккуратность при внесении. Мочевину нельзя глубоко закапывать и использовать для рассады: аммоний может убить всхожесть семян.
  3. Селитра повышает кислотность почвы, а карбамид не меняет ее.
  4. Карбамид можно растворять в воде. Селитра тоже годится для прикорневой подкормки, но расходовать ее нужно разумно.
  5. Главное отличие мочевины от аммиачной селитры в ее хранении.

Мочевина хранится недолго, около полугода. Хранить ее следует в плотно закрытых банках, так как аммиак мгновенно улетучивается. Концентрация по истечению 6 месяцев резко снижается, порошок превращается в твердый ком.

Преимущества и недостатки

Нитрат аммония используется как ускоритель роста для цветов, деревьев и кустарников. Применяется удобрение и для плодово-овощных культур.

Кроме того, она способствует увеличению урожая и снижает подверженность негативным факторам — паразитам, грибковым инфекциям листьев и не благоприятным погодным условиям.

Широко применяется не только в зеленом хозяйстве, но и для комнатных цветов: в сочетании с фосфатом они хорошо питают почву. Идеальна в подкормке для пальм и медленно растущих декоративных горшечных растений.

Преимущества удобрения:

  • можно вносить и летом и зимой;
  • подходит для всех видов растений;
  • применяется даже во время развития и активного роста растения;
  • азотная селитра не меняет состав почвы после внесения;
  • вносить подкормку можно в любой тип почвы, главное произвести правильный расчет;
  • широко используется не только в садоводстве, но и в комнатном цветоводстве.

Справка! Есть нюансы применения на садовом участке. Поскольку селитра быстро растворяется в воде, на влажных участках почвы она вымывается в грунтовые воды. Учитывая этот фактор, для рассады допустим повышенный концентрат.

Известковую же почву вещество слегка окисляет. Во избежание чрезмерного окисления можно раздробить нитрат аммония (это нужно также для равномерного распределения концентрата).

К недостаткам селитры относится ее взрывоопасность и особые условия к хранению.

Хранение

Неукоснительно должны соблюдаться правила хранения.

  1. Хранить удобрение нужно в сухом помещении, плотно упакованным во влагонепроницаемых полиэтиленовых мешках.
  2. Хранение должно исключать тепло более 25 гр. С, чтобы исключить перегрев вещества. Оно является огнеопасным, поэтому рекомендуется его хранить вдали от различных легковоспламеняющихся материалов.
  3. Во избежание порчи нитрата аммония к нему добавляют молотую известь, мел или гипсовый порошок.

Заключение

Аммиачные удобрения универсальны, это быстрый способ добиться хороших результатов. Подкормка на основе селитры не сказывается на качестве плодов и не несет угрозу здоровью.

Разобравшись с тем, что такое аммиачная селитра, будет намного легче культуривать растения. Данный тип минеральных удобрений используется для многих целей в садоводстве, прост в применении и требует лишь бережного хранения.

Селитра— продукт, улучшающий свойства всех видов растений, не причиняет вреда здоровью человека и является поистине универсальным средством в выращивании растений и в домашних условиях, и на даче, и в промышленном растениеводстве.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Чем опасна селитра? | Безопасность | Общество

В быту смеси нитратов известны под общим названием «селитра». Эти химические соединения (нитрат аммония, нитрат калия, нитрат натрия и пр.) широко используются в пищевой и металлообрабатывающей промышленности, для промышленного получения взрывчатых веществ, а также как удобрение в сельском хозяйстве.

Селитру активно используют в качестве удобрения начиная с XIX века. Изначально ее добывали в природных месторождениях, но позднее научились синтезировать в лабораторных условиях. Выглядит вещество как кристаллы или гранулы, в чистом виде — прозрачные, однако в природе из-за примесей других соединений встречаются и белые, желтоватые, коричневатые или серые.

В сельскохозяйственной сфере это вещество используют как универсальное удобрение: оно подходит для всех культур. Например, из натриевой селитры растения получают натрий и азот в наиболее удобной для них форме. Азот входит в состав хлорофилла, который, в свою очередь, помогает насыщать клетки растений солнечным светом и участвует в процессе фотосинтеза. Это стимулирует рост листвы и побегов. Натрий же способствует перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, а также регулирует движение углеводов к корневой системе.

Бейрут после взрыва

Бейрут после взрыва

Какие меры предосторожности нужны при работе с селитрой?

Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.

В соответствии с ГОСТ 2-2013, селитра, в частности аммиачная, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности) по степени воздействия на организм человека.

При работе с селитрой необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, спецодежду, средства защиты глаз или лица. Вдыхание вещества или его случайное употребление внутрь может привести к отравлению.

Отравление селитрой сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, солено-горьковатый вкус во рту;
  • посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
  • желтизна глазных яблок;
  • судороги;
  • сонливое, вялое состояние;
  • боль в затылке и в области печени.

Попадая на кожу, селитра вызывает раздражение, особенно при наличии мелких ран и повреждений, также она раздражающе воздействует на слизистые оболочки, например на глаза. В большой концентрации вещество может вызвать ожог. При попадании селитры на кожу или в глаза необходимо тщательно промыть пораженное место большим количеством воды в течение 15 минут.

Почему селитра может загореться или взорваться?

Селитра является окислителем, она относится к пожароопасным веществам. При взаимодействии соединения с горючими веществами и материалами (порошки металлов, древесные опилки, сахар и другие органические вещества) выделяется тепло. Если же селитра взаимодействует с серой, кислотами, суперфосфатом, хлорной известью, порошковыми металлами (особенно цинком), она разлагается с выделением кислорода и токсичных оксидов азота. При этом кислород провоцирует возгорание горючих материалов и, как следствие, пожар.

Как рассказал АиФ.ru кандидат химических наук, доцент Института химии СПбГУ Михаил Кинжалов, в небольших количествах селитра не может взорваться сама по себе. По словам ученого, взрыв может произойти только в том случае, если его спровоцировало внешнее воздействие. «Если у кого-то на даче хранится несколько килограмм селитры для удобрения, самопроизвольно она не взорвется», — отметил Кинжалов.

Однако с большими количествами вещества ситуация обстоит иначе. Если селитра хранится в промышленных масштабах, например на складах, существует риск ее самовозгорания или даже взрыва. Особенно он увеличивается при нагревании, перепадах температуры и изменении влажности воздуха. А при температуре выше +32,5 градуса отдельные виды селитры, например аммиачная, могут взрываться самопроизвольно.

Основной причиной взрывов селитры обычно становится воздействие на нее высоких температур в замкнутом пространстве и повышенное давление. Как отмечают эксперты, еще одним фактором риска становится высокая концентрация селитровой пыли в помещении, где хранится вещество.

Кроме того, при длительном хранении в ненадлежащих условиях — при слишком высокой температуре и влажности и без перемешивания — селитра слеживается. Как объяснил в беседе с «Вечерней Москвой» декан факультета физико-математических и естественных наук, профессор кафедры органической химии РУДН Леонид Воскресенский, в таком случае расстояние между молекулами вещества, в том числе входящего в его состав азота, уменьшается. Азот же — очень энергоемкий элемент, поэтому, по словам ученого, в подобном состоянии селитре достаточно одного небольшого удара, чтобы произошел взрыв.

Как должна храниться селитра?

В промышленных масштабах селитру хранят отдельно от горючих материалов под плотно закрытыми крышками в сухих помещениях, а мешки с веществом складируют на поддонах, чтобы оно не отсыревало. Также место хранения химиката должно хорошо проветриваться. В технических помещениях, где работают с этим соединением, обязательно должна быть общеобменная принудительная вентиляция, а в местах возможного пыления — местные отсосы, воздух в которых перед выбросом в атмосферу должен направляться на очистку.

Селитра – что это такое?

Селитра, что это? Хотя слово это, в общем-то, на слуху, о том, что конкретно оно обозначает, знают не все. Селитра – старое название нитратов, то есть солей азотной кислоты. Существует несколько разновидностей этого вещества. В зависимости от того, соединение с чем составляет азот, различается селитра натриевая, калиевая и аммиачная.

Селитра калиевая

Итак, калиевая селитра – что это? В состав этого вещества входит азот (N-NO3) в количестве 13 % и калий (K2O) в количестве 46 %. Селитра калиевая используется в основном как удобрение. Ее применение уравновешивает баланс в тканях растений, способствует активизации процессов фотосинтеза и т. д. Данный вид удобрения может быть использован как для корневых подкормок, так и для внекорневых. Отлично подходит она и для овощных культур, и для плодовых деревьев и кустарников, а также для цветов и т. д. Изготавливают из калиевой селитры и взрывчатые вещества.

Селитра натриевая

Итак, натриевая селитра – что это? Это вещество представляет собой белые кристаллы, которые также часто используются как удобрение. Кроме того, ее применяют в стекольной и металлургической промышленности.

Еще одна сфера ее использования – изготовление ракетного топлива и взрывчатых веществ. Хранить рядом с органическими горючими веществами ее нельзя, поскольку последние в этом случае могут самопроизвольно воспламениться.

Селитра аммиачная

Аммиачная селитра, как и первые два вида, используется для изготовления удобрений и взрывчатых веществ. Как удобрение она применяется в основном только в первой половине сезона. Подходит она практически для любого типа почвы. Одной из ее интересных особенностей является то, что использовать ее можно даже в морозы. Внесение ее в грядки должно сопровождаться обильным поливом. Это касается и двух вышеописанных типов нитратов.

Таким образом, селитра, применение которой целесообразно как в сельском хозяйстве, так и в промышленности – вещество необыкновенно полезное и необходимое. При желании изготовить ее можно и самостоятельно. В данном случае состав может быть использован для пропитки фитилей и бумаги при изготовлении пиротехнических устройств либо, собственно, для применения в качестве удобрения.

Как сделать селитру?

Наиболее простой в изготовлении считается натриевая, редко встречающаяся в продаже. Для этого используют обычную соду (1часть). Вторым компонентом может стать селитра аммиачная (2 части). Ее несложно найти в магазине. Два этих вещества смешиваются и заливаются водой, которая обязательно должна быть горячей или хотя бы теплой. Это действие приведет к началу реакции с выделением углекислого газа и аммиака и постепенным снижением температуры. Затем смесь ставят на огонь и кипятят в течение примерно двух часов – до окончания реакции. Далее раствор выпаривается.

При изготовлении калиевой селитры вместо соды используется поташ (углекислый калий), который можно получить из золы растений. Для этого золу растворяют в воде, процеживают и испаряют получившийся раствор.

Итак, теперь вы знаете ответ на вопрос: "Селитра – что это?" Вещество это полезное и не слишком сложное для изготовления в домашних условиях.

Из чего делают селитру, как используют в растениеводстве, особенности хранения

Селитра – одно из самых известных и распространённых удобрений с хорошими показателями эффективности, насыщением растений полезными веществами и при этом низкой стоимостью. Именно эти качества в ней и привлекают многих растениеводов и садоводов, которые постоянно используют подкормки на участках и всем, несомненно, интересно из чего же делают селитру.

Содержание:

  1. Как производится аммиачная селитра
  2. Разновидность удобрения
  3. Применение в качестве азотной подкормки растений
  4. Применение для борьбы с болезнями
  5. Есть ли в составе селитры нитраты
  6. Как обеспечить правильное хранение селитры?

Как производится

Из чего делают аммиачную селитру? Nh5NO3, известная и под названиями нитрата аммония, азотнокислого аммония, имеет в своём составе главный элемент - азот. Причем содержится его 26-34%

Другим важным составляющим компонентом считается сера. Может составлять от 3% до 14%. Формула выглядит следующим образом: Nh4+HNO3->Nh5NO3+Q

Производят это вещество на химзаводах, используя кислоту азотную и аммиак, с помощью химических реакций между соединениями.

Все производство состоит из следующих этапов:

  • Кислота нейтрализуется аммиаком в газообразном состоянии.
  • Получившийся раствор выпаривается некоторое время.
  • Азотнокислый аммоний проходит стадию кристаллизации.
  • Соль высушивают.

Сначала сырьё отправляют в отделение нейтрализации. В результате сильного взаимодействия выделяется много тепла, часть жидкости испаряется, а другая часть (образовавшийся водяной пар) выводится.

Немного выпаренный раствор переходит в другой аппарат – донейтрализатор, в нем полностью завершается нейтрализация кислоты.

Полученная жидкость перетекает в агрегат, где работает вакуум-аппарат и выпаривает раствор при низком давлении. Процесс выпаривания длится до достижения необходимой концентрации – 98%.

Кристаллизуется азотнокислый аммоний на барабане, который постоянно охлаждается. Кристаллы превращаются в корку, которая затем отрезается и отправляется на сушку.

Высушивают на специальных барабанах при температуре 120 градусов, после окончания сушки сырьё переправляют на упаковку. Часто для уменьшения слеживаемости и гигроскопичности, свойственных селитре, в ее состав добавляют ряд других компонентов.

В древности получение аммиачной селитры происходило более естественным, но трудоемким способом, в настоящее время производство имеет широкие масштабы и четкую последовательность этапов.

Заводами выпускается азотнокислый аммоний нескольких видов:

  • чешуйчатый, в таком виде он сильно впитывает влагу из воздуха, в результате хранения слёживается и не рассыпается;
  • гранулированный производится в особых «башнях», где он разбрызгивается центрифугой и впоследствии затвердевает, образовывая гранулы. Гранулированный удобнее в применении, легко распределяется по полю во время подкормок, не слипается.

Разновидность удобрения

Мы выяснили, из чего делают аммиачную селитру, но помимо этого существует много видов этой подкормки, которые получаются благодаря добавлению в готовый азотнокислый аммоний для улучшения физических качеств и зависят от цели использования.

Простая

Эта разновидность даёт главное для растений: насыщает макроэлементом азотом для полноценного роста и развития. Нитрат аммония применяется во многих странах мира и давно доказал эффективность для большей части культур. Этот вид прекрасно замещает такую минеральную подкормку, как мочевина.

Марка Б

Разделяют 3 сорта, которые идеальны для домашнего использования. Продаётся в удобных расфасованных пакетах и легко спасает комнатные растения от увядания, засыхания, насыщая азотом.

Аммиачно - калийная (K2NO3)

Известна как «индийская соль». Самый эффективный вид для весеннего подкармливания садовых деревьев, внесения в почву до посева томатов и их дальнейших подкормок.

Известковая (норвежская соль)

Выпускается в гранулированном и простом виде. В состав входит кальций, калий, магний. Гранулы очень прочные, мало впитывают влагу, поэтому хорошо хранятся. Состав проходит обработку мазутом, что не очень желательно использовать на своих участках и садах, потому что мазут в грунте находится до полного разложения очень долгое время, нанося большой вред.

Кальциевая

Представлена в жидкой и сухой форме, содержит в составе кальций.

Магниевая (магний азотнокислый - водный)

Насыщает почву необходимым магнием, особенно подходит для бобовых, овощных культур.

Пористая – самая опасная разновидность, которая используется не в целях подкармливания почвы, а для производства взрывчатых веществ. Очень сильно впитывает влагу и вступает с ней в бурную реакцию.

Применение в качестве азотной подкормки растений

Спектр применения этого удобрения широкий:

  • для подкормки цветов, различных кустарников,
  • удобряют плодовые деревья овощные культуры и корнеплоды.

Растениеводы часто применяют для получения хорошей рассады. Актуально использование даже в период активной вегетации. Помимо овощеводства и садоводства применяется и в комнатном цветоводстве, сочетается с калийной солью. Эффективна как в летние месяцы, так и в период зимнего покоя, что является ее отличительной особенностью.

Есть требование по глубине внесения - не менее 10 см. Меры внесения зависят напрямую от первоначального состава и качества грунта, чем он хуже, тем больше подкормки потребуется, 40-50 гр на 1 кв м. На питательную почву нужно не более 25 г на 1 кв м.

Отличается норма внесения и от вида и сорта растения. Овощные культуры подкармливаются минимум дважды: до появления первых бутонов и после появления завязавшихся плодов, 5-10 г на 1 кв м.

Корнеплоды требуют 6-7 г вещества на 1 кв м, для них гранулированное удобрение распределяют в небольших ровках между рядами на глубину 3-4 см спустя трёх недель после появления первых ростков. Плодовым деревьям нужно большее количество, и его вносят с распустившейся листвой. 30 г вещества на 10 л воды тщательно перемешивают и выливают под корень. В период созревания ягод на кустарниках, из подкармливают в пропорции: 50 г сухого удобрения на 10 л воды. Желательно проводить такие подкормки систематически, не реже двух раз в месяц.

Стоит обратить внимание, что необходимо придерживаться некоторых правил применения удобрения:

  • Совместное использование с органическими веществами: торфа, соломы, опилок, мел, доломит. Это может привести к самым неблагоприятным последствиям: в процессе реакций между веществами они могут воспламениться.
  • Комнатные растения подкармливают до появления первых бутонов.
  • Декоративно - лиственные нужно удобрить в период активного роста зеленой массы.
  • Избыток удобрений влияет на растения значительно хуже, чем недостаток некоторых веществ, и это всегда нужно учитывать и соблюдать нормы и сроки внесения.

После попадания в почву, минерализованный микроорганизмами азот из нитрата аммония начинает быстро поглощаться растениями. Каждый раз при внесении вещества необходимо обильно полить культуру водой, чтобы селитра лучше растворилась и начались реакции с поглощающим почвенным комплексом.

Если почве не хватает кальция, после подкормки азотнокислым аммонием наступает временное подкисление грунта:

  • На почвах с высокой кислотностью снизить подкисление и улучшить качественный состав земли можно с помощью известкования;
  • Дерновое-подзолистые почвы требуют внесения нейтрализованной или известково - аммиачной селитры.
  • Серозёмы и чернозёмы благодаря содержанию оснований не подкисляются. Для таких типов почв аммиачная селитра – одно из самых лучших и эффективных удобрений.

Применение для борьбы с болезнями

Нитрат аммония помимо прямого назначения – насыщения почвы азотом, защищает растения от многих заболевания и повышает их сопротивляемость к болезням. При неправильно выполненной схеме чередования культур, длительном выращивании на месте монокультуры происходит повышение в разы численности патогенных грибков, приводящих к порче урожая.

Самой лучшей профилактикой такого явления служит соблюдение севооборота, обработка участка обеззараживавшими составами, например, раствором марганцовки, и внесение под вспашку весной азотнокислого аммония. Такой прием позволяет повысить иммунитет культур, которые просто не дадут размножаться большим колониям грибков.

Помимо этого нитрат аммония нормализует процессы фотосинтеза в зеленой части растений, улучшает структуру тканей, стимулирует к активному «дыханию», повышает показатели хранения уже собранного урожая.

Есть ли в составе селитры нитраты?

Каждый из нас знает, что содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах вредно и опасно для человеческого организма. Аммиачная селитра – яркий представитель нитратных подкормок.

Но немногие догадываются, что повысить содержание нитратов в почве, а следовательно, и в плодах может и обычное органическое удобрение: торф, навоз, компост. Их избыточное внесение вредит не меньше, чем использование минеральных подкормок.

Поэтому главным правилом использования любого из них – соблюдение установленных наукой норм.

Нежелательным является применение подкормки для таких культур, как:

Именно для этих культур селитра способна запустить процессы накапливания нитратов. Для избежания накапливания нежелательных веществ, стоит прекратить подкормки минимум за 15 дней до сбора урожая.

Как обеспечить правильное хранение селитры?

Удобрениям присущи такие качества, как:

  • Гигроскопичность, то есть способность впитывать в себя влагу из воздуха, у нитрата аммония этот показатель очень высокий, поэтому он отсыревает, слёживается и теряет свои физические свойства. Избежать этого возможно выбором правильного места хранения: избегается намокание тары с удобрением, помещение должно быть нежилое, хорошо проветриваемое и сухое.
  • Каждый вид удобрения хранят отдельно. Селитра относится к довольно опасным взрывчатым соединениям и может загореться при контакте с некоторыми веществами. Загрязнение подкормки мусором: обрывками бумаги, ткани влечёт за собой появления горячих веществ, которые при контакте с селитрой воспламеняются и даже детонируют.
  • Слеживаемость часто приносит большие удобства для дачников и садоводов. Им приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы разбить комья подкормки и раздробить их на мелкие частицы. Самым удобный способ - это просеивание через большое сито. Или переложите в прочный мешок и измельчайте их несильными ударами, так как селитра способна детонировать!
  • Рыссыпаемость – полезное качество, благодаря которому вещества легко распределять по участку во время подкормок. Для избежания отсыревания и смешивания гранул в сплошную кашу храните удобрения в таре с плотно закрытой крышкой.

При этом свои главные свойства, как удобрения, соединения не теряют, теряется только способность быстрого и удобного внесения в почву.

Упаковка или тара должна быть изготовлена из пластмассы или эмалированного металла. Самым главным условием является полная изоляция от влаги. Согласно технике безопасности вблизи нитрата аммония запрещается пользоваться открытым огнём.

Сегодня растениеводству довольно сложно обойтись без минеральных азотных удобрений. Благодаря им садоводы и цветоводы могут всегда получать хороший урожай.

Азотнокислый аммоний одно из самых недорогих, доступных каждому видов подкормки. Это и объясняет его большую популярность и повсеместность применения.

Более подробно о применени азотных удобрений - на видео:

что это такое, применение удобрения на огороде, для рассады

Аммиачная селитра - одно из самых распространенных азотсодержащих удобрений. Ее быстрая растворимость и дешевизна обусловили активное применение в сельском хозяйстве.

Азот - элемент первостепенной важности. Он способствует образованию пышной листовой массы и, как следствие, улучшению процессов фотосинтеза. Азотные подкормки укрепляют иммунитет различных культур, повышают стойкость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, положительно сказываются на урожайности. Как и все минеральные добавки, селитра полезна, но может принести вред и растениям, и человеку при несоблюдении норм и методов внесения.

1

Состав и свойства

Аммиачная селитра (нитрат аммония или азотнокислый аммоний ) представляет собой небольшие (1-4 мм) гранулы желтоватого цвета. Химическая формула чистого вещества - Nh5NO3. Само удобрение содержит в составе:

  • азот - 34% и более;
  • воду - менее 0,3%;
  • компоненты, которые препятствуют слеживанию - нитрат магния, гипс или фосфоритную муку;
  • серу (от 3 до 14%).

Химические предприятия производят нитрат аммония двух марок: марка А используется преимущественно в промышленных целях, аммиачная селитра марки Б предназначена для сельскохозяйственных нужд. Входящая в состав сера сама по себе не считается удобрением, но симбиоз с аммонием позволяет увеличить усвояемость азота.

Вещество обладает высокой степенью гигроскопичности, то есть способно поглощать влагу из окружающей среды. Действует как окислитель на почвах с кислотностью выше средней (pH < 5,5). В таких случаях понижение уровня pH нейтрализуют, добавляя известь и доломит в равных частях.

При воздействии высоких температур (> +200) и органики пожароопасно. Хорошо растворяется в воде.

2

Применение в сельском хозяйстве

Сфера использования аммиачной селитры охватывает и крупные аграрные проекты, и фермерские хозяйства, и приусадебные участки. Ее применение на огороде также эффективно.

Основные методы:

  1. 1. Во время основного внесения под озимые культуры осенью: пшеница (200-350 кг/га), рапс (50-400 кг/га).
  2. 2. Весеннее внесение: яровая пшеница (200-300 кг/га), сахарная свекла (300-400 кг/га).
  3. 3. Предпосевное внесение в грядки с овощными культурами (20 г/1 кв. м.).
  4. 4. Подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников.
  5. 5. Уничтожение пней.

Преимуществами использования нитрата аммония являются быстродействие, смешиваемость с минеральными веществами и препаратами другого рода, невысокая стоимость на рынке удобрений.

3

Хранение

Производители аммиачной селитры рекомендуют хранить ее не более 6 месяцев. Но соблюдая определенные требования, срок годности удобрения увеличивают до нескольких лет. Для этого достаточно обеспечить низкую влажность и минимальную пожароопасность:

  1. 1. Азотнокислый аммоний гигроскопичен. Его необходимо содержать в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Для чего используют селитру и правда ли, что она уменьшает некоторые «плотские позывы»? | Office for Science and Society

На вторую часть вопроса легко ответить. «Селитра» (термин относится к нитрату калия или натрия) не влияет на плотские позывы. Рассказ о том, что это химическое вещество было добавлено в еду солдат, чтобы уменьшить их половое влечение, является полным мифом.

Теперь о более серьезных аспектах селитры. Одно из самых смертоносных веществ, известных человечеству, вырабатывается бактериями Clostridium botulinum .«Ботулин» в семь миллионов раз более токсичен, чем яд кобры. Он отравляет своих жертв, блокируя действие нейромедиатора ацетилхолина. Симптомы могут варьироваться от двоения в глазах и затрудненного глотания до паралича и смерти. Споры этого организма скрываются во многих продуктах питания и при правильных условиях (недостаток кислорода и низкая кислотность) становятся активными и высвобождают свой токсин. Колбасы являются классическим примером того, что может быть затронуто, а слово «ботулизм» фактически происходит от латинского «botulus», что означает колбаса.

К счастью, ботулизм можно предотвратить с помощью надлежащего использования нитрита натрия - открытие, которое на самом деле произошло случайно. Соление мяса - это древний метод консервирования, основанный на способности хлорида натрия убивать бактерии, вытягивая из них большую часть воды. Около пятисот лет назад один умный повар заметил, что эффективность соли в сохранении мяса зависит от ее источника. Кроме того, соль, которая сработала особенно хорошо, также улучшила вкус и цвет мяса.Секрет оказался в примеси - нитрате калия, более знакомом нам как «селитра». На самом деле настоящий секрет даже не в нитратах, а в нитритах. Некоторые бактерии в мясе устойчивы к соли и способны превращать нитраты в нитриты. Как только это было обнаружено, производители пищевых продуктов поняли, что более эффективно использовать нитрит натрия непосредственно в качестве консерванта. На самом деле, ситуация даже несколько сложнее химически, потому что действующим веществом является не нитрит, а продукт его разложения, оксид азота.Именно это вещество придает характерный цвет вяленому мясу и уничтожает бактерии, вызывающие ботулизм. Но есть некоторые опасения, что нитриты не только уничтожают бактерии. Наше здоровье также может пострадать в результате чрезмерного воздействия.

Обеспокоенность относительно небольшого количества нитритов, используемых в качестве пищевых добавок, возникла в 1960-х годах, когда исследователи отметили, что домашние животные, которых кормили рыбной мукой, консервированной нитритами, умирали от печеночной недостаточности. Проблема связана с группой соединений, называемых нитрозаминами, которые образуются в результате химической реакции между встречающимися в природе аминами в рыбе и нитритом натрия.Нитрозамины являются сильнодействующими агентами, вызывающими рак, и их потенциальное присутствие в продуктах питания человека стало непосредственной проблемой. Изучение большого количества продуктов, обработанных нитритами, показало, что нитрозамины действительно могут образовываться при определенных условиях. Жареный бекон, особенно когда он "хрустящий", неизменно показывает присутствие этих соединений. Как и хот-доги. И, к нашему большому ужасу, было заражено и пиво! Как это происходило?

В случае с мясом не было большой загадки.Когда белки распадаются во время приготовления, они могут образовывать амины, которые, в свою очередь, реагируют с нитритами с образованием нитрозаминов. Проблема пива потребовала некоторого изучения, прежде чем проблема была связана с сушкой солода пламенем. Когда воздух нагревается, его азотные и кислородные компоненты могут реагировать с образованием различных оксидов азота, которые, в свою очередь, могут реагировать с аминами в солоде с образованием нитрозаминов. К их большому облегчению, пивовары смогли изменить процесс и предотвратить прямой контакт солода с пламенем.Теперь не нужно беспокоиться о нитрозаминах в пиве!

Сдерживание образования нитрозаминов в колбасах оказалось более сложной задачей. Но это было выполнено. Аскорбиновая кислота (витамин С) или ее близкий родственник, эриторбиновая кислота, могут быть добавлены производителями для сдерживания реакции оксида азота с аминами. Эти соединения также усиливают консервирующие свойства нитрита, способствуя его превращению в оксид азота, что позволяет использовать меньше нитрита. В последние годы уровень нитритов в пищевых продуктах постоянно снижается до такой степени, что большинство продуктов теперь содержат менее 100 частей на миллион, что приводит к минимальному образованию нитрозаминов в пище.

Еще одна проблема - возможное образование нитрозаминов в организме человека. Мы поглощаем нитриты и амины с пищей, и существует вероятность того, что они могут объединяться с образованием канцерогенных веществ в кислой среде желудка. Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что это больше, чем теоретическая возможность. Недавнее шведское исследование показало, что употребление более 3 порций обработанного мяса в неделю было связано со значительным увеличением заболеваемости раком желудка по сравнению с потреблением менее 1 порции.5 порций в неделю.

.

Что такое Соль Питер? (с иллюстрациями)

Соль Петр обычно относится к химическому соединению нитрата калия, хотя может также относиться к нитрату натрия. Когда-то из разлагающегося материала собирали петровую соль, но сегодня ее обычно производят путем обработки хлорида калия нитрата натрия, добываемого в основном в Чили, и сбора осадка. Соль петровая была одним из ингредиентов первого пороха, черного пороха. Сегодня он имеет множество применений как в лаборатории, так и во всем мире.

Небольшая куча соли Питер.

Черный порох, окисленный солью петра, по-прежнему используется для небольших взрывчатых веществ, таких как фейерверки и модели ракет, хотя в огнестрельном оружии обычно используются более новые типы пороха. Однако соль петр наиболее широко используется при производстве азотной кислоты, которая, в свою очередь, используется для производства тринитротолуола (TNT) и других современных взрывчатых веществ.У азотной кислоты есть много других применений, таких как ее использование в качестве реагента в лаборатории и в качестве ингредиента в удобрениях для растений. Соль петровая также используется как удобрение и как средство для удаления пней, так как она ускоряет процесс разложения пней.

Соль петровая когда-то использовалась в фейерверках.

Соляной перец можно найти и во многих повседневных продуктах. Его используют для консервирования некоторых продуктов, чаще всего мяса, хотя есть опасения по поводу его воздействия на здоровье. Соль петр также используется в мороженом и зубной пасте для чувствительных зубов.

Соль петровая может использоваться в качестве удобрения для растений.

Раньше была широко распространена городская легенда о соляном питере, который утверждал, что его добавляли в еду во всех мужских учреждениях, включая армию Соединенных Штатов, как способ обуздать либидо. Однако маловероятно, что такая практика существовала, поскольку соль петра не только не имеет такого эффекта, но также может иметь ряд побочных эффектов при чрезмерном приеме, таких как отравление, повреждение репродуктивной системы и рак.

Нитрат натрия, также называемый петролейной солью, имеет много общего с нитратом калия. Оба могут использоваться для производства азотной кислоты, для запуска моделей ракет и для увеличения срока хранения мяса и других пищевых продуктов. Нитрат натрия также используется для производства стекла и эмали. Подобно нитрату калия, нитрат натрия может увеличить вероятность развития рака, но он также встречается естественным образом в листовых зеленых овощах и может иметь некоторую пользу для здоровья.Небольшое исследование, проведенное в Швеции, показало, что нитраты, содержащиеся в овощах, могут помочь снизить кровяное давление.

Соль петровая часто используется в качестве реактива в лабораториях. .Определение

в кембриджском словаре английского языка

В экономике доминировало сельское хозяйство, но большинство фермеров также занимались производством дегтя и селитры . В-третьих, будет ли рассмотрено влияние селитры на бумагу, которая используется при производстве сигарет?

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Существует автоматическое лечение - инъекцией - с использованием соли и использования селитры .Бывает так, что при производстве табака, и особенно сигаретного табака, используется значительное количество селитры , а селитры , как известно, является раздражителем..Определение

в кембриджском словаре английского языка

Вместо этого ингредиентами были страмоний, красавка и нитрат калия ( селитры ). Но насыпать селитры с минаретов не удалось.

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Он тоже имел какое-то отношение к транзакциям селитры .Расходы были направлены на финансирование верфи и содержание оружейных складов (байт аль-амана), переработку селитры , а также производство оружия и боеприпасов.К X веку они обнаружили, что Селитра , представляющая собой соль азота, селитру, при смешивании с серой, водой и воздухом воспламеняется при нагревании.Затем, чтобы уберечься от разрушения насекомых, рассыпать на нем квасцы и немного селитры . .

UOGuide, Ultima Online Encyclopedia

Селитра используется с древесным углем для создания черного пороха, который используется с тканью для создания заряда при подготовке пушек к стрельбе. До публикации 68.3 его можно было получить у NPC-алхимиков на Морском рынке или в других доках городов в Траммеле и Фелукке. Начиная с версии 68.3, селитра теперь является собираемым ресурсом для шахтеров из залежей селитры в подземельях и в море.

Горное дело

Отложения селитры дают селитру.При добыче они будут становиться все меньше и меньше, продвигаясь вниз через типы залежей, пока не исчезнут. Порядок размеров депозита от наибольшего к наименьшему:

Нитру можно добыть только в областях, обозначенных как подземелья (в этой механике Ильшенар считается темницей) или на лодке. Горное мастерство и удача являются факторами, определяющими успех шахтера в обнаружении месторождений селитры. Отложения селитры не собираются. Отложения селитры могут иногда появляться в пределах горы, которую они обнаруживают; когда это происходит, их можно добыть, выбрав их контекстное меню.

Горное дело в подземельях

При разработке подземелий, после того, как область 8x8 была проверена на наличие селитры, она больше не проверяется в течение 5 минут. Другими словами, одно и то же место можно проверять на наличие отложений селитры каждые 5 минут, независимо от успеха предыдущей попытки.

GM Шахтеры обнаружат залежь селитры внутри темницы при первом ударе, при условии, что она есть в пределах клетки 8x8.

Лодка горного дела

Для добычи на лодке шанс найти залежь проверяется при каждом взмахе кирки, но шанс найти залежь селитры и размер залежей селитры намного меньше, чем при добыче в подземельях (примерно одна треть шанса для добычи в подземельях. ).Сообщается, что GM Miner с 750 удачей имеет шанс 1,25% найти месторождение селитры с лодки за попытку добычи.

.

селитра - Викисловарь

Содержание

  • 1 Английский
    • 1.1 Альтернативные формы
    • 1.2 Этимология
    • 1.3 существительное
      • 1.3.1 Синонимы
      • 1.3.2 Производные термины
      • 1.3.3 Переводы
    • 1.4 Анаграммы

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

  • селитра ( американская )

Этимология [править]

От среднеанглийского saltpetre , переделка старофранцузского salpetre , от средневекового латинского sāl petrae («каменная соль»), названная так, будучи найденной инкрустацией.Изменение первого элемента происходит от народно-этимологической ассоциации с salt (который, тем не менее, родственен латинскому sāl ).

Существительное [править]

селитра ( обычно бесчисленное множество , множественное число селитры )

В английской Википедии есть статья о: селитра Википедия
  1. (первоначально) Нитрат калия.
  2. (редко) Нитрат натрия.
Синонимы [править]
  • ( нитрат калия ): Чилийская селитра / Чилийская селитра, нитрат калия, селитра / селитра, нитрат калия
  • ( нитрат натрия ): калише, чилийская селитра / чилийская селитра, содовая селитра / содовая селитра, нитрат натрия
Производные термины [править]
  • Селитра Чили
  • Чилийская селитра
  • Norway salpetre
Переводы [править]
нитрат калия - см. нитрат калия Нитрат натрия - см. Нитрат натрия

Анаграммы [править]

  • селитра
.

Смотрите также

Сделать заказ

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение